ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
再见我的8年注考备考时光
一注施工图

发贴: 15

2021-02-06 15:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
20年的一注考试成绩已经公布一个月了,因为工作忙,直到今天才有时间提起笔,和大家分享一下我8年(含15、16停考的两年)的备考一注的经历,也算是和这段人生经历告个别。

在这8年里我经历了结婚、生子、工作变迁等一系列人生的变化,终于翻越了一注考试这个横在所有建筑师前进路上的大山。

我13年开始参加一注考试,通过的科目是(1+2+3+2+0+1)。
13年1门选择
14年2门选择
17年3门选择
18年2门作图(场地+技术)
19年0门
20年1门方案。

刚开始参加考试的前几年,由于工作忙,几乎没有时间复习,基本上都是考前临阵磨枪,匆忙上阵,结果也是不理想,只过了几门选择题,三门作图基本上年年就是去当分母。

直到18年开始,只剩下三门作图的时候我才开始认真准备。
还是因为工作的原因,能用来复习的时间很紧张。
由于方案是公认的难度最大的科目,所以我把这一年的重点放到了技术和场地两门上。
之前几年基本上都是自己看教材裸考,一直没参加过培训班。
这些年接触施工图的时间比较多,所以对技术作图这一门相对还是比较有信心的。
经过这几年的考试,我认为场地这门考试,虽然看起来不难,但是陷阱多,扣分点多,不经过专门的培训,要想通过的难度很大。

因为对市场上各家培训机构不熟悉,只能道听途说各种培训班的信息。
最后在听了一个培训班高分通过的学员分享的公开课后,选择了这家当年场地学员最多的培训班。
这一年的努力没有白费,在自己的付出和培训班的系统学习的双重努力下,这一年结果还是可喜可贺的。
虽然方案因为画成了“西出”而挂掉了,但场地和技术两门都通过了。

19年因为孩子出生和工作变动,基本上又是没怎么复习就参加了考试,结果因为影厅里加了柱子,直接30分。
在19年成绩公布之后,我总结了之前几年的考试经历,只有18年由于确实认真复习了,考试的结果才比较理想。
而没有认真复习的年份,结果都不理想。
想想只剩下方案一门了,同时也不想再因为考试把自己的工作、家庭弄的乱乱的,我决定提前复习,争取通过这最后一门。

我先是在网上把方案作图相关的书都买了下来,同时在各个备考群了解方案作图的培训班的信息。
当时有两家培训班是考生讨论最多的。
一家是出了两本书,号称是“最火网红”的美女老师;另一家是以擅长写公众号文章,画图实操演示出名的男老师。
我在当时也是不知道应该选择谁。
因为我买的书里也有那位女老师的书,虽然她的课是当时最贵的3000多大洋,我还是一咬牙报了她的班。

但这可能是我在去年备考过程中犯得最大的错误。
这位据说是大学讲师出身的女老师,每堂课上的内容看起来非常多,好像很实在。
开始的时候我也是很认真地跟着进度学,但慢慢发现越学越累,同一堂课听了三遍脑子越学越糊涂。
一开始我还以为是不是自己比较笨的原因,可是和学习小组内的多个同学沟通后,才发现原来大家都有同感。

我静下心来慢慢找原因,终于发现原来这个女老师讲的内容从知识点上讲都对,但知识点之间的逻辑性太差,知识点不能有效地产生和考试相关联的能力,对实战中做题没有实际的帮助。
所以同学们都是感觉上课时听的头头是道,课下一做题傻眼了,老师课上讲的东西都用不上。

说到这里,感觉我今年的考试好像又要出问题了。

但是最后我要感谢上天,上天在我遇到困难的时候,在天时地利人和的各个方面都帮助了我。

首先是天时,因为疫情的原因,20年的考试推迟到10月份考试。
如果按照正常5月份考试的话,我是必死无疑了。

其次是地利,虽然我所在的城市也发生过疫情,但是和北京新疆的考生比,还是幸运多了,10月份的考试正常进行。

最后是人和,到了20年6月份的时候,恰好当时我的一位大学同学也在准备方案考试,她建议我听一下那个擅长写公众号文章男老师的课,因为她是一直在跟着这位男老师在学习,她觉得这个男老师的课程逻辑性很强,很灵活,特别适合这几年的出题思路。

当我还在深坑中束手无策的时候,我同学的建议就像一根救命的稻草。
我从7月份开始学习那位男老师的课程,慢慢地我找了很久的那种破题解题完善的闭环的感觉出现了。
这里特别提一点,我就是在这个男老师的课堂上学会了变跨,然后在20年的遗址区的设计过程中,用变跨巧妙地避开了防火分区面积的大坑,顺利通过方案考试。

真心感谢我的大学同学和这个男老师。

最后和还在备考的朋友们说一句,在准备考试的过程中,自己树立必胜的信念是最重要的,要相信自己一定会成功的。

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

春暖花开xx

发贴: 27
2021-02-06 15:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
恭喜楼主上岸,那个美女老师是xixi吧

NARUTO789

发贴: 4
2021-02-06 15:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
男老师是DT吗

春暖花开xx

2021-02-06 15:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
NARUTO789 wrote:
男老师是DT吗

我的感觉和你一样

abbsdream1988

发贴: 43
2021-02-06 16:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主好,我也是xx班20年的学员,恭喜你通过。我没你那么幸运。
我说一下我对xx课程的真实感受:
1讲课啰嗦,要是落下课程,后期压根跟不上,非常不适合第一年考的学员
2课程的量也非常大,很多往年的东西和题目,根本不适合现在的出题思路,学习起来非常累。
3收费很乱,我报的3299的全程班,后期到处乱收费,就连精讲课的课程小练习都收我68一本,质量还很差。后期收费的东西更多。
4 评图压根不及时,错过了评图时间,后期补上的图等他们评图都要急死了。
5课程逻辑关系混乱,总结性东西不多,根本没有针对性。
6 靠着写了2本书,才名气大。其实水平真不怎么样。
我去年没通过考试,最后悔的一件事就是报了xx的班。

戴卓

发贴: 393
2021-02-06 16:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼上在明示或暗示某某老师的都是托,在此误导子弟。凡是发贴量只有个位数的都要留个心眼。楼上在不停暗示的男老师,我亲身经历过跟着他的思路备考了两年,没用!!!
大家不要被这些马甲给骗了,浪费青春和时间。

戴卓 edited on 2021-02-06 16:08

2021-02-06 16:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我不知道其他老师什么样,我就是跟着xx学的,xx就是讲的不好,论坛小白发表意见就被歧视啊,每个人都是从小白过来的

2021-02-06 16:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我是最近才在论坛发言,但是我对xx课程的感受,很早就在课程评价里说了

戴卓

发贴: 393
2021-02-06 16:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
abbsdream1988 wrote:
我不知道其他老师什么样,我就是跟着xx学的,xx就是讲的不好,论坛小白发表意见就被歧视啊,每个人都是从小白过来的

不好意思,让你误会了,我不是说你哈。我是说你之前的那几个,一个提出,几个起哄,明显是托。
他们提到的几位,我都跟着他们的思路有复习过,简直是浪费人生!废话连篇,说着说着就变成了人生导师。大家要坚决抵制这些不良风气,网上大把免费资源可以用来学习。我就把我的复习笔记全公开了,就是看这些人不顺眼,打击打击下。

戴卓 edited on 2021-02-06 16:31

2021-02-06 16:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好了,我接受你的解释,大家都是想通过考试的学员,遇到一个混子老师,你失去的不仅是学费,更重要的是我们宝贵的时间。

vanmars

发贴: 37
2021-02-06 16:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你这估计也不是班不班的事了,火候到了就过了

2021-02-06 16:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你说的那个老师,我也听朋友说过,上课的时候有一半时间是在灌鸡汤

coco25825

发贴: 341
2021-02-06 16:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
打铁还需自身硬,方法技巧听听就罢了,试着画100个方案试试,稳过

2021-02-06 16:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
vanmars wrote:
你这估计也不是班不班的事了,火候到了就过了

你说的有一定的道理,自己身上的问题需要自己来反思。
但你是没遇到过这样没有师德的老师,xixi的作业和模拟题,几乎没有一次不出错的,不是少这个条件,就是少那个条件。经常是做了好几天才发补充条件,还一脸正义,啥道歉的态度都没有。xixii瞎编一道题,考生的好几天时间就白白浪费了,真是太缺德了!

春暖花开xx

2021-02-07 09:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也是xixi班的学员,说句心里话,我还以为只有我自己这么认为,原来大家都是同样的感觉.,xixi的人品太差了!

鹤立鸡群959

发贴: 56
2021-02-07 10:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我做西西的模拟题,感觉难度还是挺大的,题量也大,但和这两年真题的思路差别挺大的,一二级分区的套路考试的时候都用不上,也许是西西的思维没跟上命题组的思维吧。

春暖花开xx

2021-02-07 10:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
xixi的模拟题都不是自己出的,xixi自己在班里说的,每年的模拟题都是让通过考试的老学员和她联合出题,实际上就是让老学员把自己做过的设计改一下,就当成模拟题卖给新学员了,但这些模拟题和考试根本就不是一个套路。

春暖花开xx

2021-02-07 10:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今年更过分,竟然以免费重学为条件,让没有通过考试的老学员(是哪几个人,大多数老学员都知道)给新学员出模拟题。xixi为了赚钱,什么没有底线的事都能干出来。

Pest_18

发贴: 102
2021-02-07 14:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
去年我看了一段时间别人拷给我的“环球”《构造与材料》视频,发现完全就是照本宣科对着书上的内容念,果断放弃了……

CC飞哥CC

发贴: 137
2021-02-07 15:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
各个培训班老师各有所长,各有特色。
无论报谁的学习班,都要努力学习!多练!多悟!才能通关!

2021-02-07 15:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
春暖花开xx wrote:
今年更过分,竟然以免费重学为条件,让没有通过考试的老学员(是哪几个人,大多数老学员都知道)给新学员出模拟题。xixi为了赚钱,什么没有底线的事都能干出来。

看来西西就是个假和尚,根本就不会念经,只会按照答案反推一些假逻辑来欺骗一些刚参加复习的小白考生。要不为什么考试之后,等所有培训班都公布完自己的答案后,西西才把别人的答案整合一下,最后一个发出来。是骡子是马牵出来遛遛,她敢年年参加考试,年年先公布答案,年年公布分数,年年通过吗?

春暖花开xx

2021-02-07 15:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
如果我是西西,我就公开宣布今年就开始参加考试,公布分数,第一个发答案,堵住别人的嘴

2021-02-07 15:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
就怕西西没有那个胆儿

罗马兵

发贴: 59
2021-02-07 15:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
鹤立鸡群959 wrote:
我做西西的模拟题,感觉难度还是挺大的,题量也大,但和这两年真题的思路差别挺大的,一二级分区的套路考试的时候都用不上,也许是西西的思维没跟上命题组的思维吧。

XIXI的题哪里可以买?

一注施工图

发贴: 15
2021-02-07 17:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我在xixi班里学习一年最大的感受就是xixi人品太差,掉钱眼里了。为了招生竟然用红包诱惑老学员进行虚假好评,虚假宣传,诱骗新学员报名。

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486