ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:方案考试之葵花宝典-按我的路子走必过
nvsunjialove

发贴: 111
2012-05-12 18:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
楼主说的极是,收藏了,谢谢!

catherine2012

发贴: 31
2012-05-13 14:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢楼主宝贵经验! 顶一下!!!

明天就要上考场了,听前面几场考下来的同学说感觉今年的题变态许多,希望大设计不会超变态吧!祈祷......

星月如钩

发贴: 120
2012-05-13 19:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好帖,独乐乐不如众乐乐,楼主是大善人。

arrow1982

发贴: 2
2012-05-14 09:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 arrow1982 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
本人下午也要上战场了,再拜读一下楼主的宝典,更有信心了!

wywrzh

发贴: 27
2012-05-14 09:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 wywrzh 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
拜一拜,下午考过了,明年不纠结!

seulvjun

发贴: 23
2012-05-14 12:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好贴,初学者默默学习中....

i4study

发贴: 8
2012-05-14 16:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
绝对的好帖!楼主好人,一生平安,好心必有好报

重金

2012-05-14 20:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
昨天还在绝望中要不要去考大设计(第一次考,也没练习真题),晚上看了贵宝贴的分析和作图思路,最关键是鼓励!!!今年第一次考大设计居然也跌跌碰碰做完了。感谢楼主!虽然这次未必能过,但楼主的真言,都说到了我的点子上,只是时间太短,有些还没嚼烂。再次谢谢!
明年继续努力。。。

zigzagroad

发贴: 501
2012-05-14 20:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
刚简单看了一下题目,第一时间用葵花宝典的眼光给大家分析一下今年的考点。

楼主没考,也没有详细的资料,现在考试结束三小时。我只能通过刚刚一些考友偷拍出的几张照片来粗略分析。

humboo

发贴: 106
2012-05-14 20:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 humboo 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我拍出来大部分真题了,请老兄看看吧。
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339424756&sty=1&tpg=1&age=30

zigzagroad

2012-05-14 21:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢humboo兄提供考场图。
那我就一条条分析。

zigzagroad

2012-05-14 21:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
葵花宝典眼光分析2012年方案考试(1)

宏观角度,我先说一下。

在“曲折的路”宝典11-3里,楼主总结了6种考试类型,其中3种考过2次,3种只考过1次,所以,今年要注意下面3种:

“1. 和住宅有关的,要你排几个房型的类型。2. 多区组合建筑,典型的俄罗斯方快型。3. 特殊要求建筑,比如改建什么的。”

今年考的是很明显的“多区组合建筑”,就是和大使馆同类。特点是“凑出不同的3-4个区,两两有联系,就是楼主所说的纯粹俄罗斯方块型考题。基本特点是内外分多区、强功能、多流线,同时也强调采光。”(见“曲折的路”宝典11-2)

今年的多区,大致分为陈列区,报告厅,观众服务区,藏品库区,技术与办公区。(见今年设计要求第2条)。

所以,大家要确定,今年就是和大使馆同类——“俄罗斯方快型”,这种类型,可以说是放水年。

zigzagroad

2012-05-14 21:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
葵花宝典眼光分析2012年方案考试(2)

总体功能分区,直接套用考题给我们的“泡泡图”。(见今年设计要求第1条)。楼主早说了:“直接按泡泡图画总没错。本来这个考试考的是你各泡泡图从功能和流线方面组合的能力,在有限时间内能排出来的人能力已经足够了,能力不够排不出的人怎么也是排不出的。所以,考题没有必要在这个方面为难你!”(见“曲折的路”宝典2)。

今年的功能区块按泡泡图摆,冒似只要直接放就可以了。

其实很简单,出题人是先排完自己的标答,再按标答画的泡泡图,能不对吗?

sjh539539

2012-05-14 21:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
总体来说今年大设计不难 可惜陈列室面积看错了 少了1oo米 图也太草 要够呛 唉。。。。

zigzagroad

2012-05-14 21:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
葵花宝典眼光分析2012年方案考试(3)

再看今年设计要求第3条。

“陈列区每层3个陈列室,至少两间天然采光。”这句什么意思?很简单,其实就是告诉你,出题人自己排的标答里,3个陈列室只有两间天然采光,一间不采光。——所以,很可能三间陈列室完全并联,一间靠外面的外皮采光,一间靠里面的内院采光,一间被夹在中间。

后面几句什么贵宾共用门厅,贵宾经接待室进珍品等等,都是告诉你:出题人自己排的标答里就是就是这样排的,你得想办法和标答靠拢。明白否?

zigzagroad

2012-05-14 21:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
葵花宝典眼光分析2012年方案考试(4)

今年设计要求第4条。没什么特殊,报告厅独立使用,是否层高有别?楼主这里不确定。

再看今年设计要求第5条。确定服务区入口方位,另外告诉你休息廊在左下——休息廊要看湖!
就这一点,我要批评那些去年看过我葵花宝典,今年又犯错的人!

很多人休息廊没靠湖。我一而再、再而三的提醒,要关注图上任何条件!即使今年设计要求第5条你没看见,总图上出现这么大一个形状恶心的湖,难道你内心没有一点波动?还是一句老话:“难道出题人吃饱饭没事干?白白在总图上画个湖陪你玩?”

zigzagroad

2012-05-14 21:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
葵花宝典眼光分析2012年方案考试(5)

继续上一条发挥。
总图上有个扩建场地,什么意思?肯定是决定某个区的位置嘛——将来要考虑扩建,能搭起来。
拍的图不清楚,楼主没读全题目,不能确定扩建哪块。但从泡泡图上看,冒似是留给库房的。所以,估计是库房放左边。

这样,整个布局较清楚了:左下休息廊,其上陈列区,左上库房,最上和右上技术与办公区,右中报告厅,右中上贵宾。注意那个展览缓冲区,应该在中间,和相关房间都是紧密联系——就是都得直接开门。

区位定了,下面可以排柱网了。

rjunlin

发贴: 50
2012-05-14 21:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 rjunlin 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主啊,怎么说啊这次

二虫

发贴: 35
2012-05-14 21:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zigzagroad wrote:
其实考试是小道,文凭啊证书啊什么更是小道,楼主我兴趣不大了,准备转转金融大道,无奈市场实在差,最近股票暴跌,楼主的精力得放到大道上去了。时间太紧,大道的事情还有很多要研究,放点东西在博客上,有缘的自己去看,能有帮助是和各位的缘分。

到这个帖子来了之后如果不能改头换面,换个思路对付考试,或者还有些去某老师那边的人,那真是白来了。

博客地址 http://blog.sina.com.cn/zigzagroad

前面几年都裸考了。看了几个帖子,受益匪浅。记号。明天凑合去看看技术题,然后,从头开始!

zigzagroad

2012-05-14 22:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
葵花宝典眼光分析2012年方案考试(6)

下面再说说本题的柱网。

刚稍微推了一下,感觉今年的柱网可能是 7.2 见方。

因为题目里出现了几个重要面积。一个是陈列1245,如果3个一样,每个就是415 。另外还有很多50和100的倍数,还有很多36模数的房间。如果取7.2 为模数, 7.2 ×7.2=51.84,8个块正好是415,2个块正好是100,如果去掉走廊算2.2,那么 7.2 ×5=36,正好是小办公的面积。

我葵花宝典里说柱网都宜为整数,但具体问题还是要具体分析的。如果楼主我自己参加这次考试,刚刚看了题目的要求推一下,第一感觉可能会去排7.2 ×7.2。毕竟这几个数据很特殊(特别是那个415),7.2的几率就很大了。

zigzagroad

2012-05-15 12:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主我来评图了,有人发上来吗?

humboo

2012-05-15 12:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 humboo 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
顶楼主,我的您先给点评下吧。
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339424756&sty=1&tpg=1&age=20
链接

zigzagroad

2012-05-15 12:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
humboo wrote:
顶楼主,我的您先给点评下吧。
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339424756&sty=1&tpg=1&age=20
链接

不用评,此图必过!

humboo

2012-05-15 12:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 humboo 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
借您吉言,希望吧。连续3年50+伤不起啊。

zigzagroad

2012-05-15 12:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主我用7.2的柱网胡乱排了一个。2层题目看不清,没排。
估计也就这个样子了。

(共63页)  
go to first page go to previous page  9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486