ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
2011图书馆设计种种陷阱
phatmonkey

发贴: 97
2011-05-12 07:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
justabbs wrote:
考前注册了一个新帐号,
帖子没少看,
一直也没发言,
夜这么深了,
我把本帐号的第一次回复送给你,
你的分析很精彩,
本人非常赞同你的观点,
你的分析仿佛就是我考场上的思路推演回放,
我的方案和你分析的契合度达到95%以上。
“躺着日”没有“歪着脑袋目”好。。。

写得本没有这么晚,只不过考后放松去了。为了便于大家逐条讨论,拆分了逐条贴出来。没想到发帖还有时间限制,只好打着游戏慢慢熬,不知不觉就晚了。其实考场上不可能这么逐条的分析,比如用地范围、报告厅、阅览厅和采光噪声等都是下意识的。书库阅览和内部业务的关系,在考场上取舍了一番,当时只是想牺牲次要流线,满足主要部分。那个业务区其实是技术辅助和办公在旧楼的想法也是考后看大家答案给自己找的理由。我相信出题人会有陷阱,从考卷上特意长条形功能图和对这个分区名称用词将就上看。前面部分大家都熟,很有可能就在这后面做了文章。

phatmonkey

2011-05-12 07:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
xmwbcomcn wrote:
总图因为时间比较少,画地比较草。平面自认为排地还过地去。请楼主及各位大师帮我评一下。

你可看看我几个陷阱的考虑是否有道理,再对照比较下平面
比如第5条,4000平米预留发展用地是否能占西侧?我没法下定论,不过按你这个总平布置,图书馆可能扩建时候能用的只有2、3千平米了,和现在规模相去甚远。个人猜测4千应该都是图书馆向南扩展范围,西侧是办公楼扩展用地。
第6,儿童活动直接邻接内部道路,有安全隐患
如果我第9条是对的,那你就有大麻烦了。
11车辆出入口和布置的位置
另外可能笔误,二层业务区和1层一样了
缩微和视听之间隔墙走廊不太好
内院一个8米一个9米

phatmonkey

2011-05-12 07:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Blauekeiter wrote:
楼主想多了,扩建范围卡死在68米宽,考试时纠结这个是给自己找麻烦。
主入口放107米的中间离道路超过70米了,我当时仔细看过。

这个当时就没往这个位置想,所以没有量这个距离
扩建卡死68米我觉得是一个陷阱,59米是另一个陷阱,合起来才是4000这个陷阱。否则4000在这么宽松用地范围内长的方的怎么都能找出来。考试时候宁可严谨一点,胆小一点。事实上我在107米范围内做了目型,还是双面12米采光,还能把儿童活动与5m绿化都包括进去,再怎样改卷人不能说我错吧。

小荷流水

发贴: 52
2011-05-12 08:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
phatmonkey wrote:
6.400平米儿童活动场地及5m绿化:记不清题目上儿童活动场地和5m的绿化是否明确了要在建筑用地范围内。请大家帮回忆下,考场上我还是留在了107米范围内。儿童活动虽然比较闹,但是出于安全和健康考虑,放在靠近主次干道的地方是不合适的,个人认为应该和儿童阅览一起留在南侧,而5m的绿化应该在东南西三侧将儿童活动场地团团围住,可不要放到最南侧用地线那去了。

儿童活动场地可以放在建筑控制线外,这是绝对百分之一万肯定的。
不过觉得你的想法还是有道理的:出于安全和健康考虑,儿童活动场地放在远离主次干道的地方。
只是在实践中,往往有时候做不到,儿童活动场地得围上镂空铁花栅栏,以保安全。

phatmonkey

2011-05-12 08:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
小荷流水 wrote:
儿童活动场地可以放在建筑控制线外,这是绝对百分之一万肯定的。
不过觉得你的想法还是有道理的:出于安全和健康考虑,儿童活动场地放在远离主次干道的地方。
只是在实践中,往往有时候做不到,儿童活动场地得围上镂空铁花栅栏,以保安全。

考场上要注意的太多了,这个真的一点没印象了,还好最后放下了,没影响整体布置,小心没大错。

phatmonkey

2011-05-12 08:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不多说了,上图。

工作开会去,给个好评啊,亲。

qnzy008

发贴: 125
2011-05-12 09:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
忐忑的问一句,缩微阅览和个人试听任务书要求分成小房间了么?
如果是我完了,忘了看后面了,都是一个大房间布上了!

PIONEER

发贴: 43
2011-05-12 09:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 PIONEER 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
qnzy008 wrote:

没见到要布置成小间。

无忧2010

发贴: 43
2011-05-12 10:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我觉得楼主想太多了,去年大家考完很激烈的讨论儿科、急诊的位置,可后来标答根本没这方面的考虑,6小时的考试时间要构思方案还要画图,要按楼主这么思考这些陷阱完善方案,估计1%的通过率都达不到,还有70米的问题,规范上明确是“基地机动车出入口距大中城市主干道的交叉口距离”,本题一个主干道一个次干道,而且好像还只是个县级市吧。

phatmonkey

2011-05-12 10:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
qnzy008 wrote:

明确说,试卷上没有。只是我认为缩微应该是用投影或者屏幕放映,要求周围环境光比较暗。另外视听互相之间会有干扰,所以我都设为了小隔间,上可不封顶。而且,我将视听和缩微放在一起,如果像某些方案在中间设个走道,则显得太窄。两侧小隔间中间公用走道,看起来还凑合。小隔间我也不清楚做3X3还是2X2还是1.5X1.5,考场上简单示意一下而已。我的答案不是标答,你不用忐忑

phatmonkey

2011-05-12 10:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
无忧2010 wrote:
我觉得楼主想太多了,去年大家考完很激烈的讨论儿科、急诊的位置,可后来标答根本没这方面的考虑,6小时的考试时间要构思方案还要画图,要按楼主这么思考这些陷阱完善方案,估计1%的通过率都达不到,还有70米的问题,规范上明确是“基地机动车出入口距大中城市主干道的交叉口距离”,本题一个主干道一个次干道,而且好像还只是个县级市吧。

我说了,分析都是马后炮,4000扩建方式是回来画图时候加的,但是能证明这种布局更合理。考场上很紧张,很多都是一念之间本能做的。看到68X59,特别是59这个奇怪数字后就留心了一下,否则题目大可设为55米、60米。多留一个心眼,不给扣分的机会。事后i证明,留足了这些距离仍然能完成方案,难道不是反证了题目将这设为限制条件么?

phatmonkey

2011-05-12 10:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
无忧2010 wrote:

通过率是按难度来控制的
1%的卷子,按分数放几个到5%很容易
把90%一样答案的卷子挑出10%,不容易
你应该相信内部改卷标答的存在

题目我记得是华中某市,是不是县级市也不记得了,等答案。但是方案中还是放远点好。
车流和人流目标不同,共用一个出口也许有问题。我的方案中,出入口到北侧建筑控制线只有40米,所以没在次干道考虑。

黄金桂

发贴: 19
2011-05-12 11:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了这么都答案,我觉得你的答案应该是最接近标答的,设计矛盾都解决的很好,思考得也很深入,考场上能做到这步佩服。我的思路跟你一致,但是有些局部处理得没有你这么到位,算上你我已经看到有四个人是这个套路了。现在贴出来,供大家参考。(第一个是我的)

phatmonkey

2011-05-12 12:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
黄金桂 wrote:
看了这么都答案,我觉得你的答案应该是最接近标答的,设计矛盾都解决的很好,思考得也很深入,考场上能做到这步佩服。我的思路跟你一致,但是有些局部处理得没有你这么到位,算上你我已经看到有四个人是这个套路了。现在贴出来,供大家参考。(第一个是我的)

你说的像是指内部业务自成一区放在北侧吧。但是还有其它一些因素
比如你的方案中报告在南侧,卫生间分布使用,柱网关系有些乱。西侧已经用连廊了,可以将书库也沿着连廊南北拉长,不要拘泥于任务书上的方块形状。书库退到西侧,可以将更多好朝向让出来给借阅的大厅。现在借阅在大厅和走道的交界,人流影响会很大。内部业务中,拆分编之后书本就该入库了,你的小流线方向反了。楼上摄印洗的小流线也反了,冲洗需要用水,放在卫生间旁边,便于上下水管道布置。
不过要是把你这些都改了,咱两又一样了

终战2011

发贴: 430
2011-05-12 13:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建议平时没事就多翻翻方案评分标准,每次都有新的理解,多几次否定之否定后,总能想得明白的。评分标准内涵之丰富、考点之集中、观点之权威,绝非其它资料可比拟的,实在是通过方案的第一法宝

woodwestabbs

发贴: 53
2011-05-12 14:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
找到相似的了!
我就是第3个这样布置办公区的。

http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=338890410&sty=1&tpg=1&age=0

江南裁纸

发贴: 920
2011-05-12 14:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2.出入口设置:题目要求主出入口在次干道上。这个依然有人错。基本上大家方案中开的出入口离道路交叉线不到70m,所以这个位置只能进人不能进车。车流应该走南侧或者西北角次入口。

大中城市需满足70米要求,题目明确只是个县城图书馆

phatmonkey

2011-05-12 15:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
woodwestabbs wrote:
找到相似的了!
我就是第3个这样布置办公区的。

http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=338890410&sty=1&tpg=1&age=0

一觉睡醒,刚看了你的贴,发现一段长长的话咋像我说的呢?哈哈。
不过你理解的办公防西晒并不是充分的理由,我先用这个理由和人辩论也无法让他接受。
后来才想明白,按照我第9条才是考题一个大大的陷阱。就是内部业务区,其实应当当做一个辅助技术用房区域,与库房布置没有那么紧密的联系才对。千万不要把这个600平米误以为是内部办公的用房。
内部办公区其实就是西侧的办公楼。
目前坛里讨论多集中在流线,但是还没有人提过这个已有办公楼对图书馆到底有什么影响,考场上大家直接无视了。
外加上4000平米发展用地的影响,如果要做好这个方案就必须考虑整个用地范围内的前生、今生来生。等拿到一注证的时候你会觉得三生有幸啊。

phatmonkey

2011-05-12 15:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
会不会我贴里列了太多,以至于大家没注意重点呢?需要把重点另外起个吸引眼球的标题立个专贴讨论么?比如《考图书馆三生三世,谢出题人八辈祖宗》

phatmonkey

2011-05-12 15:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
江南裁纸 wrote:
大中城市需满足70米要求,题目明确只是个县城图书馆

又一次保守了

zigzagroad

发贴: 501
2011-05-12 15:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
会不会我贴里列了太多,以至于大家没注意重点呢?需要把重点另外起个吸引眼球的标题立个专贴讨论么?比如《考图书馆三生三世,谢出题人八辈祖宗》

明显不对偶嘛。

应该是:《考图书馆三生三世没通过,学胡XX八荣八耻有心得》,横批:弃工从政

phatmonkey

2011-05-12 15:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zigzagroad wrote:
明显不对偶嘛。

应该是:《考图书馆三生三世没通过,学胡XX八荣八耻有心得》,横批:弃工从政

我都分析成这样了你还咒我不过,太不厚道
好吧,我还是整理一下要点再发一篇好了,欢迎来继续看看究竟怎么被出题人误导了,和隐藏的两个重要考虑因素

cqgqm

发贴: 1147
2011-05-12 16:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不多说了,上图。

工作开会去,给个好评啊,亲。

终于找到一个和我的方案相似的
相似度大于80%
顶你
呵呵

woodwestabbs

发贴: 53
2011-05-12 17:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

呵呵,我赶紧坦白,我的帖子里面的那段话,的确是copy兄台你的,因为想法基本是一样的。

而且我的确是先想到了好像有一个房间要求必须朝北,而西晒会引起化学用房等的危害,又注意到办公室最好南向,最后才发现流线过长等问题的,算是误打误撞,与兄台殊途同归。握个手!

其他的分析与兄台的基本相同.

帖子的题目挺好的,已经够触目惊心的了。

woodwestabbs edited on 2011-05-12 18:07
phatmonkey

2011-05-12 18:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
woodwestabbs wrote:
呵呵,我赶紧坦白,我的帖子里面的那段话,的确是copy兄台你的,因为想法基本是一样的。

而且我的确是先想到了好像有一个房间要求必须朝北,而西晒会引起化学用房等的危害,又注意到办公室最好南向,最后才发现流线过长等问题的,算是误打误撞,与兄台殊途同归。握个手!

其他的分析与兄台的基本相同.

帖子的题目挺好的,已经够触目惊心的了。

我已经整理写好了,欢迎再去捧场。咱都算是误打误撞了,希望咱都能过。成绩出来了记得给个消息啊。

go to first page go to previous page  1   2   3   4  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486