ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
【玉掀子堂稿】十五:应邀置喙,2012博物馆“题眼”蠡测
玉掀子

发贴: 2313
2012-05-18 22:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
lhhzjin wrote:
电梯、管理、监视用房,全部必须在密闭门之外设置???
你在仔细看看原题吧!!!
技术区与藏品区怎么能直通呢?

第二个问题,请明示一下,不太明白您的意思?

技术区和藏品区,当然不能直通,缓冲间,就是过渡啊!

qingyetang

发贴: 391
2012-05-18 22:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yizixipin wrote:
我也感觉新科状元名不副实~~~~没有原来的状元排的好。

yizixipin为我报不平,
说说我的想法,
KEBUFANS 的“奇”,比我出彩
关于破题,我认为KEBUFANS的博物馆不及我的。

1、主入口位置对湖可能有影响,
2、藏品部位外墙过多,
3、贵宾去珍品室有些牵强,
4、通廊的休息区不好实现

qingyetang

2012-05-18 22:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yizixipin wrote:
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339437925&sty=1&tpg=2&age=0

谢过

qingyetang

2012-05-18 22:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
题目看过了,博物馆的项目主持过,没有疑问!

缓冲间,是正压的、密闭空间。

密闭门,不能同时开启,二次顺序开启。

题目给出的功能关系图,缓冲间有点问题。

另外,医院洁污转换的缓冲间是正压的,医疗实验区域的缓冲间是正压的,
但是,病毒实验区,有扩散可能的实验区,缓冲间是负压的。

任务书并没有明示这类功能特殊之处,这是不是说明出题人有意为之,是以后的一个新的题眼,不管是哪类建筑,考一考建筑师更深层次的东西。

yizixipin

发贴: 820
2012-05-18 23:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
qingyetang wrote:
yizixipin为我报不平,
说说我的想法,
KEBUFANS 的“奇”,比我出彩
关于破题,我认为KEBUFANS的博物馆不及我的。

1、主入口位置对湖可能有影响,
2、藏品部位外墙过多,
3、贵宾去珍品室有些牵强,
4、通廊的休息区不好实现

呵呵,果然评价点都是一样的。
1.主入口位于中间,说明没太考虑湖,没理解好题意。
2.藏品库可以三面采光,也不满足“藏品库可以为暗房间“的题意。
3,贵宾去珍品走外廊,不带这么玩的啊~~~
4.通廊和门厅完全就是一个功能,没有看到”观众服务区“和”陈列区“在面积表中可是两个功能区哦。

KEBUFANS基本功很扎实,但未能很好的破题。而破题,却是大设计考试的关键。
否则都按自己理解做,没法评分啦~~

云端漫步逍遥

发贴: 561
2012-05-18 23:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
任务书并没有明示这类功能特殊之处,这是不是说明出题人有意为之,是以后的一个新的题眼,不管是哪类建筑,考一考建筑师更深层次的东西。

今天给的题感觉更像是在考建筑师的。

qingyetang

2012-05-18 23:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
云端漫步逍遥 wrote:
今天给的题感觉更像是在考建筑师的。

个人感觉题出不错,但气泡图不敢苟同!

云端漫步逍遥

2012-05-18 23:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
个人感觉题出不错,但气泡图不敢苟同!

貌似今年更注重对场地及限制条件的分析。
往年限制条件相比今年少很多。

qingyetang

2012-05-18 23:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
云端漫步逍遥 wrote:
貌似今年更注重对场地及限制条件的分析。
往年限制条件相比今年少很多。

任务书关于藏品区描述有好大一段,
由于我的陌生+时间紧+气泡图
虽之前我花了多时去研究气泡图与答案之间的关系。
此次我还是把缓冲间去珍品室做错了,
说明出题人还是有水平的。

云端漫步逍遥

2012-05-18 23:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
任务书关于藏品区描述有好大一段,
由于我的陌生+时间紧+气泡图
虽之前我花了多时去研究气泡图与答案之间的关系。
此次我还是把缓冲间去珍品室做错了,
说明出题人还是有水平的。

六小时能做出青叶兄这样的答卷,已相当了得。
所有条件都满足就是标答了。
我读那一段限制条件起码几十遍,只理解了藏和展需扩建,没认识到技也需扩建。
结结实实的踩个雷。

lgw218

发贴: 245
2012-05-18 23:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wonkel wrote:
过没问题的

多谢了

lhhzjin

发贴: 304
2012-05-19 09:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
第二个问题,请明示一下,不太明白您的意思?

技术区和藏品区,当然不能直通,缓冲间,就是过渡啊!

就是藏品走道和技术区走廊是连通的,应该有分隔的

请玉兄帮我也看看
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339430892&sty=1

lhhzjin edited on 2012-05-19 09:40
lhhzjin

发贴: 304
2012-05-19 09:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
题目看过了,博物馆的项目主持过,没有疑问!

缓冲间,是正压的、密闭空间。

密闭门,不能同时开启,二次顺序开启。

题目给出的功能关系图,缓冲间有点问题。

另外,医院洁污转换的缓冲间是正压的,医疗实验区域的缓冲间是正压的,
但是,病毒实验区,有扩散可能的实验区,缓冲间是负压的。

我没做过博物馆,被气泡图误导了,又要杯具了!
请玉兄帮我也看看
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339430892&sty=1

aaa_2012

发贴: 26
2012-05-19 12:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我太喜欢你们这样的讨论了。玉兄赶紧来评评。

aaa_2012 edited on 2012-05-19 12:42
笔尖上的砖头

发贴: 4
2012-05-19 12:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉兄:一直根这你的帖子练习,抄图大概200小时,考场上图纸全部画完,图面稍有潦草,比较忐忑的是陈列和贵宾到珍宝的流线出了问题,过的希望破灭了,不过还是希望玉兄能指点一二,不胜感激。

笔尖上的砖头 edited on 2012-05-19 21:37
Johnny23

发贴: 37
2012-05-19 13:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 Johnny23 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
借玉兄宝地一用,请指点一下鄙人方案的问题,不胜感激!
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339438170&sty=1&tpg=2&age=20

ghost11993

发贴: 29
2012-05-19 13:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ghost11993 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请教一个问题:
大家有没有注意到题目中藏品通道是划分在藏品库区的,而气泡图上陈列区与缓冲间是双线联系。很多设计答案都是缓冲间出来就是藏品通道,经藏品通道再进陈列区(具体说是陈列室),这样做是不是不符合题意啊?
就相当于缓冲间出来先经过藏品库区再到陈列区的,那陈列区就跟缓冲间的联系就不满足双线的要求啊。这地方是不是有矛盾啊,请大虾们解释一下啦。谢谢!

KEBUFANS

发贴: 6
2012-05-19 14:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
公告
新进状元两枚KEBUFANS ,笔尖上的砖头 。
qingyetang兄、yizixipin 兄排名顺延!特此说明!、

个人观点,不是官方通告!仅供参考!

玉掀子
2012年5月18日

承蒙玉掀子兄厚爱,把KEBUFANS排到第一,但KE深知不能胜任,江湖高手云集,KE自感高处不胜寒。
二日来多谢网友关心,对KE方案提出宝贵建议,在此表示感谢。
删帖实乃无奈之举,由此给玉兄带来的不便深表歉意!

KEBUFANS申请退出

KEBUFANS edited on 2012-05-19 14:18
wonkel

发贴: 981
2012-05-19 17:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 wonkel 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
笔尖上的砖头 wrote:
玉兄:一直根这你的帖子练习,抄图大概200小时,考场上图纸全部画完,图面稍有潦草,比较忐忑的是陈列和贵宾到珍宝的流线出了问题,过的希望破灭了,不过还是希望玉兄能指点一二,不胜感激。

除了藏品通道向紧贴内院不妥,一层贵宾到珍宝,二层办公到阅览流线致命伤外,还有个大的问题就是采光问题,一是单侧采光进深太大,二是陈列厅外有走廊。另外二楼办公部分还可能出现超尽端的危险。
过应该可以的,但玉兄把你并列第一,还是有失公平的。

wonkel edited on 2012-05-19 17:24
笔尖上的砖头

发贴: 4
2012-05-19 18:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wonkel

陈列室采光问题

贵宾流线问题

疏散问题

技术部分布能扩建问题

确实是我考完之后意识到的硬伤,几大项导致我只能寄希望于明年了,希望各位多提宝贵建

议,在下一年的复习准备中作为我进步的指引和动力。再次感谢各位!

心月无痕

发贴: 242
2012-05-19 19:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
没有看到新科状元的答卷
被屏蔽了?

发贴: 26
2012-05-19 19:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
也请玉兄指点下我的博物馆

http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339439441&sty=1&tpg=1&age=0

晒呀晒呀晒太阳

发贴: 84
2012-05-19 20:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
姜太公钓鱼

呵呵,我钓的就是一代圣君,我钓的就是200年太平盛世

我觉得您不去做老师可惜了。

TimeAndSpace

发贴: 47
2012-05-19 22:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
martin兄好!

通过考后复盘贴图,相互交流,是个很好的学习方式!呵呵~~

哥哥们看看小弟的,是拍了照片的,有戏吗?
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339426595&tpg=1&ppg=1&sty=1#339438825

玉掀子

发贴: 2313
2012-05-19 22:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
TimeAndSpace wrote:
哥哥们看看小弟的,是拍了照片的,有戏吗?
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339426595&tpg=1&ppg=1&sty=1#339438825

时空小弟,我基本上看过论坛里所有的贴图,但是确实把你的图漏看了!

已经把你评为并列第二——原因如下:

出类拔萃的地方:组团空间,处理很简洁,平面的组合关系,衔接非常有机,不着痕迹
不足的地方:“缓冲间”和“藏品库”经验不足,形式不够老练!

http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339433371&sty=1&tpg=1&age=20

关于缓冲间,你去看看,第一名的两位的:“缓冲间”和“藏品库”形式!

功能关系图中“缓冲间”的提示,有些问题,但是我感觉上面两位,做的不错,都是老手!

(共20页)  
go to first page go to previous page  10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486