ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
【2022补】数据应用科普中心
xiaogang206

发贴: 557
2023-10-04 17:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
这一版正草图,比半年前的版本,做了如下更新,也是我的一点点进步:
1、二楼的共享区前厅,我做成了T字形,这样厅更加规整,2个区的门相对布置。这是在调整一楼咖啡厅和和工作区门厅开门位置的时候,尝试将楼电梯放在门厅的北侧尝试出来的结果。
2、办公区,我设置了一个前厅,解决了共享区前厅面积过大的问题。
3、培训区的【开敞交流厅】,改成4*20米,沿着中庭做成一条【廊】,我想,出题人也是这么想的。
4、内部2F【技术区】,是否要做疏散,在正草阶段我没想明白,回头正图如果有时间,再考虑。如果没时间,就不管了。
5、1F门厅,面积224平米,是14个16平米。但3个8*8是192平米,我特别想让门厅是3个规整块块组成,与中庭对齐,但是缺少了32平米,这可咋办?如果将门厅的进深加大,柱子会外露太丑了。思来想去,我做成了如上图所示的2*16米的服务台,空间及其规整。
6、安检厅、咖啡厅、共享区门厅,三者对位,都向咖啡厅开门,为了照顾不同人群的进出咖啡厅,我将咖啡厅的操作台放在了最右侧。理由是,工作区的人员,大概率是像办公楼的瑞幸一样,取了就上楼,而公众,可能会像去星巴克一样,坐下来休息会儿。
7、二楼水平交通成环,设置了4把楼梯。因面积超5%,故将【参观廊】和【共享工作区】的交界处设置为露台。

xiaogang206

2023-10-04 22:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

xiaogang206

2023-10-04 22:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
神奇,刚开始,我判断这道题,在图底关系中,不需要管图的定位,结果,画总图的时候,发现人员集散广场20米的话,必须将北墙贴着建筑控制线。。。。

如果,这一点没作对,扣不少分。。。

现在的考试,真的太灵活了。。。各种方式考察你。。。

xiaogang206

2023-10-05 11:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
超算机房内部的参观坡道,只需要标识坡道、休息平台、方向即可,不需要标识每个休息平台的标高。
这点,在制图要求中有说明。
另外,如果你去标休息平台的高度也可以,但时间根本来不及。

哎吆,我居然标了1:20,更正为1:12,8段可以跑5.5米的高差,而层高5.4米,刚好。

xiaogang206 edited on 2023-10-05 11:16
xiaogang206

2023-10-05 11:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
二层参观廊的疏散距离,不满足要求,经粗略估计,超算机房北侧,正好可以设置一处疏散楼梯。占用最左侧是4*8米的空间。
另外,二层的辅助机房,向该疏散走道开门;配套空调设备间,就管不到了。
此处,我有个疑问,这类设备间,应该满足怎么样的疏散要求呢?

xiaogang206

2023-10-05 12:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

xiaogang206

2023-10-10 10:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
黎叔的答案奉上!

xiaogang206

2023-10-10 10:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
以上是黎叔的方案,有几处亮点特别值得学习:
一、总图
1、基地的内部机动车出入口,黎叔设在了西北角,对于我们小白来说,这是一招险棋。我在做这道题的时候,默认机动车出入口距离交叉口70米,虽然我知道西侧、北侧是园区内部道路,不是城市道路,我也知道70米的要求是针对大中城市主干路交叉口的要求。但我就是不敢这么做。现在有了黎叔的加持,如果再这样考,你敢不敢这么玩?
2、内部停车,黎叔的做法细心而大胆。
3、设备出入口,题目没有要求,是黎叔自己加的步骤,纯粹是他个人认为需要,与考试无关。
4、人员集散广场,黎叔做了40米宽,将建筑主出入口至于中心。我当初也想这么干,但摆不出来,黎叔将安检厅和咖啡厅之间加了一条走道,呈现一种大小大的关系,完美解决。
5、黎叔的自行车停车,穿过了绿化带朝内朝外开口,这种做法值得学习。当然,时间紧张就不要这么搞了。。。虽然画2条线很快。。。
6、2个无障碍停车位,黎叔独立放在了南侧,非常明显的位置,秒。
7、大客车,跟我的思路一样,放在了里面,流线完美。
8、车辆出入口,倒圆角断开路缘石。人行出入口,只开向人行道,不断路缘石。常规做法,谨记。

xiaogang206

2023-10-10 11:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
二、首层亮点:
1、展示区门厅,北侧通透玻璃墙与展示庭院相邻,跟我的一样,完美。服务台至于南侧一角,完美。
2、安检厅与咖啡厅的关系,是大、小、大的关系,中间有个过渡空间。而我的方案直接开门,非常突兀。不过,这点不是扣分项,纯粹是手法高超。
3、咖啡厅向共享工作区门厅开门,一方面满足疏散,同时人流未交叉。
4、序厅后的几个厅,是并联关系,不需要相互开门,这点黎叔做的好,与市面上机构的答案都不一样。关于这点,我单独解释。
5、参观过厅的开敞楼梯,黎叔说我的做法一看就是外行,是的,黎叔说的没错,我就是外行。但是他这种,我真的做不出来。。。
6、休息厅,黎叔将售卖放在了流线的右侧靠墙,而我是设置在了两侧靠墙,当然,我只能说黎叔想的更周到,能学多少算多少吧,这不是决定考试成败的关键。
7、超算机房,北侧2个门,一个来自内区,一个开向外区走道,这点跟我的一样,看来我分析的没错。
8、黎叔的体验厅控制室,开向内区,我是不会这么干的,因为题目说了是外区的房间。
9、黎叔把消控室,单独拎出来放到在机房区,考试的时候我不会这么干,我不会做串区的事情,虽然是二级分区。
10、值班室跟着门厅跑,这是常规做法,黎叔每年都这么干。
11、安检厅的做法,是非常完美的,北侧主入口进来,左边寄存,右边咖啡厅,直行安检进入门厅,非常完美的做法。必须学习之。

xiaogang206

2023-10-10 11:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
三、二层两点:
1、开敞交流厅,面向中庭设置,景观视线好,长宽比不需要<1:2,可以做成廊的形式,黎叔也是认同这点的。
2、参观廊最南侧,黎叔做了过厅一样的空间,而我做了露台,我认为黎叔做的更好。
3、超算机房的坡道,中间段要设置疏散楼梯,这是大部分没有想到的点。
4、配套空调设备间,需要向辅助机房开门,估计黎叔忘了。
5、内区的楼电梯做法,我学不会,我还是按照我的习惯来,怎么做顺手怎么来。
6、办公区的做法,我不太认同黎叔的做法,在开敞办公区开门我觉得不合适。
7、黎叔把培训区的卫生间,放在了前厅的楼电梯背后,我是不会这么干的,我一定放在右上角处。
8、前厅的右下角,黎叔挖了屋面,之前我觉得这样做,外立面不完整。但看了黎叔的效果图,可以通过设计手法解决。那么,以后我可以放心挖屋面了。

xiaogang206

2023-10-13 10:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
黎叔在教材中,讲到了2020年的地下一层泡泡图:
地下一层功能关系图因房间气泡较多,因而连线关系变得难以一目了然。况且在图中还【画蛇添足】示意了【“观众参观流线”】和【“藏品流线”】,这有点图不对题且【越俎代庖】了。
因为,功能关系图的【作用】是用连线表示各房间之间有【功能关系】或这种关系的紧密程度,仅此而已。而“观众参观主要流线”早已在建筑设计要求中告知。
至于连线关系在方案中如何布局以及通过什么空间形式(廊、厅、毗邻、相套等)在方案中体现,那是考生自己判断与解决的事,也应是检测考生设计基础能力的考点。因此,在功能关系图中,实无必要示意流线。

以上内容,同样适用于2022年补考的题目,【进入观看】的流线,是画蛇添足的内容。
那么,应试者应该如何应对?
我觉得,直接把这条流线给忽略,仅仅关注【相通】的连线即可,因为这条流线,才是表示房间之间的【功能关系】。

xiaogang206

2023-10-17 16:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

xiaogang206

2023-10-17 16:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
以上,根据黎叔的意见,做的修正版正草,这道题的变量太多了,思考及绘制时间太大了。

自由的江湖

发贴: 877
2023-10-20 16:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
黎书的总图为什么不按照任务书的要求去做呢?画屋顶平面

shirupozhu888

发贴: 12
2023-10-24 17:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这两天评图过程中发现大家什么样的方案都有
有北厅的
有东西向80m的
有场地外拓的
个人觉得只要是符合出题者的题目要求,都不至于扣大分
所以不要太在意所谓的标答是什么,关键看自己的图是否符合题意
想不想知道自己图纸到底能不能过,问题出在了哪里?
来吧……

xuyun7788

发贴: 28
2023-10-25 09:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
变配电室一般不是应该贴外墙吗,当时考试时我就是考虑了这个点,把电池和变配电按东西向贴外墙布置了,导致其他布局不好布,浪费了好多时间。

jianyaykyun

发贴: 22
2023-10-26 11:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
原来黎老师22年大设计,出过黎老师答案的?数据中心答案

go to first page go to previous page  1   2  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486