ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
【玉掀子堂稿】之五:场地设计“想说爱你不容易”   [精华]
玉掀子

发贴: 2313
2011-03-17 21:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
提前退休 wrote:
刚看完赵晓光的书,还没练过,看过来人都是苦练画图,应该好好练一下了,只看不练假把式,后悔没早细看玉老弟的帖子,没看闫寒的书,不知怎样

退休兄:

觉悟了,啥时候都不晚,加油吧!
根据时间,有所取舍,运气和实力使然,不看书不练习的兄弟也不照样考过去?
尽人事而知天命,不必苛求自己,尽了力就好哦~

gdr11111

发贴: 203
2011-03-17 21:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
说实话:照着玉兄指点的准备,比照玉兄练习,想不过都难!!!呵呵

蓝天有梦

发贴: 76
2011-03-18 22:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢各位提供经验,领悟不少啊

davidming

发贴: 789
2011-03-20 10:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
拜读玉兄文章很久了,学到不少经验,感谢啊。。
在此向请教一个停车的问题。
做09年停车场遇到一个问题,当停车场停车超过50辆,需要设置两个出入口的时候,而题目只要求做一个停车场管理用房,管理用房设在入口、出口都可以吧?还有残疾人车位后面的通道占用了题目要求的退界2米不会扣分吧?

玉掀子

2011-03-20 13:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
davidming wrote:
拜读玉兄文章很久了,学到不少经验,感谢啊。。
在此向请教一个停车的问题。
做09年停车场遇到一个问题,当停车场停车超过50辆,需要设置两个出入口的时候,而题目只要求做一个停车场管理用房,管理用房设在入口、出口都可以吧?还有残疾人车位后面的通道占用了题目要求的退界2米不会扣分吧?

呵呵~~davidming兄,

我理解,残疾人通道可以占用绿地,赵晓光老师书上的相关题目的答案,都是占用的。

管理用房,进出口没有具体规定。不过,设计的时候,观察一下具体尺寸,可能会有提示,要小心哦~~

davidming

发贴: 789
2011-03-20 18:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
呵呵~~davidming兄,

我理解,残疾人通道可以占用绿地,赵晓光老师书上的相关题目的答案,都是占用的。

管理用房,进出口没有具体规定。不过,设计的时候,观察一下具体尺寸,可能会有提示,要小心哦~~

多谢玉兄提醒。 呵呵。。

慕容秦

发贴: 15
2011-03-21 15:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
伤心至死,闫寒的书,我通读了几遍,
考试每次都画完了
考了两年,一年40,一年36

我伤心至死啊

martin

发贴: 2896
2011-03-21 15:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 martin 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
慕容秦 wrote:
考试每次都画完了

我伤心至死啊

准确率低下吧。

mzy135370

发贴: 31
2011-03-21 16:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 mzy135370 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我才读了一遍,估计今年我能过。

玉掀子

2011-03-21 16:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
慕容秦 wrote:
考试每次都画完了

我伤心至死啊

呵呵~~仔细看才看明白!

“眼过千遍,不如手过一遍”,通读了几遍,不动手,效果不好哈~~

回去,把赵晓光老师书上的题目,扫描打印下来,做两遍,就过了!

放心吧,应该没问题的!

建设建设

发贴: 540
2011-03-21 16:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
理解加练习 这科不难。。

huaxiaowowu2

发贴: 473
2011-03-22 00:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
第一年三门作图里面,重点准备场地,把赵的书精读一遍,另外加少量练习.结果60多分,涉险过关
方案和技术作图基本裸考,去看题目.结果两门都48分
第二年主攻大作图和技术作图.但大作图复习方法不对路,没有深入研究.结果导致门诊楼没找到解题思路.分数很惨.技术作图乱七八糟的看了很多,但没怎么练习,还好题目比较简单,虽然时间没把握好,剖面时间太久,后面做的比较草率,还是65分通过了.
第三年主攻大作图,不知道结果会如何.但自己想成事在人,谋事在天!只要自己扎实的努力过,即使没通过我也不遗憾了.

玉掀子

2011-03-22 01:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
huaxiaowowu2 wrote:
第一年三门作图里面,重点准备场地,把赵的书精读一遍,另外加少量练习.结果60多分,涉险过关
方案和技术作图基本裸考,去看题目.结果两门都48分
第二年主攻大作图和技术作图.但大作图复习方法不对路,没有深入研究.结果导致门诊楼没找到解题思路.分数很惨.技术作图乱七八糟的看了很多,但没怎么练习,还好题目比较简单,虽然时间没把握好,剖面时间太久,后面做的比较草率,还是65分通过了.
第三年主攻大作图,不知道结果会如何.但自己想成事在人,谋事在天!只要自己扎实的努力过,即使没通过我也不遗憾了.

huaxiaowowu2兄:

根据不完全统计,连续两年的方案设计难度偏大,通过率偏低。

估计2011年,对于方案设计是个“三年一遇”的好机会,八成是个“大年”啊~~

成败在此一举了,关键看您的决心和努力了~~

慕容秦

发贴: 15
2011-03-22 13:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
呵呵~~仔细看才看明白!

“眼过千遍,不如手过一遍”,通读了几遍,不动手,效果不好哈~~

回去,把赵晓光老师书上的题目,扫描打印下来,做两遍,就过了!

放心吧,应该没问题的!

多谢指点,我再去努力!

bicle

发贴: 89
2011-05-16 19:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哎,今天任务重,甲方明天要图,但是一点画图的心情都没有。就把玉兄的帖子都找出来研读了一遍。因为去年工作比较忙,只能在考前一晚看了一下建设部电教中心的视频,甚至连考试有多少题道都不知道。试卷发下后,临时分配了每一道题得时间,停车场太难,就留到最后画,结果画完最后一道题,就剩10分钟,只能只画了主要的出入口。后来居然61分过了。现在回忆起来,记得比较清楚的,是最后一道题,交卷后前后看了一下,发现大家画的都差不多。我个人的感觉是,应该在平时工作中多思考。大家可以回想下,在平时做方案时,室外停车场基本都是简单画的,施工图时也是留给景观的,很少仔细考虑停车场在总图中的合适位置。象建筑群体的布置,平时工作时做方案时,就会想的多,各种方案各种体量的组合关系,在考试时,因为体量大小给定了,合适的功能分区也基本能确定,剩下的就是间距等技术活了。象第一道题,我感觉也是平时做方案时首先做的基本工作,就是确定建筑的可建范围。象去年那道排建筑剖面的题目,我感觉如果做过小区的设计,也是基本要首先考虑的。
我个人的感觉是,注册考试毕竟是专门技术的考试,所出的题目也是尽量模仿实际情况的。所以我的感觉是应该在工作中多思考,花太多的时间在专门联系上也有点得不偿失,毕竟即使过了一注,也还是要工作的,生活还是要继续的,万恶的甲方还是要催图的,规划局还是要把你的方案打回来的。
另外,也谈一下技术作图的感觉。我感觉也是在工作中锻炼比较好。第一道大剖面,应该是基本工,根据平面画剖面是考识图能力。平时工作时,构思空间的形态,是考虑的剖面,在落实到平面上,这个难度应该比前者要难。象第二题,构造做法,如果平时画施工图的,也应该能知道一些。我觉得是要理解图集上各种构造层次的关系,各种配件的链接关系,这样才能举一反三,要不然我们在画施工图时,只能依葫芦画瓢,怎么能做出新的构造呢。结构和设备题,平时在工作中也能碰到的,比如结构和设备专业提资后,仔细看看他们的设计,把各专业的图叠在一起,看看有没有可改进的地方,理解设备的系统图,看看为什么这一个管井那一个管井,遇到大型复杂项目时,多考虑怎么能最节约最合理的解决消防设备等问题。总之。我相信应该平时工作中多上心,把整个工作和考试都认为是自己职业生涯的一部分,那就是工作即复习,复习即考试,考试亦工作。

dxg2004_cn_cn

发贴: 811
2011-05-17 06:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 dxg2004_cn_cn 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张翠山密码忘了 wrote:
场地考试,我考了两次,过得比较惊险

第一次,光看赵晓光的书,不画,进考场才摸图版和丁字尺,结果进去后半天才找到状态,时间来不及了,后来不及格,具体多少分不知道,因为06年过了就是1,不过就是0

第二次,平时画了一些,练习不够,进去后,还是速度上不去,停车场没画,结果65侥幸过了,(ˇˍˇ) 想~想有点后怕。

春节开始,苦练手工画图,每周至少画一张,一个剖面1.5小时就能搞定

今年一举通过方案和技术作图,方案侥幸63分过,技术作图85分,
看起来,画图还得苦练

看来5个题做4个题是有希望的,所以今年有1题没有做的请不要气馁(我的等高线那个没时间做了,做题思路有了,可是时间没了)

lvjiefang_001

发贴: 20
2011-05-17 08:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感觉手生 第一次考 毕竟五年没练了 以后要多练才行

phatmonkey

发贴: 97
2011-05-17 08:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
06年第一次过的,感觉知识点都学到了的话,作图和知识都应该一起轻松过。学的时候要超过这个难度,不要局限于考题。学深了,回头理解考题就容易多了。另外06年考试时候场地放坡的题是针对书上的一个错的做法。好在考场上当时醒悟改了过来。难点的确是竖向设计和总体设计。竖向比较难理解,还有等高线、坡度、百分比等多种算法,又涉及土方,道路、停车场,放坡,排水多种题目,要一个个弄懂。总体靠平时对建筑功能理解的积累。

心雨轻飘飘

发贴: 214
2011-10-31 11:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很有同感

toric

发贴: 317
2011-10-31 12:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
各位大侠,竖向的相关公式需要记住吗、记住哪几个啊?看到那些复杂的公式直接晕掉

人建筑

发贴: 117
2011-10-31 14:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
的确!这门一直没过,练得少!今年就剩下这一门了,好好练练!

玉掀子

2011-11-01 01:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
phatmonkey wrote:
06年第一次过的,感觉知识点都学到了的话,作图和知识都应该一起轻松过。学的时候要超过这个难度,不要局限于考题。学深了,回头理解考题就容易多了。另外06年考试时候场地放坡的题是针对书上的一个错的做法。好在考场上当时醒悟改了过来。难点的确是竖向设计和总体设计。竖向比较难理解,还有等高线、坡度、百分比等多种算法,又涉及土方,道路、停车场,放坡,排水多种题目,要一个个弄懂。总体靠平时对建筑功能理解的积累。

难点的确是竖向设计和总体设计,赞!复习要点!

天津市区耐火路

发贴: 6
2011-11-01 18:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
平面设计以后有用么

蹲墙角画图

发贴: 315
2011-11-01 19:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
huaxiaowowu2兄:

根据不完全统计,连续两年的方案设计难度偏大,通过率偏低。

估计2011年,对于方案设计是个“三年一遇”的好机会,八成是个“大年”啊~~

成败在此一举了,关键看您的决心和努力了~~

果然啊,图书馆相对大使馆和医院改造,算是大年了

wywrzh

发贴: 27
2011-11-05 19:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 wywrzh 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今年停车场和场地布置没画好,40分,明年再来了

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486