ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to post
flat modego to previous topicgo to next topic
Re:大设计已过83分,附自己的方案
aoaode801

发贴: 32
2014-09-13 03:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
我这个图是有几个问题的:1 缺房间肯定扣分,2 厨房流线穿越一个区肯定扣分,3临终从病房开出口也扣分,4隔离出口不够好。这个是阅卷老师回来说的。我觉得比较可信。

通过后掉过头来说方案设计作图题这门考试,大家要有个定位“方案设计作图题”,关键字是“题”,不是建筑方案设计。定位上来说这是两回事。我觉得我之前吃亏就吃在这了。比如第一年我关心三个展厅并列,中间应该有个通道,因为这样平面好看,立面好做,容易划分,其实是自己想多了。我最初看书看黎志涛,记得书里有句话:老师会关注你的方案是否体现空间关系,从而对你有一个判断,所以方案不光要满足题意,还要兼顾好看。大概这么个意思吧,我就是被误导了。

后来我看了看张思浩的一些文件,大概意思是抓大放小。我觉得也不太对。因为这个考试太在意一些小细节,这个小细节就是明确的踩分点。比如总图一定要写车位多少个,这些车位要够题目要求的40个,老年人活动场地一定要写300+平方米以显示满足题目要求,每一个入口一定要写汉字。题目要求的开门处一定要开。这些我想看过评分标准的同学一定明白。

对于老师的理解我也许有偏颇,个人看法而已,当然两位老师大体脉络对于同学们复习还是很有帮助。

我本身也不会总结如何考试,我就说说自己的做法供大家参考。

1 立意,我觉得大家一定要放下心理负担,反正我最初听前辈说有个标准答案,考试中就反复求这个标准答案,以至于浪费时间还很紧张。我后来完全不理什么标准答案,看完题目心中就有一个***不离十的概念了(这个概念用气泡图腾挪转移,或者直接拍上都差不多)。我看别人的考卷也就大体这个意思,但是具体处理起来就大不相同了。实际上作为一门考试,每年题目不能一样,如果题目过于生疏大家就没法考,而这并不是出题人的关紧点,他不是想让没做过机场的同学考不过,他是想让大家都会布置大体关系看谁解决问题解决的好些。

2 气泡图一定要会看。我看论坛说居然有同学不怎么看气泡图的,我也就理解问什么你老上论坛了。大概我理解有两个层次:1 气泡图是大布局的基础。2 气泡图的细节决定流线的交叉关系。第二点我觉得最重要,大概这么理解,一个泡泡,有几条线和他相连,那么这个泡泡代表的房间就开几个门或通道,多一个少一个都不行。两个并行的气泡或直线没有相连,决不能以任何形式相连,这种情况似乎为了解决疏散可能会在端头共用一个疏散楼梯,各自向疏散楼梯开门,这个似乎没问题。实际上大家看评分标准,扣得最严的我看就是流线交叉了。有时候你交叉的自己都想不到。

3 总图一定要画还要画好。在这里我认为画好不是线条什么的,和考研两码事。而是线条反应的信息要对。大体上我听教育部视频上说,总图要求中的所有信息全部通过图面表达出来,比如说要求布置救护车位,一定要在一个地方写上救护车位四个字。自行车位一定要写自行车位XXX平方米。简直就是大傻瓜表达法,但你看评分标准他就这么要求。

其实我对评分标准中的理解就是,他要求的一律满足,他不要求的随便。

4 方案布置。我觉得一定是从每年题目中主要房间或空间要求开始,或者较特殊要求的房间。比如今年老人房间,我觉得大家一定上来要布置在南侧,两列并排,然后就是算开间和数量问题了。开间题目给了个示意图没标尺寸,我觉得老做方案的一定知道,这种类似公寓的起码开间一般3.3米,住宅也是,大点就3.6米。然后进深按面积要求给够。有的同学我看居然争论还拿出老年人建筑设计标准来,就是拿考试当设计了,两码事。接着说开间确定3.3-3.6.估计主跨,我一般爱来7.5米,画图习惯,我算了算面积也够开间也够,排下来两个单元,场地面宽还剩一个主跨,就弄了往场地的出入口。楼梯卫生间辅助房间在北面不提。

其他的顺藤摸瓜,就出来了。我建议大家一般把场地占满,因为不定哪会错或者少,多了就留出来不用,少了就麻烦。

另外建议大家考方案憨一点,比如今年老年人交流空间,有些人弄了通道式的房间,据说是要扣分,不如傻一点来个大房间通道在一边谁也挑不出毛病——没人关心你空间是否优美。

其实这一部分最重要,这部分布置的快慢好坏直接影响所有的画图。我建议大家放下包袱,就是别拿空间当回事,面积不够就挑,面积多了就缩,从外面缩做阳台,或者直接从走道缩,没人说走道不直扣分的,当然说归说,基本的素养要有的。

5 细节。还是那个话,题目中有的一定要在图面上反映出来。这就要求画图要快才能完图后检查,最起码画完一张图要对一下任务书。

总之,我就是在保证基本没问题的条件下以不管不顾的心做快题,所以我一般画的特别快。因为实际方案是要反复考虑,对任务书深入了解再提出一个解决问题的好概念,这个概念还要反复修改。所以别拿做方案的心来做题,就我的心路来说是这样。

aoaode801 edited on 2014-09-13 04:09

人气 标题 作者 字数 发贴时间
2951 大设计已过83分,附自己的方案 aoaode801 74 2014-09-12 10:29
15 Re:大设计已过83分,附自己的方案 aoaode801 43 2014-09-12 10:34
28 Re:大设计已过83分,附自己的方案 canhua98 14 2014-09-13 10:19
20 Re:大设计已过83分,附自己的方案 fubbrew 101 2014-09-13 11:44
12 Re:大设计已过83分,附自己的方案 aoaode801 112 2014-09-12 10:45
14 Re:大设计已过83分,附自己的方案 bhfz 12 2014-09-12 17:09
21 Re:大设计已过83分,附自己的方案 magiczhu 56 2014-09-12 19:37
35 Re:大设计已过83分,附自己的方案 aoaode801 234 2014-09-13 02:20
8 Re:大设计已过83分,附自己的方案 3FK19860218 18 2014-09-12 17:23
48 Re:大设计已过83分,附自己的方案 aoaode801 521 2014-09-13 02:36
41 Re:大设计已过83分,附自己的方案 aoaode801 1971 2014-09-13 03:32
7 Re:大设计已过83分,附自己的方案 aoaode801 136 2014-09-13 03:40
5 Re:大设计已过83分,附自己的方案 aoaode801 383 2014-09-13 03:51
9 Re:大设计已过83分,附自己的方案 ygpenty1 87 2014-09-13 07:05

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to post
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486