ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 留学  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
留德纪实——血雨腥风考试版   [精华]

发贴: 503

2002-03-10 05:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 无 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
       当我们的父辈手捧着《钢铁是怎样炼成的》、《牛虻》、《古丽雅的道路》上山下乡,插队,闹革命时,
他们那时的心情应该是和我们相似的。
但他们正和我们相反,青年时期被耽误了,浪费了大好的机会,
当他们不靠家产、遗产、背景、后门,靠自己的勤奋和努力寻求着人生价值时
他们更希望我们走出去......

今年新春刚过,布伦瑞克就被阴云覆盖。
天是阴沉沉的天,云是黑压压的云,
一百多中国留学生即将面临一场形势十分严峻的考试。
随着留学生生数量的增加,德国政府加强了对留学生的控制,在下萨克森州的留学生必需在一年半内通过DSH考试(德国高校入学语言考试),否则不予签证,遣返回国。
上一次的考试只有35%的人通过,所有参加口试的中国人只有两人通过。
今年的形势还是十分严峻,因为大家短时间内学的德文范围有限,如果考试内容跑出范围,将很难应付。原先还会给出考试范围,现在什么都不给了,而且5个语言班学的内容也各不相同。

2月18日下午13:30 我提前1小时赶到考场,好多的人啊,这次有将进200人参加,我同学虽早我半小时到,可还是没占到前排坐,我坐在了倒数第四排。
考试并没有按时开始,因为今年有很多同学都到了紧要关头,好多人不得不挺而走险,找枪手替考。
老师先劝替考的同学迅速离开,否则将找Polizei解决问题。
接着开始对护照,检查笔迹,期间部分替考的都不得不走了,这个检查的时间持续了1个半小时,一些被怀疑的同学都在资料上作了记号,等待继续核实。
终于要考试了,1个半小时的紧张气氛对考生无疑要产生一定的影响,接着老卡(语言中心主管)开始发卷,果然不出所料,今年考的是大家平时所不十分接触的内容-技术革新。
考试第一项,听力理解,一共将进两张A4的一篇科技文章,老师先读一遍,不许作笔记,然后发出问题,给5分钟准备,之后开始读第二便,语速比德国人平时说话稍慢一些,但还是很快,只能记些关键的内容,大家精力100%的集中,边听边写,读完第二便后,给半小时答题,时间很紧,一共6到题,还有一道巨难的,是要求尽量复述文中一段内容。
之后我开始答语法题,由于我不是按照老师要求的顺序答题,对时间掌握的不是很好,一直尽快的答,怕时间不够,结果提前15分答完,之前还有些答的不是很细。
在答题期间老卡开始检查字典,因为只能使用德德字典,所以向来有些学生习惯于在字典上写一些自己认为对考试很重要的内容,结果有六,七人又被赶了出去。我旁边的一个越南人就在快答完的时候被赶走了,前功尽弃。
之后我答了阅读和语法,难度中上。
最奇怪的是今年的作文,因为平时大家练的都是对一些图表的叙述,主要涉及失业,教育等,可是这回没有图表,要求大家以技术革新为题,50分钟写250字的文章,今年看来又要有大批人被唰掉。

晚上18:15 结束了考试,我昏头昏脑的走了出来,这时的大多同学都发着牢骚,灰头土脸的。
接下来就是一周艰难的等待,期间传出不少关于考试的流言,搞得我天天睡不好,吃不好,就象死囚等待法院的最后宣判。

发成绩是周一的早上,天很阴,下着小雨,我乘BUS去学校,期间我把手机关掉了,就怕同学传来一个坏消息。
一进入学校主楼,我的一些同学就冲我喊,"你过了!"
但我还不敢确信,大家玩笑开的太多了。我赶紧跑过去看,
当我看到我的名字旁写着,bestanden,时,我并没有想象中的激动,似乎都随着一年来,日日夜夜,平淡艰苦的学习消逝了。

(口试)
笔试的通过并不代表什么,我还必需的过口试的关,布伦瑞克大学的口试就是中国人的坟墓。其实口试不是难在口语上,而是专业上,因为平时上的语言班,并不教专业知识,所以大家基本上没有专业词汇,真正的口试都有教授参加,以前是德国学生,他的问题你回答的不对,不完全,就得被毕。
我的口试在第二天的下午,口试按专业安排,我报的是建筑工程,因为建筑学属于限制性专业,学习位置有限,他们会首先考虑到德国的学生,去年的信息专业,参加口试的就全部被刷。
我对建工了解的实在是不多,向以前考过的师兄询问,过去考过打井和城市规划,回家赶紧准备,写了3篇关于建筑的文章,简单介绍中国建筑史和现状,中德建筑比较,关与我作品的介绍和为什么改学建工,这个老师肯定问我。

第二天下午2:00 我口试,口试的第一天就传来了很坏的消息,有3个人被刷,全是中国人,今天我是第一个中国人,我前面是一个突尼斯人,我们专业的最先考。
我和哪个突尼斯人聊了一会,呵呵,他对建工也一窍不通,国内没上大学呢,这会我有底了。
我对口试的中心思想就是”别紧张,可劲吹。“一定要老师认为你行,你就肯定能过。
口试内容,先发给你一篇专业文章,自己在一间小屋里准备15分钟,下面有5道问题,老师到时会提问。
我的那篇文章是讲建工的学习方向和含盖的内容的,德国的建工和国内的有些不同,他们含盖的范围很广。
之后进入考试的房间,有两个语言班的老师和一名教授,先自我介绍,我早就准备好了,从不打无准备之战,我利用这个自我介绍,把我准备好的内容十分流利的讲出来,哪个教授和老师都非常爱听,他们对我的作品非常有兴趣,我们从包毫斯谈到盖里,哪个教授还很欣赏柏林的犹太博物馆,结果老师一看时间不够了,赶紧就文章提问,一切都进行的十分顺利。
最后老师和我说,你的口试通过了,还特别加上一句“Du hast eine wunderbar muendliche Pruefung gemacht. ”
今年的口试算是比较轻松的一年,只刷掉了几个人,但都是中国人。

人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔道的,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。

当我想到我那些还没有通过DSH的那些师兄妹,他们的艰苦努力,奋力拼搏没有得到回报,甚至对留德彻底失望时,我没有过多的喜悦。
还有漫长的留学生活等待着我们,前面的困难也远大于这次考试。
我将重新振作起精神,去追寻即将属于我的梦!

借用杜老先生一生诗作中感情最奔放、节奏最明快的这一首寄语同在海外拼搏的亲人和年轻的朋友

白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。
即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

ruby

发贴: 52
2002-03-11 13:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ruby 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
敢问楼上前辈,您再通过了建工的口试之后,什么时候把专业换成建筑学,本人正准备申请学校,不知申请建筑学到底难到哪个地步?

冒牌花六

发贴: 808
2002-03-11 15:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
无,祝贺你了。

叶开 2001

发贴: 1002
2002-03-11 17:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 叶开 2001 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这个DSH真实鬼东西,俺从小到大,由小学到大学,考四级到六级,直到了德国,只有DSH这么让我犯难,考完的两周等消息,真是如坐针毡,茶不思,饭不想,也睡不着。到了发榜,去了2次,连着2天,那着学生证对了若干遍才大石头落地,没有大喜,没有大悲,只是自己对自己说及格了。

我班一喀麦隆老黑更甚,自己不新自己的眼睛,让俺帮着他对学号,经我极力证实,他才确信写上的是:b(bestanden),及格的德语。

lotosun

发贴: 1082
2002-03-11 18:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 lotosun 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
恭喜老无。
你现在在Braunschweig么?
有可能我下个星期又要北上,去汉堡,基尔,汉诺威和不伦瑞克,可能还顺便到丹麦一趟。到时候跟你联系。
如果你到斯图加特,也记得给我电话。

2002-03-11 18:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 无 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ruby :我觉得不难,德国的建筑业不景气,学的人不多,一般的大学都能申请到。
冒牌花六 :也希望你今年6月一举通过。
叶开 2001 :在哪呢,有空联系一下。
lotosun :你这么尊敬老人,哎,好孩子啊!
          你要去的地,我刚刚溜达完,这周或下周就向南进发了。
          到时一定联系你。我到底去哪读,还没定,到时关于私图的消息 还得问问你。

叶开 2001

2002-03-11 19:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 叶开 2001 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Aachen------水城

Aber zur Zeit kann ich in dieser CIP-Pool nur Deutsch eingeben.
Wenn Sie einen Kontakt mit mir möchten, konnen Sie mir eine E-Mail senden.
Sag mal,im 11,2000 haben Wir(lotosun,无 und ich) durch OICQ schon kennengelernt.

2002-03-11 19:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 无 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
so,ich erinnere mich daran.
na gut ,wir nehmen den Kontakt mit E-Mail auf.

lotosun

2002-03-13 22:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 lotosun 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ruby,建筑学不难申请,甚至可以说非常简单。唯一的缺点是Zulassung发得太晚,所以才会有很多人先申请建工。今年虽然有APS捣乱,我的同学中还是有三分之二的人拿到了正式的录取通知,只要在9月30日之前出示APS的证书即可。

无,小可原拟这周六去Braunschwieg,周日转道Kiel。听说您老驾到,赶紧退了票,乖乖得在家闲着。恭候大驾,光临寒舍,篷筚生辉(实在不知道前面两个字改怎么写,看长得像就拿过来了,错了莫笑)。

叶开,上次在OICQ的聊天室,你用的是现在这个名字么?

susitian

发贴: 3357
2002-03-14 12:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
1年了,恭喜你,无。来了有机会再联系。
希望mommuth一周后能和你一样好运,他的德语不错,也很勤奋,我相信他肯定能过。

叶开 2001

2002-03-14 21:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 叶开 2001 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
SUSITIAN:

《流星花园》下载地址,喜欢的朋友有福了
http://movie.wz163.net/ ;
http://202.107.217.220/ ;
ftp://211.66.25.188/电影/流星花园/流星花园01.rm

http://newmov.81832.com ;
50集的动画版!

新視界FTP服務器登陸帳號及密碼
FTP地址:
ftp://61.139.55.68 ;
登陸端口:45678
登陸帳號:mov
登陸密碼:new-mov-xp

这里动画版、台湾版、美版都有!如密码更改可登陆http://newmov.81832.com ;查看!

http://vod.fj163.com/contnuum.asp?page_comm=3 ;
这里!采样率450K!

下载,在线都可:
http://movie.mdjinfo.net/ ;
登录名:wwee
密码: wwee

www.aatil.com/topmusicn/top.asp
全部为rm格式,用网络蚂蚁下的速度很快

http://202.103.83.6/movie/ ;

动画、电视剧均有

http://210.29.131.93/download/01.rm ;
http://210.29.131.93/download/02.rm ;

http://210.29.131.93/download/20.rm ;
http://210.29.131.93/download/101.rm ;
http://210.29.131.93/download/102.rm ;

ftp://shaoxing:zhejiang@ftp.seenetway.net/连续剧/流星花园/流星花园01.rm

ftp://shaoxing:zhejiang@ftp.seenetway.net/连续剧/流星花园/流星花园20.rm

rtsp://210.28.80.5/tv/流星花园/01.rm
............................
rtsp://210.28.80.5/tv/流星花园/20.rm

http://202.107.217.220/realserver/连续剧/流星花园/
流星花园01.rm
.........................
http://202.107.217.220/realserver/连续剧/流星花园/流星花园20.rm

http://go7.163.com/maomaoyuzi/liuxinghuayuan.htm ;

ftp://211.66.25.188/ ;

www.bestbo.com/movie/acdown/

http://movie.mdjinfo.net/ ;
可以di,在《最近更新列表》栏中有。
登录名:wee
密码: wee

heibe

发贴: 96
2002-03-14 23:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 heibe 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
恭喜你!无!
我昨天刚拿到签证,
月底走,
看来好日子到头了!
dsh这麽可怕吗?
学了五年建筑了,
看来将来毕业还不知道是什麽时候了!

susitian

发贴: 3357
2002-03-15 02:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
叶开 2001 wrote:
SUSITIAN:
《流星花园》下载地址,喜欢的朋友有福了

晕了... ...
谢谢叶开老弟,不过F4我2个月前就下完了,盘都烧过了。微笑虽然如此,还是谢谢你记得我。

2002-03-15 02:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 无 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
heibe :马上就开始你的留德生活了,做好准备啊。
      dsh也没什么可怕的,只要在国内打好基础,出来就没问题。
      受过同济和北理工的训练是最好的了。
      出来后感觉还是国内的德语教学质量高。
susitian :谢谢,谢谢,还是GG对我好。
lotosun :就不要太铺张浪费了,现在不都讲究节俭吗,中餐馆就算了,就德国餐馆吧,不过既然都是中国人,就不能在德国人面前跌份,必须严肃的当做政治任务来抓,欢迎议事一定得选最好的黄金地段
雇德国的乐队,找就的找高档次的发国名模,尽量往少了穿,
车队最短也得四百米长
什么州长呀,部长呀,董事长呀
能给我请的全给我请来,
这事就交给你了,你要是搞好了,下界总理就你了。

无 edited on 2002-03-15 04:56
黑桃

发贴: 2624
2002-03-15 06:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 黑桃 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不易不易

恭喜恭喜

yacong

发贴: 33
2002-03-15 14:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 yacong 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
恭喜你了!
真的很不容易。不知我的未来是否也会这样顺利。
可否提供一些由相关专业内容的网址?
多谢羞愧、脸红

lotosun

2002-03-15 22:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 lotosun 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
无兄,你太抬举我了。
虽然施罗德看着是没戏了,但后面还跟着个Stoiber,就算这个苍髯老贼,皓首匹夫(这个人对中国不怎么友好,他上台咱们没什么好日子过)现在就挂了,也该您先请。

2002-04-08 23:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 无 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yacong wrote:
恭喜你了!
真的很不容易。不知我的未来是否也会这样顺利。
可否提供一些由相关专业内容的网址?
多谢羞愧、脸红

相關專業的網址太多了﹐你可以說的具體一些﹐
也可以到去搜索一下http://www.web.de
肯定會有所收穫。
你也可以通過abcdv或其他的留德網站的連接到大學網站上去找專業網址﹐
通過它還會有很多連接選擇。

修罗

发贴: 14
2002-04-10 13:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 修罗 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有没有哪位前辈可以讲一下DSH或者北京那个考试里,关于专业的内容会讲到些什么,如果查资料的话,该到哪里去找呢?

jeans1305

发贴: 11
2002-04-14 12:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 jeans1305 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
可以给点建议吗?
我是读建筑学的,即将毕业,学校一般.
刚开始读德语,准备得很晚.
心里有一点慌.

ruby

发贴: 52
2002-04-16 13:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ruby 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
各位前辈,国内的dsh考试一般在什么时间?据我所知一年只有一回。但是在什么时候报名等等的相关信息在网上似乎都查不到!我就知道北理工的dsh考试早在一月就开始报名了,而且还必须上他们的考前班才行,本人目前正进行毕业设计,上他们的考前班是绝对不可能的,但又不想因此再等下一年的!不止能不能现在中途报名,也就是如数交培训班学费,但不去上课,只是到时参加考试?北京外院、浙大的dsh情况又是怎样?恳请知情者相告!迫在眉睫!还有,同济到底提不提供dsh考试?我打电话去询问,那边好像说没有!?

obeseburro

发贴: 3
2002-04-16 22:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 obeseburro 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也是即将申请赴德留学的其中一位,
正在努力准备DSH,其实实力还相差很远;
感觉它的确挺难的,但看到前面说只要上了同济和北理工的基本上还是可以的,
只是觉得那些班有点贵,西安外院的是否也可以?
看到DSH现在的淘汰率也是如此之高,不禁有些担心!
各位学界师兄,是否能给一些准备考试的建议(越详细越好),
不胜感激!

2002-04-17 00:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 无 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
詳細的﹖一個學校一個樣﹐要那個學校的。
只想說一句“水到渠成”

dorophy

发贴: 5
2002-04-17 01:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 dorophy 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Meine Meinug nach der DSH :ich finde ein Jahr ist schoen sehr lang,um fuer diese Pruefung zu vorbereiten!Und ihr hattet ein und halbes Jahr!Wenn man in der Pruefung durchfaellt nach der langzeitigen Vorbereitung und einen Heimkehr machen sollt,sind die Unis daran nicht schuldig. Wenn du keine Faehigkeit hast,um Deutsch gut zu beherrschen,wie kannst du studieren!Wie kannst du die Vorlessungen verstehen!Was machst du denn hier eigentlich?

叶开 2001

2002-04-17 17:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 叶开 2001 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
只要你努力学了,考过DSH是没问题的。
平时的努力于积累,远比考前的针对性练习重要!

go to first page go to previous page  1   2  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486