ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
我的同济考研之路(考研快题练习)
harvardhua

发贴: 340
2006-12-19 10:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
另外请问lb,美术馆到底需要什么样的窗呢?南面和北面到底能开多少窗?天窗到底要开多少?开什么形式?是不是必须要让室外的光线都经过一次墙面的反射才能照在画上?到底要怎么让他反射呢?

我找了不少资料了,依然不知所以,请指教。

法国梧桐

发贴: 39
2006-12-19 12:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 法国梧桐 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
顶一下LB兄。好象表现部分你没有继续画吧。上网时间少。来顶下贴

月夜浪人

发贴: 22
2007-02-08 23:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
终于全部看完了这个帖子,楼主的精神和付出给了小生很大的鼓励
为了建筑永恒之道,努力哦~
感谢楼主

小小混混

发贴: 116
2007-02-11 15:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不忍不顶

望楼主再接再力!!!!!!!!

phoenixhzy

发贴: 57
2007-02-27 17:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真的好贴

archijoker

发贴: 10
2007-03-01 09:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
您好,李彬大哥,很早就留意你的帖子了,却一直没能留言,主要是不敢~.
我现在大四,大三完了就有考同济打算,去年(大四上)独立做了一个WA-万科竞赛运气好获得了三等奖,然后又接触到了一些实际工程,这学期也有比较好的项目可以做,就有些动摇,感觉自己能力有限,很可能考不上又浪费了很好做实际的机会~!!!
还是准备要考,又想做些项目, 资料方面也很欠缺,主要我在西部,就什么都不太方便,希望能得到您的帮助.谢谢,非常感谢~!希望能得到您联系方式,我邮箱是archijoker@tom.com 再次感谢了~!

青楼建人

发贴: 87
2007-03-01 14:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lb兄这么喜欢西国的建筑阿,莫非你是kirk的研究生?

yongasia

发贴: 29
2007-03-31 12:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了此贴,受益非浅。我就是按照楼主的方法进行快题的复习的。很幸运今年过了初试。
希望能看到楼主继续讲造型部分的内容(我对造型的把握不太好)
谢谢楼主的无私奉献!!

reasonable

发贴: 328
2007-03-31 15:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
兄弟,请指导一下我的快题吧。

reasonable

2007-03-31 15:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

reasonable

2007-03-31 15:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

reasonable

2007-03-31 15:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

reasonable

2007-03-31 15:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
小弟快题基础很差,
一直试图努力改进,
望能得到各位高手真传,
先谢谢各位高人帮助!
谢谢各位!

lb2005

发贴: 452
2007-04-02 18:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
最近有朋友问我到底怎么复习快图.我想了一下,有了新的体会.
其实同济这3年的考题考的都是最最基本的建筑.引用南京大学张雷老师的词:基本建筑.都是长方形2-3层的建筑.多为展览或文化功能的建筑.面积都很紧张.都是有限制的.
05年初试通过采光限制.
05年复试通过墙限制.
06年初试通过结构限制.
06年复试通过容积限制.
07年初试通过墙限制.
我认为大家画的太多也没有太大意义.无非是把表达提高了一下.其实复习中真正重要的对这种限制条件的分析与解答.对内部空间的分析与组织.
本人有幸猜中了07年初试的题目.但是当你上考场时还是要:
1.对具体问题具体分析.找到解决的办法.2然后通过自己熟练的空间组织与造型的手法把方案表达出来.
据我所知,好多人都把时间与精力花在了第2部分.其实第1部分才是最重要的.比如07年初试.凡是在风土墙的部分放储藏的都不及格了.好多同学都是这样的.这是致命的问题.应该是通高的展厅或共享空间.
对于2-3层的建筑造型很好解决的.我认为要把大部分复习的时间花在对功能布局与空间组织上.这是一种基本的也是灵魂的东西.我感觉大家对这一点做的都不好.
我有一个复习的方法可供参考.
1把考过的几个题目反复的推敲.对内部空间进行推敲.可以总结出几种内部空间的组织模式(因为我们都是通过自己熟练的空间组织与造型的手法把方案表达出来的.)
2对一个方形平面和一个长方形平面进行平面和内部空间布局(可以查书,找出一些优秀的建筑作为范例).每个平面做4个以上的方案.我想再遇到这样的问题可以举一反三了.
至于造型的问题我有几个关键词:
1.包裹与折叠
2.挖大的洞口(虚实对比)
3.渐变
4.编织
5.悬挑
6.基座
7.采光的高体块可以作为造型设计.
8.院子与阳台
9.架空
10凹进与突出(入口的处理)
11. 柱廊
12.连续性
13.体快的穿插与咬合
14.建筑轻轻的漂浮在地面上.(抬高几个踏步)
15.墙与板的搭接
16.盒子

reasonable

2007-04-02 23:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lb2005 wrote:
其实同济这3年的考题考的都是最最基本的建筑.引用南京大学张雷老师的词:基本建筑.都是长方形2-3层的建筑.多为展览或文化功能的建筑.面积都很紧张.都是有限制的.
05年初试通过采光限制.
05年复试通过墙限制.
06年初试通过结构限制.
06年复试通过容积限制.
07年初试通过墙限制.
我认为大家画的太多也没有太大意义.无非是把表达提高了一下.其实复习中真正重要的对这种限制条件的分析与解答.对内部空间的分析与组织.
本人有幸猜中了07年初试的题目.但是当你上考场时还是要:
1.对具体问题具体分析.找到解决的办法.2然后通过自己熟练的空间组织与造型的手法把方案表达出来.
据我所知,好多人都把时间与精力花在了第2部分.其实第1部分才是最重要的.比如07年初试.凡是在风土墙的部分放储藏的都不及格了.好多同学都是这样的.这是致命的问题.应该是通高的展厅或共享空间.
对于2-3层的建筑造型很好解决的.我认为要把大部分复习的时间花在对功能布局与空间组织上.这是一种基本的也是灵魂的东西.我感觉大家对这一点做的都不好.
我有一个复习的方法可供参考.
1把考过的几个题目反复的推敲.对内部空间进行推敲.可以总结出几种内部空间的组织模式(因为我们都是通过自己熟练的空间组织与造型的手法把方案表达出来的.)
2对一个方形平面和一个长方形平面进行平面和内部空间布局(可以查书,找出一些优秀的建筑作为范例).每个平面做4个以上的方案.我想再遇到这样的问题可以举一反三了.
至于造型的问题我有几个关键词:
1.包裹与折叠
2.挖大的洞口(虚实对比)
3.渐变
4.编织
5.悬挑
6.基座
7.采光的高体块可以作为造型设计.
8.院子与阳台
9.架空
10凹进与突出(入口的处理)
11. 柱廊
12.连续性
13.体快的穿插与咬合
14.建筑轻轻的漂浮在地面上.(抬高几个踏步)
15.墙与板的搭接
16.盒子

楼主讲的相当好!

寻察戎

发贴: 109
2007-04-03 16:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
多谢楼主!

寻察戎

发贴: 109
2007-04-03 16:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
reasonable wrote:
兄弟,请指导一下我的快题吧。

多画点阿,别到处发同一套图阿

shi81237

发贴: 36
2007-04-03 22:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了很多 全收了,..自己看到自己还差很多...还需要学习

toriamos_2000

发贴: 28
2007-04-04 10:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
LZ真的是大好人啊 大致看了一下觉得收获不小 改天细细研究~~~~~

井上没有盖

发贴: 9
2007-04-08 02:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
顶你啊,呵呵!!!!!!

灰色系

发贴: 9
2007-04-12 13:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 灰色系 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
复式面试时有幸目睹了Ib兄的真身 呵呵

swallowfly

发贴: 35
2007-04-20 19:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢搂主!好好学习中~~

frandywa

发贴: 45
2007-04-27 00:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lb2005 wrote:

学长你好!

一直在关注你的“考研之路”帖,我准备明年考同济,冒昧的问一下,你五一期间是否有空呢?想和你当面交流一下,谢谢啦!

ps:我已经加你的qq了:)

未经沧海

发贴: 21
2007-05-06 12:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你好
看了你的贴收获很大
我是湖大的,想考同济
想知道:同济快题中都出现过什么样的建筑类型啊

呵呵 谢谢了
还有 能不能聊聊
我没看到你的qq和email
能告诉我吗 我的moonlee.xu@163.com

盖大楼撞大墙

发贴: 24
2007-05-25 23:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了帖子,部分.第一次发言. 08想考同济.复习中,希望以后能多多指点啊.谢谢.现在正在选择考快题还是构造,很烦啊,对3小时快题也没有什么概念.请给些建议好么?快题的话,要看写什么书呢,怎么准备呢,现在.以前没有怎么特别的注重空间啊.

(共29页)  
go to first page go to previous page  5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486