ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
方案葵花宝典第2弹—— 肢解2012年博物馆
ONEONEOH

发贴: 91
2012-05-17 10:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ONEONEOH 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
楼主,我考前仔细研究过您的宝典,不过学业不精,学得不好,帮我把把脉吧。
因考前一天从早八点加班到晚十点,夜里没睡好,导致开考两小时头脑一片空白,进行到第四个小时,我才排出一二层平面小稿,没办法,最后采用单线作图,直接上正图,门洞没刮,总图边小稿也没有直接正图了,在考试铃响前一秒,终于把总图画完。下面是方案小稿。

gaoweilove

发贴: 258
2012-05-17 10:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主分析的太完美了。值得学习。抓住了核心问题。
也谢谢你对我的方案的点评。
我把总图也放进了,如果扣分的话,你以这个为例子,具体扣分,分析分析,大伙就比较透彻了。
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339425569&sty=1&tpg=1&age=0

guiqing0731

发贴: 113
2012-05-17 11:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主跟我的很像呀

guiqing0731

发贴: 113
2012-05-17 11:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
终于看到跟我差不多的了
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339431386&sty=1

自由的江湖

发贴: 877
2012-05-17 11:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
核心问题
a 消防穿天井
b消防环路

gaoweilove

2012-05-17 12:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
guiqing0731 wrote:
终于看到跟我差不多的了
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339431386&sty=1

的确类似啊 交个朋友吧3893173qq

gaoweilove

2012-05-17 12:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
自由的江湖 wrote:
核心问题
a 消防穿天井
b消防环路

为何一定要环路???
院子不进消防 也不是什么强制规范

zigzagroad

发贴: 501
2012-05-17 12:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
自由的江湖兄,关于消防穿天井,我前面已经说明过了。

很多人拿着本规范,来论证哪里哪里违反规范了,台面上是没错,但实际却很幼稚。

建筑设计分“方案层面”和“施工图层面”,每个层面关注的东西不一样,对部分规范的掌握尺度也是不一样的。有些地方,做惯施工图的人会觉得很重要,但做惯方案的人会觉得没啥关系。反过来,有些地方,做惯方案的人会觉得很重要,但做惯施工图的人会觉得没啥关系。这就是所谓抓主要矛盾。

我说个实例。

有一次,单位刚来了个做惯施工图的大姐,我这边方案竞标缺人,正好拉过来帮帮忙。然后我就草图排了个平面,让她去上CAD。没多久,她拍完了,来和我“探讨”了,说:“哎,这个地方不好,平面比较长,怎么也得设双柱做条构造缝吧?”,我说:“嗯,是的,没错。”,她又说“这个地方你画了个封闭楼梯间,规范上其实开敞楼梯间也可以了,你看规范某条某条,是吧?”我又说:“嗯,是的,没错。”,她又说“这个地方你出挑了4米,估计结构不一定肯担风险配合做的,改成2米多吧,是吧?”

然后,我就崩溃了。大怒——***我不知道这里要设双柱做条构造缝吗?***我不知道这里开敞楼梯间可以吗?***我不知道这里出挑了4米比较夸张吗?

做方案有做方案的规则,要抓方案的主要矛盾!你施工图觉得重要的(而且台面上确实是你对),但这些地方对我来说屁都不是!

以楼梯间为例,去年考试很多人在争论,封闭楼梯间还是开敞楼梯间,80米还是70米,云云。其实争论的人根本没搞清楚考官观察你的重点。

同样,楼主我考察我手下的方案能力,绝不会看他排出封闭楼梯间还是开敞楼梯间,我只是要求:你必须懂得,在每个差不多的距离里,必须要安插一个纵向交通来解决疏散问题。只要你排了,不管是封闭楼梯间还是开敞楼梯间,哪怕就画一个叉,我知道你懂的,概念上不错,是个能力强的好同志。同样,如果你漏了一个楼梯,哪怕其他位置都对,疏散距离、封闭还是开敞画得再清楚,我也会觉得:你这个人不太行,有些概念不清楚。

这就是用所谓方案的眼光看问题,不是用施工图的眼光来套规范来看问题。

再说说象这种大内庭做消防通道横穿之类的,明显就是转牛角尖了。你做了消防通道,我不会觉得你能力有多强,也不觉得你消防规范掌握得有多好。同样,你不做了消防通道,我也不会觉得你方案差。因为就规范上的这一点,在方案层面看,属于权重小得不能再小了。

再反过来说,历年哪次考试,这个中庭大小涉及消防车出入的有过扣分点了?也就是说,方案层面的出题人,在考察你方案能力的时候,根本不会关注这种地方!但不能说他们不懂这些。

不说了,至于环形消防车道,我是没设。我二层和总图都没排,怎么可能去设置环形消防车道呢?没设不等于我不知道要设环形消防车道。我要是考试,总图我肯定先画一圈贯通再说。

yizixipin

发贴: 820
2012-05-17 12:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zigzagroad wrote:
很多考生总是钻在小规范里不能自拔。

就像去年图书馆,有些人么论证图书馆的库藏柱网,从各种规范来引经据典,还从每个架子宽度来证明:国家规定图书馆柱网要6.2米什么的。

象这种大内庭做消防通道横穿之类的,明显就是转牛角尖了。

对于方案考试来说,我们追求的是什么?或者说考官观察你的重点是什么?是你排方案的能力,重点在“排”(当然,大的概念不能错)。

以楼梯间为例,去年很多人在争论,封闭楼梯间还是开敞楼梯间,80米还是70米,云云。其实争论的人根本没搞清楚考官观察你的重点。

楼主我考察我手下的方案能力,绝不会看他排出封闭楼梯间还是开敞楼梯间,我只是要求:你必须懂得,在每个差不多的距离里,必须要安插一个纵向交通来解决疏散问题。只要你排了,不管是封闭楼梯间还是开敞楼梯间,哪怕就画一个叉,我知道你懂的,概念上不错,是个能力强的好同志。同样,如果你漏了一个楼梯,哪怕其他位置都对,疏散距离、封闭还是开敞画得再清楚,我也会觉得:你这个人不太行,有些概念不清楚。

这也是所谓的“阶级烙印”论的延伸。

没有人会清楚世间所有规范,即使是考官,也做不到,所以不要拿些乱七八糟的规范来批判“考题”或者“评分标准”的不严谨。考试机构,不是说理的地方。要清楚考察的本质。

zigzagroad兄果然是死人堆里一条血路杀出来的,一语中的。注册考试的本质不是和你抠规范。在我的帖子里,有人和我讨论防火分区,有人和我讨论尽端房间(而他连什么是尽端都没搞清)有一个门好像超过20M了。
大设计从来都是功能流线为王,得功能流线得天下。考察你是否可以成为一级贱瀦湿,是考察你对题目的理解,对流线功能的把握,对题眼的破解!其实就是考察你的学习应变能力!
就像zigzagroad说的猜考题的是傻瓜,玩俄罗斯方块的是精英!
以今年的博物馆来说,谁说这个博物馆不能改成银行+文化馆+图书馆呢!
甚至改成法院呢!

zigzagroad

2012-05-17 13:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
那我就改成银行吧,呵呵。

fengpingxz

发贴: 131
2012-05-17 13:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
方案葵花宝典第2弹—— 肢解2012年博物馆(1)

在2012年博物馆考试后3小时,楼主根据某些考生拍下的考题照片,对今年的考题用葵花宝典的方法作了详细的分析和解释,并发在本贴“方案考试之葵花宝典-按我的路子走必过”里。后来又陆陆续续作了很多注解。现在综合归纳一下,以飨读者。

很多考生都说看了楼主的“葵花宝典”,有些人领悟了,但还有一些人依然懵懂。我就借今年的考题,一步一步教大家:怎么看题目,怎么审题,怎么逻辑分析,怎么排柱网,等等。

太后悔没看你的宝典了,你血剑7年的经验没早点见到,有看过标题,可惜没认真看下,您在我发的贴有简评教条了,深受启发啊,可否再认真看下我的图够的着60分吗

谢谢了
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339430907&sty=1

fengpingxz

2012-05-17 13:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我的柱网是6*6的导致很多房间长宽比大于2。考试都很急啊,功力不到,也没法回头了,就一直的纠结下去,您的宝典我要好好下载下来,仔细品读了,您有空抽点时间看下我的图,指出碰雷的硬伤。谢谢了

fengpingxz

2012-05-17 13:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你的银行置换很有见地,说不定明年就考银行了

我的博物馆--博爱,抽时间看下吧

http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339430907&sty=1

zigzagroad

2012-05-17 13:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
fengpingxz wrote:
太后悔没看你的宝典了,你血剑7年的经验没早点见到,有看过标题,可惜没认真看下,您在我发的贴有简评教条了,深受启发啊,可否再认真看下我的图够的着60分吗

谢谢了

您这个图不太好,这种不好不是设计层面的,而是第一印象方面的。

我第一眼看见这个布局差点昏倒。仔细看看,这样布局也不能说完全不成立。

因为您的方案布局和去年图书馆几乎一模一样,即使排的不错,品卷的老师会觉得,你这完全是教条主义,去年这样,今年还这样,根本不动脑筋!你说可能吗?去年这么考你,今年给你个一样的,难道给你送分不成?不动脑筋的考生是不能给他过的。。。。

所以,很大的可能是品卷的老师第一眼就把你毙了,后面扣分就会很严。

与道同乐

发贴: 94
2012-05-17 13:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
是的,我也说了,办公+技术那块可能有点不够。因为我二层看不清没排,很多小面积也看不清。所以叫做胡乱排一下。。。。。

总体方案面积丝毫不差,大面积也是不差的。所以,办公技术少了,我估计必有一块多了,估计是库藏吧?库藏的面积我考题上看不清。如果确实库藏多了,就把其左边或者上面挖掉点补给办公技术。毕竟没细排。

办公和技术用房多的那一些面积在贵宾和珍品上面。
贵宾和珍品只有一层有,二层没有。面积刚刚好。
一二层面积差就是报告厅那部分。

gaoweilove

2012-05-17 14:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你说我对缓冲的处理是有些理解的问题,被封起来了。
假如打开就好了。
这样的误解 会怎么扣分呢。

gaoweilove

2012-05-17 14:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339425569&sty=1&tpg=1&age=0

mobile

2012-05-17 14:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 mobile 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339430549&sty=1&tpg=1&age=30
楼主高手看看我的吧

fengpingxz

2012-05-17 14:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
您这个图不太好,这种不好不是设计层面的,而是第一印象方面的。

我第一眼看见这个布局差点昏倒。仔细看看,这样布局也不能说完全不成立。

因为您的方案布局和去年图书馆几乎一模一样,即使排的不错,品卷的老师会觉得,你这完全是教条主义,去年这样,今年还这样,根本不动脑筋!你说可能吗?去年这么考你,今年给你个一样的,难道给你送分不成?不动脑筋的考生是不能给他过的。。。。

所以,很大的可能是品卷的老师第一眼就把你毙了,后面扣分就会很严。

嗯,我最大的问题是藏品库区和缓冲间的流线没考虑好,如果给这个区域单独放左上角的,重新组织下,可能会好一点,之前也觉得张老师的图书馆缺一角(城市地标公建)这样处理有点欠妥,谢谢了,继续关注你的帖子和新浪博客,你的经历和经验,受益匪浅 谢谢啦!

自由的江湖

发贴: 877
2012-05-17 14:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
方案最忌讳的就是踩雷:
硬归 硬伤:消防/疏散...
否则方案=o

fengpingxz

2012-05-17 15:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
自由的江湖 wrote:
方案最忌讳的就是踩雷:
硬归 硬伤:消防/疏散...
否则方案=o

应该是符合题目泡泡图的功能和流线吧,每年都是针对这个评分的,分值最大

消防和疏散只占比较少的分值,总图10分,结构、图面和规范只有5分,剩下的就是功能分区和流线组织了

云端漫步逍遥

发贴: 561
2012-05-17 15:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zigzagroad 兄劳烦看看我的图吧
给批批。
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339407512&sty=1&tpg=2&age=20&ppg=27
图在这里

jshdz

发贴: 119
2012-05-17 15:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主反推很有道理,观湖条件确实不好记分值,推出7.2的主网就是成功的一半了,高人!我推理两条通道不利扩建估计分值一条3-5分,上下就{3-5}x2x2={12-20}.主网是想到7,2,不知道怎么想到应该是整数,就6X9,唉看看我的方案还有希望http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339432101&sty=1

jshdz

发贴: 119
2012-05-17 15:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主,还有您觉得陈列厅西向会做为扣分点吗?估计多少

gao2012

发贴: 11
2012-05-17 15:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
借用zigzagroad兄的宝地和人气,请帮我看看能不能通过。发现zigzagroad兄的很多想法(特别是柱网)和我在考场的想法一模一样,非常佩服,当然我远不及zigzagroad兄想的全面了。

看到很多高手的图纸,自信心越来越少了,请大家给我的方案提提意见,看看是否有机会通
过,因为是在上海死亡之组,考场的高手很多,所以判分应该会严。

自己觉得方案有如下不足:
1,一楼贵宾与珍宝鉴赏室的流线处理的不好。(另外有一个疑问,泡泡图的一层贵宾与珍品鉴赏之间的连线是单线,是不是意味着两者不需要紧邻呢)
2,二楼办公与资料室阅览室的路线太长。
3,入口门厅与行李寄存,问询之间的衔接面太短。
4,一楼藏品前处理,二楼技术与办公之间的走道忘记设门禁了。
5,右边陈列厅的采光面有些短。
6,陈列区的通廊的中间一部开敞式楼梯算不算疏散。
7,中间少了一个楼梯间。

还有很多其它的问题,请批批,考试时图面刚好完成,按中等图面来好了。

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486