ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:新的历程-06年同济建筑考研全面免费咨询,奉送免费资料   [精华]
itbell

发贴: 841

2005-08-04 16:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
在abbs上的日子也算不短了,已经两年有余了吧,中间因为各种原因能认识很多研友,曾帮助过不少朋友,也目睹着多少人几家欢喜几家忧愁。在考研路上自己也是过来人,考研很能见证生活的真滋味,它也是个战场,需要战胜别人,更需要战胜自己。对考研的记忆不会因最后成功的喜悦而忘却它曾经的辛苦,回忆不想再提,但经验却希望能与大家一起共享.

这个帖子的主要目的还是在于回答研友们提出的各种问题,各位尽可以在上面留下你们的各种问题,或是来信或是加入我的qq都可以。不敢说能回答面面俱到,但求倾其所知,尽力而为。

此外需要免费资料的朋友来信联系,我都会回信的。请尽可能来信联系,我定回复;同时为遵守论坛新规则,请不要回帖留下你们的信箱,谢谢配合。

同时,进入建筑设计行业其实还有很多选择,希望后来者在考研时能有些更仔细的考虑,考研毕竟不是唯一的选择,大家也可以看看下面的网址:http://www.dcjianghu.com/index.php?spreadid=84492,希望大家能有更多的启示。

itbell edited on 2010-02-14 22:52

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

itbell

2005-08-04 16:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
现在先回答些研友近期感兴趣的话题:
同济建筑史出卷的都是哪些老师?据说今年出卷的老师要改了?

关心出卷老师这个思路是很对的,同济中国建筑史98年开始就由常青老师出卷,所以你可以看到97。98试卷的内容相差很大;而外国建筑史现在是由卢永毅老师出卷。换中建出卷老师的消息05年考试之前就有了,最后是说由其他老师和常青老师一起出卷。尽管这个消息最后没有得到正面证实,但从填空中的一些题目和画图中的斗拱题,有些题目并不像常青老师的出题习惯,因此有其他老师参与的说法也是有点道理的,但可以看出主要的题目还是以常青出主。但随着常青老师越来越忙,及学院在题目上可能会要求变化,今年几个老师共同出题的可能性很大,但是除非常青老师有事不在学校,否则没有人有足够的权威可以单独代替他出卷的。
其实换题型比起只换出卷老师而不换题型要危险的多。因为同济中建可以参与出卷的老师其实不多,这些人的研究范围远没有常青来的那么分散和宽广,而且他们的课我们也上过,对他们的出题习惯也已经有所了解,他们的复习范围反而更容易针对性准备。有时换老师未必一定是件坏事。在没有得到确切的消息证实之前,建议大家还是按部就班的按先前的计划去复习,因为出题老师的人选也是到很晚才确定,到时才知道具体消息。大家没必要花那么多时间去观望,现阶段还是以不变应万变了。

itbell

2005-08-04 16:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我想知道同济建筑系近年的招生名额是多少?初试的分数线多少
04年建筑设计及其理论招105人,建筑历史与理论14人,建筑科学技术10人,以上都以包含保送名额。初试总分线300,公共课分数线50,专业课分数线为75。
05年具体名额还不知道,估计也差不多;复试是150人收120个人。初试总分线310,公共课分数线50,专业课分数线为75。

itbell

2005-08-04 16:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
[2006年同济大学硕士研究生招生简章专业目录查询]
专业代码: 081301
专业名称: 建筑历史与理论
研究方向: 01建筑理论与中国建筑史
02建筑理论与外国建筑史
03历史建筑保护与再生
04中国古典园林
05建筑理论与环境行为学
考试科目: ① 政治
② 201英语、203日语、204德语任选一门
③ 312中外建筑史
④ 403古代建筑文献 404设计基础 405建筑构造与结构 任选

现对上面的招生信息做个解释:
每个专业都会有自己的代码,建筑历史与理论专业的代码是081301
这些代码在你将来网上报名的时候会用到。其中“研究方向”大家在初试时可以不用理它,因为初试报名时时不需要填的。初试时最需要关心的时考试科目。
① 政治---就不用解释了吧
② 201英语、203日语、204德语任选一门---前面201是表示英语的科目代号,以此类推。这些代号你可以不用理它,网上报名时写对就可以了。前面的意思是英语、日语、德语中大家可以任意选择一门。
③ 312中外建筑史
④ 403古代建筑文献 404设计基础 405建筑构造与结构 任选--原理与② 一样的。就是说,三门中你可以任意选择一门就可以了,比如,你选择考设计基础,就不需要考建筑构造与结构、古代建筑文献了
比如你最后准备考英语、中外建筑史、设计基础,那你以后报名时的科目代码就是201、312、404,当然还有政治了

itbell

2005-08-04 16:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
上面的“设计基础”指的是3小时快题,也许我解释的太仔细,有人会反而觉得我罗索,但为了照顾后来者,免得他再提出同样的问题,这里还是宁愿详细些。
建筑技术科学 ,建筑设计及其理论的科目解释与上面一样。

法国梧桐

发贴: 39
2005-08-04 18:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 法国梧桐 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
以不变应万变,呵呵。对于高中数学我一直用这样的学习方式,我想这个方法很科学,但是对于我们外校的实在把握不住你们学校的不变是什么,希望能理解我的意思,我今天总结一下手头有的资料也发现最近两年的试卷风格和以前不一样。更新的很多,外国建筑史重复率很高。中建是应该活一点,出题的方式角度很多变化。很多字眼也喜欢换来换去,比如原高,最大的什么,都要看清楚不能搞混来。多多总结,希望研友们也一起把总结经验拿出来大家一起讨论。我想这个学习的过程很重要,首先是浅说一下对试卷的看法,其实考察的都是基础知识,个人认为没有出那么多主观论述题已经是难度降很多,估计以后会走这个方向,我认为知历史容易,论历史就不那么容易,要一个人很全面的知识结构去看问题。大家一起加油吧,最后感谢楼主对我的鼓励。以后多交流。支持你的版块!

sadato

发贴: 611
2005-08-04 18:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 sadato 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
设计基础到底是不是3小时快题阿,我怎莫找不到官方的解释阿,这对我很重要啊!!!

itbell

2005-08-04 21:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
sadato wrote:
设计基础到底是不是3小时快题阿,我怎莫找不到官方的解释阿,这对我很重要啊!!!

呵呵,现实的实际经验告诉我们就是3小时快题.你可以去看看05年刚考完的朋友有关快题回忆的帖子就知道它大致是什么回事了.

itbell

2005-08-04 21:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
法国梧桐 wrote:
以不变应万变,呵呵。对于高中数学我一直用这样的学习方式,我想这个方法很科学,但是对于我们外校的实在把握不住你们学校的不变是什么,希望能理解我的意思,我今天总结一下手头有的资料也发现最近两年的试卷风格和以前不一样。更新的很多,外国建筑史重复率很高。中建是应该活一点,出题的方式角度很多变化。很多字眼也喜欢换来换去,比如原高,最大的什么,都要看清楚不能搞混来。多多总结,希望研友们也一起把总结经验拿出来大家一起讨论。我想这个学习的过程很重要,首先是浅说一下对试卷的看法,其实考察的都是基础知识,个人认为没有出那么多主观论述题已经是难度降很多,估计以后会走这个方向,我认为知历史容易,论历史就不那么容易,要一个人很全面的知识结构去看问题。大家一起加油吧,最后感谢楼主对我的鼓励。以后多交流。支持你的版块!

我所说的以不变应万变,是指在没有证实题目或是出题老师要变化的消息之前,就不要乱了阵脚,.现在都还没有确切消息证实出卷老师要变,那你告诉我现在你准备怎么变?如果后面情况真的有了变化到时还是要"与时俱进"的.
通过这几年考研试卷及期末考试试卷的分析,我大概讲下我自己的看法吧:外建史今年改题型的可能性不是很大,改老师更加不可能(随着吴江进规划局,已经找不出可以出卷的老师).外建史因为04年刚变化题型,应该说已经初步达到变化的目的,按照变化-稳定-再变化的规律,不大可能短期再会出现较大变化,而且通过近年期末考试的题型来看,论述题有加强的趋势,涉及内容将会更广,论述题将会成为一个很重要的考点.同时注意到05年路易斯.康的那道题目,应该说论述和知识的运用将是外建史寻求变化的先锋.外建史的题型还在巩固的阶段,今年应该不会有大变化.
同时还应该注意到05年外建填空选择题与往年的重复率之高也是00年以后罕见的,这个应该不会是卢老师故意安排的,而是因为外建史的出题范围其实很窄,经过这么些年,在出题上多少会存在些瓶颈,我想填空选择内容的变化也迟早会提上日程,但进度不会那么快,而且今年卢老师的课并未出现多少新内容,因此我的另外一个结论是填空选择部分会有一些小的变化,但不会很大.
因此总的来说,论述题之类的文字表述题内容上会更加灵活,不排除再增加一道论述题的可能性,而填空选择题内容上应该不会有太大的变化。
(中建待续)

itbell edited on 2005-08-05 16:35
itbell

2005-08-05 16:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
先贴上98-00年建筑史试卷下载地址
ftp://itbell:142365@61.152.198.6:23/shijuan.rar
此外还有更多的免费资料,需要的人可以来信联系

ben_gx edited on 2006-07-24 00:51
柳扶风

发贴: 68
2005-08-05 17:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
恭喜学长开新帖子
关注ing

法国梧桐

2005-08-06 19:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 法国梧桐 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵,如去那边听课会有很大收获吗?
常青老师也应该是欢迎学生听课吧?
希望楼主能及时贴出课表以便安排时间。

sleepingbeauty

发贴: 54
2005-08-06 20:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
对呀!怎么知道同济本校的上建筑史的课表啊?

zhangfw1018

发贴: 6
2005-08-07 19:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主近日是不是在忙啊!
都没看到你的留言呢
期待啊~~~~~~~~~`

itbell

2005-08-08 14:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
法国梧桐 wrote:
呵呵,如去那边听课会有很大收获吗?
常青老师也应该是欢迎学生听课吧?
希望楼主能及时贴出课表以便安排时间。

建议你尽量去听常青老师的课,就算不是针对考研而去听,而是单纯的是为了学建筑史而去的就值得去听,听常青老师的课是一种享受。同时也提醒你,听他讲课不只是记住几个知识点,而是学会他对建筑史的逻辑思维。
常青老师还是比较欢迎旁听的,但因为本校学生上课的人数不少,因此去年有这个规矩:就是中间前八排,两侧座位的前十排只给本校学生上课用;其他的座位留给旁听,也就是说留给旁听的还是有一定座位的。只是相对于旁听的人数而言,这些座位太少了,每节课站在门口听课的人还是很多。

itbell

2005-08-08 14:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
sleepingbeauty wrote:
对呀!怎么知道同济本校的上建筑史的课表啊?

已经消息答复你了,有不清楚的继续问我好了

itbell

2005-08-08 15:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
突然还想起一个问题:
记得有朋友急匆匆的发消息给我问,同济的考试参考书是不是改了?

同济今年专业课参考书上建筑史的参考书为:《中国建筑史》、《外国建筑史》,陈志华; 《外国近现代建筑史》,罗小未;全国统编教材及相关参考书
其实这些数目跟往年没什么变化,说法上有点变化而已,内容还是一样的。去年的参考书也就基本这样,考研复习的书目基本上是以上3本再加上一本罗小未的《图说>.实际上不管是中建史还是外建史课上都会提到一些参考书目的,如果真要好好学好建筑史的话看到的书为数不少的。
但提醒的是考研毕竟只是考试,是考试就要求在尽量多的时间里达到尽量高的目标。所以在这么短的时间里,看很多书毕竟是件不现实的事,因此看书也要有个主次顺序,也就是说确定哪些书是重点要看的,在保证掌握这些书后再去扩大范围看其他书。
拿外建史的参考书来说吧,有几个人问过我王受之的《外国现代建筑史》的书要不要看。好像他的书与罗小未的那本书上的内容不一样怎么办?---其实国内的现在有关外国建筑史的研究基本上都是引用外国的研究成果的,既然是研究自然就存在不同见解,所以有不同的观点也就不足为怪了(当然书上的一些明显的笔误就不在这个范围内)。但是一个很简单的逻辑:是考研的话一切就得以出卷老师得观点为主,请问同济外建出卷老师是谁?外建是卢永毅。她与罗小未的观点是一脉相承的,而且最新的外建书上增加的一章内容又是她的研究成果。所以罗小未与卢永毅的有关作品和观点自然是重点,在保证完全掌握她们的内容后再去看看王受之的《外国现代建筑史》作为补充。
下次有空也会说说构造的

itbell edited on 2005-08-08 15:32
天空陈

发贴: 104
2005-08-08 19:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
考同济的研究生是不是很难?有什么样的水平才能有希望考上?要是考的话要准备什么?不好意思问一些幼稚的问题,我们学校的还没有考上同济的,所以我一点都不了解。(开学后上大四的菜鸟)

小柒

发贴: 87
2005-08-09 11:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 小柒 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
先谢谢楼主,解答了一些我困惑很久的问题。
想问下,科目中的建筑文献是怎么回事呢,一般很少听到有人说起,而且也没有看到有这方面的试题卖。楼主可以介绍一下情况吗。楼主知道那本古代建筑文献的同名教材可以邮购吗。
还有,到同济听课真那么重要吗?对考试的帮助有多大呢?

小柒 edited on 2005-08-09 12:02
小柒

发贴: 87
2005-08-09 12:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 小柒 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
itbell wrote:

同济今年专业课参考书上建筑史的参考书为:《中国建筑史》、《外国建筑史》,陈志华;

突然发现,这2本都是陈志华先生编的吗,印象中他好像是研究外建的。我用的是潘谷西的教材,不知道参考作用大吗

法国梧桐

2005-08-09 13:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 法国梧桐 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
小柒 wrote:
突然发现,这2本都是陈志华先生编的吗,印象中他好像是研究外建的。我用的是潘谷西的教材,不知道参考作用大吗

中建史是潘谷西的,这个应该没有什么疑问。教材是统编的,可能是因为外建筑写的人太多了,所以指定了陈志华的,那只是对后部分的补充说明,个人理解。楼主怎么看请回答。

itbell

2005-08-09 19:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
小柒 wrote:
先谢谢楼主,解答了一些我困惑很久的问题。
想问下,科目中的建筑文献是怎么回事呢,一般很少听到有人说起,而且也没有看到有这方面的试题卖。楼主可以介绍一下情况吗。楼主知道那本古代建筑文献的同名教材可以邮购吗。
还有,到同济听课真那么重要吗?对考试的帮助有多大呢?

建筑文献指的是古代建筑文献,同济本科生有这门课的,有一本同济系自己编的教材《古代建筑文献》,教材不对外的。现在去同济也是买不到的。
现在出卷的老师是项秉仁,因为它的改卷比较宽松,因此一般分数都不低。现在的试题我看到的也只有00以前的。因为以前考的人不多,所以提及较少,但现在报考人数有上升的趋势。不过古代文献在复试找导师时不是很合算,且对语文功底还是有一定要求的。而且因为古代文献和其他专业科目存在不公平传闻,现在传闻古代文献会更改试卷内容,所以也是有一定风险。
现在官方的参考数目是:同名教材,同济大学教材科; 《古文观止》,《中国历代园林文选》,《十三经注疏》,《二十二子》以及各地地方志
其实能把《古代建筑文献》看完就差不多了,我认识的不少考过线的人半本书都没看完哪,同时把《古文观止》当小说看看
能来同济听课就来,没法子就大不了不来,考进的人还是大部分人没来同济听过课的

itbell

2005-08-09 19:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
小柒 wrote:

中建是潘谷西,外建是陈志华,同济网站上没写清楚的。
现在潘谷西的书还是要看的

itbell

2005-08-09 20:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
法国梧桐 wrote:
中建史是潘谷西的,这个应该没有什么疑问。教材是统编的,可能是因为外建筑写的人太多了,所以指定了陈志华的,那只是对后部分的补充说明,个人理解。楼主怎么看请回答。

你还是忘了我得那个逻辑:外建得卷子是谁出的。陈志华的我们以前也看,不过是作为《图说》的补充,今年尽管它说法变了,要看的书和去年还是没有多大变化的。

8厘米蔚蓝

发贴: 33
2005-08-10 00:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一直看你的帖子,发现说同济的建筑史系的较多,我蛮想考同济的城市规划,也想听听学长的意见,我看了看今年的招生简章,每个导师招2个人,本院和外院的招生比例往往是多少呢?我现在是在武汉读书,再读大四了,这半年里我要准备些什么呢?是不是提前要去见导师?把自己的作品给导师看看?之类的,我也只是听说是这样,都不确定。很迷茫的,也希望学长能解答解答,行不?小女先谢过了~
还有,你为我们这些考研的学生做这么多事,真的是很感激你的!*^o^*

(共53页)  
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486