ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
【玉掀子堂稿】十三:盲人摸象,2011图书馆“题眼”管窥
玉掀子

发贴: 2313
2011-05-12 12:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
外星球的猫 wrote:
啊~~~心情又开始沉重
应该向玉兄汇报一下,这次考试我按照你多月教授的方法从头做到最后一分钟,气泡到抄图一个完整的流程做了下来,心中还是为自己的进步有些喜悦的。但同时如你考前预言,类型如此熟悉,对所有考生来说应该有喜有悲。虽然我也布置为“日”型,但是却与上述兄弟不一样,主要是1楼中间那条腿为大厅,书库是与办公隔走廊的长条;左边南面一条腿是儿童阅览和书店等,右边北侧一条腿是报刊阅览和报告厅;二楼集体视听和个人视听安排在1楼书库上方(自己当时觉得隔走廊单面采光),左边是开架,中间是半开架,右边是微缩。电梯还漏画了。
总图在下面(东侧)一字排开儿童入口、主入口、报告厅入口,停车场在北侧临近主干道,不幸的是当时想把办公和外来人员车分开,开了2个口子,车行道从办公到东边开个口子环通,漏了大客车停车位了。

这样看来,好像又有点悬了,如果采光算单面,估计每个阅览室都要扣分,555,图面画的还行,有平时练习的80%。玉兄你觉得这样是不是只能祈祷老天保佑了?

猫兄:放心吧!

方案哪有十全十美的,把自己的发挥,定位在70分的水平,然后等待判卷人的“选秀”吧!

听你的描述,我感觉你是和csy_sd兄,图底关系相似,对书库和报告厅,处理手法差不多!

去看首页,我把想法贴出来了

http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=338886145&sty=1&tpg=1&ppg=1&age=60#338886145

玉掀子 edited on 2011-05-12 12:44
玉掀子

2011-05-12 12:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
占一楼

玉掀子

2011-05-12 12:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
再占一楼

玉掀子

2011-05-12 12:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
再占一楼

玉掀子

2011-05-12 12:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
抢时间,我再占一楼!

晴矢

发贴: 30
2011-05-12 12:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉兄,请教个问题,题目明确预留发展用地我觉得是有目的的,按照大部分人的想法门厅放在东侧压扁,形成长条型,预留用地放在南侧,这样门厅无法同预留用地结合的很好,如果把入口门厅放在南侧,这样结合预留用地,门厅正好居中会不会好些呢。这样的话方案平面就形成了倒下的“日”字型,南侧为门厅,中间书库加阅览室,北侧后勤用房,中间加室外庭院。大家一起交流!

玉掀子

2011-05-12 12:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
晴矢 wrote:
玉兄,请教个问题,题目明确预留发展用地我觉得是有目的的,按照大部分人的想法门厅放在东侧压扁,形成长条型,预留用地放在南侧,这样门厅无法同预留用地结合的很好,如果把入口门厅放在南侧,这样结合预留用地,门厅正好居中会不会好些呢。这样的话方案平面就形成了倒下的“日”字型,南侧为门厅,中间书库加阅览室,北侧后勤用房,中间加室外庭院。大家一起交流!

晴矢 兄:

我感觉你的想法是有道理的!但是对于真题的题目提示条件不够熟悉!

之所以这样说,是因为,真题的出题人对题目的提示是有明确意图的,最好不要自己联想!否则就想多了,捆住自己手脚了!
出题人也是人,也有言不及义的时候,很正常!但功能关系图,确实非常肯定的!

我个人的理解:

任务书文字没有明说的,或者没有引申说明的,直接看功能关系图,
按照功能关系图,把题目的文字要求,转化为空间构成和空间组合关系就行!

如果功能关系图与文字说明有冲突或者矛盾的地方,我个人以坚持以功能关系图为准!
因为,设计是图示语言,功能关系图,表达的设计意向更准确!
猜来猜去,到最后也拿不准,耽误了时间,画不完图,必然失败——这是个得不偿失的羁绊啊!

这一点,你参考一下我写过的帖子,这是我对题目条件的理解,供参考!

【专题】对于方案设计考试的思考——题目条件解构分析、四要素设计方法变通应用
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=338882972&sty=1&tpg=5&age=20

功能关系图
这是从文字数字语言,向图示语言转化的关键信息!
提示主要入口及其他入口、空间构成(组团功能)、空间组合信息、具体功能关系、联系程度、竖向交通联、

玉掀子 edited on 2011-05-12 13:01
martin

发贴: 2896
2011-05-12 12:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 martin 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
晴矢 wrote:

其实还是自己不死心。
对外服务的公共建筑主出入口不和场地主出入口对应能说的过去吗。
预留用地的设置也是为了把场地压缩掉很多种布置的可能。
骗的了自己一时。不如接受现实,再努力过。
图底出入口分析出大偏差。基本算是没戏了。内部布置必然有大缺陷。

martin edited on 2011-05-12 12:58
晴矢

发贴: 30
2011-05-12 13:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵,不是不死心,只是探讨多种可能行,本身日字型三个功能空间以此布置,但用地是南北长,东西短,为什么偏偏把三个大功能空间压扁布置,总是想不通。呵呵见笑!

martin

发贴: 2896
2011-05-12 14:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 martin 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=338894692&sty=1&tpg=1&age=30
推荐您看看。这个型是怎么来的。
其他的解释和这个一比都显得那么苍白无力。

gaoke715

发贴: 130
2011-05-12 14:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 gaoke715 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请玉兄点评:
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=338888854&sty=1&tpg=3&age=30
恭候!
祈盼!

lmf2011

发贴: 55
2011-05-12 14:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这是我考试时所画的深度,总图停车没怎没设计,请玉掀子评评

lmf2011

2011-05-12 14:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这是我上午琢磨一下改进优化版一二层

玉掀子

2011-05-12 14:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
gaoke715 wrote:
请玉兄点评:
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=338888854&sty=1&tpg=3&age=30
恭候!
祈盼!

gaoke715 兄,早就点评过了,看我这个帖子的首页,我挺你到底!
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=338886145&sty=1&tpg=1&ppg=1&age=20#338886145

典型“目”,处理老道,非常好!是我三大力挺的方案之一!

怕被水军淹帖子,所以一直没敢发新帖子,坚持在原有的帖子中,偷偷摸摸的写啊!

玉掀子 edited on 2011-05-12 14:26
lmf2011

2011-05-12 14:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请玉掀子评评

gaoke715

发贴: 130
2011-05-12 14:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 gaoke715 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
以前没发现。
谢了!

公道自在人心!!

但愿有一个好结果。
柱网7.5x7.5,一层4950,二层4275。.
开间2+2+2+2+2+2+2共105米
进深2+4+2共60米
总图才描好发上去,发上。
少儿活动有问题

gaoke715 edited on 2011-05-12 14:27
lmf2011

2011-05-12 14:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请玉掀子评评!!!http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=338894107&sty=1&tpg=1&age=0

三聚氰胺12

发贴: 7
2011-05-12 14:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
???

lmf2011

2011-05-12 15:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子评评我上面的图!!!

lmf2011

2011-05-12 15:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子评评我的图,看能过不,所画为考试时画图深度

lxpepsi

发贴: 53
2011-05-12 15:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 lxpepsi 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请问玉兄,二层单面采光超了12米了
首层借书地方没正对门厅,
其他还好
是不是肯定过不了?

玉掀子

2011-05-12 15:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lmf2011 wrote:
玉掀子评评我上面的图!!!

lmf2011兄,我也挺你!早就发在这个帖子的首页了!还给了你悄悄话!你也没看!

我一现身,必然引来马甲灌水,大好的局面,热烈的讨论氛围,就此终结!

兄弟我的日子现在不好过了,干啥都要顾忌这帮水军马甲捣乱,你也多谅解啊!

玉掀子悄悄话 wrote:

兄弟,我也挺你!发在我的首页了,“月”字代表!

http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=338886145&sty=1&tpg=1&ppg=1&age=60

我自己的看法,lmf2011的这个“月”子图底关系,严格落实了一层功能关系图的空间布局!

总图单薄了点!不过画出几个要素就好!

报告厅、书库、按照功能关系图,严格落实了!细节处理很到位。
和上面典型“日”“目”,两位兄弟的方案比较,由于书库是严格按功能关系图的块状形体布局,采光面,就小一些!不过无关大局哦!

柱网7.5x7.5,我感觉很好啊!

lmf2011兄的这个“月”字图底关系,严格落实功能关系图,整体细部都很到位,我感觉是个很不错的方案!

玉掀子 edited on 2011-05-12 15:46
玉掀子

2011-05-12 15:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lxpepsi wrote:
请问玉兄,二层单面采光超了12米了
首层借书地方没正对门厅,
其他还好
是不是肯定过不了?

兄弟,我今年肯定没资格去判卷子啊!说不好!

图书馆,藏借阅三大功能,藏的功能人流最大,最好开门见山,别拐弯抹角!

阅览室,尽量采光面长点,这是功能关系图提示的——细长腿,的内在逻辑!

具体的扣分执行尺度,我也没把握啊!

dalitang

2011-05-12 15:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看大家讨论好热烈啊,我已经好久好久不做建筑了,今年第一次考,非常诚恳的也想请玉掀子老师和大家指教我一下。
我这次时间没控制好,没经验,上来先研究了下总图布置,我只记得好像说是主次入口要在次干道上的,所以总图就做成这样了,但是后来上墨线只有十分钟了,可想而知是多么的糟糕,只是涂满而已,场地标高和细部尺寸全来不及画了。

然后,我想了比较笨的办法就是用了7200的柱网,我想每一格正好是51平方,算面积比较简单。然后就变成一个大矩形的平面了。。其实开始一层没排好,我就从二层开始解题了,还比较顺,然后再反过来做完一层。
但是时间真的好紧张,错了很多地方,等到4点半才上墨线,那时候还有些小细部没想清楚呢。回来想想真的好笨啊,主要错在不知道何为门斗,还有内部办公区那些小房间次序没时间推敲了,就是死命赶紧画完,货梯也忘记设置了,内部办公区只设置了一个楼梯间,残疾人电梯也没有,报告厅的管理室没有连接内部办公区,唉,太多错了。

我们那个监考老师真的好啊,让我多画了10分钟,第一次考,算是画完了吧,没指望能通过,就是想吸取点经验和教训。说实话一次考八门,尤其这个方案设计真心累啊。

dalitang edited on 2011-05-12 15:42
lxpepsi

2011-05-12 15:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 lxpepsi 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
兄弟,我今年肯定没资格去判卷子啊!说不好!

图书馆,藏借阅三大功能,藏的功能人流最大,最好开门见山,别拐弯抹角!

阅览室,尽量采光面长点,这是功能关系图提示的——细长腿,的内在逻辑!

具体的扣分执行尺度,我也没把握啊!

谢谢玉兄!
另:俺刚当娘了,不是兄弟.

(共17页)  
go to first page go to previous page  4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486