ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:新的历程-06年同济建筑考研全面免费咨询,奉送免费资料   [精华]
法国梧桐

发贴: 39
2005-08-10 08:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 法国梧桐 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
itbell wrote:
你还是忘了我得那个逻辑:外建得卷子是谁出的。陈志华的我们以前也看,不过是作为《图说》的补充,今年尽管它说法变了,要看的书和去年还是没有多大变化的。

图说不是以罗小未的吗?卢老师与之一脉相承,当然每本书都有自己的缺陷。那外建筑历史用哪本是权威呢?不是学校指定的吗?这个写出来也不真实吗?

法国梧桐

2005-08-10 08:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 法国梧桐 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
啊?还要做作品集?不需要吧?那可能还不是初试的事情吧

itbell

发贴: 841
2005-08-10 09:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
法国梧桐 wrote:
图说不是以罗小未的吗?卢老师与之一脉相承,当然每本书都有自己的缺陷。那外建筑历史用哪本是权威呢?不是学校指定的吗?这个写出来也不真实吗?

我的原意是:出卷的是卢老师,那么就应该以他们的书为主,陈志华的也要看,但存在以哪本书为主的问题.特别是两本书有些数据会不一样,举个例子吧:古罗马万神庙的采光天窗的直径是多少,两本书上的数据不一样,这道题目以前考过的,这种情况下建议以<图说>的数据为先.
学校指定的意思是这本书必须看,但未必只看这本书,请你留意"全国统编教材及相关参考书"这句话,我们现在是要尽量准备充分些.

itbell

2005-08-10 09:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
8厘米蔚蓝 wrote:
一直看你的帖子,发现说同济的建筑史系的较多,我蛮想考同济的城市规划,也想听听学长的意见,我看了看今年的招生简章,每个导师招2个人,本院和外院的招生比例往往是多少呢?我现在是在武汉读书,再读大四了,这半年里我要准备些什么呢?是不是提前要去见导师?把自己的作品给导师看看?之类的,我也只是听说是这样,都不确定。很迷茫的,也希望学长能解答解答,行不?小女先谢过了~
还有,你为我们这些考研的学生做这么多事,真的是很感激你的!*^o^*

呵呵,同济城规今年好象没有招满吧.城规的初试比较难通过,复试以前也很难的,很容易刷掉外校,但这两年好多了,只要通过了初试复试相对来说会好受些,复试今年好象是58个人留52人吧..在没招满人的情况下去谈本院和外院的招生比例没意义,你有能耐的话有足够位置留给你的.
如果你和那些老师能建立交情的话,那当然是越早找他们越好.当如果只是突然上门拜访,以前并未认识的话,建议你还是等通过初试后去找,作品集到时肯定还是要用的上的,建议多留心整理.

小柒

发贴: 87
2005-08-10 19:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 小柒 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
同济的复试是怎样的呢?是分方向复试(比如历史,设计,技术分开进行),还是一起呢?一般复试大概会刷多少人下来?同济本校和外校的保送名额大概有多少呢?
还有楼主,那本古建筑文献同济有学生卖吗?

小柒 edited on 2005-08-10 20:26
itbell

2005-08-10 21:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
小柒 wrote:
同济的复试是怎样的呢?是分方向复试(比如历史,设计,技术分开进行),还是一起呢?一般复试大概会刷多少人下来?同济本校和外校的保送名额大概有多少呢?
还有楼主,那本古建筑文献同济有学生卖吗?

同济的复试今年历史,设计是合在一起的,而建筑技术方向是单独的.复试的录取名额是1.2:1;保送名额分量不是很大,你可以不用担心它的影响的.
古建筑文献的书现在没见什么人卖,都准备留着自己将来考研用的,或是被高年级的师兄借去了,不过我帮你留意下吧

小柒

发贴: 87
2005-08-11 09:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 小柒 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢itbell大哥了,如果一有消息就告诉我哦。
ps:你真是好人啊

itbell

2005-08-12 10:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这里按预先的计划说下建筑构造与结构的参考书目吧:
《建筑构造与设计基础》,刘昭如,科学出版社,2000年;《结构选型》,陈保胜,同济大学出版社,2004年;《建筑特种构造》,颜宏亮,同济大学出版社,2002年;《设计力学》,陈保胜,同济大学出版社,2004年

应该说,同济构造的参考书目以前确实不全讲出来,今年倒是还不错了,最大样的4本书都讲出来了,就是把<建筑力学>改成<设计力学>这本书而已,差别还是不大.老是有朋友问:我考构造这么课用什么参考书啊?可以说基本上就是这四本书了,如果你构造的基础薄弱一点,建议也把<房屋建筑学>再拿出来复习下.建筑构造与结构的出卷老师是由以上出书的3位老师,就是刘昭如.陈保胜.颜宏亮三位老师一起出题的.
以前书目都讲的不是很清楚的,那这次为什么会这么完整的?这里本人的估计是:由于评分标准的差异,构造与快题和古代文献比起来,它的平均得分历来是最低的,可能构造出卷的老师应该也意识到中间的不平等,所以没有以前掐得那么严,2005年要比2004年构造的评分来得严,但06年估计无论是从题目上还是评分标准上都会有所放松的.

封雨杉

发贴: 110
2005-08-12 10:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
太感谢了,

itbell

2005-08-12 17:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵,最近同济周围的有关构造的书都不时出现断货,看来今年因为考研这些书店又火了不少.报考的人多了是一方面,再加上重考的一些去年原先不知道教材的人,买书的高峰还远未来到.帮着别人买书已经不是一两次了,总之如信中所言:买不到书找我就是了.

快乐的梯子

发贴: 76
2005-08-12 20:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
首先谢谢楼主提供的帮助.
我有几个问题想问一下哦~
1.我是学环艺的,而并非建筑学.而且我们学校偏室内设计,如果想考同济的建筑设计与理论,应该在复习时主要注意哪些,怎么做呢?
2.已说过我学的是偏室内的,而在这个专业的9个研究方向中也算有对口的,但是要考的话还是和建筑学的一样考.理论到是一样的复习,但是在快题设计上,差别就一定很大,毕竟我不是建筑系的.不知道能否在复习上指明一条道路,谢谢~
3,你说设计基础是3小时的快题设计,和复试的快题设计区别是什么呢(除了时间区别).复试的快题设计是统一的还是根据研究方向的不同有所区别?
4.还有个比较幼稚的问题希望不要笑我哦,建筑环境艺术设计这个方向是指声光电之类的还是指我现在学的室内及景观设计?
5建筑历史与理论这个专业里的中国古典园林方向是理论还是设计
不好意思啊,问题太多了,耽误了您的时间,还望不吝赐教微笑多谢~

快乐的梯子

2005-08-13 17:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不只有人可以帮我解答这些疑问吗?先谢过大家啊,

itbell

2005-08-13 17:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵,我回来了,回你的帖子还真得花不少时间,不过只要真的对你有用,还是有一点的满足感的,现回帖如下:

1。向建筑转行其实也不是很难,我认识的不少室内,景观,工民建甚至广告专业的都有人最后从事建筑了。跨专业的人现在对于考研的思路一般是先上船再买票,也就是说处处针对考研找窍门,先千方百计通过初试再说。一般来说,因为考研毕竟也是一种考试,是考试也就有捷径,这样的方式对于在短期内准备不足的人总是还会有一定的成功概率。不过毕竟这种思路也有很大的投机心理在里面,一方面得看运气,比如你复习的刚好很多都考到,另一方面在复试时你胜过别人的概率其实不大。尽管有人说,快题其实有很多方法的,但是一旦考试的内容不在你的预期之内的话,以你的建筑设计功底很难在考试时做出反应的。就象今年初试和复试的题目,题目之怪就已经超出大多数人的意料,没扎实设计基础的人很难做出令人满意的方案的。
但是要说这么短的时间内复习好建筑真的很难,难在什么地方?--快题总是没感觉,建筑史内容太多太散。时间太短,要复习的内容又太多。
我的建议是:你首先一定要有个明确的复习计划表,这样对于长期复习而言不会乱。
第二,在复习建筑史的时候,以你的情况先不要把学习范围铺的太大,先把建筑史的框架建立起来,同时把重点的范围先背熟,就是一定要先站稳了
第三。准备快题上你可以把学习建筑设计和练习快题结合起来,建议你在复习时最好能找人一起复习,这样相互之间进步会很快的,

快乐的梯子

2005-08-13 18:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵,我回来了,回你的帖子还真得花不少时间,不过只要真的对你有用,还是有一点的满足感的,现回帖如下:

1。向建筑转行其实也不是很难,我认识的不少室内,景观,工民建甚至广告专业的都有人最后从事建筑了。跨专业的人现在对于考研的思路一般是先上船再买票,也就是说处处针对考研找窍门,先千方百计通过初试再说。一般来说,因为考研毕竟也是一种考试,是考试也就有捷径,这样的方式对于在短期内准备不足的人总是还会有一定的成功概率。不过毕竟这种思路也有很大的投机心理在里面,一方面得看运气,比如你复习的刚好很多都考到,另一方面在复试时你胜过别人的概率其实不大。尽管有人说,快题其实有很多方法的,但是一旦考试的内容不在你的预期之内的话,以你的建筑设计功底很难在考试时做出反应的。就象今年初试和复试的题目,题目之怪就已经超出大多数人的意料,没扎实设计基础的人很难做出令人满意的方案的。
但是要说这么短的时间内复习好建筑真的很难,难在什么地方?--快题总是没感觉,建筑史内容太多太散。时间太短,要复习的内容又太多。
我的建议是:你首先一定要有个明确的复习计划表,这样对于长期复习而言不会乱。
第二,在复习建筑史的时候,以你的情况先不要把学习范围铺的太大,先把建筑史的框架建立起来,同时把重点的范围先背熟,就是一定要先站稳了
第三。准备快题上你可以把学习建筑设计和练习快题结合起来,建议你在复习时最好能找人一起复习,这样相互之间进步会很快的,

先谢谢楼主的回答微笑
忘记说明我是07年考的,也许时间还不是那么紧张,所以我想,在复习方面最好有个条理,免得浪费时间事倍功半.针对这一年多的时间如何去利用,先复习什么,如何去复习,还望楼主指点一下.我也是想先从基本的建筑史框架开始.但是所谓的框架是什么呢?而快题设计是否从现在就要练习?由于不是学建筑的,怎么练习真是没什么头绪.还望楼主再次拔刀相助啊~

itbell

2005-08-13 18:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2。对于快题复习,在帖子上片言是讲不完的,最近我正会写份建筑史的复习指南,写好后我也一并写份快题的复习指南到时一起发给你。
3。主要是时间上,也就是设计量上的区别。初试是3个小时,复试05年是6个小时,而06年按招生简章上的是8个小时;一个是内容上,05年初试是不要求画立面的,而复试则是全部要求;初试在功能,面积上都比复试要简单的多,这样注定初复试在建筑类型上会有所不一样。
复试的快题设计05年建筑理论与设计方向,建筑历史与理论这两个方向是一样,而建筑技术则是独立的。
4。会偏室内及景观设计一些,但是又不完全一样,你有空找本建筑环境艺术设计的书看看前言就明白了。
5。应该是路秉杰的研究方向,属建筑历史与理论的

itbell

2005-08-13 18:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
快乐的梯子 wrote:
先谢谢楼主的回答微笑
忘记说明我是07年考的,也许时间还不是那么紧张,所以我想,在复习方面最好有个条理,免得浪费时间事倍功半.针对这一年多的时间如何去利用,先复习什么,如何去复习,还望楼主指点一下.我也是想先从基本的建筑史框架开始.但是所谓的框架是什么呢?而快题设计是否从现在就要练习?由于不是学建筑的,怎么练习真是没什么头绪.还望楼主再次拔刀相助啊~

呵呵,看到了,明天再具体根据你的情况回你的帖子吧,不用客气.

法国梧桐

2005-08-13 22:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 法国梧桐 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
最近有自己找一个快题来做,准备了考贝纸和一把比例尺。一只钢笔,一只铅笔,还有彩铅马克等。
1,考试的时候能带尺吗?
2,做快题发现功能很简单,关键在空间的组织上,对于这点,楼主有什么好的方法吗?觉得在短时间内要运用到很好的空间真的很难的事情,能否发点你们曾经收集到的或者自己做的快题给我们看看,也好有个方向,同济的快题更看中什么呢?
3,设计中发现门厅的空间联系很棘手。也很容易走如自己曾经觉得比较好的设计圈套中。容易拿来仿用,这样可以训练设计思维呢,就针对快题,毕竟不像平时的课题可以漫漫琢磨,找资料找感觉。

itbell

2005-08-14 00:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
法国梧桐 wrote:
最近有自己找一个快题来做,准备了考贝纸和一把比例尺。一只钢笔,一只铅笔,还有彩铅马克等。
1,考试的时候能带尺吗?
2,做快题发现功能很简单,关键在空间的组织上,对于这点,楼主有什么好的方法吗?觉得在短时间内要运用到很好的空间真的很难的事情,能否发点你们曾经收集到的或者自己做的快题给我们看看,也好有个方向,同济的快题更看中什么呢?
3,设计中发现门厅的空间联系很棘手。也很容易走如自己曾经觉得比较好的设计圈套中。容易拿来仿用,这样可以训练设计思维呢,就针对快题,毕竟不像平时的课题可以漫漫琢磨,找资料找感觉。

当然可以带尺啊,随便你带几把了,也随便你带任何笔,一般都是带把比例尺.
空间的组织首先是做到功能分区和流线合理,其实等你做完几个快题,同时也多看看其他人的作业自然就清楚了.建议看看同济.东南.天大的学生作业集,上面有各个类型建筑,你实在悟不了,就模仿几个空间组织了.
门厅主要是注意他的疏导和分流作用,一个是注意它的面积够大否,此外从它那里分出去的人流线怎么引导比较合理,还有就是门厅如何结合其他功能,建议你不需要找很多资料,找几个自己觉得很不错的门厅布置方式,学着它怎么用.
以上只是初步的建议,更详细的等有空qq上碰到的时候我看看你的具体想法再相应回答吧.

itbell

2005-08-14 22:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
快乐的梯子 wrote:
先谢谢楼主的回答微笑
忘记说明我是07年考的,也许时间还不是那么紧张,所以我想,在聪胺矫孀詈糜懈鎏趵?免得浪费时间事倍Π?针对这一年多的时间如何去利用,先复习什么,如何去复习,还望楼主指点一下.我也是想先从基本的建筑史框架开始.但是所谓的框架是什么呢?而快题设计是否从现在就要练习?由于不是学建筑的,怎么练习真是没什么头绪.还望楼主再次拔刀相助啊~

前天和你聊了下,知道你所问问题的实质了,建议你先确定下你到底是准备考建筑还是考景观方向.
至于其他具体问题的回答,我到时会发详细的一份复习指导给你,上面有很详细的解答,估计5天后吧,到时请看下邮箱.(pm你的邮箱给我吧)

itbell edited on 2005-08-14 23:00
理想状态的冰

发贴: 14
2005-08-15 03:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我想你一定很辛苦
祝好人一生平安!

不停飞行的鱼

发贴: 128
2005-08-15 03:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请问楼主大哥,考技术科学专业是不是在复试时要考快题?我是跨专业,不想碰上快题。

xyz315103

发贴: 82
2005-08-15 11:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 xyz315103 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢兄台的帮忙啊……

itbell

2005-08-15 13:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不停飞行的鱼 wrote:
请问楼主大哥,考技术科学专业是不是在复试时要考快题?我是跨专业,不想碰上快题。

呵呵,是"建筑技术专业".复试是要考快题的,但是难度上要小很多,比如今年考的只是个别墅设计而已.

8厘米蔚蓝

发贴: 33
2005-08-15 14:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵,同济城规今年好象没有招满吧.城规的初试比较难通过,复试以前也很难的,很容易刷掉外校,但这两年好多了,只要通过了初试复试相对来说会好受些,复试今年好象是58个人留52人吧..在没招满人的情况下去谈本院和外院的招生比例没意义,你有能耐的话有足够位置留给你的.
如果你和那些老师能建立交情的话,那当然是越早找他们越好.当如果只是突然上门拜访,以前并未认识的话,建议你还是等通过初试后去找,作品集到时肯定还是要用的上的,建议多留心整理.

谢谢你告诉我这些哈!!!不过我还有一些不知道的东西要麻烦你哈!就是今年城规的初试的专业课参考书目是什么啊?我看了简章的,可是我的老师告诉我说那些书目大多都和考试的不一样,所以你能帮我问问今年的是些什么书不??要开始准备了呀,既然还有些希望的话就要好好努力啊,不能辜负你这样帮我忙不是?呵呵!
第二个问题,就是我还想知道景观的一些消息,和城规比较呢?哪个要好考些呢?能说说不?麻烦了哈!
有机会去到上海的话,一定请你吃冰淇淋!!

bestwishes46

发贴: 4
2005-08-15 17:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
thanks a lot!

(共53页)  
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486