ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
每次定柱网 算面积就很费时间 高人支招!
kong

发贴: 135
2014-03-05 00:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 kong 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
SZEDDY的后柱网法看着也是个方向,也请针对我说的形与辆的关系解释解释呢,谢谢

cqgqm

发贴: 1147
2014-03-05 08:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
kong wrote:
算面积和定柱网是我复习方案时第一个碰到也是最头疼的问题。这个问题不解决,我举步维艰。现在还没解决。
前面的讨论稍有启发。感觉定柱网的决定性意义在于它直接决定方案总体和分区的形态,虽然高手会说柱网7米8米9米最后不就是个拓扑图形的关系吗?拉拉扯扯借借塞塞总能搞定。可对我这种第一步都没搞定的同志来说什么拉拉扯扯借借塞塞的本事有多少也可以想见了。偏又对自己还是有要求的,见不得那种随意凹凸或大空间内侧乱塞的方式,于是整天纠结于数和形间。咳
介绍的看题目定柱网的方法,我怎么看这从30到120的房间数一个不断,到底选哪个呢?
Martin说的感觉很到位,请针对我的问题多多阐述下呢?

黎叔的方法没有一定的把控能力很难操作
对一般水平的考生来说,先功能分区,再柱网,再房间布局应该是一个比较可行的方法
柱网怎么定看看“曲折的路”的帖子
个人觉得的有几点供参考:
1,看主要大房间跨度面积定柱网,比如:图书馆 博物馆等
2,依据题意给定的条件定柱网,比如门诊楼,宾馆,住院部等
3,根据建筑总面积规模,面积大定大柱网,9x9 10x10,比如超市;面积小的定小柱网,比如法院,门诊楼,一群小房间,柱网定大了更难把控了

slion

发贴: 31
2014-03-05 10:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
就出题者考虑的答案的相对唯一性
从题中给出的房间面积大概可推出柱网的大小
建议整数柱网 计算简单快捷
应试嘛不必整的可丁可卯的
先出柱网为优
哪有时间考虑那么细致呢
愚见

孟玉210

发贴: 12
2014-03-05 11:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
听完倪吉昌老师的方案课,楼主纠结的定柱网 、算面积问题几分钟之内就可以解决。另外还有很多很实用的考试技巧,会让你豁然开朗。。。
咨询电话:13021053883(孟老师) QQ 1304622774 2685621336

kong

发贴: 135
2014-03-05 12:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 kong 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
cqgqm讲的有启发,谢谢

ice罗马

发贴: 127
2014-03-05 18:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
方案考试的核心问题,蜀道难,否则大家都能很容易的轻车熟路,建筑师和买保险的真的没什么区别了。

wtm12cn

发贴: 50
2014-03-05 22:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
kong wrote:
算面积和定柱网是我复习方案时第一个碰到也是最头疼的问题。这个问题不解决,我举步维艰。现在还没解决。
前面的讨论稍有启发。感觉定柱网的决定性意义在于它直接决定方案总体和分区的形态,虽然高手会说柱网7米8米9米最后不就是个拓扑图形的关系吗?拉拉扯扯借借塞塞总能搞定。可对我这种第一步都没搞定的同志来说什么拉拉扯扯借借塞塞的本事有多少也可以想见了。偏又对自己还是有要求的,见不得那种随意凹凸或大空间内侧乱塞的方式,于是整天纠结于数和形间。咳
介绍的看题目定柱网的方法,我怎么看这从30到120的房间数一个不断,到底选哪个呢?
Martin说的感觉很到位,请针对我的问题多多阐述下呢?

小房间多的功能区:大小房间多,面积类型多,房间数量差异多,记不住!先不看面积表,看了有何用?直接把房间、走道都画出来!两跨进深,一柱网内两个房间,内走道,肯定有大有小(小的是分给走廊2.4m进深的那两个),这样你眼前呈现的是一大堆小房间块,隔墙擦了就是大房间,说白了“先有图,再改图”,橡皮当道,别一个一个推,另,个人不在乎24平米的房间和16平米的房间有多么大的差别,有差别么?差别等初步设计再说吧~~

liucj2008

发贴: 147
2014-03-06 13:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
量天尺 wrote:
同意你的观点。

本人也同意, 不过可以大致布上N个房间的集合,以明确交通流线。

cqgqm

发贴: 1147
2014-03-06 15:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
liucj2008 wrote:
本人也同意, 不过可以大致布上N个房间的集合,以明确交通流线。

我们只看到黎叔的成熟泡泡,或许他也有好多纠结的地方,需要不断调整的地方,超市不就出了前后两版图吗,老师嘛,要是上课还那么纠结,课就没法讲了。
所以,不用迷信黎叔的泡泡,关键是各需所需,从黎叔身上学到自己觉得有用的东西就可以。

worldgogo

发贴: 12
2014-07-29 15:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
兼听,兼听则明。

chinay85

发贴: 163
2014-07-29 15:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
定柱网确实是个大问题,黎叔的课这点说得不够明白。虽然上过课,但是因为没有按照他说的好好练习,这次考试又走了先功能分区再柱网最后布房间的老路。这一套下来倒也顺畅,就是可惜那个题目没看清。。。感觉前面分析部分还比较欠缺。
正像前面的同志所说,不能盲目照搬,取长补短吧。要我完全按照黎叔的来做,估计一年半载不知有多少成效呢?

go to first page go to previous page  1   2   3   4  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486