ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
【极限突破法】技术作图,我的问题在哪里?   [精华]
玉掀子

发贴: 2313
2012-05-07 04:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
玉掀子 wrote:
关于扣分点,也就是容易出错的地方,在三种类型中,都是不一样的。

有些兄弟,想要我提供“扣分点总结列表”,

其实我拿不出,练习的时候仅仅是记在图上,平时图中对照的情形比较多。
最终的目的,就是对于平面图和剖面图上“扣分点”,从形式的角度,很敏感。

如果总结成文字,也没法背诵记忆。
这一点,大家通过练习,也会有清楚的思想认识的。

关于“扣分点”的归纳,没有总结成清单的形式,所以没法提供给大家。

还是用那句老话收场——“谁练谁知道”

没有文字的表达,并不影响我和大家的交流。

大家提出的问题,和关注的点,我会迅速从六套图里找出来的。

欢迎大家提问,进行交流。

玉掀子

2012-05-07 04:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有一点说明:

我的剖面示意图,是没有比例的。
目的就是标注竖向标高的,这样不用反复去看平面图。
我的每个剖面,都画示意图,习惯这样去做,感觉比较舒服。

平面上的尺寸定位,在剖面正式图上,是靠轴线,来定位的。

另外,我还还习惯,在屋顶平面图上进行计算
然后用示意图,画出屋面的标高关系。

玉掀子 edited on 2012-05-07 04:32

玉掀子

2012-05-07 04:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还要说明的一点:

技术设计,重点在于表达的准确,

评分标准是很明确的,不在于图面的精美程度。

如果是因为练习比较充分,显示的图面比较工整,那也和评分标准的执行,没啥关系。

所以,我个人的建议,要熟练,要准确。就行。

玉掀子

2012-05-07 04:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还有一点客观而公允的自我评价:

论坛本版(论坛里,注册建筑师考试版),贴图相对少一些。

有的兄弟,感觉我的图面比较好,其实大家对我的评价有失公允的。
大家用心练习,都能超过我的。我自认为水平也就是中等——比上不足,比下有余。

“山中无老虎,猴子称大王”,这是我自己的评价!

玉掀子

2012-05-07 04:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好了,就这样吧!

考前欢迎大家一起探讨,剖面的问题,还有节点押宝!

希望这个帖子,也能发展成为“方案设计,我的问题在哪里”那样的经典帖子!

zsj197211

发贴: 86
2012-05-07 06:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2008年 需要 隔离层的是节点13呢 还是节点1234都需要呢?有做过的朋友吗?

zsj197211

2012-05-07 06:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
节点4构造层最少几层

zsj197211

2012-05-07 06:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
19题 是A还是C?纠结中 如果是A 那么节点4不需要 隔离层 那防水层上面 怎么做保护层 如果是按照倒置式的可以说得通 但题目没有要求倒置 是不是出题不严密啊

zsj197211

2012-05-07 06:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
倒推题目答案 也有很多风险 比如题目并不严谨 推的就推不回去了

荔枝林

发贴: 69
2012-05-07 06:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 荔枝林 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
【玉掀子堂稿】之二:我的技术作图考试策略&大剖面练习方法
http://www.abbs.com.cn/bbs/actions/archive/post/338477122_1.html

大剖面:把屋面的高程关系算清楚,把空间的竖向高程关系画出示意图来,这样就不用边算边画,前边二十分钟计算,画简图,然后直接底稿,我感觉这个方法比较适合我。

小窍门:

简图中,这样做可以一目了然,非常有效。
屋面平面:把最高、最低用色笔区分开。
剖面简图:用红色表示剖断部分,用蓝色表示可视部分。
画正式图底稿的时候,只要看着示意图,不用想象了,结合平面尺寸进行定位,很方便!
今年的题目相对来说不复杂,这个方法对于内部空间复杂,外不檐口、屋面多变的项目,能充分体现合理性。

图面干净的好办法:可塑橡皮清理图面
正式的墨线完成后,把可塑橡皮搓成圆的长条状,来回在图上滚动,就像以前用用搓衣板洗衣服一样,手掌要平,五指伸展,均匀用力,这样铅笔痕迹就被擦掉了.,图面非常漂亮,干净。
我在考场上用了3小时,图面感觉比现在的好一些,主要是这幅图是回忆的,笔触线条比较犹豫。考场上很熟练,投影线心里很清楚,表达到位完美,线条很流畅,一气呵成,很痛快!图面干净程度和下图相当。

调整战略,拼了!红蓝笔分开画剖到的和可见线是个好办法,要试试换笔会不会花时间?我自己只是刻意加深剖面的方法,确实有时看不清。

荔枝林

发贴: 69
2012-05-07 07:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 荔枝林 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一早爬起,看完,字字珠玑,没啥好说的,冲了!分数说话!

peanutman

发贴: 64
2012-05-07 08:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看不到啊!怎么办!

chivasren

发贴: 4
2012-05-07 08:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
总算看到图了,学习中

abcwyf770830

发贴: 30
2012-05-07 08:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
可塑橡皮一般的文具店有买吗?有没有实物照片啊,我想去买,谢谢

litterhappy

发贴: 67
2012-05-07 09:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子说的太对了,那30分对于一般的建筑人太关键了,你也在北京,我也在北京,考完试有机会私下切磋一下,我一朋友,也是2010年过的三门作图和一门结构,然后2011过了剩下的5门知识,我简直佩服羡慕的五体投地了。

Jackynancy

发贴: 1200
2012-05-07 09:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢各位的发言

litterhappy

发贴: 67
2012-05-07 09:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉兄;能否给我发个方案我的问题在哪里的,你的文章呢,好想拜读一下,太谢谢了,28308063@qq.com

wengsis

发贴: 23
2012-05-07 09:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
剖面图谁都会画,但是要画全,没有扣分点很难,有了楼主的指点,我相信我不用练很多遍吧,注意一下细节就行

wengsis

发贴: 23
2012-05-07 10:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主的指点,质朴中肯,对我有醍醐灌顶的意义。今年复习的晚了,技术作图看了两天书还没看完,下面练一下剖面,注重楼主说的细节,我相信今年不过明年肯定过!大谢呀

baroque2011

发贴: 57
2012-05-07 10:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请教一下踢脚线是否一定要画呢?还是觉得要拿满分真是太难了!能否也给我发个方案我的问题在哪里的,好想拜读一下,太谢谢了,1262114821@qq.com

sw1015

发贴: 254
2012-05-07 10:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
设备会不会考人防地下室?

baroque2011

发贴: 57
2012-05-07 10:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
【玉掀子堂稿】之二:我的技术作图考试策略&大剖面练习方法
http://www.abbs.com.cn/bbs/actions/archive/post/338477122_1.html
【玉掀子堂稿】之三:抛砖引玉之建筑节点
http://www.abbs.com.cn/bbs/actions/archive/post/338485988_1.html

着急啊!这两篇链接始终看不见啊,能否麻烦发我一份呢,真是不甚感激!邮箱是1262114821@qq.com

自由的江湖

发贴: 877
2012-05-07 11:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
结构求解?
2011结构布置框架

微笑永远

发贴: 258
2012-05-07 11:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
技术作图,貌似画了很多,但跟玉掀子前辈比起来,差距太远~~画大剖面去了,前前后后,我居然才画过一张大剖面。上次37分,争取这次能上50。

tttppp1234

发贴: 9
2012-05-07 12:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
兄弟你明白我的意思吗?

估计有兄弟已经明白了~~呵呵

来不来得及,就看这6天的付出了,其实不止6天,技术是最后一门来的~

(共56页)  
go to first page go to previous page  10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486