ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
我的同济考研之路(考研快题练习)
剖面图

发贴: 196
2006-08-01 22:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 剖面图 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
能在自己复习的时候把真题贡献出来
我佩服

lb2005

发贴: 452
2006-08-02 10:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
minilight wrote:
能静下心、沉下气去思考、去研究 形成自己的学习方式 真是不错呀
本科5年+考研2年 能有如此对建筑的感悟 大有前途

学习中。。。。。。

小小的介绍一下自己吧
2年的室内设计+4年的建筑学(其中考了一年的研究生)+又考了一年的研究生.
有7年的经历吧.

lb2005

2006-08-02 11:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
paopaobeer wrote:
师兄的有些快题作品在同学之间留传过~当初也是怀着一个同济的心,失败了一次,毕业后在一设计院工作了。今天趁着加班的闲暇之余又来这个版块转转,看到了这个好贴。
回想五年来的学习,我一直觉得没有自己没有掌握学习建筑的方法,就是不知道自己要学什么,所以考研时,选择了构造+建筑史,当时感觉构造是可以把握的东西。
虽然工作了,但心里一直有那么一个梦——同济!
望赐教!

考研并不可怕,可怕的是
1.战胜不了自己
2.找不到考试的重点与关键

考同济一直是我的梦想,但是大4时的我已经在社会上混了2年。经常的酒肉场合使我有些很难竟如状态。我从春季开始上辅导班,我的心态很浮躁。还经常推不掉项目,就这样边做项目边考研,经常正在看书是被电话叫出去。这时的我由于放不下好多的事情.最后总份是三百四十几吧,设计考了140,外语挂了,我失败后,我变了很多,我开始思考,开始沉没。我8.27搬家到了上海,我变得非常的安静,心态也很沉重。 我得出了结论,人要想成功必须要有所弃,一定要安静。我真正的体会到了"宁以致远",这时的我无比的痛苦压抑。我把我的这么多的经历回忆了以下。找到了失败原因,急噪,肤浅,没有持之以恒,高傲。
我10.1进入同济复习,整个人的状态就是象失去了一切的人那样。跟外界也不联系,很安静。我给自己的鼓励就是,我现在已经死了.我要死而复生.记得当时刚到同济是9.15在篮球场打球,手机等被偷了,也许是天意,我两个月都没有再用过,在上海又没有认识太多的人,真的有种隔绝的感觉,可能正是这种寂静成全了我.
去同济学习,每天8.30-9.00到南北楼,晚上11.00-12.00回家.有时去系里看看书,听听建筑史的课,一刻也不敢懈怠.
至于关于复习的事及对专业的看法下次漫漫再交流

脆皮119

发贴: 73
2006-08-02 15:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lb2005 wrote:
小小的介绍一下自己吧
2年的室内设计+4年的建筑学(其中考了一年的研究生)+又考了一年的研究生.
有7年的经历吧.

原来IB兄以前是学室内的,跟我一样!
我学了四年室内,现在在一高职院校混日子,感觉自己每天都在沉沦着........
很想考研,但是坚决不想再考本专业,想向建筑学方向发展.

很想向IB兄请教,从室内到建筑学你是如何过度的!!
急盼回复!

海晏河清

发贴: 15
2006-08-04 11:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不好意思,借用楼主的地盘

好房找两立志同济考研妹妹合租
房型: 两室一厅(出租其中南向房间,20平方米,外带阳台)
楼层: 9/18 (采光超好,没有黑房子)
装修和配置: 全配(家具全配,空调,淋浴器,彩电,微波炉,电饭煲,冰箱,洗衣机)宽带商量再装.
地址和交通: 房处运光路和辉河路的交界处,交通便利,公交车有123;933始发站,过路车辆有960;233;528等,走路到同济国康路校门只要六七分钟。到轻轨站骑车十分钟,也可乘坐933到赤峰路站。大型超市,菜场也很近.总之是非常便利的地方。
月租: 600元/月/人(2人合住,半年起租)
最早入住时间: 八月六号(越早越好)
备注: 最好是两人认识,一起住过来,我也省了不少事.因为我是06年建筑刚考上研,基本上生活就是上课,所以想找考研的妹妹合租,也许还能提供些经验上的帮助J我人比较随和,易相处.房间非常干净整洁,所以也希望入住妹妹能保持干净,爱安静.同时不希望有什么其他不良嗜好.
联系电话:13512139794(非诚勿扰)
谢谢啦!!!

paopaobeer

发贴: 55
2006-08-06 20:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很想再考一次,但合同已签,边工作边复习虽然是个选择,但难度会很大,真不知道该如何了

lb2005

2006-08-06 21:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
paopaobeer wrote:
很想再考一次,但合同已签,边工作边复习虽然是个选择,但难度会很大,真不知道该如何了

其实也就4个月的时间

儒新桥木

发贴: 11
2006-08-07 02:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感慨颇多,收获不少,真心感谢师兄的不吝之情.....谢谢..
我有个问题想请教,快题我画的很慢,不知有没好的解决方法......恳望能得到答复,若师兄有空能否加一下本人的QQ:261429913,想取点经.能加的话真是小弟的福分了.....期待中....................

lb2005

2006-08-07 12:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
儒新桥木 wrote:
感慨颇多,收获不少,真心感谢师兄的不吝之情.....谢谢..
我有个问题想请教,快题我画的很慢,不知有没好的解决方法......恳望能得到答复,若师兄有空能否加一下本人的QQ:261429913,想取点经.能加的话真是小弟的福分了.....期待中....................

慢 跟本的原因是你画图不够肯定

lb2005

2006-08-07 12:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
脆皮119 wrote:
原来IB兄以前是学室内的,跟我一样!
我学了四年室内,现在在一高职院校混日子,感觉自己每天都在沉沦着........
很想考研,但是坚决不想再考本专业,想向建筑学方向发展.

很想向IB兄请教,从室内到建筑学你是如何过度的!!
急盼回复!

我学建筑学是从大2开始的,差不多是从头开始,半路出家的话我不好说什么啊.

画图

发贴: 137
2006-08-07 14:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
LB
佩服你

我是一般的学校,但很喜欢建筑,我这几年几乎每天都在画图,但是几乎都不是实际工程,把玩的是自己的设计,也看些理论书,但是我想我对自己的设计不够自信,以前有点美术基础,但是大3后全用电脑做图,我感觉自己好象把软件用的熟练了,却忽视了很多设计本身,去年就想准备了,可是大4后又做了很多课程设计,花了不少时间,看书也都是看那些专业杂志,,同济的建筑史这么偏,快题要求这么高,我真是很担心,没有社会实践经历,就只有一个心思考研。。。
LB,帮我看看我的手绘,,我有希望吗?我今天准备正式开始了。之前时间用的很散,,,,我有希望吗?接下来你觉得我该怎么做呢? 在快题方面,我担心的是设计本身还有马克。。。
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=8&id=7504196&sty=1&tpg=2&age=30

lb2005

2006-08-07 17:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
画图 wrote:
LB
佩服你

我是一般的学校,但很喜欢建筑,我这几年几乎每天都在画图,但是几乎都不是实际工程,把玩的是自己的设计,也看些理论书,但是我想我对自己的设计不够自信,以前有点美术基础,但是大3后全用电脑做图,我感觉自己好象把软件用的熟练了,却忽视了很多设计本身,去年就想准备了,可是大4后又做了很多课程设计,花了不少时间,看书也都是看那些专业杂志,,同济的建筑史这么偏,快题要求这么高,我真是很担心,没有社会实践经历,就只有一个心思考研。。。
LB,帮我看看我的手绘,,我有希望吗?我今天准备正式开始了。之前时间用的很散,,,,我有希望吗?接下来你觉得我该怎么做呢? 在快题方面,我担心的是设计本身还有马克。。。
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=8&id=7504196&sty=1&tpg=2&age=30

我看了你画的
你临摹的是杨健的吧.
你画是没有问题了,但画不等于设计,
设计更多的是讲究逻辑思维,只要说的过去,把自己的想法表达清楚就行拉.
时间更多的应该花在分析优秀的作品,总结一些东西,然后再灵活的运用到自己的设计中,学习有个误区,老想自己创造一个东西,又不去看书,是一种空想.任何一个成功的人都是站在巨人的肩膀上,学习与借鉴还是很重要的,他可以告诉你什么是好的东西,什么是美的东西,也是自己审美素质提高的关键.

wenfeng_sea

发贴: 14
2006-08-07 18:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了楼主的东西了,颇有感触,不仅仅是在对建筑的空间的理解和认识上.
希望楼主能再接再厉,发一些造型和表皮处理方面的图片和文字.
建筑论坛上能有些实质内容的帖子没几个,但楼主的帖子使人受教.
您真是个好人!

画图

发贴: 137
2006-08-07 21:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
LB说的太好了,说到我心里去了,设计要在分析基础上的,现在我还来的及吗?我以前做设计老师也没说过要分析大师作品,都是自由创造,现在后悔又着急。一个月可以吗?我分析30个案例,做20个快题,,我真是有点慌不择路了////
对了还有几本书LB你都看过吗?《现代建筑--一部批判的历史》《华夏意匠》
中国建筑类型及结构》 设计上的书《建筑:形式,空间和秩序》 ,《世界建筑大师名作图析》
你说你早上8点半到晚上11点,时间用的很满,那么平时这些指定的参考书看吗?是否还要做摘记呢?书都很厚。。你觉得有必要吗(我认为同济的题目相对比较偏,所以书要多看,)
至于英语你是怎样在第2次取得突破的呢?是大量的真题练习还是比较注重单句练习,就是重视句子本身,词汇量的保证?请你指教下。谢谢了/

画图 edited on 2006-08-07 22:07
lb2005

2006-08-08 10:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
画图 wrote:
LB说的太好了,说到我心里去了,设计要在分析基础上的,现在我还来的及吗?我以前做设计老师也没说过要分析大师作品,都是自由创造,现在后悔又着急。一个月可以吗?我分析30个案例,做20个快题,,我真是有点慌不择路了////
对了还有几本书LB你都看过吗?《现代建筑--一部批判的历史》《华夏意匠》
中国建筑类型及结构》 设计上的书《建筑:形式,空间和秩序》 ,《世界建筑大师名作图析》
你说你早上8点半到晚上11点,时间用的很满,那么平时这些指定的参考书看吗?是否还要做摘记呢?书都很厚。。你觉得有必要吗(我认为同济的题目相对比较偏,所以书要多看,)
至于英语你是怎样在第2次取得突破的呢?是大量的真题练习还是比较注重单句练习,就是重视句子本身,词汇量的保证?请你指教下。谢谢了/

既然是考试就要对症下药,只要分析与总结一些基本的空间与造型模式就可以了(但模式不是万能的,要灵活运用)
你所说的几本是我都看了一点点,但是由于不是主要的东西,再加上时间不够,就没怎么看.书本的知识最重要把,2006年的建筑史题目就很基础,大家复习的时候大多数都忽略了,比如柱式,对于好多人都觉得简单不可能考,但还是考了,比如嫩戗发戗等,当然出题的大换血也是一个原因.但最终还是把基础掌握好.
英语我花了所有时间的一半.(建筑史与快图没怎么花时间).英语的重点放在了词汇与真题的阅读上.分析透作者的 出题意图,文章结构,语篇的逻辑关系,通过关键词来找出重点,通过关键句来连接上下关系. 最终的顺序可能就是先整体阅读,再把文章拆分再找出重点,最后整体串联.作文没花太多的时间,总结了一个模式,不管什么文章都套用.

paopaobeer

发贴: 55
2006-08-08 20:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

paopaobeer edited on 2006-08-08 22:26
kseven

发贴: 33
2006-08-09 00:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主贴的东西对俄们太有帮助了。。感激楼主的精神。。
顶顶顶顶!!

lieddie

发贴: 40
2006-08-23 19:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主对于你做的05年初试的快题我有一个疑问,从墙洞进去下了几登台阶后就直接进门,那下雨的时候雨水岂不是灌进屋子里了,能解释一下吗?

法国梧桐

发贴: 39
2006-08-26 23:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 法国梧桐 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有的时候还真觉得现形式的教育很有问题,其实这根本就不存在谁对谁错的问题,柠檬2006发表自己的观点也是非常OPEN的,没有什么指责的.我个人认为只是这个教育的模式给LB兄带来了一个很尴尬的处境,对色彩的敏感与表达让人佩服,我想,学建筑的人一眼就能看出他发的这些东西都是很有品位的设计,证明他的眼光有品位,他这样去欣赏了别人的东西,再拿来自己吸收消化,真的是很值得我们学习的,我去年也参加考试,和他们一样,觉得基础很重要,空间的把握很重要,另外要提醒一下考快题的同学,其实临场的发挥可能要占到很大比例.心态是一个非常重要的东西.我虽然这次没考上,但是在各方面找到了差距,也知道了自己应该补足哪里.第一次准备的时候很难集中精神安排时间做好几个快题,看一些优秀的设计也没有做到所谓的"精读".支持想LB兄这样的人,做设计的人,首先应该有博大的胸怀,最好有颗比较单纯但丰富的心.

smallpotato

发贴: 212
2006-08-27 14:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
法国梧桐 wrote:
首先应该有博大的胸怀,最好有颗比较单纯但丰富的心.

楼上说的最后一句话非常的好
这种丰富是源于对生活的敏感与表达的愿望,而不是把它用做做人的勾心斗角上

只是个橘子

发贴: 3
2006-09-02 17:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 只是个橘子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
支持一下,向你学习:)
复习很下功夫,难怪难怪~

海边的卡夫卡zx

发贴: 81
2006-09-03 02:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
师兄无疑是学弟的榜样,是我们学校走出去的为数不多的成功者之一。
大四了,想考研,但努力的方向还没有,看了师兄的帖还是有点困惑:到底如何着手复习?
但可以肯定“要成功必须要有所放弃”。。。。。。(摸索中)
另:第二张快图练习——汽车旅馆设计,在学校发的优秀作业集上看到,设计者怎么写的是蒋骏呢?

lb2005

2006-09-03 02:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
海边的卡夫卡zx wrote:
师兄无疑是学弟的榜样,是我们学校走出去的为数不多的成功者之一。
大四了,想考研,但努力的方向还没有,看了师兄的帖还是有点困惑:到底如何着手复习?
另:第二张快图练习——汽车旅馆设计,在学校发的优秀作业集上看到,设计者怎么写的是蒋骏呢?

那是老师弄错了

lb2005

2006-09-03 02:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
海边的卡夫卡zx wrote:

如要考同济可以联系我

yhns

发贴: 17
2006-09-10 02:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lb2005 wrote:
如要考同济可以联系我

楼主的风采令人神往,小弟今年考同济,十月份会去一趟上海,不知道是否有幸一睹LB大哥真身?

(共29页)  
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486