ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 评论  

动态热帖招聘杂志 

reply to post
该话题已被移动 - yingeryy , 2011-04-25 11:06
移动的原因,请参考论坛规则以及本版公告或者联系本版版主。
flat modego to previous topicgo to next topic
中国工程院院士还是中国工程院护士?
Benza

发贴: 16

2011-04-19 00:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
公元2011年4月18日晚中华人民共和国工程院院士来我校演讲,我早早的来到了会场。由于大湿的名气太大加上阳春四月的,我和我的同志们等得身子都热热的,就差成束的的滚下来了。

等待加上中国特色的那套领导先出场,在加上互相放几个马屁,演讲终于抱着琵琶的开始了。哦,不对,还没开始讲,掌声又想起来了,可能是他们担心我们的院士紧张,想给他点力量吧。

他开始讲了,他终于开始讲了。他开始讲了传统和和谐两个话题,还是那些老话,大话,看来他是来普及建筑基本只是的。你们建筑设计要继承传统和注意和周边环境的和谐。完了,不好,有种很不好的预感!由于以前不知道何院士,听说中华人民共和国工程院院士要来讲座,我赶紧临时抱佛脚上网了解了解他的生平,和再建筑上的作为。我花了一下午,我还做了些笔记和思考,想晚上能和他对上几句话。他的这两个主题不是和网上那篇讲的是一样的吗?我还是往好的方面想,因为他毕竟是工程院院士,怎么能够和我们的老师比了!我继续集中晚上那个馒头带给我的精力,我失望了。他讲的确实和网上写的没有区别,只是更炫些了,因为他是用ppt展示给我们看的。

他不可避免的还是说到他的中国馆,也是让他成为众所周知的大师的原因,至少在中华人民共和国是这样的。也让我见到媒体宣传的厉害。他还透漏了很多中国馆的“轶事”,其实那些网上都有。说这个方案开始还没进50强就被否掉了,但后来又因为程院士的慧眼识珠,方案起死回生变成了第一名。他还说对中国馆的评价还不能现在不能定下里,要等到下一个时代。他还提到了悉尼歌剧院,说伍重的方案也是这样的,但现在悉尼歌剧院是澳大利亚的精神标志。我知道他的话外音,至少他自己还是很自信的。

他说中国的建筑要表现中国特色,我怎么想都是觉得这是废话。如果哪天全中国人都变成欧洲人,美洲人或者火星人,到那时候这句话才成立吧。中国人的思维方式和外国人不一样,我们对建筑的思考和表达以及对解决建筑问题的策略自然就会是中国特色的,还至于大动干戈的强调什么中国特色吗?强调到最后变成恶心,现代的屋身上加个混凝土的坡屋顶,现代的建筑上加上一排排斗拱装饰。我好想知道你们你们为什么要这么强调中国特色的建筑,是你们自己觉得身上有复兴中国建筑传统的使命,还是你们骨子里的自卑感,太想别人的承认我们的建筑文化?我知道你们会说你这不孝子孙,那我想我们留下的那些古建的创作者都是不孝的,因为他们没想过继承什么中国特色。

我知道你们身上的担子大,要不然不会让你们随便支配资源的,也不会什么事(选材,建筑方案等)最后都会让上海市委书记和国务院的那些总理们拍板定下来的。你们说想继承中国古建的天人合一,道法自然。我看到了你们的策略,你们把建筑底层架空,会适应当地气候,会有穿堂风,我想所有的建筑只要底层架空的话,无论从哪个方向它都会有穿堂风的。而我更感兴趣的是你上面的建筑主体是怎么来通风的。我真的好想知道。你说你们的建筑是节能环保的,我看到的你们的策略是顶上装有太阳能电池板,我其实好像看到你们一张关于节能的示意图,至少是是分析图。要不然每个建筑都可以安个太阳能电池板,然后说自己走的是可持续发展大道。可怕的是这太阳能电池板发的电还不够拿买设备的钱买的电。你说这个建筑被广大的中国人民说成是官帽,斗拱,鼎,麻将桌,你说你还蛮高兴的,因为他们说的这都是中国有的东西,说明人们一看就想起了这就是中国的东西。其实我一直在想如果我们把中国馆直接做成***像,内部做为展览,外部用一部大的螺旋楼梯,绕***走一圈,然后我们就有***一路坚定的陪我们走下去,更重要的是全世界的人都会一眼看出来这是中国的,即使他是近视眼。你说这些建筑的细部你都用了化用了中国的文化,二十四节气,中国红,古汉字,京剧,斗拱,棋盘,卯榫,天人合一。你说这些都象征着中国独有的文化,你喜欢用象征的手法。我不是反对在建筑中完全不用古元素,只是我好想知道这样的必要性。

我好想知道,终于等到互动时间。我把手从头举到尾,我还是没有被点到。本来人多没被点到正常,可事实是那些提问的人早就安排好了,问题在没有讲座之前就想好了。原来游戏规则又早就被定好了的。我又被淘汰了。

哦,终于散场了。可明星出场啦,说那时迟那时快,何先生被包围了。签名时间到,那些没出息的人都赶上了,记得有一幕让我印象深刻,因为他让我忘记了是在开一场学术交流会,而是在开一场摇滚音乐会。那小伙没带纸,还是那小伙反应快,赶紧把T恤撩起来,脸上带点红的笑朝何先生荡去,和先生反应也不慢,奋笔疾书,因为下一个男生还在那等着了。

人气 标题 作者 字数 发贴时间
1606 中国工程院院士还是中国工程院护士? Benza 1910 2011-04-19 00:58
13 Re:中国工程院院士还是中国工程院护士? arclusai 42 2011-04-20 15:11
5 Re:中国工程院院士还是中国工程院护士? coins 75 2011-04-28 16:48
9 Re:中国工程院院士还是中国工程院护士? ArchRen 13 2011-04-22 05:18
11 Re:中国工程院院士还是中国工程院护士? 死在网上 42 2011-04-25 11:17
12 Re:中国工程院院士还是中国工程院护士? Dhuman 108 2011-04-26 13:34
11 Re:中国工程院院士还是中国工程院护士? 无叶沙椤 329 2011-04-25 13:34
6 Re:中国工程院院士还是中国工程院护士? 和光同尘1986 41 2011-04-25 13:40
33 Re:中国工程院院士还是中国工程院护士? dajiao 16 2011-04-25 15:37
6 Re:中国工程院院士还是中国工程院护士? assistance2009 4 2011-04-25 18:34
51 Re:中国工程院院士还是中国工程院护士? chery 568 2011-04-26 10:25
7 Re:中国工程院院士还是中国工程院护士? 瘦马 101 2011-04-28 09:06

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to post
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486