ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:城市规划专业快速设计感想与建议   [精华]
unnamed

发贴: 405

2005-04-06 13:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
今年清华的快速设计题目是个校园综合区,总面积约50公顷,基底呈倒梯形,北面为城市绿化带,南面与东面为城市干道,西面为高校,高校东校门位于基底西侧偏北,正对基地内北半部的一条东西向道路,基地内有三条现状路,南北向一条,东西向两条,将基地划分为六个地块。
内容包括教师住宅区(占地13公顷,建筑面积20万平米)、学生宿舍区(占地15公顷,建筑面积25万平米)、科技研发区(6公顷,8万平米)、对外公建区(其中含有四星级酒店一座、公交总站、消防队、加油站、内向型封闭广场)等,容积率要求1.2左右。总之内容繁杂。
要求总平面一张1:1000,交通、结构、绿化分析各一张,1:2000,设计说明300字以上,时间8小时。
题目就是这样,大家可以画一画。

有什么问题可以在帖子里面提出,我尽力解答。

unnamed edited on 2005-04-06 18:23

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

unnamed

2005-04-06 14:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
关于快题的工具:
这是画图的基础,工欲善其事,必先利其器嘛。

铅笔:铅笔是必不可少的,个人喜好不同,可以用2H左右的木杆铅笔画草图,然后就直接上墨线,2H的笔比较浅,可以不擦就直接上马克。我个人没有用铅笔的习惯,原因一是容易蹭得图很脏,二是试过几次但效果不太好。

绘图笔:推荐施德楼pigment liner,灰色杆,粗细选用0.5~0.7均可。这笔的好处就是干得比较快,上马克的时候不容易把图蹭黑。强烈不建议红环一次性。

草图笔:规划的草图关键是把握大关系,整体结构,包括各功能的分区、绿化等等。推荐百乐PILOT的一款,笔头比较粗,笔杆上面没有什么型号,只有一个V Signpen的标志。

马克笔:马克是最快的,也是比较出效果的,当然如果有功底的兄弟姐妹选用彩铅之类也可。美辉marvy水性、三福油性、天鹅水性为推荐品牌。考试时多准备一支黑色和一支绿色的。

草图纸:这个不用说了吧,唯一的一点就是提前裁好,裁成你用着最顺手的大小。考试时带着三四张零号大的,以备不测。

硫酸纸:我建议用白色硫酸纸,不要用草图纸交正式图。硫酸纸的图正式,而草图纸皱皱的。此外,考试时带上白纸,白绘图纸就行,全部图画完后贴在硫酸纸下,很正规。

其他工具:橡皮、刀子、双面胶、透明胶、三角板、90厘米的一字尺、圆模版、半圆仪等。

饮品:红牛两罐。

unnamed edited on 2005-04-06 18:22

xutongda

发贴: 325
2005-04-06 16:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
深刻,老练,成熟

小杨梅

发贴: 83
2005-04-06 16:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
地道,专业,佩服,

好咚咚,好咚咚。

vvhp

发贴: 44
2005-04-06 17:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
先顶一下

vvhp

2005-04-06 17:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
先顶一下先

xutongda

2005-04-06 18:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
欢迎继续。洗耳恭听

小杨梅

发贴: 83
2005-04-06 19:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
xutongda老兄,
你也来说说吧,复试顺利吧

bodly2001

发贴: 220
2005-04-08 08:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 bodly2001 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
是呀.xutongda老兄也谈谈吧
洗耳恭听

unnamed

2005-04-08 10:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
xutongda,把你建筑快速的感想也说说。

xutongda

2005-04-08 11:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
unnamed wrote:

我的感想和老兄你的方法大概一样。包括:红牛两罐。我当时还多带了脉动,巧克力,浓牛奶,软蛋糕。可是一点也没动。大概画到一半的时候喝了一个红牛(8倍加强的那种),最后1小时多,又喝了一罐
回来感觉累的要死,浑身散架。而那些考天大的同学一个个精神饱满,都不说累。

xutongda

2005-04-08 11:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

在工具方面,咱俩巧合的一致。包括师德楼的一次性针管笔。我可能多用了一只0.3的

xutongda

2005-04-08 11:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

在工具方面,咱俩巧合的一致。包括师德楼的一次性针管笔。我可能多用了一只0.3的

unnamed

2005-04-08 11:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
xutongda wrote:

我也用了0.3的,不过是用在写设计说明的时候。

unnamed

2005-04-08 11:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
下面计划:
1,题目选择
2,审题与设计阶段
3,绘图阶段
4,技巧

xutongda

2005-04-08 11:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
下面计划:
1,题目选择
2,审题与设计阶段
3,绘图阶段
4,技巧

期待中……我将全程收藏。

aisolo

发贴: 22
2005-04-09 01:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
红牛~~~
呵呵,谢谢高人指导~期待中~

火木子

发贴: 57
2005-04-09 08:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
考清华的就是不一样啊~~我考的是重大规划

bodly2001

发贴: 220
2005-04-09 08:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 bodly2001 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
unnamed,你了解谁讲建筑快速设计感想与建议吗?

udcp

发贴: 22
2005-04-09 09:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
来迟了
支持先
多谢unnamed学长

vvhp

2005-04-09 09:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
能传张图上来吗?

水洲

发贴: 139
2005-04-09 18:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我过去学的是景观,在快题设计时,我觉得很大程度上考的是学生的手绘能力,效果图画得好不好,也在很大程度上决定了老师对你的设计的理解,比如说那些透视啊,色彩啊,之类的。
我对城规的快题设计不是很了解,如果只是画平面图和分析图的话,那么它对考生的手绘能力是否也会这么严格呢?
还有请教unnamed师兄,平时你是怎么练习手绘能力的啊?

loversy

发贴: 15
2005-04-10 09:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
水洲 wrote:
我过去学的是景观,在快题设计时,我觉得很大程度上考的是学生的手绘能力,效果图画得好不好,也在很大程度上决定了老师对你的设计的理解,比如说那些透视啊,色彩啊,之类的。
我对城规的快题设计不是很了解,如果只是画平面图和分析图的话,那么它对考生的手绘能力是否也会这么严格呢?
还有请教unnamed师兄,平时你是怎么练习手绘能力的啊?

楼上的问题也正是我所疑问的,如果不考透视,那图面效果到底该如何表达?

unnamed

2005-04-10 10:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
bodly2001 wrote:
unnamed,你了解谁讲建筑快速设计感想与建议吗?

sorry,不太了解
不过据我所知,建筑快速设计好像需要有更出色的手绘功底。

unnamed

2005-04-10 10:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
vvhp wrote:
能传张图上来吗?

我在准备中,不过好像这里显示图片不太理想。
而且我的图其实话的不怎么样,大家会失望的,呵呵。

(共12页)  
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486