ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 建筑表现与动画  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
该话题已被锁定 - alyt , 2002-08-01 23:42
锁定的原因,请参考论坛规则以及本版公告或者联系本版版主。
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re: 如何使渲染图中的玻璃变得晶莹轻巧?   [精华]
湘江北去

发贴: 120

2000-10-10 11:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
我感觉自己画出来的效果图中的玻璃总是很呆板
不知道有没有办法使玻璃画出来想水晶石那样晶莹轻巧
请各位谈谈在表现玻璃时候都有技巧好吗?
谢谢啦!

tears edited on 2001-06-11 18:06

ABBS官方招聘新站(渲染表现类)
南萧亭

发贴: 4637
2000-10-10 15:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 南萧亭 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我的经验,玻璃上一定有高光,且一定要有强烈的明暗反差。建筑楼板和柱子的结构最好做出来,否则玻璃设透明度没有意义。
只对做室外有用,室内无效!

贴一张我的图的局部,供参考。(加了一些raytrace反射。)

附全图(以前贴过,因各种原因,现在不能显示。)

[Edited by 南萧亭 on 10-10-00 at 19:34]

tears edited on 2002-04-10 10:14

unzbx

发贴: 57
2000-10-10 18:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 unzbx 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哦,原来是这样做的,我也一直在尝试可是效果怎么也不理想.但如果我不想画透明的那又应怎样才能做出有玻璃的质感呢?

南萧亭

2000-10-10 20:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 南萧亭 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
那就主要通过高光和反差去做。其实,玻璃材质和金属材质的相似之处很多。3dsmax3.x版新增的Anisotropic材质对既做出高光又有强烈的反差是很有帮助的。如果模型本身比较复杂的话玻璃加一点raytrace反射质感便更强烈了,但要调好参数,否则速度会很慢。

Alien

发贴: 1018
2000-10-10 21:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
其实调参数很简单:

把raytrace次数调到2次(如果不需要玻璃间的反射,1次都可以了)。再把raytrace的反锯齿关掉,可以大大提高速度。

如果不怕麻烦,raytrace时分别试试单管道,双管道的参数,说不定有意外收获。

BTW to 南萧亭 :佩服,佩服。这次又学了一招。 微笑

aqaq

发贴: 3
2000-10-10 22:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 aqaq 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
光线最重要,泛光灯的位置决定高光。
看看lcw@imagineart.com.cn

leonwork

发贴: 6909
2000-10-10 22:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 leonwork 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
南萧亭来这里做副班好了
呵呵

看来这里只有我不是高手了
BTW是什么意思啊

湘江北去

2000-10-10 23:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢各位的不吝赐教!
特别是南萧亭兄
每次想你请教问题总能耐心的指教
表示由衷心的感谢!!!

南萧亭

2000-10-10 23:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 南萧亭 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不必客气,但我的玻璃也并没有彻底表现出玻璃质感,多少有点像塑料。等待真正的高手。

id2000

发贴: 93
2000-10-11 01:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 id2000 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
强烈建议南萧亭兄担起渲染与表现论坛斑副的重任[Edited by id2000 on 10-11-00 at 02:01]

TB

发贴: 142
2000-10-11 03:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

tears edited on 2002-04-10 10:15
南萧亭

2000-10-11 04:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 南萧亭 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
HeHe,我真的起了抛砖引玉的作用,真正的高手来了!

这位老兄的做法与我前面所说的原则有相同的一面,如高光+强烈的反差,但与我的作品相比,这位老兄的作品显然更象玻璃。无论是透明度还是玻璃硬的质感,把室内的灯具画上显然更容易表现玻璃的透明度,另外......老兄,介绍一下经验,如何?我的重任也可以卸掉了,HeHe......微笑
[Edited by 南萧亭 on 10-11-00 at 04:44]

CGC

发贴: 53
2000-10-11 05:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
TB兄的玻璃做得不错,但似乎不够硬朗。你觉得我的玻璃如何?

tears edited on 2002-04-10 10:15
unzbx

发贴: 57
2000-10-11 11:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 unzbx 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不愧为玻璃的高手,强烈要求请不吝赐教谢谢!

tears

发贴: 8461
2000-10-11 12:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
除了以上诸君所讲,还需注意反射环境的那张贴图,包括它与光源的关系、饱和度及对比、甚至透视角度。这在低透明的玻璃尤为重要。

to leonwork:网虫!BTW=by the way

发贴: 503
2000-10-11 13:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 无 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好漂亮的GLASS啊,请各位具体说明一下要点.好吗?

漂泊

发贴: 17
2000-10-11 20:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很美,有没有用Photoshop加工?

leonwork

发贴: 6909
2000-10-11 22:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 leonwork 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵
南萧亭果然是高手中的高手

weiwei3d

发贴: 115
2000-10-12 01:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 weiwei3d 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
TB上图的玻璃效果,好像是阴影帮了忙,明暗对比强烈,故粗看效果不错,细看有些问题:如近景反射缺了。另外高光灯要注意排除墙面,否则如图中墙面会被洗白,墙上阴影不知去向。
玻璃要素有:
高光:不仅仅是灯,还与材质的Specular Highlights参数有关;
透明:不仅仅是材质,还与玻璃后面透射的东西有关;当用Shadows Map灯投射阴影时,注意关了玻璃物体投影性质;
反射:近景用真反射,远景用假反射--贴图;贴的图如"t"所说要较强黑白对比(因为反射的环境一般处于逆光中)、透视匹配,否则玻璃像画布;
玻璃的难点是上述要素之间的比例关系,关键是强烈明暗对比。

TB

2000-10-12 02:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
多谢weiwei3d的指正,我的确忘了排除那部分了
我大概介绍我的方法,请多指教,多交流
我的玻璃透明开的很高,所以对不透明玻璃可能不是很实用
玻璃的贴图类型是Blinn
specular level 80左右
Glossiness 40左右
Opacity 15~25
Maps里Diffuse color贴图
Self-lllumiation贴和Diffuse一样的图
Opacity有时也贴图(同上)
打灯:一般我用灯都在9~12盏
主灯是Target Direct一个,然后全是泛光灯控制效果,泛光
灯都开远衰减,给玻璃上高光,给阴暗处补光,给墙面退韵,都
要分开。建筑内部,每层一个灯,如果你不给建筑内部打灯,用
灯量就会大大减少,但效果如何,我就不知道了。
模型:既然是透明玻璃,故如南兄所说,内部还是要大概建一下的,
一般楼板,灯管不能少,有时根据情况,加入柱和用大小不一的
box来代替家具(我第二张图就这样做了)
摄像机:一定要和主光在Top视图有一定夹角,直接影响你能否看
到高光以及高光的强弱,多大不好说,记住不能太小就是了(自
己多试试)

TB

2000-10-12 02:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
补充一下,我对建筑本身不做任何后期处理

南萧亭

2000-10-12 03:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 南萧亭 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
3dsmax3.x版新增的Anisotropic材质可以调整高光的形状,便于在任何光线条件下形成高光和玻璃的强烈反差。这样,打阴影的主光源便可以形成玻璃的效果。(但材质参数和光源位置需要经过仔细、精心、反复的调试。)这种方法只需要一个主光源和一个照亮暗部的辅助光源即可。

湘江北去

2000-10-14 01:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
再次感想各位的指导
你们的解答让我收获很大!
谢谢!

ghost

发贴: 76
2000-10-14 02:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
各位高论,真让人受益非浅。不过,我仅补充一点,其实,glass的后期处理也一样能起到拾遗补缺的作用,尤其是室外的玻璃在高光的照射下,不知大家注意了没有,一般除了反射以外,还有折射,而折射在建筑物上的物体的阴影都是有一定扭曲的,这一点在3DSMAX建模和渲染后是无法很直观表示出来的,这时,后期处理就有用了,用Photoshop的滤镜将图片扭一下,再贴进去,调调参数,效果肯定会更加真实一些,室内也同理。不信,大家看看楼上的几张图,包括水晶石的图中,玻璃的阴影都是相当规则的,但真实世界中哪有如此规则的阴影,只要去室外看看就会有发现了。
说真的,在效果图中,最难调的是玻璃和水,希望大家再多多交流一下吧。

TB

2000-10-14 04:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我以前也是用photoshop后期处理玻璃
但实际上真实世界里有多少建筑用镜面玻璃呢?所以我还是觉得用
透明玻璃好些。而透明玻璃的处理上,贴图中的建筑主要起调色的
作用,所以要不要扭曲就不重要了,如果你非需要扭曲不可,也可
在photoshop里先做好。

招聘服务

ABBS企业招聘热线:
028-61998484
注意以上帖子如出现广告内容,未经ABBS审查核实,请各位谨慎对待。举报后即可能删除。
   以下内容为ABBS官方招聘,请放心投递简历。

查看所有招聘 | 填写动态简历 | 企业购买招聘广告
最新招聘:

老站招聘:
(共14页)  
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486