ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
2012博物馆--谁说品字形的陈列室不能过???
女人帮

发贴: 57
2012-05-17 11:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
Joseph311 wrote:
是缺这个大流线---藏品到陈列!~ 唉!~ 考试的时候思路是瞬间就定了 唉

希望你能过,你的品字型过了,我的L型就有了一线生机,我们都错过了题眼,导致了某些流线硬伤,唉,没天理的,一二层要双倍扣分

gaodijianzhu

发贴: 381
2012-05-17 11:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
貌似今年基本符合题意的答卷很多,像这种踩到重雷区的基本没有希望

guiqing0731

发贴: 113
2012-05-17 12:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大流线没什么问题,应该过了

Joseph311

发贴: 82
2012-05-18 17:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
HCYN2005 wrote:
我感觉有点危险啊,你的问题不在布置成品字型,1,3,4条扣分也不很重,重要的是你每层3个陈列没有一个和藏品通道连接的。这个致命啊。

的确致命 看老师心情 呵呵!~ 等吧 !~

Joseph311

2012-05-18 17:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
女人帮 wrote:
希望你能过,你的品字型过了,我的L型就有了一线生机,我们都错过了题眼,导致了某些流线硬伤,唉,没天理的,一二层要双倍扣分

呵呵呵 攒攒人品!~ 一起过!~ 哈哈

Joseph311

2012-05-18 17:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
gaodijianzhu wrote:
貌似今年基本符合题意的答卷很多,像这种踩到重雷区的基本没有希望

是的 很难说!~ 一条重要的流线啊!~

狄荻

发贴: 298
2012-05-19 00:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真没想到竟然碰见一个和我非常接近的。。。我感觉我过不了的其中一个原因就是,我比楼主多一条藏品走廊,在北边两间陈列室的北边,这样藏品走廊可以到达每间陈列,但与此同时,那两间陈列中的一间的采光没有了(另一间西侧采光)。

其结果就是总共有两间陈列无采光--这是我画走廊之前没料到,画走廊之后没发现,直到交完卷才突然想起来的。

Joseph311

2012-05-19 11:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
狄荻 wrote:
真没想到竟然碰见一个和我非常接近的。。。我感觉我过不了的其中一个原因就是,我比楼主多一条藏品走廊,在北边两间陈列室的北边,这样藏品走廊可以到达每间陈列,但与此同时,那两间陈列中的一间的采光没有了(另一间西侧采光)。

其结果就是总共有两间陈列无采光--这是我画走廊之前没料到,画走廊之后没发现,直到交完卷才突然想起来的。

如果我是你 考试的时候 就把藏品走廊连到上面的两个陈列 下面的那个就不连了 这样老师也觉得你考虑了藏品流线 (只是不完整) 像我这样的 老师就会觉得我的根本没考虑 唉

我们的共同问题还有扩建要求

建筑师张思浩

发贴: 1655
2012-05-29 20:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
既然点名要我评你的图,那就简单说两句吧。
你的方案最大问题是没有做出藏品进出所有陈列室的内部流线。这一流线太重要了,所以是严重错误。至于严重程度是否造成不及格,只有出题人说了算。依我看,罪不至死,不就少开几个门吗?你的大方案,无论分区还是流线还好。我认为及格还是有希望的。此外你的图还有个不算大的毛病,就是柱网混乱。柱距忽大忽小不说,还有多处故意错位。让人怀疑你没学过结构布置。

dzf_2006

发贴: 189
2012-05-30 08:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我又做成目字形啦

h13527482985

发贴: 27
2012-05-30 15:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我的与楼主方案有类同。我当时的理解是藏品通道即藏品到陈列功能区的交通过道(厅),拆换展品是非展期时间,藏品到陈列区后是可以由交通廊厅进入陈列室的。顶一下楼主。

tensor

发贴: 283
2012-05-30 22:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 tensor 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
注意:1级考试的核心是流线。如果感觉大的流线是有问题的(比如藏品通道),请尽早不要做白日梦了。这与画没画完一点关系也没有。我遇到过很多总图一笔没画也通过的,大家去想想吧。

ArchRen
Moderator

发贴: 26265
2012-05-30 23:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ArchRen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我不是评卷的,没法判断你能不能过,我只能说,这设计很糟糕。

nathanalex2011

发贴: 6
2012-05-31 12:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
狄荻 wrote:

在你没说之前我没想到还有跟我做的大致一个思路的。
上课多了自己不总结是有点乱套,你的布置思路跟我很像,藏品通道沿着基地北侧连起来,这样能串联三个展厅,但是我在图左下角的那个上下布置的展厅拉开了一个天井的宽度,希望能在通廊上部采用高窗采光。另外两个展厅本想按照黎志涛老师讲的火车站设计中提的,中庭采光算间接采光,但也算是采光的一种吧。所以布置出来跟楼主相似的形状。
这种方案我觉得从流线上是尊重了泡泡图的,但是最致命的是没有严格意义上的通廊能看湖。只是做了一个共享的大厅。另外就是北侧扩建是没戏了。应为这左下角的两个展厅彻底封死了通往二期扩建的路。
今年批卷老师怎么改我不了解,archiren说对了一半吧,这样的设计确实用起来有点怪,但是糟糕程度我想不至于比网上的标答差有多少,流线没有定式,就跟设计没有固定思路一样,所谓好坏是很综合的东西,处理手法跟技巧也同样重要,一字排开的展厅与前面的通廊我没觉得哪里出彩,可能仅仅是对上大多数考生应试的手法而已。
唯希望批卷老师多一点思路多花一点时间考虑考虑考生的思路,别总围着自己的想法转,毕竟考生也是准备了好久,拼了命站了6个钟头去认真花这张图的。

nathanalex2011

发贴: 6
2012-05-31 12:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑师张思浩 wrote:
你的方案最大问题是没有做出藏品进出所有陈列室的内部流线。这一流线太重要了,所以是严重错误。至于严重程度是否造成不及格,只有出题人说了算。依我看,罪不至死,不就少开几个门吗?你的大方案,无论分区还是流线还好。我认为及格还是有希望的。此外你的图还有个不算大的毛病,就是柱网混乱。柱距忽大忽小不说,还有多处故意错位。让人怀疑你没学过结构布置。

张老师的课我有幸听过,总结的很精辟。最后点评的话十分幽默,建筑考生应该多加注意,可能是考试太紧张,就没有糅合进去这个结构概念。

ymr3512516

发贴: 49
2012-05-31 15:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也想过这么排 还是不敢 考题要求与普通博物馆不同吧

Joseph311

2012-06-02 11:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑师张思浩 wrote:

多谢指点 柱网布置和考试的图是一模一样的 当时没从整体上去先布柱子 唉 所以是很混乱
很多位置梁搭梁... 唉 时间紧就没管了!~

Joseph311

2012-06-02 11:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
nathanalex2011 wrote:
在你没说之前我没想到还有跟我做的大致一个思路的。
上课多了自己不总结是有点乱套,你的布置思路跟我很像,藏品通道沿着基地北侧连起来,这样能串联三个展厅,但是我在图左下角的那个上下布置的展厅拉开了一个天井的宽度,希望能在通廊上部采用高窗采光。另外两个展厅本想按照黎志涛老师讲的火车站设计中提的,中庭采光算间接采光,但也算是采光的一种吧。所以布置出来跟楼主相似的形状。
这种方案我觉得从流线上是尊重了泡泡图的,但是最致命的是没有严格意义上的通廊能看湖。只是做了一个共享的大厅。另外就是北侧扩建是没戏了。应为这左下角的两个展厅彻底封死了通往二期扩建的路。
今年批卷老师怎么改我不了解,archiren说对了一半吧,这样的设计确实用起来有点怪,但是糟糕程度我想不至于比网上的标答差有多少,流线没有定式,就跟设计没有固定思路一样,所谓好坏是很综合的东西,处理手法跟技巧也同样重要,一字排开的展厅与前面的通廊我没觉得哪里出彩,可能仅仅是对上大多数考生应试的手法而已。
唯希望批卷老师多一点思路多花一点时间考虑考虑考生的思路,别总围着自己的想法转,毕竟考生也是准备了好久,拼了命站了6个钟头去认真花这张图的。

支持 呵呵!~

go to first page go to previous page  1   2  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486