ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to post
flat modego to previous topicgo to next topic
mengxinmiao

发贴: 6

2019-09-16 21:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
大家好,我是娜姐,今年很幸运我和老公的三门作图都通过了。很多人好奇,为什么我们两个人一年把三门作图都过了,很多人问我是怎么学习作图题的。今天我就和大家分享一下我的心得。
首先我是从来不会去买官方教材的,但我会去买真题,然后把市面上的一些主流视频都买回来学习。比如方案作图,我买了四个老师的课,一听感觉挺吓人的,这能看完吗?正常肯定是看不完的。那我是怎么看的,我不会跟着老师的节奏走,我会集中一段时间两倍速度去听他们的课,挑自己觉得有用的地方去听。在听课的过程中,如果发现有些不太适合我的课程或者是老师,就不会再去听了。作业的话我也只是挑着做,自己觉得哪里不足就做哪里。我报课的意义主要是为了和老师沟通,指出我的一些不足,能帮我解决一些问题。其实我觉得价值最高的资料就是历年真题,我把近八年的真题进行横向对比,找出它的规律。整理之后,你会发现原来考题其实真的不难,每年的题目其实都是类似的。
还有一类人真的很努力,他会做很多模拟题,真题可能也要做几遍。但如果你画了这么多,还没有考过的话,那你的问题就是画的太多,想的太少,其实关于画图我觉得只要确保自己可以画完就好。从这两年的趋势来看,画图量确实是在下降,这是一种利好,对没有时间复习,却在一线奋战的建筑师来讲更加公平了。其实注册考试考的是一种思维方式,而不是画图的速度。另外有人学习方案喜欢看建筑资料集以及各种规范,其实我觉得完全没有必要,方案考试考的是什么?它考的是一种空间组合形式,和建筑类型以及规范并没有太大的关系。
场地第四题和方案实际上是比较类似的,他比方案更简单一些。只要你思维对了,第四题肯定是能做对的,而且这道题占了40分,前面三题随便做一下场地就可以过了。我老公就是一个实例,他17、18两年场地都是50多分,就是因为第四题思路完全不对。他的方案和场地综合一样,感觉就是一个车祸现场,上来入口就选错,接下来就一错再错。他绝对不是因为不擅长选择入口所以没有通过,是因为整体的逻辑比较混乱,不知道哪里是重点,而且没有做题的步骤,掌握不到要考的知识点在哪。
但我觉得他还是有一定的基础,只是没有掌握窍门。所以我今年就在考前用了几天的时间,帮他梳理了一下三门作图题的答题思路,主要是把历年真题给他进行对比,没想到他三门就都通过了。其实很多人和他是一样的,考了几年并不是基础不行,是思维没有转变,没有get到出题老师的意图。这点我建议你多看看历年真题,如果把标答研究透,你就能通过了。不要把时间都花在画图上,要把时间分配在更多思考上。今年的技术作图,我老公能通过纯属是一个意外,主要是因为构造我给他压到了原题。说到押题,我觉得今年大家可以关注一下医院类的建筑,我觉得今年的场地综合还是很有可能考的,另外技术构造可以关注一下变形缝。
方案作图我觉得你只要能处理好空间组合,横平竖直,美观大方,然后搞清楚流线关系,知道哪些地方是重点,哪些地方该舍弃,自然就能通过了。历年的标答都不会把一个角落作为入口进入建筑,不会平面像迷宫一样,你去哪都找不到。实际越复杂的功能,流线应该越简单。比如说病人去医院看病,本来内心就很焦急,还要在建筑里绕来绕去,这得给病人增加多少精神负担。以前带我做医院的一个老专家说,医院的流线最好就是一字形,千万不要绕,越好的东西一定越简单。功能远远要高于形势,历年的标答流线和空间都是非常简洁的。考试的时候我们往往过于紧张,又没有过多的准备,就会忘记原始的初衷。
有人说方案和场地作图,对做前期方案设计的人有优势。这点我也不太赞同,因为我本身是画施工图的,我老公是做设计管理,大概有六年左右没有画过图。但是以我们的工作经验再加上一些技巧也是可以通过考试的。所以我希望大家能摆正心态,不要觉得注册考试有多难。只要你方法得当,作图题还是可以轻松通过的。
今天啰啰嗦嗦讲了这么多,想到哪说到哪。有时间的话我会分享一些关于场地第四题以及方案的一些内容,希望能够对大家有一定的帮帮助。
第一次发帖,不喜勿喷!!

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

人气 标题 作者 字数 发贴时间
3047 分享下我们家的注册之路 mengxinmiao 1645 2019-09-16 21:15
8 Re:分享下我们家的注册之路 设计包1123 11 2019-09-17 09:55
5 Re:分享下我们家的注册之路 不倦2017 37 2019-09-17 09:59
3 Re:分享下我们家的注册之路 wjp751206 97 2019-09-17 10:41
10 Re:分享下我们家的注册之路 mengxinmiao 225 2019-09-17 16:31
12 Re:分享下我们家的注册之路 妙涵 53 2019-09-17 17:50
6 Re:分享下我们家的注册之路 kantion 12 2019-09-18 10:05
2 Re:分享下我们家的注册之路 哎呀我的妈呀 46 2019-09-18 15:16
10 Re:分享下我们家的注册之路 mengxinmiao 25 2019-09-22 19:47
8 Re:分享下我们家的注册之路 superhero1 9 2019-09-23 09:11

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to post
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486