ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
█★唐僧考证,说说考证那些事儿(一)
唐僧w

发贴: 4

2014-08-27 08:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
█★唐僧考证,说说考证那些事儿(一)

唐僧很罗嗦,大家都知道……

唐僧天国考证数年,有成功有失败,积累了对考证的很多经验和思考;系列连载:唐僧考证,说说考证那些事儿,欢迎大家探讨;

申明:唐僧很罗嗦,言辞有时候比较招人唾骂,外表文雅,内心狂热(悟空之前),努力修炼中,如有冒犯,在此事先道歉。

唐僧的专业:注册结构+岩土;没有画过建筑施工图,没有做过方案,考证经验丰富;

唐僧在去天国考证的路上,这次遇到的妖怪是“一级注册建筑师证”,想当初,唐僧是在春节过后遇到这个妖怪的,与妖怪第一次正面战役发生在5月10号,那是个礼拜六;唐僧悟空附体,与妖怪激战四天,妖怪重伤离去,唐僧也元气大伤,以至于丢了好些经书在路上没带走;

三个月后,如来给这次战役给打了分,唐僧8:1领先;过了八门,方案没过;

方案唐僧当时忘记带悟空的金箍棒(马克笔)去点柱子,总图没画完,只画了建筑轮廓线和建筑出入口;想想都是泪,不堪回首,没有一举消灭妖怪,很可惜;

为此,唐僧懊悔万分,只因努力不足,没有像西方有个高僧史泰龙洛奇那样,要打妖怪之前,每天都是4点起床跑费城锻炼;

如来公布成绩后的当晚,唐僧狠狠抽了自己两耳光,差点留下指痕,因为自己的付出不彻底、平庸,将再耗费青春中宝贵的一年,被妖怪拖住不能继续赶路,痛定思痛,想通了!塞翁失马焉知非福,方案即使过了,也存在运气成分,并未彻底掌握方案精髓,也再次证明唐僧不是什么天才,就一普通人,满大街赶路的唐僧;

回想当初唐僧遇到妖怪以后,也做了不少准备,准备了三个月,照常上班,正好公司项目比较萧条,给了唐僧很多念经的时间;唐僧毕竟还在修炼中,还是个普通人,期间开小差打游戏看电影不亦乐乎,发高烧头晕脑胀幸亏没死,最终法力不够,放走了妖怪,铸下大错;话说,这也是唐僧考证路上的最大挑战;前面遇到的几个妖怪收的太顺当;

唐僧是个普通人,没有特别坚定的意志力和执行力,就和大多数人一样,忍不住去打游戏去看大片贪图安逸享乐;方案不过说明没有天才的智慧;

唐僧以前收过几个妖怪,大妖怪有两个,一级注册结构,高分;注册岩土,高分;

这次遇到的妖怪,一级注册建筑,法力很强,唐僧准备不足,没收成;但也算是重伤了妖怪,妖怪明年还是要来吃唐僧肉的,唐僧就先说说考证那些最重要的事儿。

唐僧有项目等着出图,时间很紧,还是写吧;收了结构那个妖怪之后,唐僧就想写点咱们东土大唐自己的真经,为什么跟我一同去的六个硕士博士没收成妖怪?收了岩土那个妖怪之后,唐僧本来也很想写点什么的,又收其他小妖怪去了。

收建筑这个妖怪的时候,唐僧本想过九门好好写一写,结果只过八门;不拖下去了,现在就写;如来说,放下执念,立地成佛!

这几年也看到身边很多行僧,与不同专业的妖怪斗法,看他们的考证历程,积累了更多的思考;

果然是唐僧!好啰嗦!世上有很多书(帖子),整本书下来其实只需一句话概况,比如《谁动了我的奶酪?》(全球超2600万册),整本书的简约版可以写成四个字“居安思危”,如果《谁动了我的奶酪?》,里面只是记事本的空白纸+四个大大的字“居安思危”,估计会被人唾骂,“废话!谁不知道!”;然后会有一些书问世《解读谁动了我的奶酪?何以居安思危》;是啰嗦,还是细致与科学?

这种急切的心态就是唐僧要说的第一件事,悟空就没什么耐心,唐僧啰嗦几句,悟空抡起棒子上去就打,观音姐姐看不过去,把悟空压在五行山下五百年;(不是如来吗?如来是发证的)

这个故事教导我们,没耐心,最后可能考证更持久……本可以速战速决的拖个三四五六七八年考完;因为最终投入的耐心都是等量的,比如考一个大证,需要投入90个耐心;今年沙僧比较急躁,投入耐心10个,报考九门,过了一门;明年沙僧还是比较急躁,投入耐心10个,报考九门,过了一门;最终……沙僧还是全过了;到如来那里去领证,沙僧一把鼻涕一把泪,“佛祖,我似乎悟道了,我不该那么没耐心,要是我早点投入90个耐心,这妖怪我早把她收了……”;如来笑道,“阿弥陀佛,善哉善哉!”,唐僧在旁边跟了一句,“沙僧,早让你看我的经书,说说考证那些事儿,你这回信了吧!” 沙僧听了想冲过来打唐僧,如来在旁边,只好按耐住了。

得知唐僧过了八门,重伤了妖怪,有行僧前来请教考试经验技巧,大致对话如下:

“唐僧,在吗?”

------“在”

“你和我说下,你的方法吧;我要取经,明年去收妖怪,有什么参考价值的书籍,方法?我知道你是学霸,或者好的群或者网站?”

------“这个。。。不用着急;一时半会说不完;我打算写写帖子 ……只言片语没有意义哈;网站:ABBS”

“不行,我要有空专门去找你,你是师傅,周末我给你电话。”

------“你找我我一下子也说不明白,我是唐僧,我一时半会儿说不完的。你可以到时候看论坛。”

“你把书籍整理一下,我到时候真的要来找你。”
“到时候你发我。”
“我还是要来找你的。”
“你把那些看书方法告诉我,看不懂啊结构。”

------“额……”

“我现在就是想靠业余时间看书先过8门知识题。”

------“……”

“知识题起码我不会的还可以蒙下,我要请教你的就是怎么学习。”
“用了哪些资料,有什么好的QQ群,还有网站;”
“有什么好的书籍。”

------“没有8门知识题;是6门知识题,3门作图题;额,真的想收妖怪的话,先去调查下妖怪背景吧。我上网不多;就看看ABBS”

“看的做的哪种书籍,什么名称?”
“都有什么考试技巧?”
“我想先考知识题,没什么时间练习方案。”
“唐僧。”
“唐僧?你怎么跑啦?”

阿弥陀佛,急切心态不好,这个急是个广义的急,比如:论坛里曲折的路作品-葵花宝典是个好帖子,但是挺长,急切心态的人,看到之后,非常高兴,好东西啊,啊哈哈,匆匆看,甚至压根没看完就依葫芦画瓢去了,没有深厚功底能画的出来吗?急于求成急切的心态导致你不去追溯方案的本源,寄希望于技巧;就像不安装CAD直接安装天正,这图是画不出来的;图没画出来,本质是认知不对,太急,没耐心。(这里的“急”和后面会讲到的“快”是两回事。)

没耐心看完优秀经验的全部,就以为捡到了宝抓住了要点;
没耐心读完黎叔的方案分析全过程,就转向其他路子去寻求捷径;
没耐心看书看教材,寄托希望于各种培训班;

考完一级结构之后,有行僧来请教结构考试经验,唐僧很热心地跟他说,说了半个小时多,唐僧语速很快,把自己的规范拿给他看,要这样这样这样,鼓励他这个妖怪大概也就那么回事,要收她没有那么难,行僧听完很高兴,结果差2分没过。。。唐僧非常惭愧,想想自己和战友都是用这套方法论高分过的,哪里不对?后来唐僧想明白了,即使说了半个多小时,也还是有些重要的地方没说到或者行僧没有执行到位;所以唐僧决定不再用只言片语去指导谁,指导不好成了误导,不再碍于情面说几句,不好说,唐僧如果说的不全面不系统,未必是帮人;

不用着急,时间是够的,静下心来,花点时间,读些精华;通俗说法叫“磨刀不误砍柴工”,哲学说法叫“用正确的认知和方法论去指导实践!”

人偏向于喜欢简单的东西、喜欢天上掉馅饼、喜欢中彩票……

但是去收妖怪,太简单的东西用处不大;听到一两处的经验,捡到三四个技巧,满心欢喜奔向五六十分,打算考个七八年,多折磨人啊!

考试经验;寥寥数语,用处不大;自己的经验体会最好,但是那是要时间去沉淀的,如果不想像沙僧那样,想一考即过,借鉴经验是好事;

唐僧打算写点系统的考证方法论,快速收妖法……想想当初高中时期闷头苦读缺乏大视野的指导,学的是糊里糊涂;认知和方法论不正确,盲目看书埋头复习,自己还觉得自己很努力啊,想想还能把自己感动的鼻子一酸什么的……效果不好,高度和方法不对,事倍功半!

认知问题,潜意识层面没搞对,想在意识层面挣扎,效果肯定不好;唐僧总结自己多年收妖经验,收妖最重要的事儿,要看清楚妖怪,要飞到空中,有高度,三百六十度无死角看清楚,是白骨精还是大美女?因为这是最重要的事,决定潜意识的事;认知正确之后,是理念,三是方法,再是执行;技巧只是执行中的调料;(后续专篇)

大家都爱中彩票!爱简单爱馅饼!不爱烦恼,看到厚厚的书,好烦,看到黎叔一个方案讲解密密麻麻密密麻麻好几十页,好烦好烦,看到考试居然有九门那么多,好烦好烦好烦,不看了!烦!唐僧也是普通人,看着也好烦,于是琢磨出一些方法规避掉烦;

很多人嫌烦什么都不想看,还想过,还想收妖好去如来那里领证,就给骗子集团可乘之机了,卖答案,今年卖答案的特别多,昨天接到的诈骗号码已经被6000多人标记为广告推销,怎么不标记成诈骗电话呢?

过马路的时候闯红灯,车祸不少,人们往往是想,没事,一定不会是我。而面对几率很小的事,比如人们在买彩票的时候,总是想,说不定就是我中了,万一呢!万一不买中了呢!就是因为这种侥幸心理,不知道酿成了多少悲剧。这种诈骗电话其实不属于几率很小的事,百分百纯诈骗,但道理类似;很多人想不明白其中的操作手法,于是想万一呢!说不定呢!很多人想不明白魔术的原理,于是想,那人肯定是有特异功能!

百分百纯诈骗,一堆高级知识分子想不明白上当(你怎么知道有人上当呢,市场存在决定,不然骗子集团忙活啥呢),对于考证认知错误也在情理之中。

唐僧在天国考证的路上,很多卖收妖布袋的,卖布袋的都拍胸脯保证,它们卖的布袋,不漏水不透气,密封性能非常好,收妖效果非常棒,保证一收一个准,不用自己那么烦去念经,只要你买了它们的布袋,包过!
多年专业操作,诚信为本!……原价9800,特价6800,今天正好是它们总裁过生日,为了感谢新老行僧的大力支持,今天大酬宾!
不要9800!不要6800!只要2800!只要2800!收妖布袋带回家!
……从此一年一个证,年年见如来,年年有证领!
……太震撼了!库存急剧下降中!再次调货!再次补仓!保证布袋供应!
……还有十个!最后十个!

唐僧从来不信天下有不漏水不透气的布袋,要编织一个自己的收妖袋,首先要有耐心……

未完待续……

唐僧w edited on 2014-08-27 13:43

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

靠谱小青年ltm

发贴: 35
2014-08-27 10:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这种帖子看完很反感!主要核心思想是想告诉大家自己很牛逼!炫耀自己如何的不平凡,已经考过两个证了,这还没都过呢,嘚瑟个啥!谁还不知道付出才有回报的说法,用你啰哩啰嗦的!要发你就发点学习的步骤和方法,发这些干啥,和你有个注册结构证和岩土证有什么关系!

靠谱小青年ltm edited on 2014-08-27 10:58

arealpig

发贴: 118
2014-08-27 10:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主好法力!期待
另:楼上这位挺f u c k egg

有只小熊来过桥

发贴: 267
2014-08-27 10:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
二楼说的对,昨天看结构的老太婆吹 牛 B,已经恶心到我了

跂而望之

发贴: 59
2014-08-27 11:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
过了的都吹牛逼起来了。

vljx

发贴: 7
2014-08-27 11:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我觉得二楼总结的很好,要给大家点经验就给经验,啰嗦半天不晓得说些啥

大步流

发贴: 8
2014-08-27 12:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
跂而望之 wrote:
过了的都吹牛逼起来了。

唐僧w

2014-08-27 12:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
跂而望之 wrote:
过了的都吹牛逼起来了。

过了的一般没心思总结,考试很辛苦,好不容易过了绷紧的神经一下放松了,都HAPPY去了;总结一般是写点什么留个纪念;再懒点的纪念也随着HAPPY忘了;唐僧没过完,反思+总结;葵花宝典曲折的路也是死了很多回总结出精华

zswl2009

发贴: 233
2014-08-27 12:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
靠谱小青年ltm wrote:
这种帖子看完很反感!主要核心思想是想告诉大家自己很牛逼!炫耀自己如何的不平凡,已经考过两个证了,这还没都过呢,嘚瑟个啥!谁还不知道付出才有回报的说法,用你啰哩啰嗦的!要发你就发点学习的步骤和方法,发这些干啥,和你有个注册结构证和岩土证有什么关系!

总结的好。ABBS不知道从什么时间开始成娱乐论坛了,连吹牛逼都开始戏剧化。这也间接证明一注的含金量确实越来越低

youpig

发贴: 28
2014-08-27 15:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主我能告诉你我是学美术的考过了吗!我本来都不好意思说,只想找个墙根蹲着。这个证和能力真的关系不大。

rf444

发贴: 13
2014-08-27 16:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
支持楼主这种写法。方法还用说嘛,那个考证的人不知道,不知道考啥呢?楼主在这里娱乐一下大家,调节一下气氛,大力表扬。

ruth23

发贴: 70
2014-08-28 09:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
写的不错,希望把那四个方面写写

又见纸飞机

发贴: 131
2014-08-28 09:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大话西游之考证版。。。
娱乐无厘头。。。

yizixipin2013

发贴: 838
2014-08-28 14:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还是实诚点吧。。。

彦成888

发贴: 38
2014-08-28 15:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
靠,唧唧歪歪的一堆话 没进入正题啊 美女也给你伺候烦了

wuston

发贴: 82
2014-08-28 16:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我觉得唐僧说的有用,虽然啰嗦些,废话多些,但是道出了永恒不变的唯一方法:没有捷径,只有自己看,自己练,自己记忆,然后慢慢形成适合自己的对策和方法才是通关正道。
期待唐僧继续啰嗦,希望早点啰嗦到正题。

唐僧w

2014-08-28 17:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wuston wrote:
我觉得唐僧说的有用,虽然啰嗦些,废话多些,但是道出了永恒不变的唯一方法:没有捷径,只有自己看,自己练,自己记忆,然后慢慢形成适合自己的对策和方法才是通关正道。
期待唐僧继续啰嗦,希望早点啰嗦到正题。

谢谢支持~ 第一篇确实没啥正题……争取明天贴出更新~

chinay85

发贴: 163
2014-09-27 15:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真啰嗦,看不下去了。。。有必要吗?

arealpig

发贴: 118
2014-09-27 17:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有人逼着各位来看么?积极歪歪的真是贱

半神仙

发贴: 129
2014-09-28 10:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
啰鸡把嗦,就是个神经病!这种人估计也只有考考试!

半神仙

发贴: 129
2014-09-28 10:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
youpig wrote:
楼主我能告诉你我是学美术的考过了吗!我本来都不好意思说,只想找个墙根蹲着。这个证和能力真的关系不大。

这个证你都考不了,何谈能力?

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486