ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
【玉掀子堂稿】十五:应邀置喙,2012博物馆“题眼”蠡测
玉掀子

发贴: 2313
2012-05-18 11:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
玉掀子 wrote:
我自己的看法,非常好的方案!——简洁大方,设计手法丰富,黑带高手!

别的就不多说了,说一点我看到的“绝的”——前无古人,后无来者那种的~~呵呵~~~

新科状元,还有一个地方处理的比较到位,至少我是这样认为的!

“缓冲间”是正压状态的,而且是密闭门,二次顺序开启——确保“藏品库”的恒温恒湿效果!

功能关系图中,“缓冲间”开四个门,我感觉不太恰当!——门太多了,走风漏气难免!

而且,从功能关系提示图上看,“缓冲间”就是个“交通枢纽”——简直就是中国的“郑州”
那未来的使用和管理,和“缓冲间”自身的物理性能(正压),就有矛盾!

所以,出题人给出的提示,是到位的。
但是,按照提示,“缓冲间”就是个交通枢纽,门多漏气隐患大;使用频繁,影响“缓冲”的功能实现!

所以,我自己认为新科状元的做法,是我见过的最到位的处理手法!
超过了出题人的提示。

这样的选手,必然是“专业级别”的选手,一定是做过“博物馆”的~~

STARCRAFT

发贴: 28
2012-05-18 11:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 STARCRAFT 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

玉掀子

2012-05-18 11:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
我自己的看法,非常好的方案!——简洁大方,设计手法丰富,黑带高手!

别的就不多说了,说一点我看到的“绝的”——前无古人,后无来者那种的~~呵呵~~~

如果说的再专业一点,我提个更进一步的专业要求!

在“缓冲间”门外,有个“值班室”。

在“值班室”里面,划分出一个卫生间,加上厕位一个,洗手盆一个——就更体现专业水准了!

因为“值班室”是二十四小时不间断值守——如厕的问题,房间内就要解决!

一点小建议,供看帖的兄弟们参考!

wonkel

发贴: 981
2012-05-18 12:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 wonkel 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
网上第一名: KEBUFANS

黎叔2011.12北京班弟子的博物馆,请围观砸砖! abbs KEBUFANS
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339435846&tpg=1&ppg=1&sty=1

严重怀疑你的眼光

要我评,最多及格。

玉掀子

2012-05-18 12:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wonkel wrote:
我那个方案莫非前三真的进不了?

前三甲的方案,确实是“各有特点”,有“超人之处”的~~

wonkel兄的方案,不错!我感觉一定能通过!

虽有“合正”之功,但可惜,未有“奇胜”之能~~

——高手PK,关键是“出奇制胜”,错讹有无及多少,不是决胜的关键啊~

玉掀子

2012-05-18 12:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
严重怀疑你的眼光

要我评,最多及格。

好啊!wonkel 有骨气!

我去请新科状元,来接招!

gaoweilove

发贴: 258
2012-05-18 12:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
严重怀疑你的眼光

要我评,最多及格。

wonkel兄评的条条在理。麻烦帮我评评看吧,有劳了,看能否飞过。先谢了
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339425569&sty=1&tpg=1&ppg=1&age=0#339425569

gaoweilove

2012-05-18 12:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过一点 任务书上是跨度,不是柱跨啊

martin

发贴: 2896
2012-05-18 12:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 martin 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我这率直之人有话就直说.。玉兄对照题意看。那个方案很难过的。
wonkel的点评是比较到位的。一看就是对考试吃的比较透了的。知道考什么.知道哪是禁区.
考核点在哪里。
当然这仅限于考试.方案手法比较粗糙.

martin edited on 2012-05-18 12:22
玉掀子

2012-05-18 12:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
gaoweilove wrote:
不过一点 任务书上是跨度,不是柱跨啊

正解!呵呵~~

玉掀子

2012-05-18 12:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
martin wrote:
我这率直之人有话就直说.。玉兄对照题意看。那个方案很难过的。

好的,martin兄,我再去仔细读读场地、功能关系图和题目!

玉掀子

2012-05-18 12:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
好的,martin兄,我再去仔细读读场地、功能关系图和题目!

兄弟们也去再回顾一下真题,感谢humboo 兄的辛苦劳作,让我有一睹真题的机会!感谢!

2012的博物馆偷拍,有真题,有图,还差你的点评!!!
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339424756&tpg=1&ppg=1&sty=0&age=60#339424756

玉掀子

2012-05-18 12:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
帕西顿 wrote:
这位新科状元藏品库专设了疏散梯并直接对外,失去了缓冲区的监控管理,属于盲区,不当!!!

帕兄,看的仔细!

不过,二层,他已经意识到了,并有所表示!——他示意把疏散挂到凹空间里了~~

这么低级的错误,而且影响“藏品库”安全的功能性错误,确实是不应该!希望这个结果不是考场上的实际结果~

附建式的疏散梯,不能随手乱挂哈~~呵呵~~

martin

2012-05-18 12:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 martin 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
帕西顿 wrote:
这位新科状元藏品库专设了疏散梯并直接对外,失去了缓冲区的监控管理,属于盲区,不当!!!

这也是我所纠结的。考虑房间疏散是有必要的。这个在技术上没问题。只是正常藏品流程是这样。
这种疏散门在紧急状况是自动化控制完成开闭..跟前的例子就是大超市的疏散门平时是上了锁的。.
有险情消控室会控制自动打开..只是不知道判卷之人会不会理解设计人的这个想法?

gaoweilove

2012-05-18 12:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这也是我所纠结的。考虑房间疏散是有必要的。这个在技术上没问题。只是正常藏品流程是这样。
这种疏散门在紧急状况是自动化控制完成开闭..跟前的例子就是大超市的疏散门平时是上了锁的。.
有险情消控室会控制自动打开..只是不知道判卷之人会不会理解设计人的这个想法?

我也同意WO兄的点评,邀请您帮我看看,能否及格吧,问题还是多的,会不会致命啊
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339425569&sty=1&tpg=1&ppg=1&age=0#339425569

wonkel

2012-05-18 12:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 wonkel 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
gaoweilove wrote:
wonkel兄评的条条在理。麻烦帮我评评看吧,有劳了,看能否飞过。先谢了

你的方案还是不错的,及格肯定没问题,我觉得是一份优秀答卷。完全可以跟前三PK下
评的不对,请见谅

玉掀子

2012-05-18 12:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

martin兄,疏散考虑的是人员安全!

博物馆“藏品库”里人员少,基本上没人在里面,而且有人值守

人员疏散不用考虑的~~专门为“藏品库”特设疏散梯,没有必要~呵呵~~

cessy1203

发贴: 78
2012-05-18 12:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
如果我评,新科状元可能不及格!!
问题如下:
1,通廊问题,休息不看湖
2,很重要的一条流线:办公区的人到主门厅,丢掉!
3,缓冲区和藏品技术用房区流线错误(这个设道门可以解决,不知道你考试时有没有做)
4,贵宾到珍品的流线实在不专业,硬生生一道廊子,看不出专业在哪
5,藏品库应该是被其他房间包围的,设在临外墙处没意义,而且不安全,(参考银行库房)
6,疏散梯都突出设在外墙,感觉不专业,像是硬加上的。
7,其他小问题没仔细看!

wonkel

2012-05-18 12:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 wonkel 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
正解!呵呵~~

关于跨度的问题,肯定指柱跨,不是指进深。理由如下(如果是进深的话,题目就不会加以说明了,我想任何一个人排一个400㎡的房间进深会少于12米,第二陈列厅需要12米柱跨也是合理的,便于布展,所以题目特别加以说明)

martin

2012-05-18 12:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 martin 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
martin兄,疏散考虑的是人员安全!

博物馆“藏品库”里人员少,基本上没人在里面,而且有人值守

人员疏散不用考虑的~~专门为“藏品库”特设疏散梯,没有必要~呵呵~~

有道理。开门属于流线问题。不开。是消防问题。.手心手背都是肉..难呀。

玉掀子

2012-05-18 12:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你的方案还是不错的,及格肯定没问题,我觉得是一份优秀答卷。完全可以跟前三PK下
评的不对,请见谅

好啊!wonkel 兄,现在特聘你当裁判,正式授权你,全面主持“裁判”工作!

这样,我这个“convener”&“chairman”,工作压力就减轻好多哈~~~呵呵呵~~~

martin

2012-05-18 12:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 martin 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
cessy1203 wrote:
如果我评,新科状元可能不及格!!
问题如下:
1,通廊问题,休息不看湖
2,很重要的一条流线:办公区的人到主门厅,丢掉!
3,缓冲区和藏品技术用房区流线错误(这个设道门可以解决,不知道你考试时有没有做)
4,贵宾到珍品的流线实在不专业,硬生生一道廊子,看不出专业在哪
5,藏品库应该是被其他房间包围的,设在临外墙处没意义,而且不安全,(参考银行库房)
6,疏散梯都突出设在外墙,感觉不专业,像是硬加上的。
7,其他小问题没仔细看!

一半的意见都是在说专业。不专业。应该.
看来你和我前几年一样。想多了。

玉掀子

2012-05-18 12:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
关于跨度的问题,肯定指柱跨,不是指进深。理由如下(如果是进深的话,题目就不会加以说明了,我想任何一个人排一个400㎡的房间进深会少于12米,第二陈列厅需要12米柱跨也是合理的,便于布展,所以题目特别加以说明)

wonkel兄, 我理解,出题人给出的要求是——空间形式

也就是,展厅作为“博物馆”主要的功能空间,面积大、性质很重要——展厅形式,“三围”很关键,呵呵~~

至于,结构选型和结构蛛网的设计,满足“三围”要求即可,无论开间还是进深啊~~~

wonkel兄,你说呢? 裁判长,呵呵~~

cessy1203

发贴: 78
2012-05-18 12:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

不是说要给改试卷老师好的印象么,专业不专业,人家一眼就看出来了,直接给你个印象分,这也是玉大师所谓的用图面打动老师啊,我觉得这种图面,打动不了,所以我挺原来的状元!!新状元太水了!

玉掀子

2012-05-18 12:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

martin兄,你这句话,我非常同意!

站在平地上走,“坑”太多,随时掉进去,出不来~~还抱怨“坑爹”啥的,哈哈~~

有高度,有视野,才能看清“前途”哈~~

(共20页)  
go to first page go to previous page  7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486