ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 理论  

动态热帖招聘杂志 

reply to post
flat modego to previous topicgo to next topic
Re:纠结很久的一个问题 请大家给我指点一下吧
spriteAK

发贴: 53
2011-04-20 13:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
建筑群体其实和人类社会一样是有“身份”的,是工人还是农民,是老人还是孩子,是女性还是男性。建筑个体之间的功能,形式差异造就了不同的建筑性格和性别。
任何的建筑不是独立的存在,他的性格同周边的建筑的性格以及自然环境相互的影响。作为建筑设计者本身,你要考虑的方面是很多的,但你的想法一定要是单纯的、明确的。打个比方,你做一个学校建筑,学校本身的定位铸就了这样的一个性格“知识+活力”,然而学校不是单独的存在,他的周边可能有住宅,商店,桥梁,河流,农田。。。。你要所做的是保持“知识+活力”性格的基础上怎么去和周围的环境达成一个“妥协”注意是“妥协”不是谁去将就谁。保证双方甚至多方可以共存而不会突兀的情况下,你的设计就基本达成目标了。
但是有一个现实的问题是,在国内的大城市,尤其是被加上“CBD核心”“城市中央黄金地块”等词语的用地上,整个建筑群的风格难以统一,当然国内的规划机构要承担重大的责任。这种方案的构建很多时候只能通过过重的强调自我而放弃融合,来达到突出自我,当然这也是很多甲方的要求。这时作为建筑设计者,如果你想要拿到这样的单子,你只能放弃所谓的“共存”你要做的就只有一个”个性“。
所以说建筑设计需要结合建筑语境,想必在学校里有课程提到这样的词语吧”建筑语境“。我想你和你的同学应该好好的去探究下

人气 标题 作者 字数 发贴时间
1272 纠结很久的一个问题 请大家给我指点一下吧 baibingqaz123 168 2011-04-18 22:45
15 Re:纠结很久的一个问题 请大家给我指点一下吧 南萧亭 276 2011-04-18 23:07
15 Re:纠结很久的一个问题 请大家给我指点一下吧 ricic 40 2011-04-18 23:11
5 Re:纠结很久的一个问题 请大家给我指点一下吧 南萧亭 476 2011-04-19 09:08
7 Re:纠结很久的一个问题 请大家给我指点一下吧 哥当时就火了 550 2011-04-19 12:22
13 Re:纠结很久的一个问题 请大家给我指点一下吧 2槑2 584 2011-05-09 17:30
9 Re:纠结很久的一个问题 请大家给我指点一下吧 和光同尘1986 5 2011-04-19 12:54
9 Re:纠结很久的一个问题 请大家给我指点一下吧 ArchRen 74 2011-04-19 15:20
14 Re:纠结很久的一个问题 请大家给我指点一下吧 spriteAK 557 2011-04-20 13:40
10 Re:纠结很久的一个问题 请大家给我指点一下吧 节点大样 38 2011-04-20 22:48

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to post
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486