ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
2022补考复盘 考中的断臂自救
architectyj

发贴: 129

2023-03-24 10:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子

我考试中对自己的告诫 在时间不够的情况下守住高层级的原则:功能分区、强调的流线、清晰表述过的要求、题中明确让干的事。至于小细节有时间就去细究,尽可能满足吧,画不完直接嗝屁,你看一层展区的卫生更衣休息室,要求采光的,我当时也懒得想了,一不做二不休直接放弃,全黑掉,独自给他一个小分区,我可不希望采光没解决,再引申出分区的问题,弄了个门都关在一起。还有二层数据机房和辅助机房那个疏散楼梯漏画了,当时脑子已经不够用了 想画却没动力改了,看看时间也不够了索性放弃。画完了满足上述情况后,就有机会 我自己复盘请老师评分 都说能过 但考后一直忐忑不安 总觉得这不对那不对,春节期间一不爽了 就看看几个老师给的点评。前几天出成绩后过了。漫漫长路总算上岸了。。。

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

xiaogang206

发贴: 557
2023-03-26 18:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我看了你的方案,有几个感触:
一、内区
1、【内区】的技术、管理2个二级分区,分区明确,联系方便,点赞。
2、【超算机房】的无障碍坡道绘制正确,如果没有绘制可能丢大分,这道题的无障碍分值很高。
3、一层【值班室】未贴邻门厅,丢1分。
4、【门厅】→【超算机房】,有一条走道,没有问题,但是这条走道又要拐入休息厅,,缺少流线,丢分。
5、二层的【管理用房区】分区明确,流线清晰。

xiaogang206

2023-03-26 18:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
二、【共享工作区】
1、一层没有问题。
2、二层大分区明确,联系方便。
3、【小培训室】2间,每间64平米,你搞错了,导致空间很拥挤。
4、培训用房的小房间设置不合理,这是其他错误引发的连锁反应。
5、【开敞交流区】在纵向上贴邻【中庭】才完美,虽然题目没有要求。

xiaogang206

2023-03-26 19:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
三、【展示区】
1、【安检厅】【门厅】,一分为二,我个人倾向于做上下分,这样显得【公众出入口】面宽。【安检厅】靠南采光,【门厅】朝【庭院】采光,安检厅左边寄存,右边接【咖啡厅】。你这种做法也可以,风格不同而已。
2、【门厅】往后,5个大空间【序厅】【科普展厅】【多媒体厅】【数字应用体验厅】【参观过厅】,这5个空间是串联,本质上就是背靠背,可以先忽略这条流线,仅仅看走道的关系即可。序厅是走道的端头,后面走道连接4个空间。这4个空间,面积表中的采光要求是【多媒体厅】【数字应用体验厅】是黑房间,众所周知,【多媒体厅】是因为技术原因不需要采光,而【数字应用体验厅】空间大,可以放到中间不采光,根据面积的对位,跟楼上的【总控中心】一样大。备注:这里需要补充下【内区】一二层面积差的来源就是【总控中心】,而【总控中心】的位置很容易判定,对位即可。
3、题目要求【参观过厅】贴邻【庭院】,【休息厅】临【庭院】设置并开门,按照套路,绝不是挂个角那么简单,应该整个面背靠背。【休息厅】放在【庭院】的左侧,【参观过厅】放在【庭院】的北侧。
4、如上分析,大框架出来了,剩下的工作都是苦力活。
5、楼主的【参观过厅】没有问题。
6、楼主的【休息厅】只挂了个角与【庭院】贴邻,导致休息厅的形态不完整。
7、【数字应用体验厅】→【参观过厅】的流线不畅,这里要扣分,我估计至少2分。
8、室内外高差600mm,楼主的方案未体现出来台阶和无障碍坡道,如果考场完成度不高的话,可能就无法通过考试了,我个人估计,这道题无障碍的分值可能高达10分。好在楼主的【超算机房】的无障碍坡道完成度很高,阅卷组一看就知道是【自己人】。
9、楼主功底深厚,如果再多研究下真题的套路,考场上会更加得心应手。
10、以上分析,我有点漂了,因为我还没考过,理论上是没有资格对别人的方案说三道四的。

architectyj

2023-03-28 23:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
xiaogang206 wrote:佩服兄台对方案有如此深刻的领悟。我折腾了五年,考前看到一篇文章,其中核心思想是接受一个不完美的答案。蝴蝶效应产生的连锁反应,我没那个能力在六小时处理好,好在勉强满足题意后画完了。有运气的成分,考的比较顺,因为一开始我没打算画出标答来,所以一些细节就主动放弃了,上图复原度95%,不作假,总图默认扣5分,最终得分78。图面画的自认为工整,字是一笔一笔写的,所有星号房间面积都抄上去了。供参考
三、【展示区】
1、【安检厅】【门厅】,一分为二,我个人倾向于做上下分,这样显得【公众出入口】面宽。【安检厅】靠南采光,【门厅】朝【庭院】采光,安检厅左边寄存,右边接【咖啡厅】。你这种做法也可以,风格不同而已。
2、【门厅】往后,5个大空间【序厅】【科普展厅】【多媒体厅】【数字应用体验厅】【参观过厅】,这5个空间是串联,本质上就是背靠背,可以先忽略这条流线,仅仅看走道的关系即可。序厅是走道的端头,后面走道连接4个空间。这4个空间,面积表中的采光要求是【多媒体厅】【数字应用体验厅】是黑房间,众所周知,【多媒体厅】是因为技术原因不需要采光,而【数字应用体验厅】空间大,可以放到中间不采光,根据面积的对位,跟楼上的【总控中心】一样大。备注:这里需要补充下【内区】一二层面积差的来源就是【总控中心】,而【总控中心】的位置很容易判定,对位即可。
3、题目要求【参观过厅】贴邻【庭院】,【休息厅】临【庭院】设置并开门,按照套路,绝不是挂个角那么简单,应该整个面背靠背。【休息厅】放在【庭院】的左侧,【参观过厅】放在【庭院】的北侧。
4、如上分析,大框架出来了,剩下的工作都是苦力活。
5、楼主的【参观过厅】没有问题。
6、楼主的【休息厅】只挂了个角与【庭院】贴邻,导致休息厅的形态不完整。
7、【数字应用体验厅】→【参观过厅】的流线不畅,这里要扣分,我估计至少2分。
8、室内外高差600mm,楼主的方案未体现出来台阶和无障碍坡道,如果考场完成度不高的话,可能就无法通过考试了,我个人估计,这道题无障碍的分值可能高达10分。好在楼主的【超算机房】的无障碍坡道完成度很高,阅卷组一看就知道是【自己人】。
9、楼主功底深厚,如果再多研究下真题的套路,考场上会更加得心应手。
10、以上分析,我有点漂了,因为我还没考过,理论上是没有资格对别人的方案说三道四的。

knn21

发贴: 25
2023-10-06 15:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主这个答卷成绩是多少了?

xiaogang206

2023-10-07 10:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
knn21 wrote:

楼主说了,78分。
楼主在刚开始就说:“我考试中对自己的告诫 在时间不够的情况下守住高层级的原则:功能分区、强调的流线、清晰表述过的要求、题中明确让干的事。”

回头再看他成功的经验,最高原则是功能分区和流线组织,一定要符合题意,局部的黑房间、面积不符都不重要。

我分4方面来解读:
1、功能分区,区内的房间,一定在该分区内解决,绝不串区。
2、流线组织,题目要求的强流线,均得以满足。
以上两点,是核心中的核心。
3、题目表述的要求,楼主基本实现,特色是超算机房的无障碍坡道,1:12,中间有休息平台,这是非常非常难得的成果。

architectyj

2023-10-17 10:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
xiaogang206 wrote:
楼主说了,78分。
楼主在刚开始就说:“我考试中对自己的告诫 在时间不够的情况下守住高层级的原则:功能分区、强调的流线、清晰表述过的要求、题中明确让干的事。”

回头再看他成功的经验,最高原则是功能分区和流线组织,一定要符合题意,局部的黑房间、面积不符都不重要。

我分4方面来解读:
1、功能分区,区内的房间,一定在该分区内解决,绝不串区。
2、流线组织,题目要求的强流线,均得以满足。
以上两点,是核心中的核心。
3、题目表述的要求,楼主基本实现,特色是超算机房的无障碍坡道,1:12,中间有休息平台,这是非常非常难得的成果。
据说今年技术作图都没反应到 考试内容中,哇塞这帮人赚大了,我一直做方案,当年为了考技术作图把住宅那本典型的 构造大样图集 画了三遍 用了一盒A4纸,最后技术作图61。想想都后怕。现在的一注太幸福了。

architectyj edited on 2023-10-17 10:07
architectyj

2023-10-17 10:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
knn21 wrote:

2022补考方案78

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486