ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:三年过了一、二级注,我的独门经验   [精华]
未来821

发贴: 66
2006-02-08 09:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
在复习中遇到点问题,请问楼主构造柱与芯柱有什么区别(用途\构造和形状上)?

白色的透明鱼

发贴: 13
2006-02-08 11:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请教楼主,我看了你的经验,受益非浅,但我还有疑惑请教,除了规范和北京市注册建筑师辅导教材外,在多如牛毛的参考书中如何选择,能否各科介绍一下,非常感谢

ljpimxy

发贴: 336
2006-02-08 12:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
吴用wj wrote:
感谢楼主,不难看出楼主也是下了一番苦功阿,我是建筑学的学生,即将毕业,我是专科生,不知道我要是想考注册需要多长时间阿???有必要将考研和考注册同时准备吗??

专科生考注册需要很长的工作时间,建议你先考研究生
否则得等好多年

ljpimxy

2006-02-08 12:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
未来821 wrote:
在复习中遇到点问题,请问楼主构造柱与芯柱有什么区别(用途\构造和形状上)?

你研究得好仔细!
关于构造柱与芯柱的问题,我也只知皮毛,他们的区别,我还没有那么深入,

芯柱就是几皮砖的孔里面竖向插钢筋,然后灌浆.所以,我认为是构造柱的一种.构造柱有混凝土构造柱,砖砌构造柱,芯柱属于砖砌构造柱
具体的问题,应该是施工方面的朋友更专业些,还有以前接触转混结构多的老同志,毕竟现在几乎都不做转混结构了.
望这方面的专家帮助解析,谢谢!
看来,学无止境啊!

ljpimxy edited on 2006-02-08 13:51
ljpimxy

2006-02-08 12:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
白色的透明鱼 wrote:
请教楼主,我看了你的经验,受益非浅,但我还有疑惑请教,除了规范和北京市注册建筑师辅导教材外,在多如牛毛的参考书中如何选择,能否各科介绍一下,非常感谢

我认为,对付考试,足矣,若要求知,必定要博览群书.
补充一点,技术设计还要多看标准图集

ljpimxy

2006-02-08 13:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
心玄 wrote:
看了楼主演讲让小弟受益非浅,楼主的这种认真做法让我真觉得自愧不如.
请问我们这些人毕业后,是先注册还是先考研?

我感觉现在的研究生教育,浮于表面
很多学生甚至连最基本的梁柱板关系如何都不清楚,就盲目的去研究,
我真不知道能研究出什么来.
学问都是来源于实践,高于实践的,如果连最基本的实践都没有,我都不知道研究出来的东西对指导实践有何意义.
如果你感觉自己的本科学习能立足于实践,就考研究生.如果想工作捷径,也可以去读.

不过,据我了解,工作以后考上全日制研究生的非常少,尤其是我们专业
自己的前途自己选择

ljpimxy

2006-02-08 13:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ljpimxy wrote:
2月份:
建筑知识\场地前期\
材料\物理
3月份:
城市规划\建筑历史
结构\设备
4月份:
\施工\业务管理
结构

构造穿插在其中复习.
五一期间上图版,五月份以后侧重背规范,背得越多越好,还有一些自己认为复习不到位得地方

回家以后登陆不了论坛,只好利用中午时间
抓紧时间写咯,大家都等的不耐烦了
照顾到大部分朋友的需要,先讲技术设计好了

ljpimxy

2006-02-08 13:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
技术设计的东西,可能很多人都感觉,第一考试的题目无边无际,不知道他会出什么题目,第二,考完试以后心里没底,不知道自己能不能过,第三,复习的时候摸不着头脑,东西太多,不知道该看些什么.
所以,北京的复习资料,也是薄薄的一本,而且以试题为主.因为这确实不好讲.
可是,洽洽就是这个技术设计,把我们所学的建筑技术方面的知识贯穿在一起.
所以,想要考好技术设计,首先,你的建筑知识应该是全面的系统的,材料\构造\结构\设备\建筑规范,无所不包.所以,想要考好技术设计,必须要学好上面的几门知识.
第二,想要考好技术设计,还要学会活学活用.很多规范都是死的,大家都会背,可用到实践,就傻了.前几年的题目,核心筒的消火栓布置.消火栓的布置间距为30/50米,一个环通走道的核心筒,如何布置消火栓?有的人记住了布置间距,把核心筒周长一量,哦,刚好够,只用布置一个.可是还有另外一条,消防电梯前室还要布置消火栓.所以,很多人可能会掉了一个.所以,平时的时候,不要只埋头画自己的图纸.要多留心其他专业的设计图纸.对于平时的工作配合,对于应试中的灵活运用,也是有好处的.
第三,想要考好技术设计,还要注意平时的积累.
尤其是建筑构造大样.自从有了电脑,就促进了人类的惰性.很多人画详图,都是考现成的,然后再修修改改,包括我.我发现,这点对构造知识的积累非常不利.建议大家,有时间的话,还是亲自动手画一画,这样才能转变成为自己的知识.

ljpimxy

2006-02-08 13:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
说完了技术设计的平时准备工作,接下来讲技术设计的应试准备.
其实,大家都没有底,你准备得越多,把握越大而已
休息一下.

ysd

发贴: 35
2006-02-08 14:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ysd 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我是刚工作的,对于这些我觉得有点太深,因为我还不曾达到那样的水平,但是我还是看了,希望对于我以后会有帮助

刚学会游泳的鱼

发贴: 0
2006-02-08 15:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
为什么我的二级成绩到现在还没公布,下一步该复习什么还不知道真急人

宝芝林

发贴: 24
2006-02-08 16:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主实乃良师!您的经验小女子一一拜读!
请问楼主,除了应试指南以外,考前集中复习你都看些什么书?

joypeace

发贴: 23
2006-02-08 17:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
钦佩中.....
楼主的学习态度值得学习
我也是包着楼主的心态过了二级,虽然同学同事都不理解,但是获益良多,面临一注有点胆怯,但是楼主的帖子给了俺一些信心,感谢,继续关注中......

蓝草翩

发贴: 2
2006-02-09 01:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢楼主,的独门经验,感激之情实在不知道如何表达。
我是学工民建的,从2001年开始考二级,过了结构,03年只过了施工,04,05年还是没过作图。每年考试前,我都请二个月假专程看书,但还是不过。那种痛苦的心情真是难以形容,但已经考了这么多年了,还真是不甘心。看了楼主的贴才恍然大悟,看来是我的复习方法有问题了,所以一口气,把十九页都看了一遍。还把它下载了保存,明天回单位,把它打印,以方便阅读,真是考注的宝典。
虽然明年才够格考一注,但好的秘籍还是值的珍藏的。
这一次,我一定会把这二注拿下的。
谢谢楼主,谢谢谢谢谢谢。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。大笑

ljpimxy

2006-02-09 13:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
宝芝林 wrote:
楼主实乃良师!您的经验小女子一一拜读!
请问楼主,除了应试指南以外,考前集中复习你都看些什么书?

考前集中复习的时候狂背规范,呼呼

ljpimxy

2006-02-09 13:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
蓝草翩 wrote:
谢谢楼主,的独门经验,感激之情实在不知道如何表达。
我是学工民建的,从2001年开始考二级,过了结构,03年只过了施工,04,05年还是没过作图。每年考试前,我都请二个月假专程看书,但还是不过。那种痛苦的心情真是难以形容,但已经考了这么多年了,还真是不甘心。看了楼主的贴才恍然大悟,看来是我的复习方法有问题了,所以一口气,把十九页都看了一遍。还把它下载了保存,明天回单位,把它打印,以方便阅读,真是考注的宝典。
虽然明年才够格考一注,但好的秘籍还是值的珍藏的。
这一次,我一定会把这二注拿下的。
谢谢楼主,谢谢谢谢谢谢。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。大笑

希望对大家有所帮助,呵呵~

ljpimxy

2006-02-09 13:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ljpimxy wrote:
说完了技术设计的平时准备工作,接下来讲技术设计的应试准备.
其实,大家都没有底,你准备得越多,把握越大而已
休息一下.

关于技术设计的应试准备.
兵书上说:知己知彼,百战不贻!
所以我们除了要知己,还要知彼,也就是试题内容.
技术设计的考试内容主要有四个题型:大剖面\结构设计\设备设计\构造设计

ljpimxy

2006-02-09 13:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
首先来谈谈大剖面
这个是我们的专业,想必不用我多罗索了吧?
把标高分析清楚,该画上的内容一定要画全,尤其是看线,很多人容易忽略
该标的尺寸标高一定要标全,这方面的内容,我在本贴的开头就有详细介绍,大家可以翻到前面重新看一遍.
大剖面占到55分,所以,画得越详细,对于通过这门课越有利.
毕竟,这些内容是这门考试中最容易拿到得分数.

ljpimxy

2006-02-09 13:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
其次有把握的,就是设备设计.
去年好像占了20分以上,分量很重,也是相对其他,比较好拿的分数.
设备的知识量很少,经过我们已经复习过的设备知识,这不过是灵活运用的问题罢了.(关于设备的知识和灵活运用问题,我也在贴中介绍过了)
所以,这里的分数也要拿下.
如果大剖面也画得不错的话,加上设备的分数,离通过线只近在咫尺了!

ljpimxy

2006-02-09 13:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
在剩下的两个知识中,构造肯定比结构好拿多了
毕竟我们的专业嘛.可是,构造也可以说是最不好拿的,因为他的内容非常之多,非常之琐碎.那么多种建筑类型,建筑的那么多种部位,每种部位的那么多种做法,谁有把握说都已经完全掌握,顺手拈来呢?所以,大家每年都在猜,每年都没有把握.
可是,完变不离其宗.对于构造,曾经有个年纪很大的老总对我说:构造知识,要知其材料,知其所以然,因而才能做到知其然.
举例去年的干挂石材,
现在的建筑分工越来越细,很多东西都是分包给各种专业公司去做.老实说,,我也很懒,反正我没有画过干挂石材的节点大样.所以,看到题目的时候也昏过去了.
可是万变不离其宗,我们仔细分析一下,石材既然是干挂的,肯定要挂在挂剪上面把,再联想到框架结构的工作原理,荷载传送到梁上,再传送到柱只上,所以,石材的挂件也许是先跟横向龙骨发生关系,横向龙骨再跟竖向龙骨发生关系.
这样,就算没有画过,也能把基本的关系搞清楚,至少可以拿一部分分数.

ljpimxy

2006-02-09 13:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
最后来谈我认为最难的结构设计.
其实,我自我感觉我的结构知识相对还是很系统的,至少跟我配合过的结构同事感觉跟我沟通得不是那么困难.
可是两年以来,我的结构设计考得都不太理想.
我自己总结了一下.第一年,我复习了结构知识,可是我没有准备技术设计复习(因为我当是出图,耽误了一些复习时间)所以,尽管我没有做到灵活运用
第二年,我没有复习结构知识(因为我第一年已经过了)尽管特地复习了技术设计,可是结构规范却记不清楚了.
所以,建议只剩下一门技术设计的朋友,还是要把相关知识系统过一遍.

ljpimxy

2006-02-09 13:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
技术设计讲完了,明天接着着前面没有讲完的方案设计

rcy96

发贴: 42
2006-02-09 14:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢楼主!
楼主的专业知识、文才、毅力值得学习啊!!

l-bug

发贴: 232
2006-02-09 17:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 l-bug 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
下载准备打印一下细细看,多谢楼主,继续顶。。

嘉美美

发贴: 7
2006-02-09 22:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我去年过了二级,我今年准备考一级,用楼主的方法试试看,不知道能过几门?

能考还是尽量考,即使没过,也可以给自己的知识一个归纳和总结,工作是很有用的。

(共38页)  
go to first page go to previous page  13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486