ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
请教玉掀子 匠人等各位高手一个面积方面的问题
qhdmht

发贴: 83

2011-04-29 18:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
这几天看黎老师 张恩浩老师的课件,发现很多房间的面积与任务书所要求的面积出入很大,我不知道是不是考虑主要的,这些就可以忽略呢,这几天一直困扰我。请指点一下呗。。。期盼中

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

qhdmht

2011-04-29 18:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
比如04年医院八层的医办及休息室等,05年法院小法庭的原被告及辩护人等面积出入很大。。。

玉掀子

发贴: 2313
2011-04-29 18:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
qhdmht wrote:
这几天看黎老师 张恩浩老师的课件,发现很多房间的面积与任务书所要求的面积出入很大,我不知道是不是考虑主要的,这些就可以忽略呢,这几天一直困扰我。请指点一下呗。。。期盼中

呵呵~~qhdmht 兄,我不是高手啊!

但是从你的语言表述中,感觉你是把6小时考试当成设计来看待了!方向上偏差了!
六小时方案,3小时快速设计,是有自己的评价标准的,qhdmht 兄你提到的小房间面积的误差,可以认为合理的误差啊!

大的功能关系,不出颠覆性的问题,就是不错的,局部空间和功能组合处理得当,那更是实力的彰显!
题目如果对某个功能房间面积有精确要求,题目会注明具体是数字的,一般是大空间!其他房间,放松就行!

黎叔和张老师,都是慢慢琢磨出来的答案,体会分析思路、设计手法就成。
去看标准答案,出题人已经充分考虑到了考生考场上的设计程度了!——标答会存在问题的,但那却是可以作为3小时的设计成果看待的!

上述建议供参考!

玉掀子 edited on 2011-04-29 22:19

匠人买房

发贴: 345
2011-04-29 21:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

以官方出版的标答为准,辅导老师的课件作参考。

田禾

发贴: 165
2011-04-30 14:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 田禾 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
在评分标准中 百分之十浮动。星号房间面积不符扣两分 其它房间不符扣一分。

张翠山密码忘了

发贴: 389
2011-04-30 16:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
田禾 wrote:
在评分标准中 百分之十浮动。星号房间面积不符扣两分 其它房间不符扣一分。

星号房间面积不符肯定扣分,其它房间很难说,有时扣分有时不扣

每年标准不一样,有时缺房间跟面积不符,还是狭长房间(》2:1)是一样扣分的

qhdmht

2011-04-30 17:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
首先感谢各位的释疑,我详细看过每年的评分标准,大部分年头对于房间面积不符的是扣1-2分,那不用多了,有5到6个房间面积不符那就是面临10几分被扣掉了是不是很可惜,还是通过夸张的加大走廊解决是不是可行?玉掀子兄的说法我感觉还是值得商榷,不知道各位咋想。

gdr11111

发贴: 203
2011-04-30 17:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
首先感谢各位的释疑,我详细看过每年的评分标准,大部分年头对于房间面积不符的是扣1-2分,那不用多了,有5到6个房间面积不符那就是面临10几分被扣掉了是不是很可惜,还是通过夸张的加大走廊解决是不是可行?玉掀子兄的说法我感觉还是值得商榷,不知道各位咋想。

qhdmht 兄:不知是否认真研读标准。很多是说面积----明显---不符。当然,有※除外哦。

qhdmht

2011-04-30 17:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
gdr11111 wrote:
qhdmht 兄:不知是否认真研读标准。很多是说面积----明显---不符。当然,有※除外哦。

明显不符只能看判卷人的掌握了吧,我算了一下黎老师的05年法院小法庭原被告房间面积至少是22平米,任务书要求是15。算不算明显不符呢,还是说掌握大的关系不考虑这些细节?

玉掀子

2011-04-30 18:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

qhdmht 兄,不用商榷啊!去多问几个当年判过卷子的总工就有答案!

在这里和兄弟们,讨论判卷总工的判卷执行标准,缘木求鱼啊!——大家都没判过卷子!
用判卷扣分标准,探讨黎叔的答案是否合乎判卷标准?——黎叔的重点是教方法啊!

——呵呵,qhdmht 兄,我认为,目前探讨的方向和方法,偏差很大啊!有点钻牛角尖的意思!

直抒胸臆了,请qhdmht 兄海涵啊!

————————————————————————————————————————

补充三点:
2003年飞机场航站楼,没几个人能画完,稀里糊涂画完总图,就能过!——没有啥房间大小的评判!
2009年大使馆,优中选优,就是把每个房间精确到厘米,细部功能关系不完善,照样过不了!
2004年法院,除了个别人能做出法院的空间功能组合关系,实现流线要求,绝大部分考生设计卷子一塌糊涂,没有达到还要去看小房间面积的程度!

我虚心请教过四个常年判卷的,总工级人物:
——如果严格落实扣分标准,可以及格的人很少!
——每年虽然都有明确的扣分标准,但是对于通过与否的执行尺度,是有具体的共识的!
这是个可以具体操作和执行的原则,不在扣分条文里的!是在试评之后,共同讨论制定的!
最典型的例子就是住宅那年!——答案就是五花八门,过不过,评分标准是没法采信的!

玉掀子 edited on 2011-04-30 18:47
qhdmht

2011-04-30 18:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
qhdmht 兄,不用商榷啊!去多问几个当年判过卷子的总工就有答案!

在这里和兄弟们,讨论判卷总工的判卷执行标准,缘木求鱼啊!——大家都没判过卷子!
用判卷扣分标准,探讨黎叔的答案是否合乎判卷标准?——黎叔的重点是教方法啊!

——呵呵,qhdmht 兄,我认为,目前探讨的方向和方法,偏差很大啊!有点钻牛角尖的意思!

直抒胸臆了,请qhdmht 兄海涵啊!

呵呵 感谢还来不及呢 那我明白了 多谢玉兄

玉掀子

2011-04-30 18:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵 感谢还来不及呢 那我明白了 多谢玉兄

qhdmht 兄,没剩几天了,别想太多了,否则考场上束手束脚!

另外,考场上放开点做,抄完图,靠谱的画完总平,七八成是及格了!
——用上述标准要求自己,目标就很明确了,别用扣分标准要求自己,那就放不开手脚了!

qhdmht

2011-04-30 18:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
qhdmht 兄,没剩几天了,别想太多了,否则考场上束手束脚!

另外,考场上放开点做,抄完图,靠谱的画完总平,七八成是及格了!
——用上述标准要求自己,目标就很明确了,别用扣分标准要求自己,那就放不开手脚了!

啥话也不说了两字啊 :大榭,麻烦玉兄抽时间发一份电子资料吧,但行好事,莫问前程qhdmht@163.com。

qhdmht

2011-04-30 18:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
考了四次了 就差这一科了 真愁,两次三十多分 两次五十多分

玉掀子

2011-04-30 19:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
考了四次了 就差这一科了 真愁,两次三十多分 两次五十多分

哦~~那是差点运气,练练抄图,冲刺阶段重点攻总图,那就没啥问题了!

qhdmht

2011-04-30 21:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉兄:邮件已收到,拜谢

canyouspeakabc

发贴: 238
2011-05-02 08:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我跟楼主一样,同样的问题啊!

jokey_2008

发贴: 53
2011-05-02 09:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
小女子不才,第一次考二级注册建筑师,想问下抄图指的就是把任务书上的图画到图纸上吗?

玉掀子

2011-05-02 13:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
jokey_2008 wrote:
小女子不才,第一次考二级注册建筑师,想问下抄图指的就是把任务书上的图画到图纸上吗?

^_^,jokey_2008小妹,考上清华了吗?

抄图就是,完成方案设计后,到完成正式图纸的过程!

之所以命名为抄图,主要是为了区别描图,抄图最好画定稿图,练熟了,正式的卷子,很快速、很干净、很精美!

黎叔教材上,关于定稿图,有详细的说明,记得——定稿图是单线的!

玉掀子 edited on 2011-05-02 13:59
nailer

发贴: 10
2011-05-02 21:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
以前一直纠结于面积问题,现在更注重功能布局,要看题目难易程度吧

fennygp

发贴: 96
2011-05-03 09:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
各位所言很有启发哦,还想麻烦玉兄也给我发一份电子资料吧,先谢过噢。 zhaogpmail@163.com

逸兰

发贴: 71
2011-05-03 12:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
考试时总的应该着眼于功能关系和流线,以通过为标准。如果能细致的把握每个房间的面积,那就锦上添花了,或许也有点画蛇添足。

nvsunjialove

发贴: 111
2011-05-04 11:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
麻烦玉掀子兄也给我发一份资料,另外玉掀子兄有没有去年大设计的任务书,word版的,给小弟发一份吧,万分感谢!

2011-05-04 11:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
忘了留邮箱:342455401@qq.com

2011-05-04 11:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这么快,谢谢,不过我想要设计任务书,不是答案。

go to first page go to previous page  1   2  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486