ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
方案设计试题参考!
wwb338

发贴: 344
2009-12-11 11:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
王者者 wrote:
%%感谢楼主为大家提供了这么好的练习机会。我花了n小时做了医院的方案,欢迎大家pp。

挺乱的,但基础还是不错的,可能还没有考试经验,如果能积极参与此贴并按时发图,相信明年还是有希望通过的,努力!

wwb338 edited on 2009-12-11 14:12
王者者

发贴: 29
2009-12-11 14:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢wwb338 的鼓励,我刚看了你的医院的方案,真的是好的离谱。简直比标准答案还标准。我好长时间没有用手画图了,感觉用手好像不会设计了,呵呵。有你在前面带路,我们看到了目标,感谢、佩服!

wwb338

2009-12-11 16:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
标准答案可不敢当呀,本方案其实还是有很多硬伤的:防烟楼梯、食梯、污物梯及流线以及观察廊的特点要求等,但通过与大家的交流,我能认识到自己的不足,这本身就是很大的进步,特别是在流线的理解和运用上,我得再次感谢楼主的金玉良言和haikinghang兄弟的帮助!经过最近三个练习和交流,我才真正明白考试是咋回事,也知道了自己的不足和努力方向,并在此衷心希望大家能有更大的收获-----不同步作图可有点遗憾哟,共勉!

haikinghang

发贴: 223
2009-12-11 16:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
王者者
手稿漂亮。

鼓励贴图~!鼓励手绘~!

wwb338

2009-12-11 16:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
失败教训:今年买了教锦章、闫寒、赵晓光三人的书,也认真的看了一遍,自认为准备非常充分,理解也特深特全面了,可惜都没有亲自画一下,考试时才发觉理解和动手跟本不是一回事,思维和画图都特别慢,只做了前三题(共54分)就没时间了,打击特大,46分;方案作图因为凑房间和面积差点晕死,中间几次想放弃,好在一直鼓励自己坚持了下来,画完一层就只有15分钟了,狂草总平,二层空白,31分;技术时心态就好多了,虽然画图也特慢(剖面做完用了3个半小时),幕墙没见过,但通过冷静分析还是做对了构配件,设备花了一个小时做了个七七八八,结构就只有空白了,54分。虽然都很惨,但一场比一场好,失败了考试找回了信心!明年一定要多画、画、画、画。。。不能再眼高手低了,共勉!

wwb338 edited on 2009-12-11 20:45
wangqb88

发贴: 14
2009-12-11 16:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我的幼儿园做出来很久了,自己心里没底,也不敢贴出来献丑了,主要是在跑道上想的多了,请问,跑道的长轴一定要东西方吗?另外,什么时候公布评分标准和下道题呢?是不是要换帖了?

wwb338

2009-12-11 17:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wangqb88 wrote:
我的幼儿园做出来很久了,自己心里没底,也不敢贴出来献丑了,主要是在跑道上想的多了,请问,跑道的长轴一定要东西方吗?另外,什么时候公布评分标准和下道题呢?是不是要换帖了?

因为是室内,跑道的长轴不一定要东西方向,发出来呀,你可不能放弃呀。

southcountry

发贴: 196
2009-12-11 17:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
12月18日公布第四道考题,欢迎大家参与!
本次考题评分标准我觉得最重要的有两点:
1. 日照间距一定要满足!
2. 主要房间不要缺失,同时分区\流线清楚,合理就可以了!

没有什么特别的要求,题目比较小,评分点并不多!就先不发了,反正毕竟来回来去就那些东西!
请大家自己体会下,好吧;然后通过这段时间三个题目认真总结下,为下面进一步提高作好准备。
我觉得可能很多人认为把图纸传上来害怕被人批评,不好意思发;其实这种顾虑完全不必有,因为考试的时候,你会发现更多的情况是你自己认为你能够通过,而评分判卷老师偏偏给你不及格,究其原因,还是练的不够多,不够傻,人往往是傻到一定程度忽然就变聪明了;考试也是这样,否则下一个千年考不过一门的就是你!千里之行,始于足下,功能和流线的组织往往靠大量练习才能有突破,一拿到试卷,很多高手,一看面积、规格就知道了怎么排柱网,怎么算面积,怎么组织上下层交通,怎么变化房间的进深、开间;怎么设置走道,如何将各个房间用何种方式加以连接,面积超了怎么办,房间数量不足怎么办,门厅,楼梯,卫生间这些关键要素如何设置等等问题一股脑的在六个小时加以解决可不是意见容易的事啊(建议大家有机会看看WWB338的三套答案和haikinghang通过草图来构思交通流线和分区等等)一看到功能图就知道怎么分区,哪些房间可以舍,哪些房间必须布置在比较好或比较重要的位置,比较高的房间上面该怎么布置,哪些时候我们需要改变功能流线图(比如08年)哪些时候我们需要完全按照功能流线图,不能更改(比如03年,09年)我们现在的考官往往只提供4种混杂的人流来考,不会有第5种,比如03年机场,国际进出港2股人流,国内进1股,国内出1股 04年
护士站、手术室、医生、病人、污物四股人流; 05年法院 原被告、法官、犯人、信访4股 06 住宅特例 07体育俱乐部 运动 休闲 购物 办公 4股 08年 客运站 出站 进站 办公 后勤 4股 09年 大使馆 接待 大使官邸 办公 签证 4股 等等 考试想靠运气,一注肯定行不通的。出人意料的情况随时存在,你是被下倒了还是守株待兔乐开花,一切其实都是未知的!你想9门课呢,一次运气成,二次靠运气肯定会败下阵来的!但需要指出的是,我们的考友中有不少是工作能力很强,可一到考场突然严重缩水。所以希望大家不要有什么顾虑,只管发图即可。至于说草图练习最好,但我们的最低要求是CAD,至少这些东西能在你脑子里过一遍,形成一种概念和分析能力,你也能获得进步!可能有的网友说,你怎么像我高中时的老师啊,爱教导人,我只想说,凡事靠我们自己,下面的路还很长,我看到咱们帖子有个40多岁的建筑师,看了真的很感动,觉得我们都应该向他学习啊,而且人家的图感觉就很认真的来完成,考试第一关,是态度,第二关还是态度,第三关我觉得还是态度,只要认真了,就有收获,一种脚踏实地的收获才是最大的收获。技术的东西往往是要靠兴趣来积累,但兴趣再浓也比不上勇气,因为勇气能伴随我们整个一生,毕竟人总会遇到那样或这样的挫折,没有勇气,人很容易被打倒!
还是那句话,勇敢的走下去,你就是胜利者!
祝大家周末愉快!下周见!

southcountry edited on 2009-12-11 20:49
haikinghang

2009-12-11 18:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
southcountry wrote:

没有什么特别的要求,题目比较小,评分点并不多!就先不发了,反正毕竟来回来去就那些东西!
请大家自己体会下,好吧;然后通过这段时间三个题目认真总结下,为下面进一步提高作好准备。
我觉得可能很多人认为把图纸传上来害怕被人批评,不好意思发;其实这种顾虑完全不必有,因为考试的时候,你会发现更多的情况是你自己认为你能够通过,而评分判卷老师偏偏给你不及格,究其原因,还是练的不够多,不够傻,人往往是傻到一定程度忽然就变聪明了;考试也是这样,否则下一个千年考不过一门的就是你!千里之行,始于足下,功能和流线的组织往往靠大量练习才能有突破,一拿到试卷,很多高手,一看面积、规格就知道了怎么排柱网,怎么算面积,怎么组织上下层交通,怎么变化房间的进深、开间;一看到功能图就知道怎么分区,考试想靠运气,一注肯定行不通的。你想9门课呢,一次运气成,二次靠运气肯定会败下阵来的!但需要指出的是,我们的考友中有不少是工作能力很强,可一到考场突然严重缩水。所以希望大家不要有什么顾虑,只管发图即可。至于说草图练习最好,但我们的最低要求是CAD,至少这些东西能在你脑子里过一遍,形成一种概念和分析能力,你也能获得进步!可能有的网友说,你怎么像我高中时的老师啊,爱教导人,我只想说,凡事靠自己,下面的路还很长,我看到咱们帖子有个40多岁的建筑师,我看了真的很感动,我觉得我们都应该向他学习啊,技术的东西往往是要靠兴趣来积累,但兴趣再浓也比不上勇气,我还是那句话,勇敢的走下去,你就是胜利者!
祝大家周末愉快!

感谢楼主的辛劳和用心。在期盼新题目的同时也知道这样题海练习似乎不妥,休整一段,总结总结更显必要。同时也看有没有更多人的参与进来一起练习、讨论。

southcountry

发贴: 196
2009-12-11 20:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wangqb88 wrote:

我觉得可能很多人认为把图纸传上来害怕被人批评,不好意思发;其实这种顾虑完全不必有,因为考试的时候,你会发现更多的情况是你自己认为你能够通过,而评分判卷老师偏偏给你不及格,究其原因,还是练的不够多,不够傻,人往往是傻到一定程度忽然就变聪明了;考试也是这样,否则下一个千年考不过一门的就是你!千里之行,始于足下,功能和流线的组织往往靠大量练习才能有突破,一拿到试卷,很多高手,一看面积、规格就知道了怎么排柱网,怎么算面积,怎么组织上下层交通,怎么变化房间的进深、开间;怎么设置走道,如何将各个房间用何种方式加以连接,面积超了怎么办,房间数量不足怎么办,门厅,楼梯,卫生间这些关键要素如何设置等等问题一股脑的在六个小时加以解决可不是意见容易的事啊(建议大家有机会看看WWB338的三套答案和haikinghang通过草图来构思交通流线和分区等等)一看到功能图就知道怎么分区,哪些房间可以舍,哪些房间必须布置在比较好或比较重要的位置,比较高的房间上面该怎么布置,哪些时候我们需要改变功能流线图(比如08年)哪些时候我们需要完全按照功能流线图,不能更改(比如03年,09年)我们现在的考官往往只提供4种混杂的人流来考,不会有第5种,比如03年机场,国际进出港2股人流,国内进1股,国内出1股 04年
护士站、手术室、医生、病人、污物四股人流; 05年法院 原被告、法官、犯人、信访4股 06 住宅特例 07体育俱乐部 运动 休闲 购物 办公 4股 08年 客运站 出站 进站 办公 后勤 4股 09年 大使馆 接待 大使官邸 办公 签证 4股 等等 考试想靠运气,一注肯定行不通的。出人意料的情况随时存在,你是被下倒了还是守株待兔乐开花,一切其实都是未知的!你想9门课呢,一次运气成,二次靠运气肯定会败下阵来的!但需要指出的是,我们的考友中有不少是工作能力很强,可一到考场突然严重缩水。所以希望大家不要有什么顾虑,只管发图即可。至于说草图练习最好,但我们的最低要求是CAD,至少这些东西能在你脑子里过一遍,形成一种概念和分析能力,你也能获得进步!可能有的网友说,你怎么像我高中时的老师啊,爱教导人,我只想说,凡事靠我们自己,下面的路还很长,我看到咱们帖子有个40多岁的建筑师,看了真的很感动,觉得我们都应该向他学习啊,而且人家的图感觉就很认真的来完成,考试第一关,是态度,第二关还是态度,第三关我觉得还是态度,只要认真了,就有收获,一种脚踏实地的收获才是最大的收获。技术的东西往往是要靠兴趣来积累,但兴趣再浓也比不上勇气,因为勇气能伴随我们整个一生,毕竟人总会遇到那样或这样的挫折,没有勇气,人很容易被打倒!
还是那句话,勇敢的走下去,你就是胜利者!
祝大家周末愉快!下周见!

wgnhm

发贴: 26
2009-12-11 22:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我把精神病院的方案传上,请大家、特别是楼主、wwb338 和haikinghang 帮忙看看,
我是参照wwb338 和haikinghang 的方案做的,开始自己做的总感觉不好,看了楼主、wwb338 和haikinghang 的方案很受启发,你们先给看看,我抽空再把我对做方案的最新认识和方法再和你们交流,谢谢!第一次传,如传不上,明天到单位重传。

shangsh

发贴: 35
2009-12-11 23:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
音乐馆,请大家多指教,谢谢

wgnhm

2009-12-11 23:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wwb338 和haikinghang 请指点如何传图,CAD转JPG并能快速上传,谢谢,我试了,不是图大了,不能传,就是图小了看不清。

wwb338

2009-12-12 09:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
发图时最好控制jpg文件图幅宽在800点左右,大小在100~200k之间,这样大家看图就舒服些,图幅太大只能看个局部,不利于整体认识(下载的除外),画图时文字和尺寸标注可大些。

yhj196811

发贴: 118
2009-12-12 10:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主真是好人,能人!顶!

haikinghang

2009-12-12 11:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
shangsh wrote:
音乐馆,请大家多指教,谢谢

为了规避限高转了个30°左右的角度是个特点,但不是很妥当,特别是对于几个道路来说;整个音乐厅布置问题比较大,建议看看《指南》和资料集;个人感觉展览类建筑最好是采用回廊形式,免得参观人员迂回交叉。

字很漂亮,图面蛮干净的

另外,CAD转JPG我是这样转的,不知还有没更好的方法:
CAD设置光栅打印
工具-选项-打印-添加配置绘图仪-向导-我的电脑-光栅文件格式-不压缩
CAD打印
打印-打印机(选TIFF不压缩)选合适的幅宽打印成TIFF文件-看图软件转JPG

简单点就用QQ截图(CTRL+ALT+A)也可以。

wgnhm

2009-12-12 12:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请楼主、wwb338 、haikinghang和大家给看看图,

我觉得医院建筑是宽走廊、需采光、分区多、需连廊,所以我选择7.2X7.2轴网,
因为每个方格就是50平米,一个半就可以是70至80,两个100,两个半120,
图底关系也好计算,比如,二层社会服务部各房间加起来600,加上楼电梯走廊25%,总共750至800,就是15或16个方格,少点也行14个,就在14-16个方格做文章。
不知对吗,请各位指教。

wgnhm

2009-12-12 12:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

wwb338

2009-12-12 12:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
haikinghang wrote:

另外,CAD转JPG我是这样转的,不知还有没更好的方法:
CAD设置光栅打印
工具-选项-打印-添加配置绘图仪-向导-我的电脑-光栅文件格式-不压缩
CAD打印
打印-打印机(选TIFF不压缩)选合适的幅宽打印成TIFF文件-看图软件转JPG

简单点就用QQ截图(CTRL+ALT+A)也可以。

cad转tiff那是很久以前的事了,主要是图像质量太差,常常缺胳膊少腿(特别是字体),而且模糊;我现在一般是cad转eps,图像质量那是相当的好,不过只有ps才能打开,可在ps里转jpg。在论坛发图,图幅选a3够了,如文件大于200k,可用acdsee编辑压缩。

wwb338 edited on 2009-12-14 16:40
wwb338

2009-12-12 12:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wgnhm wrote:

我觉得医院建筑是宽走廊、需采光、分区多、需连廊,所以我选择7.2X7.2轴网,
因为每个方格就是50平米,一个半就可以是70至80,两个100,两个半120,
图底关系也好计算,比如,二层社会服务部各房间加起来600,加上楼电梯走廊25%,总共750至800,就是15或16个方格,少点也行14个,就在14-16个方格做文章。
不知对吗,请各位指教。

很好呀,不足之处:1.厨房与住院的联系;2.二楼有四间暗普通病房;3.研究管理部在二楼要经过社会服务部才能与住院部联系;4.标准层布置不下40间病房,难道也做暗房?

wwb338 edited on 2009-12-12 18:42
haikinghang

2009-12-12 13:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wgnhm wrote:
不知对吗,请各位指教。

是挺好的,住院部的二个电梯略显古怪,病房区及标准层的疏散有点问题

dcz46

发贴: 33
2009-12-12 13:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我修改后的40米方案,请各位老师指点。

dcz46

2009-12-12 13:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
dcz46 wrote:

wwb338

2009-12-12 16:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
dcz46 wrote:
我修改后的40米方案,请各位老师指点。

幼儿园的日照要求主要是活动室,可你5/6不满足(东西日照?)。。。,乳儿出入口没有,二楼两个班共寝室?

wwb338 edited on 2009-12-12 16:36
dcz46

2009-12-12 18:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
幼儿园的日照要求主要是活动室,可你5/6不满足(东西日照?)。。。,乳儿出入口没有,二楼两个班共寝室?
我修改后你看如何?只是路线有点不通畅了,我觉得乳儿和幼儿共用一个入口对管理和整体效果更有好处些.谢谢你的宝贵意见.

(共38页)  
go to first page go to previous page  5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486