ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:湖北的43岁,历经13年,总共过了17门,今年总算过了!
b855

发贴: 73

2019-11-27 17:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
我是湖北的,自由职业,43岁了,今年总算拿证了,湖北有需要兼职证的单位私信我哦!13年的长跑9门总共通过了17门,时光磨去了我应有的喜悦,带来的只是心安,考试的征程结束了。
考一级注册建筑师从我参加工作起就是我追求的奢望,之所以说是奢望是因为我的原始学历不高,虽然通过进修拿到工学学位,但非正统的科班出生,注定了低起点。
我是从06年开始考一级注册建筑师的,当年同时还报考的有二级注册建筑师,出了二级考场又急忙进一级的考场,也是06年通过了二级注册建筑师,二注的大设计当年好像是图书馆,考的还是75分,也是这个75分给了我冲一级的信心。然后就开始了长达13年的一级注册建筑师历程,08年是我冲劲最大的一年,哪一年设计院改制我选择了自由职业,离开了我热爱的甲级院,看着周边同事一个个通过一注,我的信心也在增长,离职看书复习,那一年汶川地震武汉七楼考点震感明显,教室里的灯剧烈晃动,突发的晃动让大家懵然不知所措,相互观望,最后都选择继续画图,好像有一个考生走出了教室,可能是空空的走廊让他不好意思,半道又折回来了。经过08年后我就只剩大设计一门了。那年考的长途车站,好像也是那一年五年的循环改为八年的循环。
从09年开始就考大设计一门,五年的时光,状态一年比一年糟,考前的失眠一年比一年加重,后面几次考试前彻夜不眠,到第二天下午考试人都恍惚了,最后快轮回时专门到医院开了“艾斯挫仑”考前两片药下去,依旧是彻夜难眠,头更晕,直到轮回,考试成绩基本就是四十几分到五十几分之间,碰到了各种各样的问题,有一年定位轴线全部画歪了,一二十根轴线刮了又重新画,从那以后,我都是自带自制绘图板,因为构思,作图速度慢,为了应对考试,我自制了双线笔,(把三菱的绘图笔,笔头剖开,再塞根笔尖进去用密封胶封好,也准备了圆规版的双线笔,以后上图),每次进考场我首先就是调桌子间的间距,调到最大,尽管想了很多办法节约时间,但是我几乎从来就没画过总图,时间总是不够。构思的时间总是超额了,经常连二层都没来得急画完,有一年考试,总图一笔没动,看着崭新的考卷,心有不甘,偷偷把总图带出了考场,半个小时后就接到监考电话,当然我第一时间就招了,并及时把考卷送回,本来论我泄密罪,第二天禁考的,好在他们放了我一码,没再追究。有一年奇葩的监考的居然为了把卷子准时收齐,提前半小时开始订卷子,也是老监考老师,吸取往年作图题卷子难收,采取的极端措施!
考了那么多年从未觉得大设计有多难,难的是时间,规定的时间内把几条你不熟悉的流线合理的整理出来放在图面上。也是基于这个想法我从未放弃,尽管轮回后我都放弃再复习大设计了,黎志涛的那几本大设计都长灰了,很多年前都看过几遍了,害怕一旦翻开那本书甚至没信心面对轮回,只是想着坚持,坚持下去等那八门轮完,再回头专攻,机会总会有的。
大概是14年开始轮回,轮回前非常不适应,一想到每过一年就有几门重新考,还不如全部重新报,这样一年几门的绞杀着实让人崩溃,进入轮回状态后就慢慢适应了,轮回的好几门都是当年轮回当年过,难点的第二年也通过了,直到8门全部轮完(最多的也只考了两次),知识题,场地设计,考点陷阱就那么多,多看几个版本的书就行,稍微担心点的就是技术作图,轮回前就是贴着线过的,轮回第一次59分第二题建筑隔音地板和墙面隔音穿管详图大样基本没做对,压根没接触过这个构造。第二次考屋面74分通过了。我的预想是今年考完后再回头专攻大设计,我压根没想过今年通过大设计。因为轮回后我就没再准备过大设计,甚至连粗线笔都没准备,还是用双线笔画(好像是18年后大设计改为可用单线画墙体),而且还踩了雷,其实除了大设计,其他8门即使再轮回,我也不担心。别担心自己太老,坚持就有机会!
大设计对我而言完全就是时间卡的太死,没有画总图的情况下好几次都是五十几分,我需要期待的是一点运气,19年的考试是我唯一画过总图的完整度比较好的一次,居然还画了停车位,编了数量,尽管踩了些雷,最终还是通过了。19年或许是放水了,我自己的状态其实也改善了,18年初身体终于顶不住了,一场大病,感谢朋友17年帮我交了一年的社保,让我安心的享受了人生有记忆来的,的第一次住院,第一次打吊针,这次大病后,让我决定开始每天早上坚持长跑,到19年时睡眠已经有了很大的改善,而且19年10月还参加了人生的第一场马拉松”宜昌国际马拉松赛”,3小时28分完赛,近3000人的全马排在153名,一级注册建筑师考试的马拉松结束了,人生的马拉松还在继续。感谢我以前的甲级设计院!感谢ABBS上的无私的网友,帮我圆了人生曾今的一个奢望!还在坚持的老考生们,别忘初心。

b855 edited on 2019-11-29 12:11

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

b855

2019-11-27 17:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

自制的双线笔,还是非常好用的
两只圆规拼成的双线笔,红环的笔出水快,比较适合,点柱子我都是用粗记号笔削方头削成方头点(效果不是很理想,但是节约时间),来的快

为了应对考前失眠,专门找医生开的,以为有特效,吃了两片不管用,第二天头更晕。以后再没吃过。

还是锻炼身体有用

b855 edited on 2019-11-28 21:52

bcdr

发贴: 185
2019-11-27 23:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢今年的放水年吧!还是要祝贺了!

lfc08

发贴: 82
2019-11-28 09:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
值得钦佩的老哥! 能坚持这么久不放弃真的是源于内心深处不灭的情怀! 我平时也喜欢跑马拉松,一场马拉松最多只要6小时,考注册一般需要好几年 可以说是超马了!抱着跑马拉松的心态去面对肯定会有顺利冲过终点的那天!
相信每个通过考试的人心内心都有一段值得铭记的日子,其中的辛酸也只有自己能体会,我算上停考的两年前后经历了7年,第一年开始开始时老婆还没怀孕,今年拿到证娃都要6岁了,算是给自己这些年的坚持一个交代!

最后想说,老哥马拉松跑的比我快 我还没有进330呢~向你学习~~继续加油!

guozidivs

发贴: 21
2019-11-28 14:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
佩服,加油!

yangdong6360

发贴: 51
2019-11-28 14:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
由衷的祝福大哥终于上岸,这份坚持,唯有熬过的人方才知道个中滋味。
经历过这段人生中的超级马拉松,日后再大的困难都可淡然处之。
祝愿所有努力追梦的人,都有梦想实现的一天!!!

yunzi1214

发贴: 4
2019-11-28 14:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
祝福老哥,这么多年的坚持和不舍~

dxg2004_cn_cn

发贴: 811
2019-11-28 15:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 dxg2004_cn_cn 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
祝贺一下,确实不容易,省直考生有福,市州考生还要等到12月

cmlenny

发贴: 103
2019-11-28 15:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
差不多的·经历,滴滴答答,下决心后就是一鼓作气地过了,虽然作图卡壳了一两年

zsgliupin

发贴: 113
2019-11-28 17:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
佩服,同为大龄考生,还在努力!!!

mtdjzds

发贴: 149
2019-11-29 20:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有志者事竟成,人生就是一场马拉松

liansh2006

发贴: 2
2019-11-29 21:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
b855 wrote:
由衷的祝福兄弟终于上岸,这份坚持,唯有熬过的人方才知道个中滋味。我与你一样,今年通过,感受都差不多,多年的煎熬,不知道大设计的学习在哪里发力,心酸呐!

zhpp

发贴: 163
2019-12-02 12:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zhpp 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
liansh2006 wrote:
b855 wrote:
由衷的祝福兄弟终于上岸,这份坚持,唯有熬过的人方才知道个中滋味。我与你一样,今年通过,感受都差不多,多年的煎熬,不知道大设计的学习在哪里发力,心酸呐!

yb7911

发贴: 63
2019-12-02 15:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 yb7911 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
向你学习!坚守理想

天乐流星

发贴: 8
2019-12-04 18:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
祝贺老兄,我还在奋斗中。向你学习!

zxy12709

发贴: 38
2019-12-04 21:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真励志啊,我肯定会比你更励志,因为我年龄比你大许多。

kantion

发贴: 549
2019-12-05 10:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
深受鼓舞!坚持再坚持!总有胜利的一天!!!

yxm

发贴: 9
2019-12-06 17:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 yxm 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好久没上论坛了,向楼主致敬,考过试方知考试的苦啊,祝贺您。

春天35936

发贴: 13
2019-12-06 17:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
热烈祝贺

密斯赖特

发贴: 143
2019-12-07 13:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
如此坎坷和毅力,难道过了最想的是挂靠?

b855

2019-12-07 17:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
密斯赖特 wrote:
如此坎坷和毅力,难道过了最想的是挂靠?

笨人笨法,不谈毅力。并非最想兼职,我不称之为挂靠,我所有关系均可转入,很感谢国家严查挂靠,我被中断的社保也被解决了,我也会为公司做些力所能及的事,并不会在第二家公司任职。
无奈之举,也想扎根行业。有句话:天下幸福的家庭都相似,不幸的家庭各有各的不幸。原始家庭只剩三口人,一个半失能老人(过完年就87岁了,小脑萎缩)和一个残疾人,自己身体也需继续调整。目前兼职,尽量维持现状和家人共存是我目前的选择。看到网上好多大公司招一级注册建筑师,都是我以前无比想进的公司,很是羡慕。
建筑大时代的浪潮翻涌,也希望在行业里面随波逐流!

多年前,会审时,碰到一个年纪很大的女监理,那么大年龄还在上班,几个同事聊起来才知道,他儿子,多年前,因意外成了植物人。 人生在世,天有不测风云,旦夕祸福,且行且珍惜!

b855 edited on 2019-12-08 19:54
dreamer108

发贴: 663
2019-12-09 15:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有志者事竟成!
功到自然成!
越努力!越好运!
人生就是一场马拉松 ,
祝贺你到达了一个阶段性终点!

eebok

发贴: 143
2019-12-09 16:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 eebok 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
衷心祝贺!
我也要努力明年上岸~

发贴: 2
2019-12-12 09:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看到老哥的贴,我有了点信心。
非科班,毕业9年才有资格考,今年没啥信心,调整了好久心情准备备考2020
不知道是否有老哥这毅力
13年啊

feideyu000

发贴: 3
2019-12-16 09:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
恭喜老哥终于上岸,不容易,考注的精神值得学习。

go to first page go to previous page  1   2  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486