ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to post
flat modego to previous topicgo to next topic
湖北的43岁,历经13年,总共过了17门,今年总算过了!
b855

发贴: 73

2019-11-27 17:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
我是湖北的,自由职业,43岁了,今年总算拿证了,湖北有需要兼职证的单位私信我哦!13年的长跑9门总共通过了17门,时光磨去了我应有的喜悦,带来的只是心安,考试的征程结束了。
考一级注册建筑师从我参加工作起就是我追求的奢望,之所以说是奢望是因为我的原始学历不高,虽然通过进修拿到工学学位,但非正统的科班出生,注定了低起点。
我是从06年开始考一级注册建筑师的,当年同时还报考的有二级注册建筑师,出了二级考场又急忙进一级的考场,也是06年通过了二级注册建筑师,二注的大设计当年好像是图书馆,考的还是75分,也是这个75分给了我冲一级的信心。然后就开始了长达13年的一级注册建筑师历程,08年是我冲劲最大的一年,哪一年设计院改制我选择了自由职业,离开了我热爱的甲级院,看着周边同事一个个通过一注,我的信心也在增长,离职看书复习,那一年汶川地震武汉七楼考点震感明显,教室里的灯剧烈晃动,突发的晃动让大家懵然不知所措,相互观望,最后都选择继续画图,好像有一个考生走出了教室,可能是空空的走廊让他不好意思,半道又折回来了。经过08年后我就只剩大设计一门了。那年考的长途车站,好像也是那一年五年的循环改为八年的循环。
从09年开始就考大设计一门,五年的时光,状态一年比一年糟,考前的失眠一年比一年加重,后面几次考试前彻夜不眠,到第二天下午考试人都恍惚了,最后快轮回时专门到医院开了“艾斯挫仑”考前两片药下去,依旧是彻夜难眠,头更晕,直到轮回,考试成绩基本就是四十几分到五十几分之间,碰到了各种各样的问题,有一年定位轴线全部画歪了,一二十根轴线刮了又重新画,从那以后,我都是自带自制绘图板,因为构思,作图速度慢,为了应对考试,我自制了双线笔,(把三菱的绘图笔,笔头剖开,再塞根笔尖进去用密封胶封好,也准备了圆规版的双线笔,以后上图),每次进考场我首先就是调桌子间的间距,调到最大,尽管想了很多办法节约时间,但是我几乎从来就没画过总图,时间总是不够。构思的时间总是超额了,经常连二层都没来得急画完,有一年考试,总图一笔没动,看着崭新的考卷,心有不甘,偷偷把总图带出了考场,半个小时后就接到监考电话,当然我第一时间就招了,并及时把考卷送回,本来论我泄密罪,第二天禁考的,好在他们放了我一码,没再追究。有一年奇葩的监考的居然为了把卷子准时收齐,提前半小时开始订卷子,也是老监考老师,吸取往年作图题卷子难收,采取的极端措施!
考了那么多年从未觉得大设计有多难,难的是时间,规定的时间内把几条你不熟悉的流线合理的整理出来放在图面上。也是基于这个想法我从未放弃,尽管轮回后我都放弃再复习大设计了,黎志涛的那几本大设计都长灰了,很多年前都看过几遍了,害怕一旦翻开那本书甚至没信心面对轮回,只是想着坚持,坚持下去等那八门轮完,再回头专攻,机会总会有的。
大概是14年开始轮回,轮回前非常不适应,一想到每过一年就有几门重新考,还不如全部重新报,这样一年几门的绞杀着实让人崩溃,进入轮回状态后就慢慢适应了,轮回的好几门都是当年轮回当年过,难点的第二年也通过了,直到8门全部轮完(最多的也只考了两次),知识题,场地设计,考点陷阱就那么多,多看几个版本的书就行,稍微担心点的就是技术作图,轮回前就是贴着线过的,轮回第一次59分第二题建筑隔音地板和墙面隔音穿管详图大样基本没做对,压根没接触过这个构造。第二次考屋面74分通过了。我的预想是今年考完后再回头专攻大设计,我压根没想过今年通过大设计。因为轮回后我就没再准备过大设计,甚至连粗线笔都没准备,还是用双线笔画(好像是18年后大设计改为可用单线画墙体),而且还踩了雷,其实除了大设计,其他8门即使再轮回,我也不担心。别担心自己太老,坚持就有机会!
大设计对我而言完全就是时间卡的太死,没有画总图的情况下好几次都是五十几分,我需要期待的是一点运气,19年的考试是我唯一画过总图的完整度比较好的一次,居然还画了停车位,编了数量,尽管踩了些雷,最终还是通过了。19年或许是放水了,我自己的状态其实也改善了,18年初身体终于顶不住了,一场大病,感谢朋友17年帮我交了一年的社保,让我安心的享受了人生有记忆来的,的第一次住院,第一次打吊针,这次大病后,让我决定开始每天早上坚持长跑,到19年时睡眠已经有了很大的改善,而且19年10月还参加了人生的第一场马拉松”宜昌国际马拉松赛”,3小时28分完赛,近3000人的全马排在153名,一级注册建筑师考试的马拉松结束了,人生的马拉松还在继续。感谢我以前的甲级设计院!感谢ABBS上的无私的网友,帮我圆了人生曾今的一个奢望!还在坚持的老考生们,别忘初心。

b855 edited on 2019-11-29 12:11

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

人气 标题 作者 字数 发贴时间
12820 湖北的43岁,历经13年,总共过了17门,今年总算过了! b855 1932 2019-11-27 17:20
12 Re:湖北的43岁,总共过了17门,今年总算熬过了! b855 531 2019-11-27 17:30
13 Re:湖北的43岁,历经13年,总共过了17门,今年总算过了! mtdjzds 16 2019-11-29 20:14
24 Re:湖北的43岁,历经13年,总共过了17门,今年总算过了! liansh2006 158 2019-11-29 21:42
15 Re:湖北的43岁,历经13年,总共过了17门,今年总算过了! zhpp 201 2019-12-02 12:26
7 Re:湖北的43岁,历经13年,总共过了17门,今年总算过了! yb7911 9 2019-12-02 15:47
9 Re:湖北的43岁,历经13年,总共过了17门,今年总算过了! 天乐流星 17 2019-12-04 18:09
21 Re:湖北的43岁,历经13年,总共过了17门,今年总算过了! zxy12709 26 2019-12-04 21:20
11 Re:湖北的43岁,历经13年,总共过了17门,今年总算过了! kantion 21 2019-12-05 10:02
14 Re:湖北的43岁,历经13年,总共过了17门,今年总算过了! yxm 29 2019-12-06 17:12
9 Re:湖北的43岁,历经13年,总共过了17门,今年总算过了! 春天35936 4 2019-12-06 17:13
12 Re:湖北的43岁,历经13年,总共过了17门,今年总算过了! 密斯赖特 19 2019-12-07 13:20
16 Re:湖北的43岁,历经13年,总共过了17门,今年总算过了! b855 408 2019-12-07 17:06
12 Re:湖北的43岁,历经13年,总共过了17门,今年总算过了! dreamer108 54 2019-12-09 15:55
7 Re:湖北的43岁,历经13年,总共过了17门,今年总算过了! bcdr 17 2019-11-27 23:07
3 Re:湖北的43岁,历经13年,总共过了17门,今年总算过了! 37899562 171 2020-04-14 10:06
7 Re:湖北的43岁,历经13年,总共过了17门,今年总算过了! eebok 17 2019-12-09 16:39
8 Re:湖北的43岁,历经13年,总共过了17门,今年总算过了! 47551473 71 2019-12-12 09:10
7 Re:湖北的43岁,历经13年,总共过了17门,今年总算过了! feideyu000 23 2019-12-16 09:36
3 Re:湖北的43岁,历经13年,总共过了17门,今年总算过了! hehe041023 18 2020-03-28 22:56
8 Re:湖北的43岁,历经13年,总共过了17门,今年总算过了! 首席扯蛋师 13 2020-04-13 15:05
3 Re:湖北的43岁,历经13年,总共过了17门,今年总算过了! Pest_18 11 2021-01-20 23:39
1 Re:湖北的43岁,历经13年,总共过了17门,今年总算过了! 诸葛白 38 2021-01-21 09:02
1 Re:湖北的43岁,历经13年,总共过了17门,今年总算过了! 往事越千年 19 2021-01-29 10:47
4 Re:湖北的43岁,历经13年,总共过了17门,今年总算过了! dreamer108 67 2021-01-29 16:37
0 Re:湖北的43岁,历经13年,总共过了17门,今年总算过了! 设计院的猫 5 2021-05-22 13:01
8 Re:湖北的43岁,历经13年,总共过了17门,今年总算过了! lfc08 248 2019-11-28 09:01
2 Re:湖北的43岁,历经13年,总共过了17门,今年总算过了! wsTOM 25 2021-05-22 20:18
27 Re:湖北的43岁,历经13年,总共过了17门,今年总算过了! guozidivs 6 2019-11-28 14:05
8 Re:湖北的43岁,历经13年,总共过了17门,今年总算过了! yangdong6360 88 2019-11-28 14:23
9 Re:湖北的43岁,历经13年,总共过了17门,今年总算过了! yunzi1214 16 2019-11-28 14:32
7 Re:湖北的43岁,历经13年,总共过了17门,今年总算过了! dxg2004_cn_cn 29 2019-11-28 15:01
7 Re:湖北的43岁,历经13年,总共过了17门,今年总算过了! cmlenny 37 2019-11-28 15:47
12 Re:湖北的43岁,历经13年,总共过了17门,今年总算过了! zsgliupin 17 2019-11-28 17:44

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to post
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486