ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:三年过了一、二级注,我的独门经验   [精华]
ljpimxy

发贴: 336
2006-02-15 19:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
柯布的架空层 wrote:
再麻烦一下楼主:您说的"规范合定本"是否是"建筑工程建设标准规范分类汇编"的那本"施工验收规范".16开大小的!!!超厚!!!!!的那本??

呵呵,我回家看了,是一本<一级注册建筑师规范汇编>(名称可能不太准确)
建筑工业出版社,16开的,封皮跟辅导资料是一系列的

andou

发贴: 11
2006-02-16 02:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 andou 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
前年过了二级,今年准备考一级,超没底,参考书到是买全了。今天看了楼主的心得收益非浅,均一一作了纪录,感谢!

ljpimxy

2006-02-16 12:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ljpimxy wrote:
大设计的复习,同技术设计一样,也要分两个步骤进行的
第一步,就是进行设计知识的积累和设计修养的提高
第二步,就是进行设计应试的训练

第二步,应试训练
应试训练不须占用平时的时间,可以利用考前的时间来进行
最好的时间是五一长假.
就算要加班的同志,也基本可以抽出一两天时间来进行.
跟考试一样,认认真真的拟一套试题,
一来,可以练手,熟悉徒手绘图
二来.可以掌握时间和进度,考试的时候不至于无法控制时间

ljpimxy

2006-02-16 13:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
说一说我关于大设计考试过程中的几点个人体会:
第一,拿到题目的时候,不要因为没有接触过的内容而慌张,也不要因为有过类似的设计经验而沾沾自喜,掉以轻心
第二,随着难度的增加,我们的前期分析过程往往要占用越来越多的时间,以前一些辅导书上面给我们的参考时间表也许已经跟不上趟了,所以,不要因为我们前期分析花去很多时间而越发担心时间不够,要知道,越担心,也越紧张,越紧张,思考速度也越慢.所以,一定要沉下心来.不管你周围的其他人是否已经上图版了,我们该做清楚的分析,一定要做清楚,这样才会给我们后面图纸的质量和速度给予保证
第三,在考试的过程中,如果发现错误,请不言放弃.刮掉,从来!不到最后一刻,千万不要放弃.
我在二级考试中,曾经出现过2次重大错误.那天,刚好有很大的太阳,我的位置恰好在大玻璃窗边,从中午开始,我一直笼罩在强烈的日光当中.据跟我一样考场的同事后来说,我当是已经出现中属的昏迷状态,脸色通红,嘴唇发白.我自我感觉自己已经神智不清了,看老师出现了重影.(甚至老师问我要不要换位置,我却只看到老师嘴巴动,却不知道他说什么,还是考试完以后,旁边的同事告诉我的)可想而知,我一开始的思路就处于混乱状态.本来认为分析好了,一上图,又发现掉了好大块功能.刮掉,重新分析,重新又上图版.又发现另外一个原则错误.那是已经是块到下午四点了,春日的太阳很快就退去炎热,我的头脑也慢慢开始冷却了.放弃的念头转瞬即逝,头脑马上被紧迫感充满.刮掉!以极快的速度重新分析,马上上图版,并且,在交卷前15分钟完成设计.在剩下的时间内迅速的完成场地设计
我想以自己的亲身经历告诉大家,遇上再困难的事情,都不要轻易放弃!其实,人的潜能真的是无限的.只要你尽力去争取,一定能做到的.

ljpimxy edited on 2006-02-16 13:25
谷全良

发贴: 9
2006-02-16 17:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主真强!!
我也是学建筑的,佩服有能力的人!!
二注我是一次过的,但我只是大专毕业的,所以一注要再等一些时间,
以后希望能向你学习工作和考试时的经验与体会!!!
我的QQ:281106565
今天偶尔看到你的贴,一口气看完。。。
呵呵,希望多得都指导!!!
先谢过了!

大足石刻

发贴: 8
2006-02-16 18:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢楼主!!!!!!l楼主好人一生平安!受益匪浅!找到了与您的差距了,从现在起我要发奋了!原来的学习方法不对路,总是以工作忙,工作累为借口,宁可多玩会儿,也不肯安下心来看书学习!顿悟啊!感谢!感谢!万分感谢!

ronald_z

发贴: 7
2006-02-16 21:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ronald_z 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我查过书,绿化率和绿地率都是“用地范围内各类绿地的总和占总用地的比率(%)”。不过我记得绿化率应该大于绿地率的呀??
绿化率应该包括水体、屋顶绿化、竖向绿化等的呀!不知是否正确。望赐教!

企鹅熊

发贴: 14
2006-02-16 23:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好人,谢谢,受益匪浅!

未来821

发贴: 66
2006-02-16 23:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主在复习技术作图这门时除北京注册管理委员会出的那本外给还要看什么书,特别是构造方面,谢谢赐教!

未来821 edited on 2006-02-17 23:07
moruzi

发贴: 3
2006-02-17 00:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢楼主的精彩言论,我不小心一下就看了5个钟头,平时工作都忙,要考试了才知道时间来了,看了你的发言,收获颇丰!要是你写文章的话,说不定还是一代文豪呢!多多向你学习啊!能加我的QQ吗?81896891,诚谢!

xushaoyu80311

发贴: 82
2006-02-17 16:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一口气看完了。怎么说呢。服了。很多话要说,却不知道怎么开口。
我的QQ32833135,记得通过验证呀。很多事要讨教。谢谢了。
永远支持!

susanzhao

发贴: 28
2006-02-17 19:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ronald_z

发贴: 5
--------------------------------------------------------------------------------
我查过书,绿化率和绿地率都是“用地范围内各类绿地的总和占总用地的比率(%)”。不过我记得绿化率应该大于绿地率的呀??
绿化率应该包括水体、屋顶绿化、竖向绿化等的呀!不知是否正确。望赐教!
答曰:绿地率是评价规划设计水平的指标,由我们做设计时计算。你所指的绿化率应为绿化覆盖率。参见下述:
乔、灌木按树木成材后,树冠垂直投影面积计算,多年生草本植物按实际占地面积计算,但乔木树冠下的灌木和多年生草本植物不重复计算,也不包括屋顶、晒台上的人工绿化。用以直观而清晰地反映场地的绿化状况,计算繁杂,用的受限制。
城市绿化覆盖率是衡量城市绿化水平的主要指标之一。是指市区各类绿地的植物覆盖面积占市区用地面积的百分比。它随时间的推移、树冠的大小而变化。
决定绿化覆盖率的因素除绿地面积外,还与树种的选择,植物的配置的形式及树龄等有关。因此,一般城市绿化覆盖率多由专业人员,通过典型调查后,概略地推算得出。
现代航空遥感和人造卫星摄影技术,可以较准确地测算出绿化覆盖率。它是计算城市绿化面积方法之一,也反映城市环境质量的标准之一。

susanzhao

发贴: 28
2006-02-17 19:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Ljpimxy:向你学习和致敬。我已经把你的全部帖子系统整理好,如你需要留存,可以在栏目中留下联络方式,我将赠送给你做纪念。关注你的帖子已有数日之久,至今还没有收尾,感觉像看电视连续剧。为你的进取精神、无私的爱心和多日的奉献,喝彩!
Ljpimxy简介
QQ:114544615
业绩:三年时间,先后通过了一级、二级注册建筑师考试。
工作单位:大院。
复习资料:北京注册委员会出的那套书,编得很全面,加上后来出的三本针对作图的书,还有规范。
复习时间安排:考试前三个月才开始复习的。一般的时间安排是:早上画图,下午如果很忙,就画图,不忙就看书。晚上如果加班就画图,不加班就看书。考前三个月基本杜绝一切娱乐活动。
复习方法:
一、开始时候,一定要有很强的意志力,把学习培养成一种习惯;
二、一定要有规律的生活;
三、要坚持锻炼身体,可以让人充满活力,提高记忆力,当一切成为习惯以后,想克服,都很难拉。
还有最重要的一点,要保持自己的好奇心和求知欲望。

tascon

发贴: 157
2006-02-18 16:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 tascon 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
由于学校的原因,现在只能考二级,一级还要等个四五年。。。

ljpimxy

2006-02-18 19:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
未来821 wrote:
楼主在复习技术作图这门时除北京注册管理委员会出的那本外给还要看什么书,特别是构造方面,谢谢赐教!

构造光看辅导书,是远远不够的,他只起到提纲的作用
最好多看国标
还有以前的大学构造课本,也还是有用的

ljpimxy

2006-02-18 19:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
susanzhao wrote:
ronald_z

发贴: 5
--------------------------------------------------------------------------------
答曰:绿地率是评价规划设计水平的指标,由我们做设计时计算。你所指的绿化率应为绿化覆盖率。参见下述:
乔、灌木按树木成材后,树冠垂直投影面积计算,多年生草本植物按实际占地面积计算,但乔木树冠下的灌木和多年生草本植物不重复计算,也不包括屋顶、晒台上的人工绿化。用以直观而清晰地反映场地的绿化状况,计算繁杂,用的受限制。
城市绿化覆盖率是衡量城市绿化水平的主要指标之一。是指市区各类绿地的植物覆盖面积占市区用地面积的百分比。它随时间的推移、树冠的大小而变化。
决定绿化覆盖率的因素除绿地面积外,还与树种的选择,植物的配置的形式及树龄等有关。因此,一般城市绿化覆盖率多由专业人员,通过典型调查后,概略地推算得出。
现代航空遥感和人造卫星摄影技术,可以较准确地测算出绿化覆盖率。它是计算城市绿化面积方法之一,也反映城市环境质量的标准之一。

谢谢!
我也学习,嘻嘻~

ljpimxy

2006-02-18 19:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
susanzhao wrote:
Ljpimxy:向你学习和致敬。我已经把你的全部帖子系统整理好,如你需要留存,可以在栏目中留下联络方式,我将赠送给你做纪念。关注你的帖子已有数日之久,至今还没有收尾,感觉像看电视连续剧。为你的进取精神、无私的爱心和多日的奉献,喝彩!
Ljpimxy简介
QQ:114544615
业绩:三年时间,先后通过了一级、二级注册建筑师考试。
工作单位:大院。
复习资料:北京注册委员会出的那套书,编得很全面,加上后来出的三本针对作图的书,还有规范。
复习时间安排:考试前三个月才开始复习的。一般的时间安排是:早上画图,下午如果很忙,就画图,不忙就看书。晚上如果加班就画图,不加班就看书。考前三个月基本杜绝一切娱乐活动。
复习方法:
一、开始时候,一定要有很强的意志力,把学习培养成一种习惯;
二、一定要有规律的生活;
三、要坚持锻炼身体,可以让人充满活力,提高记忆力,当一切成为习惯以后,想克服,都很难拉。
还有最重要的一点,要保持自己的好奇心和求知欲望。

谢谢你的关注,呵呵~

ljpimxy

2006-02-18 19:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
工作有点忙,
QQ也很长时间没有上了
还有场地设计的内容没有讲,
合格证没有下来
书现在也没有时间看
我的心里面有点悬......

未来821

2006-02-19 10:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
构造光看辅导书,是远远不够的,他只起到提纲的作用
最好多看国标
还有以前的大学构造课本,也还是有用的

平时我们用的都是西南标,没机会用国标,但国标有太多本又没有合集,不可能全买,ljpimxy主要看国标中的哪几本?有没有好的办法过了构造这关?

未来821

2006-02-19 10:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
工作有点忙,
QQ也很长时间没有上了
还有场地设计的内容没有讲,
合格证没有下来
书现在也没有时间看
我的心里面有点悬......

在此谢谢ljpimxy 在百忙中还能不忘给我们带来这么多宝贵经验,我虽然今年是第一次考,但看到您的帖子后更增添了我的信心,相信其他人也和我一样的感激您。祝您事事顺心!发展顺利!宏图大展!

未来821 edited on 2006-02-19 10:36
空间语言

发贴: 32
2006-02-20 11:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 空间语言 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主心态不错,学习方法系统有效,轻松复习,快乐考试。

ljpimxy

2006-02-20 12:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
未来821 wrote:
平时我们用的都是西南标,没机会用国标,但国标有太多本又没有合集,不可能全买,ljpimxy主要看国标中的哪几本?有没有好的办法过了构造这关?

我平时也用中南标
比起国标,中南标很多做法都没有
静观这几年的题型,发觉考试出的内容,离土建常用的知识越来越远了
去年考外装修,今年考内装修也不是没有可能,
去年我没有看国标,如果看了,自己的把握会更大一点
如果看国标的话,我自己的想法是:看一些非土建的内容.和西南标里面没有介绍或者没有介绍详细的内容.
构造这关,我的感觉是,要理解"为什么会这么做",所以,才能掌握"怎么去做",并加以引申到更广的方面去.
祝你考试成功!

一岑

发贴: 15
2006-02-20 15:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
潜水许久,实在惭愧!今日忍不住也要出来说声:“谢谢,ljpimxy,您辛苦了!!”

CRYCAMEL

发贴: 2
2006-02-20 17:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 CRYCAMEL 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请你讲讲经济怎么复习的?无限感激中。。。

酸奶糖

发贴: 43
2006-02-20 17:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 酸奶糖 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
超级佩服你清晰的思路!

(共38页)  
go to first page go to previous page  15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486