ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:三年过了一、二级注,我的独门经验   [精华]
52yjg

发贴: 596
2005-12-06 13:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
谢谢楼主了,关注你》》》》》

ljpimxy

发贴: 336
2005-12-06 13:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2004凤凤凤 wrote:
总统,老朋友了。
我回答你:重要的是培养自己的兴趣。
记忆型的,把它当成一本古典小说,慢慢研读。
你既然选择了设计,就必须扩展自己的知识面。
作图型的,当你把一个节点或方案构思,用流畅的钢笔线条,
清晰地手绘于纸上的时候,不觉着亦是一种心满意足吗?
毅然决然的走进书房,
不仅是意志的较量,更是兴趣的使然。
一家之言,见笑了。

这位朋友说得很对。
其实,人除了有生存的欲望,享受的欲望之外,还有一种更高层次的欲望,就是求知得欲望。
只是,在这个残酷竞争的社会中,我们得肉体已经被生存的欲望完全占据,偶尔苟延残喘,适当放纵一下我们享乐的欲望,哪里有暇顾及到其他呢。
我很能理解你的感受。至于,我怎么能够克服这些诱惑,我的方法是:一,开始时候,一定要有很强的意志力,把学习培养成一种习惯,二,一定要有规律的生活,(对建筑师来说,这点就像让他不加班一样,很难办到,呵呵~)三,要坚持锻炼身体,可以让人充满活力,提高记忆力,当一切成为习惯以后,想克服,都很难拉,呵呵~
还有最重要的一点,要保持自己的好奇心和求知欲望^_^

ljpimxy

2005-12-06 13:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2004凤凤凤 wrote:
是的,现正在找回手绘的感觉。
欣赏高手的作品,打破审美,提升眼界。
前几天,买了几本城市规划的书,
躺在床上,常常看几页,
如果明年感觉可以,就去考规划师。
规划和建筑有太多的相通。

我明年也打算考规划师和研究生。
一起努力!!!

xiaoyuwh711

发贴: 39
2005-12-06 13:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主怎么不发表了?

52yjg

发贴: 596
2005-12-06 13:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ljpimxy wrote:
"文科线"还有一门功课,就是场地与前期.
这可以说是问科线中最难的一门,好多人始终过不了.
可我觉得这是最好复习的一门,哈哈!
前期就不用多说了,要跟业务管理结合起来看,而且最好结合平时的工作来学习这门课,一定会事半功倍,哈哈!
场地是一门很调皮的功课,很多人总琢磨不透它出的题目,因为,北京那套复习资料也讲得很简略.其实,很简单的,要捉住它复习原则,把与复习原则相关的知识复习到了,及格线就离你不远拉,我考得最满意的三门功课之一,一门是结构,去年及格线是88,我考了一百多分,还有一门是场地,具体分数我现在也不记不请了,好象也是比及格线多十几分.还有一门是材料与构造,我完全没有复习构造,就考过了,并不是这三门课是我考得最高的分数,而是这三门是非作图题中最难过的三门,并且我考得都比周围的人高得多,说明,我这两门课的复习方法最科学.所以,我希望把我的学习方法与大家分享.

你说:我这两门课的复习方法最科学.所以,我希望把我的学习方法与大家分享.
那你倒是说啊

inrie

发贴: 3
2005-12-06 16:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
想问一下楼主,复习参考书是什么书名,是哪个出版社出版的

满山秋枫

发贴: 383
2005-12-06 18:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
赞扬楼主,顶一下!

xiaoyuwh711

发贴: 39
2005-12-07 13:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2004凤凤凤:
你也介绍哈子一下你的经验啊·····期待··········

2004凤凤凤

发贴: 316
2005-12-07 13:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
xiaoyuwh711 wrote:
2004凤凤凤:
你也介绍哈子一下你的经验啊·····期待··········

我的经验:考前一定要请假,总结一下,冲刺一下。
和老板闹翻也无所谓,此地不留爷,自有留爷处。
这起码有更多的胜率。
必须抓主要矛盾。
我认为,既想不惹老板,想挣银子,又想好成绩,
太难。太难。太难。

matthewliu

发贴: 128
2005-12-07 14:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
强贴,关注中~

炎黄世纪

发贴: 79
2005-12-07 20:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
复习时间太短,复习不全面,的确很难考过

tensor

发贴: 283
2005-12-07 22:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 tensor 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这是我看的所有一些介绍经验的帖子里,最棒的 ,强顶! 我是新手,明年打算靠2极注册建筑师 ,在这里获得了很多的经验和信心,感谢楼主。ths!祝你和你的家人一切都顺利,爽心……

后现代之前

发贴: 559
2005-12-07 22:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也考了二级,
本身是跨专业考的,因为已经开始上研究生了,
所以刚到学校报道后,没多久回去考试,
直接在家里看了一个星期的书,
考过了3门,差一个构造,
还是施工图画的少,
一些节点没有画到,
看的书呢,和楼主的一样,
3本书,每天看几个小时,
自己认为,考试只是考试,
是有技巧的,短期记忆非常重要的,
能请假就要请假,能够很快转换心境,
投入学习而且有效率的,人很少,
保证时间最重要。
只要有个想考过的心,就投入时间,
没问题

chenggong6507

发贴: 26
2005-12-08 06:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
恳请楼主介绍一下技术做图的经验,
就剩这一门了,
也是第六年了.年龄也大了.拜托了.

asabbs_papa

发贴: 15
2005-12-08 12:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
支持楼主,期待中!

ljpimxy

2005-12-08 22:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
琐事缠身,继续!
“理科线”的复习。
这三们的复习前面已经说了大体。下面开始具体问题。
首先,我会先复习建筑材料,而且,我会花尽量多的时间去看,知道绝大部分的知识弄清楚为止。
可能很多人会对我产生怀疑,材料一点都不重要,也不难,难过的是构造和结构,为什么要丢西瓜捡芝麻呢?其实,我这样做,并不是丢西瓜捡芝麻,而是捡西瓜子,会种出很多西瓜。
原因之一,我前面已经解释过了,就是因为很多科目先关联。不过,那不是最重要的,最重要,也是最根本的原因,就是:当!当!当!only you~~~

ljpimxy

2005-12-08 22:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
^_^,调节一下气氛~
材料,在我们建筑的地位,好比物质中的分子或者原子,它是我们建筑中最基本的元素。不管是什么专业,不管是什么地方,都离开不了建筑材料的存在。
了解了各种不同的材料,在建筑物理中才能明白传热、隔声等问题,才能明白结构中混凝土结构、钢结构及木结构的不同特性,才能在构造中不同部位合理应用不同的材料。。。。。不一而足。
所以,要认识到材料的重要性,并把它学扎实,才能做到事半功倍。
我在考试的时候,在构造完全没有复习的情况下,把材料与构造这门科给过的。

ljpimxy

2005-12-08 22:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
材料的复习方法:
材料的复习要结合中学时代的物理化学知识来复习。看来,所有的知识都是有用的,认为没用的只是还未到用的时候。
总结起来,材料分为金属和非金属,根据以前的知识,就知道,金属是由金属原子组成,他们的结合主要靠原子之间的键,好像叫共价键吧(这些均是凭我的记忆写下来的,未经考证),他们形成的金属晶格作用力不大,容易断裂,所以导致金属物质的很多特性,比如密度很大,导电、有延展性等等。而非金属则是有分子组成。分子之间的作用力相对稳定。所以,造成非金属的与金属材料相反的特性。

lhongcqu1980

发贴: 92
2005-12-08 22:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
^_^,调节一下气氛~
材料,在我们建筑的地位,好比物质中的分子或者原子,它是我们建筑中最基本的元素。不管是什么专业,不管是什么地方,都离开不了建筑材料的存在。
了解了各种不同的材料,在建筑物理中才能明白传热、隔声等问题,才能明白结构中混凝土结构、钢结构及木结构的不同特性,才能在构造中不同部位合理应用不同的材料。。。。。不一而足。
所以,要认识到材料的重要性,并把它学扎实,才能做到事半功倍。
我在考试的时候,在构造完全没有复习的情况下,把材料与构造这门科给过的。

材料是基础,本人第一年看得最多的就是材料,结果施工、结构、物理都过了,文科就剩下材料与构造没过!

绿茵堡

发贴: 55
2005-12-08 22:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 绿茵堡 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不知道楼主在之前是什么专业,我是学艺术的,不知道能不能往这个方向走,请赐教,很钦佩楼主的学习方法

ljpimxy

2005-12-08 22:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
通过对他们化学本质的了解,就很好的认识到他们。
接着还要从物理上了解他们。距离说明,保温材料都是孔隙率很高的物质,因为他们有很多洞洞,所以很轻,洞中间的空气导热性能小,所以起到保温的作用。可是,并不是孔隙率越大,保温性能越好。其一,当孔隙是开口型的,空气就会与外解进行热交换,保温性能就下降;其二,当孔隙率超过一定的范围,这时,孔率的腔变大,内部的空气行程对流。大家知道对流换热远大于辐射换热,这时候,导热性能也下降了。

lhongcqu1980

发贴: 92
2005-12-08 22:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
材料的复习方法:
材料的复习要结合中学时代的物理化学知识来复习。看来,所有的知识都是有用的,认为没用的只是还未到用的时候。
总结起来,材料分为金属和非金属,根据以前的知识,就知道,金属是由金属原子组成,他们的结合主要靠原子之间的键,好像叫共价键吧(这些均是凭我的记忆写下来的,未经考证),他们形成的金属晶格作用力不大,容易断裂,所以导致金属物质的很多特性,比如密度很大,导电、有延展性等等。而非金属则是有分子组成。分子之间的作用力相对稳定。所以,造成非金属的与金属材料相反的特性。

金属的导电和传热是因为有自由电子!金属的组成是由单一原子集合而成,电子与原子核结合的不紧密,就形成了自由电子。详高中化学课本。

ljpimxy

2005-12-08 22:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lhongcqu1980 wrote:
材料是基础,本人第一年看得最多的就是材料,结果施工、结构、物理都过了,文科就剩下材料与构造没过!

具体我不太清楚你为何没过,不过,复习得多,并不代表复习得透彻。
安慰你一下,材料与构造的确是个难啃的骨头,加油吧!

ljpimxy

2005-12-08 23:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
绿茵堡 wrote:
不知道楼主在之前是什么专业,我是学艺术的,不知道能不能往这个方向走,请赐教,很钦佩楼主的学习方法

俺是科班,呵呵~
学艺术的学建筑,有什么问题?国外很多大师都不是科班出身,五花八门,干什么的都有,相反,真正建筑出身的,到是很难有几个了不起的大师(真的很奇怪)
只要你喜欢,只要你受得了这个行业的辛苦,尽管大胆往前走,说不定,下一个大师就是你!

ljpimxy

2005-12-08 23:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lhongcqu1980 wrote:
金属的导电和传热是因为有自由电子!金属的组成是由单一原子集合而成,电子与原子核结合的不紧密,就形成了自由电子。详高中化学课本。

谢谢你帮我做了科学的解释,俺的很多知识都还给老师拉,呵呵~

(共38页)  
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486