ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to post
flat modego to previous topicgo to next topic
Re:葵花宝典的眼光来解读2013年方案考试类型
pipixiguapi

发贴: 24
2013-08-10 14:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
zigzagroad wrote:
2013年关于方案考试的论战告一段落,我再抽空写点东西,给大家指条路,别被各种各样的分析迷了眼。当然,我写的是给葵花宝典的粉丝们看的,如果谁觉得我是胡扯,尽可以不信、不听、不看。另外,我的这篇文章是紧紧围绕葵花宝典本帖的,我尽量能拉出来引用,但还是有些东西需要大家去翻阅留言历史,请大家见谅。

如有兴趣,请大家仔细阅读,不会令大家失望。

自从评分标准出现后,论坛乱了套:激动的人开始大骂,冷静的人开始分析。有人说,今年开始考试风向变了,由“抓大放小”变成“抓大不放小”;有人说,考试由原来的“写意”时代进入“工笔”时代,等等。曲折的路要说:全他妈扯淡!考试真的变了吗?你们对考试的理解太浅薄了!我问大家,什么叫运筹帷幄,决胜千里?分析、预测在考试后面,叫事后诸葛亮,现在论坛上那么多理论,那么多说法,顶个屁用?考试都他娘的过了。只有把话说在前面,才能算牛逼,才能算智将。

我带大家复习一下葵花宝典。2011年8月,我写该文的时候,前面一共考过9次试,楼主总结了6种类型,其中3种考过两次,3种考过一次,不知大家是否有印象?

“曲折的路”宝典11-2:帮大家猜题了!2012-2014,看清楚了,别后悔。

从已经考过的9年之中,我们基本可以判断所有考题大致可以分为6类。
第一类:大型交通建筑。包括03年的飞机场航站楼和09年的汽车站。基本特点是内外分两区、强功能、强流线但不强调采光。基本上是考你大兵团作战能力。
第二类:特殊性建筑。包括04年的高层医院病房楼和10年门诊楼。这类考题专业特点很强,做过的才会做,没做过就两眼一摸黑。基本特点是内外分两区、强功能、强流线也强调采光。
第三类:典型公共建筑。包括05年的法院和11年的图书馆。这类考题最有利于建筑专业通过,毕竟一旦题目偏,各专业都不会就变成混战。而法院图书馆之类的很多建筑专业学生期间都有过类似的训练。基本特点是内外分两区、强功能、强流线也强调采光。
第四类:多区组合建筑。即08年大使馆。这类考题可以随便出,只要能凑出不同的3-4个区,两两有联系,就是楼主所说的纯粹俄罗斯方块型考题。基本特点是内外分多区、强功能、多流线,同时也强调采光。
第五类:特殊要求建筑。即07年的厂房改造体育馆。这类考题可能有特殊要求,就像厂房改造旧让你摆块块。基本特点是最强调功能,也强调采光,但不怎么强调流线。由于流线不强调了,作为补偿就会给你比其他考题更多的小陷阱。
第六类:其他类型或者住宅。即06年的住宅。由于只考过一次,其他没有参考性,楼主就无法判断出卷人是单独把住宅作为一类还是把其他不能归类的建筑都合起来归为一类。这个就要看下一次考试的题目了。
综上所述,03和09年,04和10年,05和11年时同类,那么接下来三年的考题就呼之欲出了。(因为就出题的逻辑来说,肯定是领导先列好框框,分几种类型,然后规定出题人:大家先某种类型出几个,某种类型再出几个,某种类型再再出几个,最后综合一下,每种类型选最合适的几个放入题库,最后再按类型顺序一个一个抽出来考。所以,聪明人看一下历史题型再做个总结就能猜题了。)

2012年考前(2012-05-09 09:15),我给大家提醒,注意那三种没考的类型:“1. 和住宅有关的,要你排几个房型的类型。2. 多区组合建筑,典型的俄罗斯方快型。3. 特殊要求建筑,比如改建什么的。”

结果,考了博物馆,其实就是最典型的“多区组合建筑”,这个大家应该没有疑问吧?

那么,接下来剩什么没考?还剩两种,:“1. 和住宅有关的,要你排几个房型的类型。2. 特殊要求建筑,比如改建什么的。”

大家再回过头看一看我对“特殊要求建筑”的定义:即07年的厂房改造体育馆。这类考题可能有特殊要求,就像厂房改造旧让你摆块块。基本特点是最强调功能,也强调采光,但不怎么强调流线。由于流线不强调了,作为补偿就会给你比其他考题更多的小陷阱。

另外,我在(2012-03-27 12:32)发帖写了我对历次考试的感受。其中,07年厂房改造,我是如何描述的?

“07年厂房改造体育馆。几乎最简单的一年,没有考流线。但因为没考流线,题中乱七八糟的小陷阱(小注解)很多,比如“游泳池不许下挖”,总平“只许挖掉3颗树”之类的,特别是“游泳池不许下挖”这种条件,和设计能力根本没有关系:你注意到了,进去走几个台阶就对,没注意,分数就扣掉了。这些乱七八糟的分一扣,还蛮厉害的。楼主我当时压根没注意这些小条件,扫一眼就过了。07年及以前考完都不出分数,只知道过不过,我估计当年差不了多少。自此,楼主我就开始无比重视葵花宝典里的所谓“小条件”“小注解”原则。”

好了,到这里,大家应该明白了吧?今年2013年是什么类型?不就是和07年一样的吗?符合这个定义吗?“最强调功能,不怎么强调流线,但是,这方面简单了,其他方面就要折腾你了,乱七八糟的小陷阱(小注解)很多,大量的工作量和分数都集中在那些“小细节”上了,而且,很多“小细节”和方案能力无关,只看你细不细心、能不能画完!另外,什么是特殊要求?厂房改造让你摆块块,超市里面的各摊位是不是也是摆块块,不是吗?

方案考试,大家觉得雾里看花,其实,我点拨一下,这种考题绝对就象脱光了衣服的大姑娘展现在诸位面前,真是一目了然啊。

有人也学会问,考试没强调功能啊?我告诉大家,这种考试的功能实际上包括两个部分。一个是建筑本身的块块分区,比如厂房改建,轮廓本来就定的,加建那块位置也是唯一的,没几个人会做错,这种“功能分区”,确实不难。但另一种是内部工艺分区。就厂房改建而言,就是在里面空的地方塞场地。比如游泳馆、篮球场、羽毛球场、乒乓球场,每种类型的大小、面积告诉你,场地之间的距离告诉你,让你往里面塞。塞错位置或者没满足间距要求的人,扣大分!而2013年呢,则是让你在超市内部塞摊位,告诉你各种摊位的大小、面积、距离,同样要塞对。面积不够或者没满足间距要求的人,同样扣大分。大家仔细研究,有什么不一样吗?而且,这些内部塞块块的要求,属于设计功能层面的内部使用要求,如不满足,就没法用,这个方案就是废的!这难道不是“大”吗?所以,今年这些摊位布局分值很高,其实这是“功能分”啊!你们说,出题偏差了吗?

出题人出题套路从来都是有一致性的。至于有些傻瓜认为超市摆摊位是“小”,我只能说,就考试而言,你他娘的连门都没入呢!

所以说,考题变了吗?变了吗?变了吗?

前面一共考了10次,我给大家归成6类,而且还有4类考过2遍了,最后剩下只考过1次的两类,你们只要去好好研究一下这两种类型,这次怎么会考不过?葵花宝典白给你们了?哦,过了两个月,看见了评分表,才开始怨天尤人?还他娘的号称题型变了,开始骂出题人和评分人了?

告诉你们,考题“居然”没“抓大放小”,老子6年前考厂房改造体育馆时已经骂过一遍了!你们今年骂,只能算我小弟!

所以,楼主我对张老师的那封公开信很不屑——明摆着考题没变,类型上就是07年的简单重复,细节当然有不同,但宏观组织上一点没变,你发什么飙啊? 如果超市塞摊位块块不能体现建筑师的能力,难道厂房里塞篮球场羽毛球场这些块块就能体现能力了?这不一样嘛?

大家再看我在今年考试的第二天在葵花宝典对考友mobile发的回复:

“mobile兄按草图看问题不大,主要看正图的图面效果。另外就是收银台的位置,我至今不确定是否有陷阱。如无陷阱,则大量的考生能排出这个布局,接着就是拼细节,拼能否画完。”

这个回帖不是最近出了评分标准说的,是5月14日说的。不是总结,是预测。

也就是说,对考试敏感的人,稍微看一下考题,就能得出结论:今年功能流线不难,大家都能排出来,所以分值不会大。真正的决战,在于细节。只有把细节的分数拿到了,才是本次考试的关键!

既然有人能在考试的瞬间就能准确判断出这次考试的“大”和“小”,分出考试的轻重缓急,那么,任何质疑这次考试考题出得不好,没有“抓大放小”的论点马上就站不住脚了,大家说是不是? 因为如果我考,我马上就能读懂这次考试功能流线不是重点,然后自然见招拆招。

考试么,先得看考的宏观组织类型,先认清这次人家考你的重点是什么,然后再开始用你练就的那些考试套路。也就是说,要有个先宏观读题,再微观读题的过程。跑上来就什么“抓大放小”去排功能流线,其实是跳过了宏观读题的步骤,死了白死。

方案应试培训并不是方案能力培训,其关键词是“应试”,而不是“能力”,虽然两者有一定的关联。打个比方:现在由我来培养一支足球队。那么什么是足球运动的“小”?很简单,练基本功对不对?每天颠球1000个,传球100次,起球100次,带球绕杆100次,等等,是不是?那么什么是足球运动的“大”?战术素养对不对?要力拼中场、前后衔接、尽量控制球,中场要如何视野开阔、后卫要怎样紧盯对手,等等等等。那么,在一场比赛前,我都要求大家按“大”的套路来,一定要“力拼中场、前后衔接、尽量控制球,中场要视野开阔、后卫要紧盯对手”,等等。这些就是微观读题,是自己层面的。但是,你得有个宏观读题啊!就是对方层面的。你得看看对方是谁,他们有什么特点,然后再自己层面的“大”的前提下做出相应变化。比如对方是巴西队,肯定打不过,那你就没必要说力拼中场、前后衔接、尽量控制球等屁话了,直接告诉球员“9个人退守禁区,有球就往外面踢!有机会就拖时间,熬到0:0算胜利!”对不对?这才是个好教练。你要是看见巴西队,还他娘的“抓大放小”,要力拼中场、前后衔接等等,摆明了教条主义,被人蹂躏了也活该。

不是我说大话,这就是“葵花宝典”比培训班那些老师强的地方,他们都不教你们宏观读题,跑上来就“抓大放小”?显然这次就完了。无论是“抓大放小”还是“抓大不放小”?先得看看人家玩的是什么游戏,然后再决定是否“抓大放小”、怎么“抓大放小”!

另外,我在葵花宝典里也无数次提醒大家评分标准会变的,不要按老经验考,要读懂考试的重点,有几个人听了?至于个人预先主观的定哪个是“大”,分值该大,哪个是“小”,分值该小,自以为“抓大放小”,绝对是强盗逻辑,是一定要批判的!

今天就写到这,大家有空再回去翻翻葵花宝典本帖,看看我说的是不是事实,看了没注意的人,我真的是摇头叹息。6种题型,6年一轮回,而且6年前只考过一次的题型居然不好好研究.......

曲折大人再预测一下2014年的方案吧!普渡众生 期待中。。。。。。

人气 标题 作者 字数 发贴时间
6612 葵花宝典的眼光来解读2013年方案考试类型 zigzagroad 4314 2013-08-07 22:32
78 Re:葵花宝典的眼光来解读2013年方案考试类型 动漫小子 14 2013-08-07 23:07
24 Re:葵花宝典的眼光来解读2013年方案考试类型 wangxiaoan 12 2013-08-08 11:01
20 Re:葵花宝典的眼光来解读2013年方案考试类型 wangxiaoan 16 2013-08-08 11:04
10 Re:葵花宝典的眼光来解读2013年方案考试类型 1597007933 40 2013-08-08 11:09
18 Re:葵花宝典的眼光来解读2013年方案考试类型 xyw801109 8 2013-08-08 11:14
11 Re:葵花宝典的眼光来解读2013年方案考试类型 tongtong2013 2 2013-08-08 11:17
15 Re:葵花宝典的眼光来解读2013年方案考试类型 yuqian037810 21 2013-08-08 11:20
25 Re:葵花宝典的眼光来解读2013年方案考试类型 饱思童贞 85 2013-08-08 11:23
18 Re:葵花宝典的眼光来解读2013年方案考试类型 magiczhu 177 2013-10-13 14:02
8 Re:葵花宝典的眼光来解读2013年方案考试类型 zxh1982 8 2013-08-08 14:33
23 Re:葵花宝典的眼光来解读2013年方案考试类型 maggiejackson 36 2013-08-08 16:07
14 Re:葵花宝典的眼光来解读2013年方案考试类型 pipixiguapi 108 2013-08-10 14:59
11 Re:葵花宝典的眼光来解读2013年方案考试类型 为了宝宝 19 2013-08-08 19:03
12 Re:葵花宝典的眼光来解读2013年方案考试类型 martin 75 2013-08-08 19:16
432 Re:葵花宝典的眼光来解读2013年方案考试类型 ywq256 7 2013-08-08 08:15
23 Re:葵花宝典的眼光来解读2013年方案考试类型 yspctj 128 2013-08-08 19:48
11 Re:葵花宝典的眼光来解读2013年方案考试类型 toric 41 2013-08-08 19:50
9 Re:葵花宝典的眼光来解读2013年方案考试类型 laowanlaowan 96 2013-08-09 07:08
8 Re:葵花宝典的眼光来解读2013年方案考试类型 老茶壶 111 2013-08-09 12:14
75 Re:葵花宝典的眼光来解读2013年方案考试类型 zigzagroad 233 2013-08-09 12:31
14 Re:葵花宝典的眼光来解读2013年方案考试类型 老茶壶 70 2013-08-09 12:17
9 Re:葵花宝典的眼光来解读2013年方案考试类型 老茶壶 22 2013-08-09 12:45
16 Re:葵花宝典的眼光来解读2013年方案考试类型 adan8341 25 2013-08-09 13:04
12 Re:葵花宝典的眼光来解读2013年方案考试类型 来自水星 12 2013-08-10 09:53
74 Re:葵花宝典的眼光来解读2013年方案考试类型 pipixiguapi 4392 2013-08-10 14:56
8 Re:葵花宝典的眼光来解读2013年方案考试类型 小院寡师 8 2013-08-11 10:38
11 Re:葵花宝典的眼光来解读2013年方案考试类型 Jackynancy 106 2013-08-08 08:20
8 Re:葵花宝典的眼光来解读2013年方案考试类型 极品家丁 17 2013-08-12 08:54
18 Re:葵花宝典的眼光来解读2013年方案考试类型 桃花岛主人 8 2013-08-12 14:49
18 Re:葵花宝典的眼光来解读2013年方案考试类型 王大奖 23 2013-08-13 10:50
13 Re:葵花宝典的眼光来解读2013年方案考试类型 lichuansong 10 2013-10-12 22:42
22 Re:葵花宝典的眼光来解读2013年方案考试类型 mao1mao1 3 2013-10-12 23:40
24 Re:葵花宝典的眼光来解读2013年方案考试类型 王澍的哥儿们 102 2013-08-08 08:36
6 Re:葵花宝典的眼光来解读2013年方案考试类型 rufeng114 9 2013-08-08 08:46
9 Re:葵花宝典的眼光来解读2013年方案考试类型 夏斯海 5 2013-08-08 09:03
48 Re:葵花宝典的眼光来解读2013年方案考试类型 lewyee 6 2013-08-08 09:04
8 Re:葵花宝典的眼光来解读2013年方案考试类型 nhsungirl 5 2013-08-08 09:06
22 Re:葵花宝典的眼光来解读2013年方案考试类型 野虎读书 5 2013-08-08 10:05

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to post
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486