ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
【玉掀子堂稿】十三:盲人摸象,2011图书馆“题眼”管窥
玉掀子

发贴: 2313
2011-05-13 18:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
zsy801212 wrote:

玉掀子:有个问题请教,噪音问题,
大家都觉得噪音问题是一个硬伤,都考虑如何防噪包括报告厅或者辅助用房放北面,但是原题上面是这么说的:

总平面设计要求:
第一条是对控制线的要求;第二条是预留地和活动场地的要求。第三条是对出入口和停车的要求,
关键第四条是这么说的:
用地内合理布置绿化景观,用地界限内北侧绿化宽度不小于15米,东西南侧不小于5米,应避免城市主干道对阅览室的噪音干扰。

原题在 http://www.yizhubbs.com.cn/viewthread.php?tid=45252&extra=page%3D1,

我想为什么这句话放着总平面设计要求里面的绿化布置项里面,
是不是出题人的原意就是让你在总平面里面北侧布置15米的绿化带就是考虑了噪音干扰?
可能是我们简单问题复杂话了把!其实如果是对功能布局的要求,我想应该不会放在绿化景观布置项里面吧!

请玉掀子细看原题,并帮忙解释一下,谢谢!

zsy801212兄:

你提到的噪音问题,是个论坛里讨论的热点!我没参加考试,也不是出题人,仅仅从个人认识的角度,发表一下自己的意见!供参考!

第一,关于方案设计,我自己的看法是——落实功能关系图,预判空间构成最关键!
平面功能关系,依靠空间组合实现,随后要用流线复核一下!

关于空间构成预判,是否要考虑噪音干扰,进行进一步的发挥——我自己参加考试,绝不作茧自缚!我仅仅是按照功能关系图,预判空间构成关系!
如果,出题人确实有意设置噪音“考点”,那我就认赌服输,扣我10分,用总图的分数平衡!——照过不误!

————————————————————

第二,总图要素,按照任务书的要求落实!

题目中,已经明示了建筑控制线的要求,又提出绿化景观的具体要求
——我理解,这是出题人要求考生落实“五线”中“绿线”,要把“绿线”做为一个强制性的设计条件,落实!
具体的建筑范围,要以“五线”中,最小范围来控制

综上,我认为,总图要求中的"噪音"问题,是个“绿线”的设置依据——与建筑设计无关,仅仅是场地设计强制性依据!

————————————————————————

第三,关于功能关系图再思考

功能关系图,是出题人和考试题目中,最重要的提示条件!
根据过去八年的真题分析,出题人在功能关系图上,从来没有忽悠过大家——标准答案,和功能关系图,吻合度很高
因此,我自己是很相信功能关系图的,是按图索骥的!
这样做的好处是——抓住设计的要害,不自己瞎琢磨,不会白白浪费时间!

我自己从节省时间、确保完成总图的角度出发——凡是题目提示,与功能关系图出现表述不一致的情况出现,我以功能关系图为准

————————————————————————

第四,关于图书馆空间、功能、结构的一些看法!

2011年图书馆题目,我自己认为是个很熟悉的建筑类型,规模9000,基底4500左右,与往年比偏大,抄图的工作量会很大!总图设计内容和往年一样的!

藏借阅功能,是图书馆的主要功能!
从平时的常规方案设计和2011年考试题目的异同来看,我认为二者是相同,没有新花样!

2011年图书馆方案中,我认为主要的“题眼”——阅览室采光的实现!

从这个阅览室采光,这个主要的思路出发,有三点要协调处理!
其一,阅览室本身的进深要控制,尽量瘦长,面积相同,采光面长度尽量长;
其二,藏书书库、阅览室书库,尽量占用南北方向,东西方向留给阅览室实现采光!
第三,门厅的东西方向尺度要控制,尽量不要挤占阅览室的采光面,这一点是和书库是相同的!

从上述的思路出发,我非常认同csy_sd兄的设计手法——书库南北长条,阅览东西长条
我已经把的典型“日”图底关系——csy_sd兄的方案贴到了首页,也写下了大段的想法,供参考——一切等标答出来评判
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/page?bid=5&sty=1&age=20&s=74

综上四点,我自己假设2011年参加考试,由于规模太大,害怕画不完总图,我会“大开大合”——直接杀奔总图10~15分的,根本不会去考虑“噪音”这个问题,
因为功能关系中明确——阅览室是在北端的,按图索骥!如果错了,就认10~15分的损失,用总图分数平衡一下!
在建筑设计方面,我会注重阅览空间采光面的长度控制,我也会比较注重书库形式的协调配合!

另外,对于出题人,“题眼”设置和考生的“破解”,是建立在对历年真题的思考和研究基础上的,不是空穴来风,更不是主观臆断!
考试通过的角度出发,“总图决命”,是最终目的!对于“题眼”的判断,要“斩立决
——如果判断不出来,思路不明晰,直接按自己的理解和想法,推进设计,关键是节约时间

对于“题眼”的判断——“破题”,和具体的针对性设计——“承题”,通过这两个步骤,得到的具体设计成果,最终是要接受判卷人最终检验
判卷人,通过与否的执行标准、扣分尺度的把握,是和出题人的“题眼”设计有所不同的!
——出题人提供的标准答案,是在理想状态下,给出的细节完善的“理论模型”!
——判卷人,通过与否的判定标准,是来自“试评”之后,结合考生整体发挥情况,给出的具体判卷,评判通过与否的指导意见
——判卷人,对于评判意见的执行,是和各个考场卷子随机分组情况、各个判卷小组局部考生发挥的整体水平,以及判卷人自身的水平、阅历、喜好,甚至判卷心情等等主观因素息息相关的!所以,通过与否的结果,是和判卷人的尺度掌握、机动权利的应用,密不可分的!

上述罗嗦这么多,仅仅想表达的观点就是——“题眼”破解,和最终的通过,不是必然关系!

与其“求之不得,辗转反侧”,不如“弃之不顾,直奔总图”!——这是战略决断,也是策略之举

玉掀子 edited on 2011-05-14 22:54
cape1919

发贴: 54
2011-05-13 20:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉兄

谢谢,

建筑论坛bbs

发贴: 48
2011-05-14 14:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一些人都有病啊!把贴吧搞的乌烟瘴气! 玉兄弟不要理会这些烂人。

dxg2004_cn_cn

发贴: 811
2011-05-14 15:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 dxg2004_cn_cn 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
先占个位置再曰

ltgslt666

发贴: 385
2011-05-14 17:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
考场上偶是按玉掀子的方法“摸象”的,方法非常好。根据我的考场感觉,标答应该是个“目”字,自然而顺畅,采光通风挡噪完全满足,真的就是抄练标答的感觉。当然像前面几位高手经过处理过的“日”更是非常不错。但是也看到不少欠佳的“日”,明显中了题目的“招”,有些是挡住了光线(双面采光),有些则阅览直接面对了主干道,报告厅失去了遮挡噪音的作用。

ltgslt666

发贴: 385
2011-05-14 17:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
下面是总图“摸象”,按玉方法。

玉掀子

2011-05-14 19:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Blauekeiter wrote:
支持玉兄但做好事、莫问前程的处事态度
鄙视马甲刷屏

Blauekeiter兄,谢谢支持与鼓励!天道酬勤!等你的好消息了!

玉掀子

2011-05-14 19:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑论坛bbs wrote:
一些人都有病啊!把贴吧搞的乌烟瘴气! 玉兄弟不要理会这些烂人。

bbs 兄,谢谢支持哦~~等你的好消息哦~~

玉掀子

2011-05-14 19:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ltgslt666 wrote:
考场上偶是按玉掀子的方法“摸象”的,方法非常好。根据我的考场感觉,标答应该是个“目”字,自然而顺畅,采光通风挡噪完全满足,真的就是抄练标答的感觉。当然像前面几位高手经过处理过的“日”更是非常不错。但是也看到不少欠佳的“日”,明显中了题目的“招”,有些是挡住了光线(双面采光),有些则阅览直接面对了主干道,报告厅失去了遮挡噪音的作用。

看来tgslt666 兄,发挥不错啊!呵呵~~等你的喜讯哦~~

玉掀子

2011-05-14 19:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
dxg2004_cn_cn wrote:
先占个位置再曰

曰点儿啥?

圈圈毛

发贴: 10
2011-05-14 20:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
曰点儿啥?

dxg2004_cn_cn

发贴: 811
2011-05-14 21:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 dxg2004_cn_cn 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
曰点儿啥?

啥都不想曰,只想听

yungfu

发贴: 259
2011-05-14 23:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
hhggdd wrote:
这次考砸了,报告厅6.3米最后才看到,我做成45米了,对照2009年标高评分标准不足一处扣一分就好了,内部办公和什么缩微库房的联系也是完全分隔的,内部办公和书库也是没有走廊联系,加上好多小房间漏掉,暗房间有那么几个,最要命的是这次指北针朝右,我二层定稿图套在一层定稿图上居然画在了背面,苍天啊,好郁闷,我的气泡是这样的,一层:西北内部办公,东北报告厅,东南儿童阅览,西南报刊阅览,中间偏西为基本书库,偏东为出入大厅,二楼:东北角缩微阅览,西北内部办公,西南开架,东南半开架,中间偏西咖啡,销售,读者,中间为大厅,偏东为个人视听和资料库,8个电梯,13X8 的7.2X7.2柱网,基本书库凸出3个就是局部9跨,一层南边上去3跨东西各留一跨各挖两跨天井,满足主要阅览室的南北通风,顶部中间两跨南北做一采光廊,北至缩微集体视听处,就相当于除二层大厅外一层有个中庭,,满足一楼和二楼大厅的采光,我的面积一楼是5339,二楼是4510,共9850,均差不多用到极限,甚至于二楼还可能超一点啊,因为报告厅没有脱开啊,文字回忆叙述一下,图不想画了,伤心欲绝啊,从我知道画在背面的那一刻,我已经彻底绝望,刮来不及,而且这次真是到大霉了,双线笔的螺母被502胶粘住了,拧不开,幸亏我有备用的,没想到刚装上去,笔掉地下,0.1的笔尖直接落地。歪了,幸好我又备用了2支,这么反复一折腾,20分钟没了,心情没了,总图是最后30分钟画的,还好还能迅速把所有的元素直接定位,因为一开始画在总图的时间比较多,4000的预留在西南,400的儿童场地在东南,30辆社会车辆在东北角,300平米自行车在东南马路边,80平米内部自行车在西北角,3辆大货车也在西北角,内部运车和小汽车在预留4000的西北角,其中北边绿化大于15米,西边绿化大于5米,绿化和道路均四周环绕,正东主入口处大广场,西北次入口,本来是信心爆满,这一次栽了。。。。。。。。。。。。。。。。。

感觉都被你碰上了,布局和我差不多。

yungfu

发贴: 259
2011-05-14 23:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
拙舍 wrote:
有感觉 刚开时从一层开始觉得功能不明确 我就从二层开时 二层功能很明确 画完二层 再去考虑一层 一切都成为了必然 哈哈

头一次听说,从二楼开始构思的,强

gaoke715

发贴: 130
2011-05-18 02:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 gaoke715 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
祝贺!
解锁了!!

因为谁为了谁

发贴: 58
2011-05-18 07:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
黄金桂 wrote:
“上面CarolFlora兄的贴图,就是和你一样的思路!——很明确,是个化繁为简的好思路!”

终于找到知音了,我也是这么布置的

知音啊,布局几乎一样,只不过我观众厅放于右边,我以为大家的办公工作室全部东西向了,原来还有有全南北的,通过库廊连接的兄弟们,这样子我也不孤独了,哈哈。

一注考试中

发贴: 55
2011-05-18 10:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子,你说如果把建筑主入口放在了北面,是不是直接就OUT了?

玉掀子

2011-05-18 10:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一注考试中 wrote:
玉掀子,你说如果把建筑主入口放在了北面,是不是直接就OUT了?

没有啥绝对的事情,呵呵,要看你的魅力了!

一见钟情,任何问题都不是问题!

玉掀子 edited on 2011-05-18 10:27
玉掀子

2011-05-18 10:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
gaoke715 wrote:
祝贺!
解锁了!!

呵呵,解了!祝贺!

等到兄弟们的好消息,再一同祝贺!

玉掀子 edited on 2011-05-18 13:37
一注考试中

发贴: 55
2011-05-18 14:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢玉掀子,不管结果如何,我都要谢谢你,考场我一边画图一边谨记你的话,“画完总图是硬道理”,总图也画完了。30分钟.还有你叫大家超图,我也照做了,考场上描图很爽。太感谢了,是你的帖子陪我走完复习的最后一程.除了感谢还是感谢.

玉掀子

2011-05-18 14:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一注考试中 wrote:
谢谢玉掀子,不管结果如何,我都要谢谢你,考场我一边画图一边谨记你的话,“画完总图是硬道理”,总图也画完了。30分钟.还有你叫大家超图,我也照做了,考场上描图很爽。太感谢了,是你的帖子陪我走完复习的最后一程.除了感谢还是感谢.

呵呵~~天道酬勤!

有缘论坛相识,识而能信,信而能行,行之有效,效而能过!

从识到过,也算是缘分使然,恭喜啦!

qiaoba2010

发贴: 197
2011-05-18 14:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
呵呵~~天道酬勤!

有缘论坛相识,识而能信,信而能行,行之有效,效而能过!

从识到过,也算是缘分使然,恭喜啦!

玉掀兄:一小时前我给您的126邮箱发了封信,请收一下。

玉掀子

2011-05-18 14:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
近一周,帖子无端被删,得到众多兄弟的来信支持,并发贴声援!

非常感谢!这里致敬!

玉掀子的帖子为什么锁定了?????
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=338906569&sty=1&tpg=2&age=20

目前,下面的帖子被删,删帖人及删帖目的,还没弄清楚!——不过,目前努力中,希望能恢复!

方案设计,我的问题在哪里
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=338661829&sty=1&tpg=5&age=20&ppg=58

蹲墙角画图

发贴: 315
2011-05-18 14:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
顶玉大,很想不通某些人的做法

h318g457

发贴: 14
2011-05-18 14:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子

发贴: 1289
--------------------------------------------------------------------------------
你真该是好好学学法律了!

就算是死刑,只要不判立即执行,那必定是缓期执行!

缓期执行!啥意思知道不?

——减刑+保释,或者监外执行,没几年就出来了!肯定是死不了,除非是被同伙搞定啊!

二十年后出来又是一条好汉,,从何而来啊!——只要不立即执行,二十年后活得更滋润,哪来的好汉说法!

真是郁闷,没有点专业精神!

(共17页)  
go to first page go to previous page  6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486