ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
2013 方案作图-练习和总结
deepad

发贴: 130

2013-03-31 10:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
我去年第一次参加考试,估计得到了abbs上的最低分6分。备受打击。
希望今年考试能取得60分。
今年的复习计划如下:
1.过去5年的题目,各做两遍。1:500草图,每次3小时。再参考评分标准和网上答案进行修改。总计5*2*3=30小时
2. 超图10-15次,即将方案图按1:200上正图。每次3小时。也是30-45小时。
看了网友的帖子,多总结多思考,比自己闭门造车要提高很多。
作图考试评分,用的是减法,错一处扣一次分,所以要紧扣任务书,流线 ,功能分区,采光等。尤其注意走廊和门的使用。漏一个分区的门会扣15-20分。门多些应该比较保险。
设计本身的美学标准,评分不考虑。

看了一苇以航之老师的的帖子,按照老师的方法重新设计了博物馆。又有了些信心。不过花的时间比较长3-4小时。
同时有些感悟,供大家讨论,共同提高。
1.任务书上的描述没有废话。也就是说漏了一条就要被扣分。
2.流线是关键,这次我的博物馆设计就是严格按照流线来,也就是从泡泡图中变过来的。感觉把每个泡泡变成有面积的方块,再安排流线。

比如一层,有个贵宾区服务区的流线,很多人都没画。还有缓冲间到珍品,任务书有说要通过专用通道,有些网友贴图是直接连接开门,我觉得不妥。还有泡泡图中,缓冲间到珍品和陈列室是分开的流线。我觉得应该安排两条分开的专用通道。

二层,办公可以分别到资料和服务区。我开始安排了一个相通的走廊,重新看了泡泡图,觉得这两个走廊应该分开。不知是否画蛇添足。

3.流线解决了,还有很多细节问题,比如疏散,无障碍设计。我的草图还没做到。感觉时间不够。估计练习太少了。

请各位老师和网友帮我看看我的方案有什么问题。如果方案做出这样是否能过?

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

deepad

2013-03-31 11:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
自我评分:
总图
1.总图未画,保守估计可得7分。 -8

一层

2.暗房间,每间1分,最多5分。 -4 (我的两个珍品室,门厅里面接待室,寄存)
3.缺房间或者面积。自己感觉还行。保守估计 -5

二层
4.报告厅层高小于6m,一层层高不足4.8m.没处3分,为标各扣1分。 -2 (这个在两层平面和

总平面上标注,是不是?)
5.缺房间或者面积。修复间漏画库房。-4

规范
6.疏散:房间门道出口,袋形走廊>22m,两出口>35m,楼梯道室外出口>15m. -10
7.入口无障碍设计。 -3
8.未标尺寸和建筑面积。-4

总计扣分:-40
总图 -8
一层 -9
二层 -6
规范 -17

得分60. 个人本来觉得流线功能还行,按评分表打分后还是出乎意料。意识到总体流线功能要好,细节也要抓。我丢了很多不该丢的分。不过早些发现问题比晚发现要好。

疏散的10分不该丢,还有无障碍设计3分。

ps:想想这个设计才60分左右,去年考试得6分也就释怀了。那个更加是错误百出。

deepad wrote:
我去年第一次参加考试,估计得到了abbs上的最低分6分。备受打击。
希望今年考试能取得60分。
今年的复习计划如下:
1.过去5年的题目,各做两遍。1:500草图,每次3小时。再参考评分标准和网上答案进行修改。总计5*2*3=30小时
2. 超图10-15次,即将方案图按1:200上正图。每次3小时。也是30-45小时。
看了网友的帖子,多总结多思考,比自己闭门造车要提高很多。
作图考试评分,用的是减法,错一处扣一次分,所以要紧扣任务书,流线 ,功能分区,采光等。尤其注意走廊和门的使用。漏一个分区的门会扣15-20分。门多些应该比较保险。
设计本身的美学标准,评分不考虑。

deepad edited on 2013-03-31 11:29

deepad

2013-03-31 11:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我的图书馆练习。1:500草图,时间2小时50分钟。
7*7柱网。
欢迎各位拍砖。
儿童阅读室入口忘了。做构思还记得,画图就忘了。

deepad edited on 2013-04-01 12:50

deepad

2013-04-01 12:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
图书馆自我评分
大家帮忙看看,是否评分正确。

总图 -5
一层

少儿阅读时无入口 -3
编目区与基本书库无直接联系 (我的距离远,不知要不要扣分)-3
编目区不符拆-分-编流程 (看有网友三个房间开门,我的靠走廊连接,不知是否扣分)-1

二层
层高没标 -1
摄影室流程 -1
微缩阅读室采光不好 -3

规范图面
袋形走廊>20m -5
未设电梯 -4
无障碍设计 -1

总计
70分

deepad wrote:
我的图书馆练习。1:500草图,时间2小时50分钟。
7*7柱网。
欢迎各位拍砖。
儿童阅读室入口忘了。做构思还记得,画图就忘了。

deepad

2013-04-01 20:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
昨天做了医院的大设计,花时间3小时20分钟,感觉超难。都不好意思贴出来了。
那个医护人员流线,我以为要连通所有科室,结果流线太复杂。这个题眼就没做对,看网友用了两端分开的医护走廊,设计就好多了。
还有那个妇科的布局很难。
总之,这个设计布局难,房间太多,时间不够。不知道是不是最难得的题目。希望今年不要遇到。

deepad

2013-04-01 20:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今天做的大使馆设计。3个小时。难度偏低。
自我感觉还行,大家帮我看看。贴了好几个方案,没人点评,希望大家不要节约板砖,尽管来批。

水场合

发贴: 223
2013-04-02 07:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感觉楼主进步蛮大的
其实6分60分之间也就那么一回事 huh?

sijean

发贴: 779
2013-04-02 14:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主,博物馆,大使馆功能流线组的较好,速度也快,分析图关系明晰,平面图表达重点突出。建议加强复杂方案的组织练习,注重前期功能分区的分析,只要不慌,以楼主的速度应该可以完成。

WWWQ

发贴: 20
2013-04-03 08:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
虽然厨房是在办公的分区内的,这里也是一个相对独立而且是和其他周边区联系紧密的区域的。试想如果厨房气泡图给的是竖起来的,方案布置就会简单了很多吧。
气泡图流线是要严格相符的,只是有时泡还是要微调的。
如果认为我说的对,就留下你的QQ号吧。

dorick

发贴: 180
2013-04-04 20:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
回复楼主大使馆:
功能流线基本符合要求,如果在以下几方面优化下就是优秀方案了
1,关于房间比例问题,尽量少做进深过大(>2:1)的房间,比如去年博物馆>2:1会扣分;
2,关于房间朝向问题,要考虑重要房间朝南向朝景观好的位置,而不是卫生间楼梯等;
3,客厅和厨房窝在里面有暗房间扣分可能;
4,关于流线组织,虽然流线符合要求,蛋如果各区域间流线联系避免通过过多连廊连接组织会更自然,也会给判卷老师显示出你专业的好印象;
5,签证大厅长边朝向景观树会更好;
6,关于面积,通过我画过大使馆方案的经验,感觉很多房间面积可能不够。

除了大使馆,我新更新了我的门诊楼的练习,也欢迎请来指点讨论哈!
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339810800&sty=1

dorick edited on 2013-04-04 21:00
dorick

2013-04-04 21:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
WWWQ wrote:
虽然厨房是在办公的分区内的,这里也是一个相对独立而且是和其他周边区联系紧密的区域的。试想如果厨房气泡图给的是竖起来的,方案布置就会简单了很多吧。

欢迎你来指点下我的
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339801791&sty=1

deepad

2013-04-05 14:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
汽车站练习。大概也是3小时, 7*7柱网。
大体拍下了,但是有些细部考虑不好。
我觉得考题大概两种,一种是大空间里面安排房间,比如汽车站,航空楼,和法院。采光不是很重要。
另一种是组团式,比如博物馆,图书馆,大使馆。第二种个人感觉容易些,每个区面积好控制。第一种对我比较难,很多细节考虑不到。

deepad

2013-04-05 14:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
法院练习。
那个犯人区和信访区又重新排了一下。
感觉犯人到法庭应该直接开门或者专门连廊。不应该和办公连廊有交集。泡泡图中有联系,估计我想错了,或者想多了。开不开门对流线很重要。
还有我的一层大厅交通面积过大了。采光很不好,不过看了题目没有提及采光也就没考虑。
信访区办公人员没有设独立入口。
第一次采用了变柱网,在上面办公区加了个2米的交通廊,房间面积好算很多。

deepad

2013-04-05 15:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢指正。当时设计时也想到了,但是考虑到时间成本就放弃了。在抓大放小和扣细节的平衡上做的不好。我有些太不注意细节了。

我的qq pm 给你了。

WWWQ wrote:

deepad

2013-04-05 15:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你的观察很细致,对比了你的大使馆,很多不足之处。
我很多细节没时间和精力考虑,有时候就抓大放小了。希望通过努力,能克服这些小毛病,不过也是瓶颈,有些难。估计还是水平不够。
等我这几天重新做了门诊楼,再去看你的。免得有先入为主的印象。

dorick wrote:
回复楼主大使馆:
功能流线基本符合要求,如果在以下几方面优化下就是优秀方案了
1,关于房间比例问题,尽量少做进深过大(>2:1)的房间,比如去年博物馆>2:1会扣分;
2,关于房间朝向问题,要考虑重要房间朝南向朝景观好的位置,而不是卫生间楼梯等;
3,客厅和厨房窝在里面有暗房间扣分可能;
4,关于流线组织,虽然流线符合要求,蛋如果各区域间流线联系避免通过过多连廊连接组织会更自然,也会给判卷老师显示出你专业的好印象;
5,签证大厅长边朝向景观树会更好;
6,关于面积,通过我画过大使馆方案的经验,感觉很多房间面积可能不够。

除了大使馆,我新更新了我的门诊楼的练习,也欢迎请来指点讨论哈!
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339810800&sty=1

dorick

2013-04-06 20:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也会陆续更新我的练习,互相指点学习。

WWWQ

发贴: 20
2013-04-07 07:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你的QQ号无法加入,给你留我的群号吧,作图真题资料交流--群128394976。

deepad

2013-04-07 22:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
重新做了医院方案。还是花了3个小时。房间比较多。这次做顺多了。估计方案做的不顺的话,大方向就错了。
有些小房间的面积没扣准。那个妇产科我分流我参考了书上答案。不然也排不好妇产科。欢迎大家拍砖。

deepad edited on 2013-04-08 12:26
水场合

发贴: 223
2013-04-08 07:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
从试题的角度来说,10年这个题领悟了就不难,没弄明白就难,很有意思。
不过个人非常质疑其现实意义,这么到严格不严格的流线分离有意义么。题外话,呵呵。

deepad

2013-04-09 10:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
4.6号练习的体育馆设计。感觉上难度不大,只要在里面塞好房间就行了。花时2个半小时。主要是层高要注意,比如,篮球场,羽毛球场,游泳池是通高。还有游泳池标高2米左右。不要忘记房间就好了。

dorick

2013-04-09 16:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
关于门诊楼:
功能和流线都差不多,关于楼梯和疏散说一点,注意下满足安全疏散要求,题目要求合理数量的医生出入口,多几个也无妨,楼主减为两个本来也没什么,但这么做的结果使得有4部楼梯距离出入口的距离大于15米,不满足安全疏散要求;另外大公共走廊你也省掉一个楼梯,使得最大安全疏散距离超出国家规范要求。医院小心疏散距离,商业小心疏散宽度,不要在这个上面被扣分哦。

新贴的图书馆
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339814566&sty=1

dorick edited on 2013-04-09 16:52
deepad

2013-04-10 17:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
dorick 老兄说的对,技术上说多开几个疏散出口就好。去年考试就没注意到疏散距离。还是没印到脑海里。以后这个一定会注意。感谢提出我的不足。

dorick wrote:
关于门诊楼:
功能和流线都差不多,关于楼梯和疏散说一点,注意下满足安全疏散要求,题目要求合理数量的医生出入口,多几个也无妨,楼主减为两个本来也没什么,但这么做的结果使得有4部楼梯距离出入口的距离大于15米,不满足安全疏散要求;另外大公共走廊你也省掉一个楼梯,使得最大安全疏散距离超出国家规范要求。医院小心疏散距离,商业小心疏散宽度,不要在这个上面被扣分哦。

新贴的图书馆
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339814566&sty=1

dorick

2013-04-16 23:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主给我指的意见很有用,我做了新练习,欢迎再来提意见。

http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339822913&sty=1

entropy

发贴: 70
2013-04-17 07:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 entropy 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
兄弟每次练习都是草稿,怎么不弄个正式点的练习

peugeot508

发贴: 193
2013-04-17 14:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
赞!强化突击

go to first page go to previous page  1   2  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486