ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
2011图书馆大方案,应该能
sdc

发贴: 35

2011-05-10 17:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 sdc 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
自己感到很顺,大家批批。上图

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

sdc

2011-05-10 17:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 sdc 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

图画的挺草,感谢大家意见,考场上画的图也比较粗,有些徒手画的比较多,明年不用考了吧?

sdc

2011-05-10 18:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 sdc 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
根据书库定的柱距6.3或7.5,
根据面积定7.5x7.5.

cgs777

发贴: 350
2011-05-10 18:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 cgs777 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很多人都没注意阅览室不能靠主干道

yhaa

发贴: 60
2011-05-10 18:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
cgs777 wrote:
很多人都没注意阅览室不能靠主干道

我注意到了,看看

church

发贴: 465
2011-05-10 19:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
应该还是不错的,应该可以过

dong_jingshan1

发贴: 56
2011-05-10 19:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
功能分区及流线都不错,肯定过!

发贴: 10
2011-05-10 20:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
恭喜你 : yhaa

你的方案内外 动静 都很合理。 如果办公走廊放在北面就更好了。

拱辰

发贴: 86
2011-05-10 20:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主的方案很不错,应该过了,我和楼主的思路一样,但细节处理不好,估计够戗~

archerguozi

发贴: 321
2011-05-10 20:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感觉图书馆的柱网其实不适合太小,不清楚大家如何考虑的。

尤其基本书库的长宽比,这次考试方案是不是真的能如黎志涛方案那个书里面那么的长宽比。我觉得书库可以是长条,但是应该有基本的进深要求才好用,这也是图书馆的重要空间之一。

根据我以前遇到的图书馆项目,大空间以及书架、书库空间等柱网都不小于8m
所以,我觉得柱网完全可以做到8x10左右;办公房等辅助用房可以减小进深,做到8x8左右柱网,包括走道2m和办公6m,这样,办公的开间可以控制在8m和4m的分隔,正好题目里面内务用房的面积相近。

archerguozi

发贴: 321
2011-05-10 20:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
另外,我的方案和楼主布局相似,嘿嘿,但愿我们这种都能过关。

冰睿

发贴: 72
2011-05-10 20:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
任务书明确说明了,阅览室不能靠主干道,避免对阅览的影响。如果完全照搬黎叔书上的模式,我认为不妥。最好应该是三个中庭空间。4条腿,最北侧的一条腿应该是报告厅,或者是办公用房,这样可以避免北侧主干道对阅览室的影响。其他的布局,我认为选用黎叔的还可以。

终战2011

发贴: 430
2011-05-10 20:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
没错,应该能!

paopaolao

发贴: 17
2011-05-10 20:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你这个能我的更可以过了吧

xmwbcomcn

发贴: 1077
2011-05-11 00:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主过了。缺点是一层书库太狭长,使用不便。

sdc

2011-05-11 05:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 sdc 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
关于阅览室不能靠路的问题,我有考虑:
1.我的图书馆紧靠南侧用地(1M),北侧和原行政办公楼拉起,后退城市主干道比较远。
2.在阅览北侧加一小走廊,隔一下,作用不大,但有处理。
请大家拍砖。

sdc edited on 2011-05-11 05:24
sdc

2011-05-12 10:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 sdc 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=338886145&sty=1&tpg=1&ppg=1&age=30#338886145

感谢玉老师评价:

我感觉,化繁为简,我是服了!

——思路清晰,是我自己看过最好的方案,一点点遗憾就是门厅的交通楼梯,不大气!不过没啥影响!
——算是把黎叔的基本类型吃得很透的兄弟,估计基本类型方案小稿,抄过2遍以上!得黎叔神韵了!

【邮件往来】2010年5月10日下午,与csy_sd 兄探讨方案设计!

csy_sd 兄:

我没参加考试,但是我感觉你的方案比较有特色!

第一,最关键的报告厅的空间构成处理。——我感觉你的处理比较好!

我认为报告厅处理,也是个题眼——如同2010年门诊楼的门厅!

我看到了,出题人给出的功能关系图中,有一个细节:
在一层,报告厅是—甩在北边的单独一个空间!但是在二层,报告厅是基本上可以组合在集中布局中!
在空间构成方面,如何处理和落实报告厅?

论坛里两种方式落实——一种是变成北侧的一条腿处理;一种是按功能图落实!

一种是变成北侧的一条腿处理——日变目
——简单问题复杂话了,我感觉没必要因为隔绝噪声的原因,而再加出一条腿,日变目,对日照间距威胁太大!

另外一种是按功能图落实——日变白
——这有点太机械了,把图块直接搞成空间,实现功能关系!
——另外从任何一个设计师的经验出发,图底关系,多出一块,是不能接受的,必须想办法安排到集中的空间中去!

根据2010年的真题,门诊楼门厅,功能关系图上没有明确出空间模块,就是让考生用加法加出来,
而且,门厅还是个重要的考点,枢纽交通空间和收费挂号排队两个空间,如何实现空间构成,而不产生影响?

2011的图书馆,虽然在一层功能关系图中,单独给出了报告厅模块——我理解,需要考生变通处理的!
我个人认为的原因是,二层功能关系图,已经提示了——需要集中布局!——从二层入手的兄弟,估计感受就很明显了!
这个报告厅模块,简单转化成一个附建于主体建筑之外的空间,略有不妥!
另外的两个办法,,一种是转化在南北长向的空间,组织在腿腿南北链接空间中。“躺着日”;另一个是转化成东西长向一条腿的一部分,“日变目”

我个人认为,
“目”——场地图底关系,不舒服,比例不好!
“日”比较理想的——场地中图底关系,非常好,是建筑师应有的设计感觉,尤其在虚实和比例方面,很好!

这样做,虽然和功能关系图有点不符,但我认为这确实是一个需要设计师判断的地方,要切实的设计手法来处理的,不能简单机械的搞成附建,甩在那里!

“日”外附建报告厅,就是“白”;“目”不封口,就是“月”——“白”“月”,是“日”“目”的变体!

我认为这是考点!我支持csy_sd 兄你的处理手法!

————————————————————————————————————————————————————————————————

第二,对于阅览室的北侧,隔离噪音的处理!

我已经看到,你在北侧已经,做出了连廊。

这个做连廊的目的,我理解
——就是权益之计,一可以落实关于隔噪降噪的目的;(阅览室,南向直接采光,北向完全可以间接采光没问题)
二是,落实后勤到报告厅的联系!

处理手法,很策略——把报告厅组合到集中布局中去,用走廊隔噪,是个权益之计!

但是,这里还有有个前提——到底题目所说的,阅览室避免北侧主干道噪音影响,这句话的目的是什么?
出题人到底是提示了什么?——是提示要把报告厅做成一条腿来隔绝噪声吗?这个结论太牵强!
如果出题人在任务书中,原则性的给出一个条件,而在功能关系图中,没有落实。
——这种情况下,我自己的抉择是,严格按照功能关系图执行,而不去猜测任务书中的语言表述!

我目前还没有明确的判断结论,或许这就是出题人的一个障眼法,
是否要从建筑空间设计手法上,去具体解决,出题人提出的,这个关于阅览室和噪音的矛盾,真的是模棱两可啊!
另外,就算出题人的扣分条款里有这一条,但是从考生的发挥情况来看,判卷人具体执行过程中,是否采信,如何把握扣分尺度,也未可知!

呵呵~~与其瞎猜,不如策略的处理,csy_sd 兄你加个走廊,绝对是个多快好省,还能言之有理的好手法!而且化解了设计的障碍!取舍得法!
另外,纠结于阅览室和噪音这个,可能是莫须有的题眼,有可能耽误大事,
画不完总图,一切都等于零——即使能猜中出题人的意图,并能落实好空间设计!

csy_sd 兄你加个走廊,绝对英明,虽然我没参加考试,但是我也是能体会到的!

————————————————————————————————————————————————————————————————————

第三,关于书库的处理,我认为处理巧妙]!

把书库,作为空间结合部,给南北向的通面阔,提供了充足的采光面,很好!头脑很清楚!
整体书库,也可以分库管理,很好!我支持你!

综上,虽然功能关系图中给出的模块,是个方格子,其他大多数考生都是按此落实,
但这并不意味着,出题人的意图就是让考生简单的,不知变通的落实!
所以我认为,csy_sd 兄你对书库的想法,和变通方法,是有这很深厚设计功力的体现——目的很明确、手法很到位!

对功能关系图的简单理解、和机械落实,实在是不可取!
不能因为2010年门诊楼,功能关系图,机械落实符合题意,就意味着2011年,就能照搬去年的经验。
——我认为这是不知变通的机械论!就是设计思维不够灵活的表现!

根据我自己的真题研究,出题人每年都会变花样的。
说不定,针对功能关系图,又有了新的花样——一是书库,二是报告厅。

书库,报告厅,两个具体的功能模块,按照设计原理,结合功能关系图中模块位置和形状——到底是机械照搬?还是要变通应用?

这两点,csy_sd 兄,我认为你都做到了变通应用,很好啊!

另外,你对功能关系图的整体空间构成预判,很有一套——从空间构成的模式,很明确,让人一眼就能清晰看出,空间构成和功能关系!

————————————————————————————————————————————————————————————————————————

第四,关于柱网7.5x7.5,我认为,选取很好,很到位!

这个图书馆,书库是局部的,所以没有必要拿书库的柱网,应用到全部的空间,那样必然很难受,而且影响阅览空间!

我自己对7.2x7.2,9x6,7.5x7.5,三种典型的柱网有点心得!
因为阅览室,对空间比例的要求不高,不像展厅、剧场那样,9x6,没必要!7.2x7.2,7.5x7.5,二者可以选取一组!
因为是阅览为主,而不是办公为主,所以我的选择是7.5x7.5。

论坛里还有8x8、8x6,两种柱网。
8x8,不用说了,64的单元面积,不好数格子核算面积!3000基底规模的建筑,是否选用,要看个人排房间的熟练程度!
8x6,单元面积48,在数格子的时候,单元面积宁大勿小,不舒服!而且自身的4:3比例,落实具体功能,估计也有点问题!

所以,我自己和csy_sd 兄一样,倾向于7.5x7.5

感谢玉兄的深入分析,这值得我们每个人学习。在平时准备阶段,要刨根问底,弄明白,研究透彻,考试要抓大放小,抓主要矛盾。图面选秀没做好,抄图没达到要求,这多是玉老师指导有方,感谢。

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486