ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛  

动态热帖招聘杂志 

reply to post
flat modego to previous topicgo to next topic
Re: 我的硕士论文选题。请大家多多指教,谢谢!!!   [精华]
wtiger

发贴: 20
2001-06-22 00:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 wtiger 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
to 238:
         首先更正238兄一个常识性错误,“可持续发展”概念是由世界自然保护联盟(IUCN)于1980年在《世界保护策略》中首次正式使用的。而且这个概念提出之始就不是想把他定义为封闭的概念,而是一个开放的概念。在不同的认识时期不断发展,在各个领域不断完善。据我国理论工作者统计,截至1996年2月,有关可持续发展的定义多达98种。拿到建筑界以后自然就“建筑化”了。虽然它在建筑实践的领域并没有显著的成果,但谁又敢轻言放弃。 “生态”一词来源于希腊文“Oilos”一词,意思是“家”或“住处”。任何生物体总生活在一定自然空间中,有其必然的处所。“生态原则”也就是指人类与环境和谐共生的原则。在很多学术论文中都将“可持续发展”原则和“生态”原则混用。如果238兄能分的很清楚,原闻其祥。
       既然“生态与可持续发展”原则的核心是人与环境的和谐共生,那么人与气候的和谐相处自然就是它的一个子系统了(气候是环境的要素之一——见《中国大百科全书》)。你若是东北人,自然就会体会到人改善小气候环境的重要了。以步行街的布局为例,他与冬季主导风向所成不同角度的布局,就会形成不同的小气候环境。其中必然有一个最佳角度能在最大限度内实现人与严酷气候的和谐共处。而在求得这个最佳角度之前,首先要弄明白该地区的气候特点。这就是本论文参考提纲的第二章与“生态﹑可持续发展”原则的关系。
       请238兄注意 ,我的论文研究的环境范围是“室外环境”(大家没又注意到,可能我没说清楚)。238兄所指的商业设施(应该指室外设施吧)发展不言而喻的两个结果:地下发展和“室内化”。请问地下空间和“室内化”了的室外环境是属于室外环境还是室内环境?这样的环境能替代真正的室外环境吗?这种趋势发展到极至,以后还能找到真正的室外环境了吗?此外,您所指的“复合化”(可否称之为“综合化”)加上刚刚提到的“地下发展”﹑“室内化”,以及“网络化”,正是第五章我所指的“四化”,在这个章节里我要谈谈“四化”趋势对商业步行街外环境发展的利于弊。
         总之还是谢谢您的指教!!!

人气 标题 作者 字数 发贴时间
5457 我的硕士论文选题。请大家多多指教,谢谢!!! wtiger 8967 2001-06-19 00:29
2081 Re: 我的硕士论文选题。请大家多多指教,谢谢!!! 黑桃 756 2001-06-19 21:57
2079 Re: 我的硕士论文选题。请大家多多指教,谢谢!!! zeze 131 2001-06-22 07:25
2066 Re: 我的硕士论文选题。请大家多多指教,谢谢!!! wtiger 482 2001-06-23 23:16
2028 Re: 我的硕士论文选题。请大家多多指教,谢谢!!! wtiger 101 2001-06-24 21:31
2013 Re: 我的硕士论文选题。请大家多多指教,谢谢!!! 仁言 138 2001-06-24 21:51
2007 Re: 我的硕士论文选题。请大家多多指教,谢谢!!! digger 55 2001-06-26 05:47
2011 Re: 我的硕士论文选题。请大家多多指教,谢谢!!! wtiger 259 2001-06-27 20:59
2021 讨论一下 梦飞翔 1437 2001-06-28 16:22
2029 Re: 我的硕士论文选题。请大家多多指教,谢谢!!! wtiger 100 2001-06-29 22:59
2017 Re: 我的硕士论文选题。请大家多多指教,谢谢!!! wtiger 247 2001-07-13 08:18
2072 Re: 我的硕士论文选题。请大家多多指教,谢谢!!! kaun2 22 2001-07-13 23:11
2022 Re: 我的硕士论文选题。请大家多多指教,谢谢!!! 寸十 1551 2001-06-19 13:35
2036 Re: 我的硕士论文选题。请大家多多指教,谢谢!!! wtiger 106 2001-07-15 21:47
2080 Re: 我的硕士论文选题。请大家多多指教,谢谢!!! wtiger 1033 2001-06-19 22:20
2068 Re: 我的硕士论文选题。请大家多多指教,谢谢!!! 238 3132 2001-06-20 02:17
2052 Re: 我的硕士论文选题。请大家多多指教,谢谢!!! wtiger 1351 2001-06-20 22:17
2038 Re: 我的硕士论文选题。请大家多多指教,谢谢!!! wtiger 238 2001-06-20 23:33
2059 Re: 我的硕士论文选题。请大家多多指教,谢谢!!! 238 903 2001-06-21 11:19
1998 Re: 我的硕士论文选题。请大家多多指教,谢谢!!! 寸十 945 2001-06-21 19:40
2049 Re: 我的硕士论文选题。请大家多多指教,谢谢!!! wtiger 1870 2001-06-22 00:06

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to post
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486