ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
该话题已被锁定 - ben_gx , 2006-07-18 23:10
锁定的原因,请参考论坛规则以及本版公告或者联系本版版主。
threaded modego to previous topicgo to next topic
谢谢老大!   [精华]
雕塑心

发贴: 466

2006-04-15 08:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 雕塑心 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
中外建筑史笔记与我的考研路

statueart雕塑心

前 言

今天,我贴出这些笔记,说是拿出来卖,说实话,我真不想也不敢自夸我的笔记多么好或怎么的,但是我还是不免要做一回“黄婆”。在这里我再简单的介绍下笔记。至于价钱,有意者可与我联系。另外,我会在下篇介绍我的考研路,以此送给将要考研的建筑同行和朋友们。

中国建筑史笔记——2005年我第一次考研,当时中建史的复习以第二版教材为主,笔记全记录在书上,以至书上找不到多少空隙来。另外,有东南大学的笔记(当时也是同学花200多元钱买来的)刚开始看我觉得它的确很好:字写的漂亮,徒手画画的很好,有些内容也有其独到之处。后来,我摘抄了里面自己认为很好的东西)。以及中古建筑史图说、中国建筑史第二版(刘敦侦主编)、中国建筑史(第五版)等等。第一次考研时我自认为复习的很不错,建筑史更是充满信心,特别中国建筑史的复习,内容讲究全、偏怪。到处收集资料,找那种教材上根本找不到的名词解释等,的确,考研后成绩出来,虽然英语无情被刷,建筑史和设计考得都还不错。这坚定了我再考一年的决心。这本中建史的笔记是在我暑假特意认真按照预收集好的资料整理出来的,花了我不少宝贵时间和心血,不过最终完成时我还是觉得很欣慰。

外国建筑史——外建史笔记的整体在05年就开始了,当时专门买了两个速写本,一个用来抄写建筑发展史(从古典复兴、工艺美术运动到现代主义、后现代主义、解构主义、高技派等等);一个用来抄写建筑师及其作品(因为几乎每年都会考一到二个建筑师,而且我个人觉得作为学建筑的学生来说,了解和掌握一些大师的作品和设计思想,对把握当代设计潮流、美学价值取向都又一定的必要性。因此,对于这部分笔记我的目的不仅仅单纯是为了考研。建筑师及其作品我选出100个大师加以介绍,代表作辅之以图。都是清一色的钢笔抄写。
为了找这些建筑师的资料,已经是费了我不少心事,翻遍了图书馆的所有资料,东拼西凑,今天收集点,明天偶然碰到些,加上原有的一些资料,直到现在也还不是十分的完整,诚然,现在完成了的还是大部分已属不易。今天,我拿出来和大家分享,根本谈不上为了金钱名利,说实在的,我并没有自信说我的笔记是最好的,敢贴在这里叫卖已经是非常之举。请各位大虾勿要见怪。

: 1.《中国建筑史笔记》
2.《外国建筑史》
(可送件:快题、重庆大学十年真题、建筑历史讲义电子文档、等…….)
3. 联系方式:QQ:65108765
Email:statueart@163.com
TEL:13633830993

雕塑心 edited on 2006-04-16 11:39

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

雕塑心

2006-04-15 08:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 雕塑心 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

瞻星小筑

发贴: 114
2006-04-15 08:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你弄的真工整啊,佩服,可惜我是考西冶的,你要是都是西冶的资料就好了,侧重点应该不一样吧,
想问问建筑史要复习到什么程度啊,很多题目都不是书上有的吗?

雕塑心

2006-04-15 08:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 雕塑心 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

瞻星小筑

发贴: 114
2006-04-15 08:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还有,如果我买到笔记用自己再从新抄一下吗?谢谢:)

雕塑心

2006-04-15 09:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 雕塑心 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

雕塑心

2006-04-15 09:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 雕塑心 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

雕塑心

2006-04-15 09:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 雕塑心 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
.......................................................................................................
..........................................下面是外建史的................................................

雕塑心 edited on 2006-04-17 00:57
雕塑心

2006-04-15 09:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 雕塑心 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

雕塑心

2006-04-15 09:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 雕塑心 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

雕塑心

2006-04-15 09:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 雕塑心 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

雕塑心

2006-04-15 09:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 雕塑心 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

雕塑心

2006-04-15 10:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 雕塑心 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

雕塑心

2006-04-15 10:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 雕塑心 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
另外,我会在下篇介绍我的考研路,以此送给将要考研的建筑同行和朋友们。(待续..............................)

雕塑心 edited on 2006-04-15 13:39
苏菲糖果

发贴: 3
2006-04-15 11:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
微笑微笑微笑你快传授经验吧,你考的哪里呀!很厉害呀

雕塑心

2006-04-15 17:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 雕塑心 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

2005年我第一次参加考研,当时报得是重庆大学建筑设计及其原理,不料最终栽在英语上。我决定再试一年。2006年9月,我将如愿以尝的拿到了重庆大学建筑城规学院的硕士录取通知书。回想起走过的考研路,虽说不上是历尽艰辛,也颇有一番心血。
大四暑假,我报着一试的心态打算毕业后不找工作直接考研,于是暑假实习后开学即赶回学校做准备,上网打听形势、查学校、找资料、该买的书都买回来…….忙的不亦若乎。然而英语一直是我一块心病,从打算考研那天起我就天天抱着本英语单词在死背。其他的几门也是一起开工,复习的热火朝天。转眼快到报名的时候了,报哪个学校心里还没底。一想到英语我对A类地区的学校想都不敢想。又不想去北方,最终还是选择了离家不是算很远重庆大学。而且最重要的是重大每年英语分数比国家线低。确定了学校了之后,我开始找到了目标,跟着师兄一起复习,毕竟他考过一年,对什么都比较熟悉。说实在的,在考研报名的前一段时间里,感觉自己都是糊里糊涂的过似的,心里没一点底。直到复习慢慢的深入。
除了大部分时间用在英语上,其余的大多时间还是用在建筑史上,当时我们用的教材中建是第三版,外建是第一版。后来到建筑书店看到中建筑史出了第四版,外建出了第二版,我担心会不会考新版的内容。我打电话到重大学和一届学建筑学的高中同学,问他关于此事的情况以及报考的情况,他说他们用的教材也是第三版,还让我报6小时快题和构造。接下来我便是安心的复习。我知道重大的建筑史也许不一定好考,我复习也是很仔细,中国古代建筑史图说,中国建筑史第二版(刘敦侦主编)等等,乱七八糟的资料一大堆。后来,有个同学花200多元钱买了份东南的笔记,我们都拿着复印了一份。看到别人做的笔记我心里也暗暗想自己做一份,可惜感觉时间真的不够,因此都抄写在书上,以至书上找不到空隙出来。外建史的复习相对简单点,毕竟平常积累多点,问到哪个知识点至少知道一点。感觉外建的笔记没中建那么复杂,加上自己的欲望,最终还是决定整理外建的笔记。
在离考试还一个月的时候,我开始前面复习,快题每个星期做一次,到最后一共做了四次。考试如期而至,当时我还是很轻松的走进考场,走出考场……
等成绩的时候了,我对英语的态度还是老样子,考完了问我考的怎么样连自己也不知道,正因为这样我反到不怎么担心了,担心的反而是专业课。成绩终于出来了,英语33….崩溃!!!!郁闷!….我怎么没让专业少考点也要让英语过那46分线呢……….
接下来的日子好些天觉得很不爽。
我还能做什么?只好默默的做自己的毕业设计……………
终于临近毕业了,该是时候面对工作还上接着考研的时候了,其实我知道在我心里我还是想再考一年的,要不我不会迟迟不行动去找工作。我一心想考研,所以毕业设计后我还是没找工作,怕一工作了会耽误我学英语的时间,我知道这样考研的心理压力会更大,但我顾不了那么多,我得孤独一掷,无路可退.
我的暑假计划第一件事就是把中建史笔记整理成章,把外建史笔记更深入细致化,然后就是英语到考前每天不放松。从七月份开始,我在学校附近租了个房子,刚开始还有心情装饰下房间,墙上贴些自己画的些素描、水彩、水粉,平常学习累了听听歌、逛逛街,开始觉得有点闷,渐渐的满慢慢得习惯了这种生活——除了学习英语外,大部分时间都花在抄中国建筑史的笔记,把以前查好的资料整理好,保证不会被遗漏,然后汇总,有时一天抄了上万字,画十几幅图。经常是晚上一二点睡,每天早上起来都是日上三杆。说实在的,经过一年的考研,我基本知道建筑史该怎么复习,哪些可能会考,哪些不会考,我有时想,我第一次都考了100多,我还用的着怕建筑史不过线么,还用的着这个笔记么?真的不是!我为了尽快抄完,我几乎每天都用了很多时间和精力在上面。至于外建史,因为我头年考研就抄过很多,现在只是完善,所以工作量不是很大。
二个多月时间感觉过得真的很漫长,然而又觉得过得很快,到学校开学后半个月,我搬到学校去住了,和大家一起复习、和学弟们一起交流缓解心理上的压力。临近十月份,建筑史的笔记总算是大功告成了,拿在手里心里有一种塌实感……….
以后我每天按正常的作息时间上自习,一切还是以英语为主,几乎占据了我大部分时间….。
报考过后,我还是老方式,快题锻炼了4次,建筑史也稍微看看。终于等到了考试的那一天,我到紧张了,考试的几天都没怎么休息好,终究还是考完了。接下来不用说我担心的是英语了,分数出来的那一天我差点没去祈祷。幸运的是英语还是过了45分…。
复试是在3月28、29。大家都顺利过关,一个也没刷,我更幸运的是还拿到了公费……。只差等6月份的录取通知书。回想起从第一次考研到第二次考研,几乎没又几天好好的玩过,这次总算我可以像同学们样到处去玩玩,到设计院找个轻松的活干着……。

雕塑心 edited on 2006-04-16 09:15
雕塑心

2006-04-15 17:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 雕塑心 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

上面,就是我考研两年来的基本经过,本来我想我也不必在多说什么,只是希望能给各位将要考研的DDMM们有一点点心理上的准备,在此我还是提出自己对考研的几点建议。
1.   在决定考研后,一开始应尽量提前确定好自己的目标,根据自己的水平(重点在于英语和快题上)选择适合自己的学校,不要听大伙起哄似的,要考就考个牛的,一开始就想到清华、同济,要想想想报考清华和同济的人会又多少(当然,有那个实力的人还是少数当然也要去一试,我这里我所说的只适合大多数要求不很高的考研的同行)基本确定好哪个学校或哪些学校,那样在准备考研的过程中会有更大的目的性和针对性,省时省力。
考研准备时间不必太长,9月份开学开始复习就可以了,暑假该去实习的去实习,另外,可以减少怕没考上怎么办的心理压力(当然,考研不能抱着尝试的心态,要考就要一心一意)。
2.  考研有两个“难点”,一是英语,二是快题。对于英语和手绘基础不是很好的人来说,要想上一个大台阶,不下苦工夫恐怕不行,两者都是费力不讨好的活。首先,为了确保单科过线,在这里英语我就不敢恭维了,我自己用的是死方法——在时间上下功夫。至于快题我稍后再细说。起初准备阶段准备过多的可能是建筑史,一般在刚决定考研时就开始收集各个学校的招生简章,历年真题,笔记等等。专业课的出题和考试内容与各个学校又很大关系,但建筑史一般哪个学校都会考,只是侧重点不同。例如:有的学校外国建筑史偏重古建(如重大)、有的学校偏重近现代(如华科)、有的学校偏在考哪一本书(如大连理工)等等。因此建筑史部分是根据学校而定,不要一味盲目看书。当然,除了天大、同济灯几个学校外,大部分学校学校建筑史出题还不是很难的,总的来说,建筑史复习资料不在乎多,特别不要散,既容易容易混淆、背了又忘。所以,笔记在乎精和全。一份好的笔记复习起来可以达到事半功倍的效果。最后,有一点基本可以肯定的是,教材是重点,谁能把教材啃熟了,100%能过!
3.  复习安排时间
9—10月份:统揽全文,不管是英语还是建筑史,快速浏览一遍,甚至政治都可以看看有些什么章节,这个过程是尽快让自己进入状态,为下一个环节的攻坚战做好心理准备。
刚开始,刚参加考研的朋友都会对考研抱又一定的幻想心理,比较热衷、又很大的激情精力充沛,因此,天天早起晚睡,甚至中午也不休息,这种学习方法不值得提倡,原因有二:首先,身体是革命的本钱,身体比什么都重要。其次,对考研的心态有影响,因为考研是一个看似短暂而又漫长的过程,是对意志力的考验,因此,要注意蓄存精力,否则一开始就累了,怎么坚持下去?即使能坚持到最后,也算是历尽千辛,能取到经固然为好,没取到真是得不尝失。因此,复习作息时间最好是按平常正常进行,平常也打打球,跑跑步锻炼下身体。有空逛逛街,缓解下心理压力。
10月份—11月份这段时间是打基础的时间,把该复习的统统复习到,以前对考研心里没底的,到报名时复习的都差不多,自己对考研应该都有了一定的把握程度。心里不会觉得那么着急,一切有条不紊的进行着。
12月份—到元月份,也就是考前的一个月时间,这段时间是最关键的,心态一定要保持平静,该复习还是那样复习,查缺补漏,准备应对考试。
4.  快题
(1)  基本上大多数学校在初试时都要考6小时快题,也有考8个小时3个小时的。有的学校在初试时不考快题,放到复试去考,又的学校初复试都要考(如重大初试6小时,复试3小时)。总之,不管考几个小时,做快题的程序基本是一致的。
(2)  快题考察的重点有两点:方案和表现。一般快题的功能都比较简单,面积一般也不超过5000M平方米。多在500—3000之间。只要控制好基本参数,确定好功能分区,交通路线。没有大的主观错误就可以了。至于表现,重点有两点:一个是一层平面(布置环境),二是表现图。首先,要明确主要表现方法(徒手还是尺规),色彩表现一般用彩铅、马克、水彩。根据自己的情况,哪种表现方式是自己的强项就用哪一种,当然,不排除几种混用,各取所长。对于徒手能力比较强的同学,建议徒手,流畅的钢笔线条加淡彩,相信所有的老师一看都喜欢。至于马克,色彩表达真实强烈,有视觉冲击力,因此用马克的人也占多数,但是马克毕竟大家接触的没其他两个多,能真正用好的人更上少之又少。当一不小心下错一笔,你的亮点会变成“黑点”。因此用它的人都得格外小心。我本人也喜欢马克,可到了真正派上用场的时候,我还是选择了三者结合的方法。
(3)  最后,一切准备就绪后关键就在画时间的把握上。一般多锻炼几次会知道6小时或8小时快题该怎么去分配,当然,这与个人的画图习惯和实际情况决定。拿6小时快题来说,我一般在前一个小时出方案,有时甚至更快,首先,在拷贝纸上大约构思一下大的功能分区、主次入口等,然后就在图上直接画1:200的图。在最后留出1-2个小时来画表现图,表现图是重中之重,一定要把有限的时间尽量用在上面,表现图大小不要小于任务书上规定的大小,一般不建议多画任务书上没有规定的内容,如确实画图速度快,时间比较多,可以适当的多画些,把整个图面充实些。

雕塑心 edited on 2006-04-16 09:16
雕塑心

2006-04-16 10:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 雕塑心 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
快题训练之一——水彩A_01

chlin520

发贴: 18
2006-04-16 15:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 chlin520 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主是长我一届的00级学长
我们一起经历过去年的考研
在这个过程中他给过我很多帮助
在这里我要表示感谢!
对于他的这套笔记
确实是很好的东西
我觉得有必要在这里给大家推荐一下(有做广告的嫌疑,但是你见到东西之后你就能够知道我说的是事实)
据我所知
是综合了很多份高质量的建筑历史笔记而成的
就我所知的有:
1、东南朱光亚教授的笔记(买笔记大哥那年拿了东南的第一,他的全套资料也转给了我的这位学长)、
2、重庆大学一些他考上同学提供的笔记
3、西安建筑科技大学的同学提供的全套西建的资料
4、再就是学长自己搜集的一些东西,大家东西都有关明白这些东西很不容易搜集,需要看很多书,查很多资料。比如外建部分,学长就专门搜集整理了近现代部分的建筑师,对他们的生平、主要作品、主要理论都做了详尽的整理,当然其中还有很多的手绘。就这一条,至少可以节省一个月的看书时间,尤其是一些建筑历史学的不好的人,比如说我。这些东西用来应付考研绝对是绰绰有余。当然这套笔记中精华的东西太多太多,再比如学长的手绘功底是一流的,看他的笔记可以说是一种享受,比直接看书本上的那些呆板的直线有趣的多了。
我见过的建筑历史的笔记实在太多了(八大院校我都有比较全的东西,什么深大,厦大、湖大、浙大,北建工、华中的资料我都有),也就感觉都差不多,可能各个学校的侧重点稍微有点不同,今天翻翻这个,明天看看那个,舍不得这个,放不下那个,当时真是困惑,感觉什么都想要,时间又不允许,一直就在迷茫之中,可能很多考研的朋友都遇到过这个问题:如何正确对待手中的资料?
直到我见到学长的笔记,随便翻了一翻,我就再也放不下,而且再也没怎么看过其他笔记,因为我可以很确定的说,我所见过的有关建筑历史部分的东西(无论是知识点还是手绘都有,书本上有的考点他都有,书本上没有的考点他也都有,只要是考点,在他的笔记上一定有),在他的笔记上都有,而且是经过悉心的整理,让人有一目了然的感觉,看起来很轻松,再加上学长的字体和手绘功夫,顿时让我爱不释手。
在这种情况之下,我立刻复印了这套笔记,这是去年的事情,大家现在所看到的笔记是学长经过一个寒假的时间,更加认真细致的整理过之后的成果,比我手里的这份更加全面。
我的笔记,当时学长还专门用心做了设计,非常的古朴、典雅,当时令打印部老板都震惊了。非要学长留一套下来,我们没同意,老板很郁闷。
我觉得学长的笔记和我所见过的很多笔记有一个最大的不同之处就是,他的笔记是经过自己五年的积累,考研期间一年时间的搜集(第一次考研),又经过去年暑假两个月的认真整理(第二次考研,当时每天两到三千字的摘抄),之后是给自己和给朋友看的,他没有想着要拿出来卖什么的,没有,他只是想给自己做点事情,然后顺便帮帮朋友。
我觉得这完全区别于我所见到的一些人卖的笔记:几张纸,潦草的字迹,纯粹是为了赚钱,你付完钱就再也不跟你罗嗦。
至于今天大家能够在这里看到这份笔记,完全是我的主意,其一,作为一个考研过来人,能够充分理解这样一份笔记的价值,他能够给在茫茫书海中挣扎的人们节省多少时间,他能给你们带来价值;其二,学长整理出这么个东西真不容易,能够拿出来给大家分享,能够让这个东西继续保留下去,流传开来,也能给学长带来一点价值;其三,我们都是毕业的学生,对于知识产权的价值经营做一些尝试,也是很有必要的,大家都要学着有点商业头脑。学着长大,所以我觉得我的这个建议是中肯的。
另外补充的就是学长不光擅于建筑历史,他的快题更是超强,今年在考场上他提前半个小时搞完了,当时让我们帮着鉴定,我说至少130,结果快题成绩下来,果然不下130(重庆大学,考过的人都知道有多严格),就这两个分数。我想如果能够跟他在这方面多进行一些交流,对考研的快题绝对是大有裨益。买不买笔记,只要你考研,都应该跟学长交流一下,对你有好处。
最后我再对笔记的适用范围提出一点建议:我看了很多份笔记之后,我觉得除了清华和同济以外的建筑学考研的朋友,有了这份笔记,只要你能熟练掌握里面的东西,建筑历史绝对没有问题,保守估计130-140分;我说了除外的那两个学校,有了笔记之后,熟练掌握,拿个百十分出头还是绝对没有问题,要想再出点头拿更高的分,就要看他们学校规定的一些书籍,都是一些比较变态的东西,对于普通的劳苦大众绝对没有必要掌握。

chlin520 edited on 2006-04-16 18:22
微云学士

发贴: 22
2006-04-16 15:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有东南大学建筑学设计及理论的大一至大五的全部课程表吗?

kokoeleven

发贴: 5
2006-04-16 20:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 kokoeleven 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵 楼主强人啊
还有的经验也介绍一些吧
以飨后人啊

雕塑心

2006-04-17 01:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 雕塑心 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
快题训练之一——水彩A_02

安心心安

发贴: 94
2006-04-17 10:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
敬佩
你的毅力
还有你的坚持

人是我杀的

发贴: 36
2006-04-17 13:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
能作出这样的笔记,确实很了不起.

人是我杀的

发贴: 36
2006-04-17 13:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主的线条流畅,表现手法成熟,有扎实的美术基础.

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486