ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:城市规划•考研•题目集   [精华]
lvxy2000

发贴: 167
2003-10-09 20:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 lvxy2000 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
国内开设四年制的城市规划专业的学校已经不多了。不知你是否是城市规划的学生。可以在这里给你提一些建议。对于城市规划理论方面,你要做的工作就是多看书,多多益善,最为重要的书包括原理三(李德华)、城市建设与规划基础理论(阮仪三)、全国注册城市规划师考试指导用书(指导委员会)、同济大学城市规划系列教材(周俭、彭震伟、沈清基、杨贵庆、孙施文等)、城市总体规划(宋家泰)、沿海城镇...(胡序威)、城市规划汇刊、城市规划、国外城市规划各期等。实践方面,多做工程,到好的设计院找好的设计师(例如:同济院的郑正、周俭、李继军,中规院的邓东、王朝晖、王凯、老赵等)实习。平时多总结,多交流,ABBS的理想城市论坛是一个很好的平台。祝你成功!!!

zhaorui

发贴: 901
2003-10-10 17:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
civilboy2003 wrote:
team13 学长

我现在学的是土木工程里的城镇建设方向,
九月开学上大三,
我想考清华的城市规划。

想想您请教几个问题:
1、您知道清华招生简章上的招收人数包括保送生的名额吗?
2、我应该集中精力从哪些方面去准备考试?

谢谢您!

微笑微笑
我也是同样的问题????

lvxy2000

2003-10-11 12:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 lvxy2000 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这个问题我来替TEAM13来回答:
1.清华大学城市规划与设计专业招生简章中出现的招生人数不包括保送生,规划今年招5—6人(建筑学院各专业总共招20几个人)。
2.清华大学城市规划专业研究生考试与同济大学的要求基本相同,就是要有深厚的城市规划历史与理论基础,和相当强的城市规划设计构思和表现能力。应该说你不是城市规划科班出身的同学,所以考城市规划与设计专业的研究生是有一定困难的。参考书目大概就是前面的那个帖子里出现的那些,另外你还应该对《世界建筑》和《建筑学报》有所注意。刘宛、方可、张杰、毛其智、吴唯佳经常在上面发帖子。

zhaorui

发贴: 901
2003-10-11 19:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lvxy2000 wrote:
这个问题我来替TEAM13来回答:
1.清华大学城市规划与设计专业招生简章中出现的招生人数不包括保送生,规划今年招5—6人(建筑学院各专业总共招20几个人)。
2.清华大学城市规划专业研究生考试与同济大学的要求基本相同,就是要有深厚的城市规划历史与理论基础,和相当强的城市规划设计构思和表现能力。应该说你不是城市规划科班出身的同学,所以考城市规划与设计专业的研究生是有一定困难的。参考书目大概就是前面的那个帖子里出现的那些,另外你还应该对《世界建筑》和《建筑学报》有所注意。刘宛、方可、张杰、毛其智、吴唯佳经常在上面发帖子。

微笑微笑微笑
谢谢!!!!!!
还想问具体点:主要难在哪方面????

lvxy2000

2003-10-13 11:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 lvxy2000 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
难主要体现在面广,所有涉及城市规划的内容都应当非常熟悉。试卷出现的题目不一定有正确答案,要考自己的能力和平时的积累去回答这样问题。一定要让评卷老师看到你的实力。如果老师觉得你很有功底,就会玩命的给你加分,防止优秀学生落榜。

走廊走人

发贴: 231
2003-10-13 18:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 走廊走人 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
LVXY2000
是个神奇大师。

半兽人zt

发贴: 74
2003-10-14 17:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 半兽人zt 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lvxy2000 wrote:
难主要体现在面广,所有涉及城市规划的内容都应当非常熟悉。试卷出现的题目不一定有正确答案,要考自己的能力和平时的积累去回答这样问题。一定要让评卷老师看到你的实力。如果老师觉得你很有功底,就会玩命的给你加分,防止优秀学生落榜。

多谢
还望多多把你的经验介绍给我们

lvxy2000

2003-10-14 21:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 lvxy2000 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
按照我个人的理解城市规划的学习经验是靠个人不断总结而获得的,我的经验总结为五个多:多看(城市规划国内外相关期刊和理论书籍)、多记(城市规划的基本概念和基本理论,形成较为牢固的知识结构体系)、多问(向专家和老师多发问,对于他们的回答进行总结和反思)、多讨论(三人行必有我师,可以和师兄、师弟以及广大的城市规划爱好者进行广泛的交流,“上层次”)、多实践(简单的说就是帮老师干一些活,但是要保证一点就是这些老师应当比你强,进行生产实习要找好的设计院)。祝大家都能够学有所成!!!:)

皮皮鬼

发贴: 2
2003-10-26 00:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我在华南农业大学读园林专业,现在大三。就想考回华农,那些资料也实用吗?
我现在要开始复习了吗?

lvxy2000

2003-10-27 15:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 lvxy2000 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
对于园林专业,此贴没有太大的用处

木头人的心

发贴: 34
2003-10-27 16:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
9. 中国古代城市设计手法的运用

谁选过这个题目?

ydfx

发贴: 13
2003-10-30 21:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ydfx 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真是认真负责啊!
我顶一下好了.

FENG.2002

发贴: 147
2003-11-01 21:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 FENG.2002 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
各位大侠们,我现在大四建筑学专业,想考同济的规划专业,可以选择中外建筑史,和建筑设计就可以吗??是不是必须要考规划设计原理之类的规划专业课??2003年的同济招生简章中不是可以选择的吗??
不解敬请指点、指点。。。

deardog

发贴: 2
2003-11-06 21:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
各位高手们,小妹水平不高目标很低只想考个不起眼的学校就行请问这份题纲会不会难度太高呢?
我是环境艺术专业的转到规划难度大吗?
QQ2786101

lvxy2000

2003-11-07 19:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 lvxy2000 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这份考试提纲主要是面对报考同济大学的同学推出的,报考其他学校的同学,谨供参考

不安分的小鹿

发贴: 7
2003-11-07 21:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
学长我想问一下您是从哪个学校毕业的?
小妹不才想考南方的学校,您能推荐一下那所大学会比较好吗??
谢谢了!微笑

不安分的小鹿

2003-11-07 21:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
抱歉
我忘了说了,我现在只是一个普通大学里建筑学专业的学生,有意想考验选规划专业,不知学长能否赐教?!

猴老大

发贴: 86
2003-11-08 13:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 猴老大 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
非常感谢TEAM13和2000的热情指导,小弟想问一下道交的一些考点,不知可否赐教??不胜感激!!
回楼上的话 关于清华的今年是复试考快题

zdwonder

发贴: 19
2003-11-08 15:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zdwonder 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
to team13
你们能不能也出一贴关于建筑设计的考研的题目集阿

太卿

发贴: 73
2003-11-08 23:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 太卿 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也是环艺的啊!
考城市规划有戏么?~
我大三,还在迷茫中!
众位师兄指点指点偶吧。。。

lvxy2000

2003-11-10 18:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 lvxy2000 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
报考城市规划与设计专业南方学校的研究生,首选当然是同济和重庆大学,比较好的学校还有华南理工大学、华中理工大学、湖南大学、武汉大学、南京大学、中山大学。除了这些学校奉劝大家都不要考。考了也学不到什么东西。
学环艺的并不影响报考城市规划专业的研究生,关键要看自己的实力。好好努力吧!!!祝大家成功

yinbingshi_0_0

2003-11-12 13:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
微笑满意、骄傲TEAM13真好!!!受益匪浅啊!!我也要考同济的城规!!正在准备。但觉得很难复习,考的范围太广。而且03年的题搞不到。做你发的帖子就可以了吗?

yinbingshi_0_0

2003-11-12 14:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
TEAM13!!能给你打电话具体询问吗?

耶律雅楠

发贴: 3273
2003-11-14 22:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 耶律雅楠 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主真是负责~~微笑
我现在报考的是某美院的“城市公共环境艺术研究”,应该看那些资料呢?
“专业技法”考试大概有那些题目?
解答为盼!!不胜感激!!~~~~~~~~

耶律雅楠 edited on 2003-11-14 22:08
lvxy2000

2003-11-15 07:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 lvxy2000 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
对于这个问题,好象和我们城市规划专业不太相关,我们不好回答。有问题可以和这所学校的研究生招生办公室和具体学院联系,同时也可以浏览该学校的网站进行查询!!!祝你成功

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486