ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
【玉掀子堂稿】十五:应邀置喙,2012博物馆“题眼”蠡测
玉掀子

发贴: 2313
2012-05-17 16:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
玉掀子 wrote:
wonkel 兄,你来找找yizixipin 兄,设计方面的优点吧!

高手PK,绝对是盯着对方的优点的——到底谁更优秀!

wonkel 兄,换个角度,

你看看yizixipin 兄,哪些优点,是你能看到的?哪些优点是超越你的?

不拘形式,都可以谈谈!

gaoweilove

发贴: 258
2012-05-17 16:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

你的方案好,流线清晰,采光好。优秀试卷。

能否帮我打打分,看能否低空飞过
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339425569&sty=1&tpg=1&age=0

yizixipin

发贴: 820
2012-05-17 16:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还是回复下吧。

所谓藏品库面积严重不符,不知道从何而来啊。
陈列区有卫生间哦,注意下面。

yizixipin edited on 2012-05-17 16:15

gaoweilove

2012-05-17 16:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wonkel 兄 是个好强之人

yizixipin

2012-05-17 16:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
gaoweilove wrote:

对啊。。开始改起卷子了。。。
不知道自己给自己打分有没有80啊

wonkel

发贴: 981
2012-05-17 16:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 wonkel 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
wonkel 兄,换个角度,

你看看yizixipin 兄,哪些优点,是你能看到的?哪些优点是超越你的?

不拘形式,都可以谈谈!

首先是采用方正的轮廓,类似张思浩的方法,这点很节省时间,我那个方案考虑太久,导致最后只能徒手单线完成。但这种可能会存在面积计算失误的问题,比如他藏品区面积就严重超标。
其它的他做到我也做到了,只是他细节推敲存在一些问题,如我所扣分点。

玉掀子

2012-05-17 16:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
pengdengdeng20 wrote:

考第7年了,玉掀子兄弟帮忙看一下。

图中的问题自己总结如下:
1、少了贵宾接待间(报告厅部分)和声控,草图有,正图时就只画了贵宾休息间;
2、贵宾看珍品得如藏品通道(虽然通道是封闭的)
3、一层办公区到观众门厅得绕报告厅门厅和休息厅;
4、成列的通廊面积大了一点,原来为6米柱网,后来改为9米时忘了减面积;

柱网是6X6米为主,成列厅和报告厅内没有柱子;

图纸都画完了(含总图),门是徒手画的。

请看看过的希望大吗?

pengdengdeng20兄,你的方案没问题啊!设计经验很丰富啊!——划繁为简!

提前祝贺!!

对了,图面如何啊?会不会拖后腿啊?

lyh5673

发贴: 18
2012-05-17 16:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我的迟到的热辣辣的博物馆
请玉仙子看看

yizixipin

2012-05-17 16:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wonkel wrote:
首先是采用方正的轮廓,类似张思浩的方法,这点很节省时间,我那个方案考虑太久,导致最后只能徒手单线完成。但这种可能会存在面积计算失误的问题,比如他藏品区面积就严重超标。
其它的他做到我也做到了,只是他细节推敲存在一些问题,如我所扣分点。

单线。。。那我就不评了,看看去年单线画的后来几分吧。。。

qqyxb9935

发贴: 229
2012-05-17 16:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉兄,小弟还在等你的评价呢~~~~~~

martin

发贴: 2896
2012-05-17 16:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 martin 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
gaoweilove wrote:

我刚好和你相反。敢发就要敢被人评。有人仗义直言。就变脸了。--#
嘿嘿。

玉掀子

2012-05-17 16:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

wonkel 兄,yizixipin 兄肯定不是张思浩老师的思路,哈哈~~

兄弟,这一点,结构选型,是yizixipin 兄设计的一个“杀手锏”啊~~不是一般人能做到的~~~

你看他的蛛网模数

第一,是9x6m模数构造的9x12的大跨空间,用于大展厅,而且协调了报告厅。

第二,是9x8m模数构造了9x16的大跨+常规空间,大跨16用于“藏品库”,常规8用于廊式布局。

这种结构蛛网的设计,不是一般人拍脑袋想出来的。
3小时设计时间,既要解决功能问题,又把蛛网布置的如此灵活和合理。

yizixipin 兄道行很深啊!

看了yizixipin 兄的蛛网,看了功能处理,足以令人折服啊~~~幸会幸会啊~~~

wonkel

2012-05-17 16:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 wonkel 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yizixipin wrote:
还是回复下吧。

所谓藏品库面积严重不符,不知道从何而来啊。
陈列区有卫生间哦,注意下面。

1.关于跨度的问题,肯定指柱跨,不是指进深。理由如下(如果是进深的话,题目就不会加以说明了,我想任何一个人排一个400㎡的房间进深会少于12米,第二陈列厅需要12米柱跨也是合理的,便于布展,所以题目特别加以说明)
2.藏品区面积,我记得藏品区(藏品库+藏品通廊+缓冲间+珍品)总面积在700左右,而你一层藏品区面积63X16=1008,你超了多少?
3.技术部分题目要求进入此部分的要设门禁,虽然要公共卫生间,但技术部分的人刷卡可以进入办公区上厕所,而办公区的人不一定刷卡可以进入技术区,安全需要。至于是否要重复扣要看评分标准了。
4.黑房间,一层这么多黑房间我只扣了1分,不算多。
5.卫生间题目要求观众服务区和陈列区分别设的,扣1分不算多。
6.按实际工程,这种敞开的楼梯(非敞开楼梯间)不算安全出口的
7.资料室和阅览室明显应该跟下面珍藏品对位,你这个明显是后面加出来的,不但不合理而且面积严重不符,加上这条是题目重点要求的流线之一,扣2分不为过。
8.至于是不是袋型你请大家看看,去年评分标准是扣10分,我扣3分还是很客气。

玉掀子

2012-05-17 16:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
wonkel 兄,yizixipin 兄肯定不是张思浩老师的思路,哈哈~~

兄弟,这一点,结构选型,是yizixipin 兄设计的一个“杀手锏”啊~~不是一般人能做到的~~~

你看他的蛛网模数

第一,是9x6m模数构造的9x12的大跨空间,用于大展厅,而且协调了报告厅。

第二,是9x8m模数构造了9x16的大跨+常规空间,大跨16用于“藏品库”,常规8用于廊式布局。

3小时设计时间,既要解决功能问题,又把蛛网布置的如此灵活和合理。

看了yizixipin 兄的蛛网,看了功能处理,足以令人折服啊~~~幸会幸会啊~~~

wonkel 兄,刚刚你和yizixipin 兄PK的是功能关系!

现在,wonkel 兄请你给大家讲解一下,你的方案,蛛网布置的思路!

根据功能区域、功能房间的面积,如何确定蛛网的?(模数如何协调的?)

玉掀子

2012-05-17 16:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
qqyxb9935 wrote:
玉兄,小弟还在等你的评价呢~~~~~~

给个链接,有点晕! 刚刚接了个电话,耽误了一会儿啊~~

gaoweilove

2012-05-17 16:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lyh5673 wrote:
请玉仙子看看

流线重大交叉啊,这个就不麻烦玉大师了吧。

wonkel

2012-05-17 16:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 wonkel 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
单线。。。那我就不评了,看看去年单线画的后来几分吧。。。

借口,单线徒手最多扣5分,我已经找到足够多的证据了,请参照历年评分标准
03年航站楼 X0.9
07年住宅 主要线条徒手绘制扣3-5分
08年汽车站 徒手和单线在图面不清的情况下扣分(也就是说图面清楚就不扣分,图面不清楚最多扣5分)
11年 图书馆 单线和不开门各扣2分(没说徒手的情况,但图面分最多5分)
各位不信去翻评分标准

单凭方案来说,我觉得我的方案要优于你的。但这只是“王婆卖瓜,自卖自夸”有待其他人公平客观评价。

跟yizixipin兄 PK到此结束,期待更多好的方案。

发贴: 23
2012-05-17 16:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀兄,指点下我的“模仿黎志涛手法博物馆”撒,判个分

gaoweilove

2012-05-17 16:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉大师啊,你不给个分 我心不安啊。
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339425569&sty=1&tpg=1&age=0

图是cad,草图搞得比较草,也不再边上,基本上是2.5时搞方案,总图留了35分钟。

yizixipin

2012-05-17 16:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:

你看他的蛛网模数

玉兄果然一针见血。
我推算柱网,大约用了非常宝贵的15分钟,反复论证,反复演算。
第一,需要控制总面积
第二,需要满足各个大房间,小房间的模数。
推论如下:
先算开间,小房间的面积分别为18,36,54
以最小的18为突破口,有两种可能,3X6,4X4.5
如果开间为9M,进深为6M,则极佳的满足了18,36,54的要求(分别为1/3开间,2/3开间,一个开间)。
另外验证陈列室,各两个开间(18M),两个进深(24M),面积432,满足题意,而且比较好用。
再验证报告厅,3跨-2M走道=25M X12M=300平米,满足题意。
验证总面积,9X11=99M
12X3+16+8=60M
99X60=5940,减去内院面积(108X6=648),满足题意。
所以最后做了这么一个比较大的柱网。。。

玉掀子

2012-05-17 16:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lyh5673 wrote:
请玉仙子看看

兄弟,你这个,二期扩建的“题眼”没有落实到位啊!也不知是个啥扣分的情况啊!

兄弟的思路,说说吧!

不是一般人啊!这种思路,见的少!而且图面效果一定是有功力的,

有可能“出奇制胜”啊~~~

yizixipin

2012-05-17 16:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
借口,单线徒手最多扣5分,我已经找到足够多的证据了,请参照历年评分标准
03年航站楼 X0.9
07年住宅 主要线条徒手绘制扣3-5分
08年汽车站 徒手和单线在图面不清的情况下扣分(也就是说图面清楚就不扣分,图面不清楚最多扣5分)
11年 图书馆 单线和不开门各扣2分(没说徒手的情况,但图面分最多5分)
各位不信去翻评分标准

单凭方案来说,我觉得我的方案要优于你的。但这只是“王婆卖瓜,自卖自夸”有待其他人公平客观评价。

跟yizixipin兄 PK到此结束,期待更多好的方案。

汗。。。最后总结出这么个结论。
本来觉得你的功能流线都可以,但单线+缺角,足以绝杀了。。

gaoweilove

2012-05-17 16:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wonkel老弟的方案 缺角的优点是 回车场 卸货场地 特别大,是优点啊。卸货不妨碍交通,
单线没事啊,扣小分。

玉掀子

2012-05-17 16:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉兄果然一针见血。
我推算柱网,大约用了非常宝贵的15分钟,反复论证,反复演算。
第一,需要控制总面积
第二,需要满足各个大房间,小房间的模数。
推论如下:
先算开间,小房间的面积分别为18,36,54
以最小的18为突破口,有两种可能,3X6,4X4.5
如果开间为9M,进深为6M,则极佳的满足了18,36,54的要求(分别为1/3开间,2/3开间,一个开间)。
另外验证陈列室,各两个开间(18M),两个进深(24M),面积432,满足题意,而且比较好用。
再验证报告厅,3跨-2M走道=25M X12M=300平米,满足题意。
验证总面积,9X11=99M
12X3+16+8=60M
99X60=5940,减去内院面积(108X6=648),满足题意。
所以最后做了这么一个比较大的柱网。。。

开间做9m,说实话,能做到的兄弟很多!
我在论坛里经常忽悠9x6,是大小空间结合,最经典的蛛网!
相信考场用过的,都说好~~呵呵~~

但是,进深方向的尺寸,进行基本模数的构造,而且模数组合,12、16、8,确实是灵活无比啊。
这里,进深方面,涉及两个基本模数6、8——12、16、8

首先模数的选取,一定是对功能组团空间有了基本的判断——形状,
而且落实两个方向尺寸,需要有功力,一步到位,才能把房间,做的非常舒服~~

yizixipin兄,都做到了!
所以,房间面积,有点出入,不足挂齿——因为菁华在于蛛网设计和功能尺度的契合~~

3小时内完成,非常令人敬佩啊~~

pengdengdeng20

发贴: 13
2012-05-17 16:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
图面都是双线墙,就是门和楼梯踏步徒手画的,来不及了;
总图也画完了(有35分钟的时间),不过单个停车位之间的分割线没画,就只标注停车20辆(不过距离是算过的)。

(共20页)  
go to first page go to previous page  3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486