ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
2011图书馆设计种种陷阱
phatmonkey

发贴: 97
2011-05-12 19:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
给自己做个广告
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=338895903&sty=1&tpg=1&age=0

扎特恶棍

发贴: 50
2011-05-12 19:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 扎特恶棍 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
如果目对的话,日也不见得错。噪声问题。个人认为根本解决之道是距离。不可攻一点而失全身。

phatmonkey

2011-05-12 20:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
扎特恶棍 wrote:
如果目对的话,日也不见得错。噪声问题。个人认为根本解决之道是距离。不可攻一点而失全身。

我也没评分标准,所以不谈对错,只谈合理。阅览部分日没错,将报告和业务放到北侧更好。简化阅览部分形式。请看看我总平,上面虚线示意了扩建的方式,只需要按目前的样子向下copy、copy、copy。顺便解释下有些人说的,儿童在南面扩建后会干扰。这个小问题很轻松可以将扩建后的最南做成儿童,这里做别的阅览嘛。因为我所有阅览室包括目录厅都是一样的,书库是相通的,改几道隔墙就能满足扩建后的新要求。欢迎明年考图书馆二期扩建,我一定3小时交卷。

humboo

发贴: 106
2011-05-12 21:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 humboo 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
phatmonkey wrote:
我也没评分标准,所以不谈对错,只谈合理。阅览部分日没错,将报告和业务放到北侧更好。简化阅览部分形式。请看看我总平,上面虚线示意了扩建的方式,只需要按目前的样子向下copy、copy、copy。顺便解释下有些人说的,儿童在南面扩建后会干扰。这个小问题很轻松可以将扩建后的最南做成儿童,这里做别的阅览嘛。因为我所有阅览室包括目录厅都是一样的,书库是相通的,改几道隔墙就能满足扩建后的新要求。欢迎明年考图书馆二期扩建,我一定3小时交卷。

其实考场上的思路跟兄台的思路相似,我做成的就是4条腿,但是个人设计水准有限,属于眼高手低之流,作出方案如下:但本人没觉得原有办公路对业务的影响,只是觉得北侧隔绝噪声,最好就是用办公之流的房间来进行降噪遮挡,就是不知道今年具体评分标准如何,是否判卷老师认为未按气泡图而导致未通过。

humboo edited on 2011-05-12 21:28
奔思凯勒

发贴: 225
2011-05-12 21:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
xmwbcomcn wrote:
总图因为时间比较少,画地比较草。平面自认为排地还过地去。请楼主及各位大师帮我评一下。

别的我不清楚,放映间和讲台没设

phatmonkey

2011-05-12 21:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
humboo wrote:
其实考场上的思路跟兄台的思路相似,我做成的就是4条腿,但是个人设计水准有限,属于眼高手低之流,作出方案如下:但本人没觉得原有办公路对业务的影响,只是觉得北侧隔绝噪声,最好就是用办公之流的房间来进行降噪遮挡,就是不知道今年具体评分标准如何,是否判卷老师认为未按气泡图而导致未通过。

从你还称那个为办公区就知道你第9条的陷阱陷得有多深,以至于消防和库房放到了书库区。其次卫生间布置不均匀,一个不够一个没用以及微缩放在报告上我当时指的就是你的这个方式。标准出来前还不好说。

humboo

2011-05-12 22:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 humboo 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
从你还称那个为办公区就知道你第9条的陷阱陷得有多深,以至于消防和库房放到了书库区。其次卫生间布置不均匀,一个不够一个没用以及微缩放在报告上我当时指的就是你的这个方式。标准出来前还不好说。

兄台所言极是,其实是在一层平面布置感觉还不错,到二层忘了一个微缩浏览,无奈之举,其实那边原计划给读者活动的,这样大厅可以开一个共享空间。当时这个布局主要是考虑可持续发展这个问题,最好是一个个单元体的可生长方式,至于内务我称之为办公,口误,习惯了。呵呵呵。反正把这个功能分区放在北侧,亦可降噪,也可作为一个单元体可成长。

phatmonkey

2011-05-12 22:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
兄台所言极是,其实是在一层平面布置感觉还不错,到二层忘了一个微缩浏览,无奈之举,其实那边原计划给读者活动的,这样大厅可以开一个共享空间。当时这个布局主要是考虑可持续发展这个问题,最好是一个个单元体的可生长方式,至于内务我称之为办公,口误,习惯了。呵呵呵。反正把这个功能分区放在北侧,亦可降噪,也可作为一个单元体可成长。

能想到扩建发展是好事。内务称为办公是这次几乎所有人的通病。我们都被出题人利用思维惯性骗到了。

humboo

2011-05-12 22:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 humboo 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
能想到扩建发展是好事。内务称为办公是这次几乎所有人的通病。我们都被出题人利用思维惯性骗到了。

近一两年来做的规划多过建筑单体,所以一看预留发展,不自觉的想起了可生长单元体的概念,按此思路,南侧59*68地块必须是预留用地,别的地方肯定错了,其实南侧地块可以贴线做,这样的话,可持续发展才更具有可实施行。呵呵呵!

phatmonkey

2011-05-12 22:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
近一两年来做的规划多过建筑单体,所以一看预留发展,不自觉的想起了可生长单元体的概念,按此思路,南侧59*68地块必须是预留用地,别的地方肯定错了,其实南侧地块可以贴线做,这样的话,可持续发展才更具有可实施行。呵呵呵!

难怪兄台方案如此出彩。我也是认为59X68就是一个暗示。

冰睿

发贴: 72
2011-05-12 23:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
版主分析的真好,牛啊

pantony

发贴: 16
2011-05-12 23:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
其实我认为除了题目要求的内外分区及采光、主干道的噪音外,还有一个题目隐含的也是最容易被忽视的就是闹静分区,而这个闹就是儿童阅览和报告厅,这是题目有意设置的。一个好的图书馆必备的是什么,好的采光及安静的阅览场所是最根本的,流线处理得再好但只要影响了这两点都是致命伤。

ronniepeng

发贴: 68
2011-05-13 00:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ronniepeng 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哈哈 你说的这些我全都满足了。。

看来必过呀。。hoho

hhggdd

发贴: 455
2011-05-13 22:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
题目中明确要求是内务啊,西侧已建行政办公楼能称为内务吗

一级注册延长师

发贴: 81
2011-05-14 10:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我觉得办公室放在北侧的方案不是出题人的用意:
1,书库运输线路太长,不利于组织交通
2,办公区里面的功能房应与书库比邻,做好后立即存入书库!
3,办公室放在北侧,报告厅的位置很不好处理,即使放进去,面积太大,有些牵强!
办公室放在北侧虽不是上策,但也有一些好处的,这种布局可以有效避免噪音,另外对二期预留开发有利。总之,办公室放在北侧不是上策,但处理的好也可以过!

phatmonkey

2011-05-16 13:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一级注册延长师 wrote:
我觉得办公室放在北侧的方案不是出题人的用意:
1,书库运输线路太长,不利于组织交通
2,办公区里面的功能房应与书库比邻,做好后立即存入书库!
3,办公室放在北侧,报告厅的位置很不好处理,即使放进去,面积太大,有些牵强!
办公室放在北侧虽不是上策,但也有一些好处的,这种布局可以有效避免噪音,另外对二期预留开发有利。总之,办公室放在北侧不是上策,但处理的好也可以过!

请先再次阅读第9条内容。勿将办公与内部业务混淆,然后我们再讨论远近流线可否?
1.图书的整理不是一个流水生产线,编目的书籍马上就能入库,只需要一天甚至更多天的整理书籍一次用小车推来即可。你觉得那个里面40的库房做什么用呢?
2.不是办公,不必立即
3.我放进去了,虽然的确压缩了一些,比如6米开间办公分隔后形状不佳,卫生间挤到了角落。但总的来说,还是可行的。另有许多高手可以这里处理比我高明很多。
4.优点同意,隔声很有用

phatmonkey

2011-05-16 13:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
度了周末回来,发现帖子被玉掀子、yplt推荐。十分荣幸,万分感谢
本人贴只讨论考试方案的合理性,不涉及评分标准,不判断是否通过,从未自称标准答案。考试涉及诸多因素,多种方案都有通过的可能。之所以将自己方案贴上来献丑只为印证所讨论几点内容的合理性。请大家针对本人提出几条注意事项就事论事。只谈合理,不谈是否重要。
不重要么?重要么?不重要么?重要么?大家讨论讨论而已,何必那么认真呢?
真的不重要么?

zyd533

发贴: 36
2011-05-16 20:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

其实如果扩建后,儿童和活动场地放最南侧靠居住区很近了,也会对居住区造成影响的,不过也不能想这么多了,呵呵。估计出题的都没想这么多。

徽派建筑师

发贴: 335
2011-05-16 21:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好贴

小胖贩

2011-05-16 21:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

小胖贩

2011-05-16 21:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主,帮我看看我的方案,提提意见,我的图纸看上去不怎么好看,但是我感觉大部分的条件还是满足的
总图的建筑轮廓,停车场地,出入口等都标了,道路绿化预留用地是手画的

phatmonkey

2011-05-17 09:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
小胖贩 wrote:
楼主,帮我看看我的方案,提提意见,我的图纸看上去不怎么好看,但是我感觉大部分的条件还是满足的
总图的建筑轮廓,停车场地,出入口等都标了,道路绿化预留用地是手画的

我不清楚你工作的情况,但恕我直言,你还需要在设计的基本功上下很多功夫。房间的面积不应当是长乘宽凑出来的,走廊也不是解决所有交通流线的方式,具体房间的布置也有问题。
设计方法来说,你的方案中既不是按照气泡图流线的方法生成房间,又不是按照网格控制划分房间,凑面积凑流线过于生硬,以至于房间形状不佳,长走廊过多,和布置的轴网完全没有关系,上下层墙体无法对位,说明你结构概念缺乏。
再说说一些具体房间的布置。门厅附近卫生间和楼梯间过于隐蔽且远离服务的阅览室,无法发挥作用,以至于你在南侧还加了一个楼梯。中心借书没看到要求的12m柜台。放映形式不对,无法对报告厅使用,放映后50多米内走道。书库旁边的梯做书梯就可以了,没必要特意做货梯。内部业务区的空调机房是个黑房间,无法换热也无法换气,二楼的空调邻阅览室。缩微无法满足采光要求。个人视听dance采光长度应该也超过了12米。冲洗和暗室换一下。办公和会议的划分极其不好,完全不顾结构为了凑面积。
我个人水平不高,只能看出这些皮毛,还请多请教玉掀子老兄,特别是按照他推荐的黎志涛的方法多加练习。一年时间,可以提高很多的。

小胖贩

2011-05-17 10:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢楼主,我会加油努力的,方案我是非常弱的,谢谢指点,多交流

phatmonkey

2011-05-17 12:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
小胖贩 wrote:
谢谢楼主,我会加油努力的,方案我是非常弱的,谢谢指点,多交流

当务之急找到一个合适的设计方法。
另外生活中各类用房功能多体会,比如看过电影就不会把放映室布置成那样。看着办公楼竖向一条的百叶窗,就明白空调机房需要对外换热通风,不应做成黑房,出差坐飞机时候看看大厅布置、服务咨询商店布置位置...这些房间都有生活中可类比的,要多积累,不应在理解上出现错误的

徽派建筑师

发贴: 335
2011-05-17 16:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
考了八年大设计,虽然没过,但是还是总结了一些经验:出题的老师为了降低难度,一般都在题目中做了暗示:06年考住宅时,用地的北侧特意放了一栋外墙成45度的住宅,按时设计住宅也得与用地成45度角;10年更明显,现状放射科的布局就是最明显的提示;今年的用地的北侧有一栋现状办公楼,这就在暗示业务部分必须与之呼应。所以依我看来,业务部分还是放在西侧

go to first page go to previous page  1   2   3   4  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486