ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 留学  

动态热帖招聘杂志 

reply to post
flat modego to previous topicgo to next topic
感谢大家的帮助,终于出来了。(留德亲身经历)   [精华]
chenlei713

发贴: 86

2005-11-05 20:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
首先要感谢坛里的朋友,一直的帮助和关心。p4,loto,花六,usw。。。。
出来了留下感谢给前辈们,经验给后面打算来的朋友们。

到了私图一个月了,出国的辛酸苦辣只有出来了的人才能感受。

先做个自我介绍吧,希望以我自己的事情给在准备和已经通过APS的朋友们鼓励。已经到德国的就不要笑我卖老了:)

本人姓名就不说了已经暴露chenlei。重点本科建筑毕业。有点不好意思不是建筑8大院校毕业的。

由于家庭的原因(里面还有各种因由就不提了),到了大5自己想出国看看,也不想就那么草草了事的终结自己的学生生活,带着对出国的美好想法,抱着好好学习和体会国外建筑泰斗——德国的想法。开始了自己出国的路。也有很多朋友是在大学早期就有出国的想法了,一比我算是后知后觉型。在出国的问题上我个人认为,要来德国最好就是学德国的传统项目:电子,建筑,汽车,机械,等等,有很强的竞争实力。

我很幸运地在大4下,首先是结识了一个在北大上研究生的朋友。也知道了建筑在国内的具体情况,打消了自己考研的想法。了解到建筑的教育在美国,德国,法国,英国等基本上都很强以后,根据自己的情况选择了德国。其实主要是怕美国的签证,英国的钱。

这一准备就是一年:

(入学语言)
首先我选择了学语言的地点——北京。考虑到大使馆的问题,当时什么都不知道,以为离大使馆近就安逸点,办事也方便,免得以后来回跑。当时不知道什么歌德,北理,北外,就报了个对外经济贸易大学。其实学费不低。6000RMB,主要是它有宿舍有食堂。其他的学校不管伙食。

开始上课了,也就是开始郁闷了,我没有语言的天赋。靠着对出国的意念。基本上别人玩,我也在学。因为我知道什么事情都是习惯,只要我习惯看书了,那我就成功了1/3。于是在班上有的朋友习惯旷课的时候我习惯了上课。也开始来ABCDV搜集信息(这个太重要了)从网上知道了有个机构叫DAAD,也知道了APS是什么。就象是看到了救命的稻草。一个月旷两次课,因为DAAD只有上午接受自费咨询。一边说自己的问题,一边听别人的问题,把一切手续和隐患全部记下。

有一天听宿舍里的哥们说他们的中介要他们公正材料了。我马上电话回家叫家人火速办理,快件北京。因为当时决定自己给自己当回中介。把中介的1W象给自己打工一样赚回来(呵呵,自欺欺人了)。一次就公证了8份,也是这个中国人认为的吉祥数字。拿到了公证材料,自己送到了APS处。门口的李老师人很好,主动要求我带上四级英语证书,说是到时候有个英语在怎么也比没有强。

(准备APS考试)
材料交了当时是十一月九号。德语当时刚学了两个月,过后才知道紧张。(我做事喜欢这样不想给自己退路,这样自己才会拼,因为我相信事在人为)自己准备?当时连德语认识的都不多。这点上我不的不承认对外经济贸易大学的初级教学优势了。多练口语。没有无聊的句子变化和造句,全是上课的一对一的交流。对我的帮助很大。在无意间问起外教,Wagner先生能不能帮我准备下材料的时候,他很爽快地答应了,说他以前帮学生准备过,有经验学生基本上都通过了除了少数给了材料自己都不看的人没办法以外。说到这个了我当然也就把价钱说好了,当时说1500。我抱着的心态是我要是自己准备面太广,毕竟学了5年课不少,学语言时间少,还有个关键的就是需要个老师练口语。我们的协议是:帮我准备到考试,当时他教我们,一周两次我在11:30下课以后去办公室开始单练。

我把公证的大学成绩还有毕业设计给他以后,周一他交给我了7,8页材料。A4大小,正常字体。叫我回去看,只用看不要背,这我第一次收到准备的材料,当时很兴奋,没多久就开始郁闷了,基本上一句话认识的字就20%(包括das,ist)一边白天上课,下午看上课的内容,完了就开始看材料,因为他给我了叫我周四中午开始训练。只有三天时间,面对这么大强度的材料,我不的不晚上熬夜,刚开始学语言的很少有买翻译的工具,基本上是翻字典(后来想想对自己也是帮助吧)晚上一般就一点半睡觉早上还要六点多起,但是我有个习惯,也是在学语言时候养上的,午休。一般午休15到30分钟睡久了人就昏了,不睡人没精神。在周四我还是没翻译完。(不是要写出来,就是不断的翻字典查,很快的有的单词就记住了)。当时真的有点不好意思,觉得上了5年大学没那么努力过,也没那么没胆量见老师,毕竟说要考的人是我,结果没看完的也是我。还好问题不大,也就开始第一次上小课了,当时他把我的课程分成了几个大块。有的课程直接就不准备,他说我毕业了不会考的,叫我放心。

以后就是这样的一周一个部分的准备。过了一个月基本上准备完了。当时自己感觉语言进步很快。能听懂他问的专业问题,也能用自己的话回答,基本上是不让背,生词变成很常用的词,感觉很充实。在语言班上也算是老师教的都学会了的学生。但是漫长的等待APS还没回音,当时到是感觉希望考试快点来,希望能敢上1月15的SW入学。由于材料基本准备完了,累了一个月,我提出休息一周的请求。老W到是很轻松的说,你放心吧,你绝对没问题。休息一周后开始把每部分连在一起训练。就这样一周后开始了一周两次的APS模拟考试。一般一次在一小时,以为他要保证把我复习的重点全部照顾到。

在有一天上课的时候接到个电话,一看是北京的号码,想都没想就挂了,因为我一直是用家里的手机来发短信。以为是北京的朋友打来的,所以不于考虑。后来中午在WC蹲的时候又来电话,这次我想在不接怕也说不过去了,就接了,晕,是APS。通知我1月7号考试。离我准备正好两个月。一下就安心了。

(APS考试)
早上去的时候差点迟到。和我一起的有7,8个人吧。除了一个武大交换生从德国回来考的以外。其他的全是新人也有用英语的,大家都在翻字典,背材料,大家打了个招呼了解到都是自己准备的,一下就很有信心了。感觉自己准备了那么久哪怕学的时间短也该能好点。到我考试的时候,我才发现字典也不用用,全能看懂。很愉快地把笔试搞定了。(忘了说,我当时递的是400学时,学时的开取很简单,有经验的人也知道要开学时证明很容易的)进去就是口语了。面对的老师是个女的主考。和她聊上了,一下就放松了,20分钟很快就结束。完了感觉问题不大。没出现,冷场和答不出来以及叫重复。结果下来以后看到是中级也还是觉得很满足。

在这里不是做广告:后来我语言班上的朋友都去找老W,5月前后都通过了APS。老师人很好,在问得同意以后我可以给想去的朋友电话。要是自己能准备就自己准备,要是觉得有必要可以联系他,他现在还在北京教德语。我们班上的同学都觉得绝对值。

(申请大学)

申请大学我是在DAAD拿了小册子。把建筑学专业的大学全找了出来。在上网查看以后。一次邮寄了7份。8个大学(weimar和cotbus是AS名下的)。现在有点经验和失得和大家分享:
1。我邮寄的时候,怕东西邮寄掉,邮寄的挂号。————这样不但慢,还贵了不少。其实邮寄到德国基本上是不会掉的。可以在邮寄航空十五天的样子给大学写信询问收到没。我花了700干了件傻事。
2。材料一定要齐。————我当时邮寄完了,过了2周担心材料里面少东西。因为建筑论坛上有人列出了申请材料的东西。我少了个申请动机和回邮卷。考虑了下,至少自己做事要自己这关能过,就补邮了。最好上大学网看好到底要什么东西。特别是比较个性的专业。
3。有耐心。
4。最好申请个大学语言班————要是你在国内过了过去不影响你,能直接上学,要是在国内没过,也有个语言班的位子。(我当时没申请语言班,申请的入学)

由于我拿到APS都12号了,放弃了15号的申请,当时连学校都没去看过。过了春节开始研究学校。在3月25号邮寄申请材料。等等等那才叫心烦。到了5月底我实在等不住了,我知道建筑的ZU不会来那么快,看到网上有朋友都收到很多大学ZU了,就等不住了因为建筑是NC,为了保证能去德国,出去了就好办了。我有申请了个很好拿ZU的环境专业东德大学。直到有天在网上看到有朋友收到私图的建筑BBZ,我就完全裂了。

在写信没回复,打电话是电脑的情况下。痛苦着。。。。。有天上课(提高班也在对外经济贸易大学,最大的失败)收到朋友短信,说有看不懂的东西在她家邮箱。我马上请假就跑了,冲出门,打了个的,然后也不管是不是长途了,就打去叫把信打开看看有几页。一般我觉得要是拒信就很少吧。正好说是很多张,还有彩色了。我才放下心。问到居然也是私图的。马上给家里打了电话,说自己终于把自己办出国了。以为签证基本上不是问题。

拿到ZU看了几遍。决定就去私图了。其他的大学还在他们的NC。哈哈,我就不等了。去TMD的NC吧。

北外的DSH考试要ZU。在北理没报到DSH,在上外报到了。7月13号也就是生日那天签证递上去了(迷信地祝愿自己能走好这一步)。7月17号,在个语言班朋友一一告别后。上了上海了火车,在吸烟区里睡了一晚。上海————终于出现在我眼前。这一年呀。。。。。让我有机会见识北京的春夏秋东,又让我享受到上海的8月情怀。

(备考DSH)
和大部分朋友不一样的学习路线导致我悲惨的结局。由于上的语言班,在提高班阶段主要重视公费出国人员培训,不是以DSH或DAF为目标。ZB:在第一虚拟的时候直接说现在基本不用就不讲了。。。。。这可是DSH必考的考点!晕
所以建议大家提高班不要来这里。当时信心百倍的带着语言班很多人的希望,想成为班上第一个考过的人。来了上海。在第一次摸底考试里面,我都不好意思说。
听力5分——还在停留在语言班的教学里,根本没有记的习惯,而且基本上联系是以英语4,6级一样的听力,造成考试完全不适应。
阅读4分——说实话,就没做过非选择题的阅读训练。
语法3分——题目就看懂了,主动变被动。
作文没要求做

做完了,那晚我在车站站了好久,当时真难过。就这样还在北京语言班上算好的。晕死了。就这样出国了还要在学3年。

经过了思想斗争,坚决地认为不考就走,不是男人。考烂了我也要烂着活下去。我自己看书,把不会的补上不就会了吗。回去开始练语法开始!因为语法都见过,只是没有专门练习。所以语法的补习很快。一周的时间就能到80%以上了,期间还有听力的速记。然后阅读的自己组织语言回答的方法和技巧。作文基本上就是背了,那个时候哪儿还有时间自己弄。

很快DSH冲刺班就结束了,在最后一次真题考试里,我达到了72%。终于感到付出的得到了回报。期间又收到4个大学的ZU。全是语言班的或考DSH的。手上的是私图的免VOR的ZU。我分析了下,觉得去私图对我最有利。一是学习,二是打工。因为出去了只有靠自己了。但是问题是私图的ZU不是语言班。那个时候不知道要是过不了语言班是不是也没有,那怎么办。我考虑到不要把将来的困难拿到现在来影响自己,放手一考。结果考试完了感觉差不多。但是成绩出来却让我很无赖。64%少了3%只有DSH1。基本上我的付出对我来说就完蛋了,当时人都傻了,因为机票没买。出来那么久了家也没回。我不知道怎么回家见家人。

在上海一个人静静地呆了一天。收拾东西,晚上悄悄地离开了上海,回北京取签证拿存放在北京朋友那儿的行李。当时时间是9月12号。私图的DSH在9月22号,据说很难基本上国内的过不了想都不要想。

家里人见我没打电话也猜出一二,让我安心去私图上语言。家人的理解和帮助,让我倍感欣慰,决心好好在学语言,然后后面选课多点。保证时间保证质量的学好专业。

(私图语言班)

语言班的原委,上面说到了。事实证明了,的确很麻烦,这个时候我想到了以前帮我APS的老W我拨通了电话,请求他帮我打电话给私图说明我的情况,老W听我很急很梗直的在半小时后给我联系,说搞定了,让我到了德国直接找HEISCH(私图外办主管中国老师)给我个语言班的ZU,现在时间太急了,补发ZU来不急。在朋友的劝说下,我写了信给HEISCH,说了说这个事情,很快收到回复,说我理解很正确,让我把他的回信打印出来,直接在注册的时候出示就可以了。

自己实力不济的严重后果,终于让自己弥补上了。

买了28号芬航的机票到德国,飞机上感慨万千。想想出国不找中介也花了不少,以后家里也没办法了,只有靠自己打工。对将来的生活充满了好奇。

(初到私图)
私图是个大城市。中国人据说很多,和我想象的比还是有差距,可能我到的时候是在放假吧。

就写到这里吧。私图的生活已经适应。注册成了大学的学生,哪怕现在还是语言,但是看看周围的人,觉得上语言不能说是冤枉。
在这个审核版块很详细地写了写自己的经历。建议如下:
1。学语言到同济。过DSH是为入学,但是要想对自己帮助大,一定要学好语言,一点汗水的付出将来会收到很好的回报。
2。事事早准备。准备要充分。
3。不要以出国为目的的出国。出国学到的不只是专业上的和语言。

——————————————————以上赠于在努力的朋友。我相信我经历地所有出国的人都可能经历过。语言的学习很重要,而且和在德国的大学学习生活比也是最轻松愉快的。

一个真的没有语言天赋的穷学生。德国新人,论坛老鸟。

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

人气 标题 作者 字数 发贴时间
7013 感谢大家的帮助,终于出来了。(留德亲身经历) chenlei713 5402 2005-11-05 20:16
45 Re:感谢大家的帮助,终于出来了。(留德亲身经历) claudia_me 97 2005-11-05 21:00
43 Re:感谢大家的帮助,终于出来了。(留德亲身经历) dapahou 62 2006-01-13 21:48
50 Re:感谢大家的帮助,终于出来了。(留德亲身经历) 大漠孤行 74 2006-01-15 01:53
54 Re:感谢大家的帮助,终于出来了。(留德亲身经历) wasabi 38 2006-01-17 22:40
35 Re:感谢大家的帮助,终于出来了。(留德亲身经历) 道儒 68 2006-07-23 23:49
33 Re:感谢大家的帮助,终于出来了。(留德亲身经历) wasabi 148 2006-07-24 02:29
43 Re:感谢大家的帮助,终于出来了。(留德亲身经历) PentiumIV 102 2006-07-24 05:38
69 Re:感谢大家的帮助,终于出来了。(留德亲身经历) pang_qi_e 30 2006-08-01 19:57
60 Re:感谢大家的帮助,终于出来了。(留德亲身经历) yiweimama 42 2006-08-01 21:07
68 Re:感谢大家的帮助,终于出来了。(留德亲身经历) babydear 96 2006-08-03 17:15
49 Re:感谢大家的帮助,终于出来了。(留德亲身经历) PentiumIV 199 2006-08-05 03:32
50 Re:感谢大家的帮助,终于出来了。(留德亲身经历) jingfei918 12 2005-11-05 21:31
47 Re:感谢大家的帮助,终于出来了。(留德亲身经历) archain5200 99 2005-11-06 19:26
42 Re:感谢大家的帮助,终于出来了。(留德亲身经历) lotosun 36 2005-11-06 23:56
35 Re:感谢大家的帮助,终于出来了。(留德亲身经历) chenlei713 171 2005-11-07 00:48
43 Re:感谢大家的帮助,终于出来了。(留德亲身经历) 冒牌花六 246 2005-11-12 16:34
48 Re:感谢大家的帮助,终于出来了。(留德亲身经历) PentiumIV 45 2005-11-07 06:33
49 Re:感谢大家的帮助,终于出来了。(留德亲身经历) chenlei713 60 2005-11-07 18:15
54 Re:感谢大家的帮助,终于出来了。(留德亲身经历) fannywu1983 162 2005-11-10 18:36
34 Re:感谢大家的帮助,终于出来了。(留德亲身经历) homewayhw 42 2005-11-12 21:23

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to post
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486