点击此登陆论坛
首  页 | 论  坛 | 每月话题 | 焦点推荐 | 行业动态 | 论坛导读 | 建筑书评 | 品 房 |  企业会员 | 招标公告 | 人才招聘
APP 帮助链 此刻在 Master 建筑瀑布 建筑师 ATD a+u EL domus | 北京 上海 广州 成都 武汉 重庆 南京 沈阳 西安 天津 杭州 深圳 大连
当前位置:最近新闻 (主持:admin) [投稿]

□ 阅读次数:5569

□ 纯粹建筑
□ 理想城市
□ 景观环境
□ 建筑历史
□ 建筑业界



 
石上纯也为日本大学设计倾斜地板的有盖广场
abbs
长方形的开口让阳光和雨水进入这个多用途的有盖广场,这个广场是石上纯也(Junya Ishigami)为日本神奈川理工学院(Kanagawa Institute of Technology)设计的。



该广场位于神奈川理工学院校园的一角,旁边是KAIT车间大楼,该大楼也是由石上纯也设计,并于2008年竣工的。

石上纯也成为日本建筑学会(Architectural Institute of Japan)设计奖的最年轻获奖者,这座玻璃墙的KAIT工作室拥有300多根钢柱,分布在学生和公众使用的灵活空间中。



与KAIT车间的开放、透明结构形成对比的是,新增加的部分从外部看是一个部分淹没在场地中的固体块。

在一篇关于这个项目的文章中,石上纯也解释说,校园里缺乏学生们可以见面、坐在地上聊天、吃午饭或小睡的休息空间。



这个广场设计为一个具有多种潜在用途的异质空间,但主要是一个自发的社会互动场所。它还可以用来在校园节日期间举办临时摊位或展示学生项目。

石上纯也说:“当你强调使用的方式时,你就把重点放在实现一个程序上,相反,该项目更强调空间的体验,而不是使用空间的方式。”



石上纯也说,校园现有的户外空间大多被建筑物包围,造成明显的人工环境,缺乏自然空间不断变化的品质。

这个广场旨在补充校园的建筑,同时创造一种景观的感觉,季节和天气的变化会影响这个空间内的物理体验。

石上纯也说:“当追求这个广场的半户外性质时,它应该保留现有环境的一半特征,并用建筑元素来补充另一半,从而通过建筑设计技术创造一种新的‘外部性’。”



这个广场的设计是为了唤起一种向地平线延伸的景观——在这种情况下,地板向上弯曲,与微微弯曲的屋顶相接。

窗户镶嵌在洁白的墙壁上,从外面可以看到有遮蔽的室内。两侧的入口提供了通往广场楼层的通道,任何结构支撑都不会中断。

屋顶由一个12毫米厚的钢板表面构成,由四个250毫米厚的外墙支撑。一个像压缩环一样起作用的肋骨网络有助于减少施加在墙壁上的张力。

屋顶的最大跨度约为90米,下面的地板从一端到另一端逐渐增加5米的高度。屋顶高度从2.2米左右上升到最高2.8米,符合典型的日本住房标准。



屋顶上共有59个矩形开口,让日光进入空间。在阳光明媚的日子里,地板上会形成清晰的光影,而在阴天,则会形成更加模糊的光影图案。

石上纯也指出:“在全球范围内,这一相位相当于阴天云和太阳之间产生的光影。光影的空间不均匀性随时间和天气而变化。”

风和雨也可以通过开口进入建筑,加强与室外的联系。在雨天,雨水柱点缀着室内,伴随着雨滴从金属屋顶反弹的声音回荡。



地面覆盖着可渗透的沥青,让水瞬间吸收并流到地下,保持广场干燥,没有水坑。

石上纯也说,希望使用者坐在广场内的地面上感到舒适,鼓励他们花时间欣赏不断变化的元素,并创造一种与建筑高度关联的感觉。

他说:“人们可以自由地坐在倾斜的地板上,站起来,甚至躺在建筑物内,像在一个舒适的山坡上,感觉就像一张大床,身体和环境融为一体。”



石上纯也在日本SANAA工作室工作了四年后,于2006年创立了他的同名工作室。

他在2010年威尼斯建筑双年展上获得金狮奖最佳项目奖(Golden Lion,)并与Maks工作室合作完成了多个备受瞩目的项目,包括荷兰一个公园的下沉游客中心。

2019年,石上纯也的工作室设计了伦敦海德公园的临时蛇形展馆。
[更多评论] [更多新闻]

城市新闻:北京 上海 广州 成都 武汉 重庆 南京 沈阳 西安 天津 杭州 深圳 大连



广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页
V2.0版始于:April 18,2000 川ICP证B2-20080009
蜀ICP备09027272
Copyright © 1998-2021 ABBS.com All Rights Reserved.