ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:新的历程-06年同济建筑考研全面免费咨询,奉送免费资料   [精华]
同济魅影

发贴: 75
2006-03-06 18:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
我也07年考,希望学长能发份资料哈,我的E-MAIL dace021969@yahoo.com.cn

Crazywolf112

发贴: 186
2006-03-06 19:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
热烈欢迎

douzi华山论建

发贴: 36
2006-03-07 09:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主能给我们列个考建筑史的书目吗?

dOoOb

发贴: 28
2006-03-07 13:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也07年考,希望学长能发份资料哈,我的E-MAIL yhy-hero@163.com

千千晚星

发贴: 31
2006-03-07 19:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
偶07考,楼主给我发份资料好不好?
另外再问问除建史那门到底该如何选者?
网站上给的参考弄的不清不楚的
xueying_wu1224@hotmail.com

itbell

发贴: 841
2006-03-07 20:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
蓝天组 wrote:
itbell师兄辅导过的考的好高啊,其中也有师兄的功劳在里面啊,历史120好高啊,不是说题目很偏吗?很强啊

呵呵,还有一个建筑史是125的,快题设计130的,总分没帮他算过,应该超380分;还有一个也是总分超380的,还有两个在360上下;不过还有一个两门专业课都挂了。总得来说这帮兄弟考得要比我估计的好很多,所以同济今年最高分虽然未必能象去年分数那么高,不过340以上的人数还是不少的。
我觉得录取线应该是在300-315之间,我还是倾向与310分。

itbell

2006-03-07 20:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
douzi华山论建 wrote:
楼主能给我们列个考建筑史的书目吗?

无论建筑史还是构造的书目在我的帖子上有贴出的,你仔细看看就会发现。

itbell

2006-03-07 20:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
chu419 wrote:
对于外校的,设计基础和结构哪个更好把握一些呢?

其实考设计基础和构造没有外校和本校之分,最重要的是要你习惯哪门,自己哪门的基础更好些。
同济的构造与外校还是有很大不一样的,复习的量还是比较大,如果你能找到复习范围的话,考试反而会比较稳些。
而设计基础如果你基础好的话复习起来不会很花时间的,而且取得高分得机会会比较大些,不过不及格的概率也比较大。不过建筑设计基础比较好的同学一般首选的肯定是设计基础,就不会问你这个问题了。
你目前首先得正视下自己得根底,对自己得基础做个正确判断。

itbell

2006-03-07 21:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
以后想要资料的同学可以直接发email给我,尽量不要占用帖子的版面吧,我的email是:itbell@sohu.com 。我会一一回复来信的,希望我能给你们带来好运!

木木宁

发贴: 18
2006-03-08 12:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
07建筑考研群
给有志于参加考研的兄弟姐妹们提供一个互相帮助,互相交流的平台。
希望对大家有所帮助

蓝天组

发贴: 138
2006-03-08 20:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
师兄,想加你的qq,如果平时在网上碰到,好当场请教,谢谢

itbell

2006-03-10 13:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
木木宁 wrote:
07建筑考研群
给有志于参加考研的兄弟姐妹们提供一个互相帮助,互相交流的平台。
希望对大家有所帮助

呵呵,我正想新建个07考研的群,那么就刚好用你的群了。以后有志于考入同济建筑系的朋友都可以加入这个群的,我会经常在上面的。

itbell

2006-03-10 13:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
蓝天组 wrote:
师兄,想加你的qq,如果平时在网上碰到,好当场请教,谢谢

已经加你,但不知qq上哪位是你,我一般晚上10点后在线的。

会挽雕弓

发贴: 2
2006-03-12 15:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
itbell是位好同志,虽然06考研没好好看书对不起他的那些好资料,不过下定决心明年07再战,对于我一直罗嗦的询问itbell总是耐心的有问必答并且鼓励我:“贵在坚持!”,这些都不是金钱能买到的,我想他是真的愿意帮助我们:)

itbell

2006-03-12 15:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
最近免费资料的下载地址因为要更换服务器所以不能正常下载,等恢复了我会通知的。
还有我的qq号码是 290650654,不过我不经常在线,有朋友加入我后直接给我qq留言就是了。我通常也是晚上10点后在线,到时找我也可以的。

itbell

2006-03-14 12:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
提前预告下今年可能的初试分数线,可能是310或320,同时专业课分数线将较以前提高。无论哪种都意味着很多分数不高的人比较危险。

自由穿梭

发贴: 97
2006-03-14 17:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 自由穿梭 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
专业课分数线会提高多少分?会超过90吗?一听itbell说专业课提高,我一下子紧张了。

itbell

2006-03-14 21:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
自由穿梭 wrote:
专业课分数线会提高多少分?会超过90吗?一听itbell说专业课提高,我一下子紧张了。

你专业课最好超过90分比较保险,否则就得看你的运气了。

另一个民工

发贴: 3
2006-03-14 23:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
专业课70,没希望了

itbell

2006-03-15 21:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
另一个民工 wrote:
专业课70,没希望了

如果说你只是快题不及格,而其他课没什么问题的话,我觉得你明年的希望还是很大。接下来的时间你最好去工作一段时间吧,相信实际的工作经验对提升你的设计能力很有帮助的。快题尽管有它自身的技巧,不过和建筑设计能力还是很紧密关系。
你可以写份接下来时间到07年考研之前的计划表,我帮你看看。还有,以前给你的资料你可以继续复习,以后有新资料的话我会给你免费更新的。

苏猛龙

发贴: 38
2006-03-16 16:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
itbell wrote:
如果说你只是快题不及格,而其他课没什么问题的话,我觉得你明年的希望还是很大。接下来的时间你最好去工作一段时间吧,相信实际的工作经验对提升你的设计能力很有帮助的。快题尽管有它自身的技巧,不过和建筑设计能力还是很紧密关系。
你可以写份接下来时间到07年考研之前的计划表,我帮你看看。还有,以前给你的资料你可以继续复习,以后有新资料的话我会给你免费更新的。

给俺也免费更新吧.我也刚买了你的资料.哈哈

itbell

2006-03-17 10:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
没问题。我后面会通知你更新的。

itbell

2006-03-20 14:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
同济建筑理论与历史课堂教学大纲(核心部分)
授课对象:建筑学本科四年级
主讲教师:常青教授、卢永毅教授
教学内容:建筑理论与历史(一),以中国建筑历史与相关理论学习为主
建筑理论与历史(二),以外国(西方为主)建筑历史与相关理论学习为主

教学方法:史论并重的课程架构:
整体框架中的丰富细节
思想史、图像史与历史建筑的共同解读
理论与历史的多元性与批判性

教学形式:讲课为主,大量幻灯、多媒体图像与参考文献配合。
结合课堂讨论。
课外历史建筑抄绘、文献阅读以及论文写作。
中建史教学具体内容:

第一部分:中国建筑历史与相关理论
一、  概说(4学时)
(一)理论的作用
1、  目的:培养历史意识,建立建筑史观。
2、  理念:批判的、质疑的、选择的理性原则。
3、  方法:分析的、解析的、诠释的,专题讨论、研判的。年鉴学派-正史-野史-乡土-风土,建筑学与人类学;法兰克福学派-批判社会学视角-作为制度的建筑-场景与仪式。
(二)理论与历史
1、  历史与人为事实(史料、事(史)实、人为事实(ARTIFACT)、事件、建筑)。
2、  历史与传统(传统的歧义,习俗,活的传统:现行习俗,时尚)。
3、  西方的理论、中国的问题。“关于建筑新议程的理论”:现代主义批判;寻找意义(符号学与结构主义)、创造与根源(解构主义)、传统问题(历史主义)、类型学与转化、文脉主义(后现代城市理论)等理论。中国建筑历史与理论研究的历程、成就和局限。
(三)本课程基本要求
讲授与讨论、作业与考核、参考教材。参考材料每讲给出。
二、  中国传统建筑的基本特征(10学时)
(一)建筑史观与木构体系
1、  德昆西的类型说
2、  梁思成的崇俭说
3、  李约瑟的非神权说
4、  张光直的文明延续说
5、  中国固有的阴阳五行说
6、  演变的轨迹:
1)  古风时期:上古三代的茅茨土阶,先秦建筑的地域性、秦汉的体系成型、魏晋南北朝的华夷交融;
2)  古典时期:从唐风到宋韻,体系的成熟;
3)  古典晚期:“清式”的矛盾,中国“洛可可”的倾向;
4)  西风东渐的近现代;
5)  演变特征:地域性重于时代性,古风在民间;演进的关键因素:异质文化间的交流与互动。
(二)华夏聚落的空间概念
1、  长城:游牧—农耕分界限,屋宇变化的地理景观。
2、  城乡同构、交混(亚细亚生产方式);院、坊(里、闾)、城三个空间层次的同构。
3、  “井”的结构与聚落拓扑分析。
4、   “中”的概念与定位、定向(中心与轴线):中国的曼陀罗。
5、  从周王城到明清北京。古代城市的地域特征。
6、  “营”、“井”、“中”的图式表达。
7、  从结构分析看传统空间的本质。
(三)木构建筑的营造意匠(CHINESE TECTONICS)
1、  尊卑的礼制空间与典章制度。
2、  贵柔的体系
1)  柔性的结构
2)  柔曲的外形
3)  柔糜的装修、色彩
4)  北方官式与江南苏式的异同及渊源关系
3、  模数化的趋势
4、  萧散的园林
1)造园之“意”
A、  隐喻的境
B、  写意的形
C、  模糊的界
2)造园之“匠”
作业1:中国传统建筑的基本特征或中国木构建筑基本特征
三、  中外建筑关系(6学时+上讲讨论2学时)
(一)“建筑之树”与世界建筑体系。
1、  古代建筑的“趋同”和“伪形”;
2、  中国古代建筑对外来影响的“涵化”;
3、  近现代接受西方“同化”的挑战。
(二)丝绸之路与中国古代建筑
1、  丝路背景:“胡”与“佛”的移入与中国古代建筑的嬗变。
2、  希—印建筑影响:从希腊、犍陀罗到东土。伊斯兰建筑的影响。
(三)西风东渐与中国近现代建筑
1、  洋风与中式(17-19世纪)
2、  鲍扎尔与中国古典复兴
3、  近代中西比较
4、  探索“中国风”。
四、  历史建筑保护(6学时)
(一)基本概念
西方词汇的含义:
Conservation: Preservation-Restoration-Rehabilitation-Reuse--Recyclability Regeneration-Renewal-Revitalization
1、  意义: 保护-发展,保守—进步,文明演进中的制衡。
2、目的:
3、专业作用
4、保护机构
(二)对象与原则
1、  对象
2、  原则
(三)策略与方法
1、修复性保护
2、结构性保护
3、  保护与再生
作业2:建筑演进中的新旧矛盾

itbell edited on 2006-03-20 14:22
itbell

2006-03-20 14:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
教学参考材料:
潘谷西主编:《中国建筑史》全国统编教材
李允鉌:《华夏意匠》
梁思成:《清式营造则例》
计成:《园冶》(陈植注释本)
沈复:《浮生六记》
常青:《建筑志》
常青:《建筑遗产的生存策略》
汉宝德:《斗拱的起源》、《明清建筑二论》

蓝天组

发贴: 138
2006-03-22 21:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
师兄的中建史的提纲很好啊,正根据这份提纲看书ing

(共53页)  
go to first page go to previous page  7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486